На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 |


Ящик пива № 558 (2021 г.). Ноябрь.
По заказу сетевых магазинов, в школе вина WineQ время от времени проходят слепые дегустации пива. И кстати, эти дегустации наглядно показывают каков уровень современного российского пивоварения. А уровень таков, что практически не возможно определить в какой именно стране сварено пиво - в Германии, Чехии, России или Прибалтике, если это массовый лагер (светлый или тёмный, а также пшеничное и даже простые эли). В этот раз дегустировали как российское пиво от больших и региональных заводов, так и пиво из Литвы но это выяснилось только после окончания дегустации. Ну может "Трёхсосенское" было чуть погрязней, а разницы между крупными российскими и литовскими заводами практически не было. Ну может некоторые сомнения что пьём не наше, а импортное пиво появились на двух тёмных элях, просто на ум не приходило что же у нас варят похожим на это. Интересно, что один из лагеров был отмечен дегустаторами как отличный пилс и в итоге это оказалось "Жигули, барное", увы, основная масса массового пива охмеляется совсем уж по остаточному принципу, так что даже "Жигули" смотрятся на их фоне горьким...
Большинство сортов представленных на этой дегустации пробовал и писал про них в своих обзорах, сегодня остановлюсь поподробнее на литовской "MV Group", в которую входит пивзавод "Gubernija". Пиво розлито в банки ёмкостью 0,568 литра что практически съедает разницу в цене с российским массовым пивом, которое теперь и массово разливается в 0,45 литровые бутылки и банки. "Pilsneris" - достаточно чисто, не сильно полно и для пилса охмелено слабо. "Nefiltruotas" - нефильтрованное, хотя скорее замутненное пиво, чуть плотнее предыдущего и с легким хлебным привкусом от взвеси. "Extra" - покрепче, крепость уже начинает ощущаться, в остальном все также довольно чисто и довольно пусто.
Теперь не о вкусе, а о ценообразовании. В прошлом выпуске публиковал фотографию с четырьмя банками лагеров от российских крафтовых пивоварен, заплатил за которые в "РусБире" 500 р., при этом со скидкой по их карте и дополнительной 20% скидкой бонусами. А вот фотография шести банок импортного пива, здесь в основном Германия, но также по одному сорту из Бельгии и Чехии, стили самые разнообразные - пшеничное и пшеничный бок, вишневое, IPA, стаут, лагер и стоило все это удовольствие в "Красном и Белом" без всяких скидок (да и их картой так и не обзавёлся) - 335 р. Конечно для крафта - это не угроза, но вот наши региональные пивзаводы уже бьют тревогу, ну это понятно, им своим пивом трудно конкурировать с импортным, которое все таки и покачественней да и часто поинтересней, как в данном случае.
Ну и о вкусе. Германия, "Feldschlosschen". "IPA" - вроде бы и плотное, но смахивает на сессионную ИПА, кажется жидкой, водянистой. Американские хмели заметные, но не яркие, чуть цитрусов с "мультифруктом", горчинка лёгкая. Всё простенько, но и денег много не просят... "Weizen bock" - опять же, сильно выброжено, так что ощутима крепость и нет плотного "тела". Но да, пшеничный вкус присутствует - банан, гвоздика. То есть снова - неплохое пиво (но не более того) за небольшие деньги. Наконец "Cherry beer" - вишня явная и яркая, без привкуса вишневой косточки, сладость присутствует, но не до приторности.
Еще один немецкий производитель, "Eichbaum", эта пивоварня варит очень много разного пива по контрактам. Интересная линейка - "Hop rider", в третьлитровых баночках и по цене 50 р. Новый сорт в линейке - "Extra stout" - в общем не плохо, не сильно плотный, но вполне плотный вкус тёмных и жжёных солодов, чуть плотнее и слаще "сухого" стаута.
Бельгия, "Martens". Пожалуй это самое дешёвое бельгийское пиво продающееся у нас - 50 р. за поллитра. В данном случае сорт - "Belgian krone, weizen". Не скажу что совсем посредственное, но далеко не идеальное пшеничное. Слегка банан с гвоздикой, немного жидковато, кисловато и с яблочными тонами.
Ну и Чехия, подается как "Pardubicky pivovar", но сварено на пражском "Staropramen". По вкусу - "евролагер" - довольно чисто, не сильно полно, не сильно охмелено.
И что же этому пиву противопоставляют наши региональные пивоварни? Вот "Лысковский пивзавод" - работает с дореволюционных времён, но недавно провёл модернизацию оборудования, поставил баночную линию. "Макарий, марочное" (12% плотности) - оборудование поменяли на современное, а вот вкус сохранили прежний - явная постороночка, но очевидно создающая определённую "изюминку" пиву из Лысково. Солод не сильно ощущается, хмель еще меньше. И два бутылочных сорта: "Старопражское" - чуть плотней, но всё так же заметна посторонка во вкусе. "Уездное" - а вот такое пиво я люблю, плотность 14% (вернее 14,2), так что довольно полный вкус и при этом посторонка практически не видна. Крепость 5,3% - то есть не стали сильно выбраживать, пиво не кажется крепким, а вот плотным - да. И по цене - чуть дороже чем всё предыдущее импортное (в районе 90 р.).
Следующие два сорта (из Краснодарского края) брал по 100 р. в "разливайке" в ТЦ "Прага", у себя в Чертаново. В этой разливайке акцент сделан на продукцию воронежского "Таркоса", но также много другого регионального пива (которое постоянно ротируется), а в последнее время - много пива от известных российских крафтовых пивоварен.
Хадыженск, ООО "ТПК Кубанские минеральные воды", он же - "Апшеронский пивзавод". Это новый пивзавод, на этикетке проставлена дата основания - 2006 г., а старый "Хадыженский пивзавод" работает с 60-х годов. "Жигулёвское №1" - вообще-то, действительно показалось похожим на старое советское "Жигулёвское", этакий специфический вкус солода, не сказать что грязное, но и не чистое, но посторонка вполне гармонично вписывается во вкус. Явно недоохмелено, но вот тут трудно сравнивать со временами СССР, в детстве и юности другое ощущение вкуса и тогда мог считать горьким то, что сейчас горьким не считаю.
ООО "АСБ групп", пгт. Афипский - "Афипское, pils". Для пилса - хмеля маловато, есть легкий фруктовый привкус, в целом тоже - пиво не назвать идеально чистым, но посторонка не напрягает и почти не заметна. Оба сорта сварены в конце октября и пережили перевозку нормально, показав приличную стойкость (оба - непастеризованные). И ещё отмечу - до сих пор используются бутылки в честные поллитра!
Собственно часть пивзаводов, которые обычно относят к региональным, скорее являются минипивоварнями, хоть и достаточно крупными. "Домодедовский пивоваренный завод" тоже можно отнести к большой минипивоварне или маленькому региональному. В "Перекрёстке" тут прикупил два сорта этого завода явно в крафтовой стилистике, цена была чуть выше 100 р. "Джой пати, АПА" - после первого глотка показалось, что это хорошо охмелённый пилс, правда потом пришли фруктовые нотки и пиво действительно стало походить на эль. Но вот американский ли? Американские хмели были заметны едва, есть чуть тропических фруктов, но больше аромата и вкуса луговой травы, что скорее типично для европейского хмеля. В целом питко и по вкусу чем-то напоминает "Трифон, ИПА". "Джой пати, ИПА" - оказался более жидкой и менее ароматной версией предыдущего. Можно конечно причислить это пиво к сессионному ИПА, пьётся он действительно легко, но вкус уж совсем бедненький, скорее ближе к IPL.
И ещё про подмосковные и московские крафтовые пивоварни, все сорта были продегустированы на последней встрече Клуба коллекционеров пивной атрибутики.
"Шварцкайзер", "Медовый месяц" - сладковатое пиво с солодовым вкусом и лёгкими медовыми тонами.
"Hammer mill", "Тропический эль" - во вкусе и аромате персик и манго и немного хмеля в лёгкой травянистости.
"Глетчер", "Саммер тайм, саур эль с натуральной клубникой" - здесь явный вкус и аромат клубники. Похоже на советскую клубничную жвачку, но при этом пиво не сладкое, а кислое и сухое.
"Victory art brew", "The king of Ivanteevka" - ещё один "кислячок", выброжено аж 8,8% алкоголя из 17,4% плотности. Во вкусе ощущаются дикие дрожжи - бретты, вкус слегка с ментолом, кисловатый довольно специфический и явно на любителя подобных сортов.
"Велка Морава", "Золото Маккенны" - светлый бок, даже ближе к доппельбоку (плотность 18%). Вкус солодовый, умеренно полный (хотелось бы больше плотности), алкоголь слегка заметен и вот его бы и надо было прикрыть полнотой вкуса.
Из пивгигантов - сегодня о "Хейнекен". "Гёссер", в бутылке и банке нового дизайна. Сварен в Нижнем Новгороде, на пивзаводе "Волга", принадлежащему "Хейнекену". Часто бывает по распродажам, так что цена в 39.90 для него - практически норма. По вкусу - "евролагер" - чистый, но не сильно полный, охмелён только для создания баланса вкуса.
"Амстел, премиум пилснер", тоже сварен на "Волге", на этикетке другой значок типографии, так что добавил в коллекцию. Если и этот сорт продаётся по акционной цене, то это весьма выгодная покупка, так как это действительно похоже на пилс. Вкус чистейший и заметна хмелевая горчинка, особенно в послевкусии.
Пивзавод в белорусской Речице закрыт, но пиво под маркой "Рэчыцкае" варится на Бобруйском пивзаводе, который тоже принадлежит "Хейнекену". "Рэчыцкае, светлае" - несколько подивило, подумал что плотность здесь - 10%, настолько пустой и водянистый был вкус. Однако плотность - 13%, просто всё выбродили "по самое не могу". Всё чистенько, но как же пустенько... "Рэчыцкае, белае асаблiвае" - в стилистике бельгийского вита, но используется "комплексная пищевая добавка кориандр-цедра апельсина". В составе добавки половина таблицы Менделеева, включая регуляторы кислотности, антиокислители и консерванты. Вкус потому немного "химический", напоминающий (но только напоминающий) вит. Таких "белых" пив в Белоруссии (да и на Украине) варят не мало, а у нас это как-то не сильно прижилось, хотя иногда тоже встречается.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров