На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 |


Ящик пива № 546 (2021 г.). Май.
"Балтика" выпустила по 6 банок "Балтика 3" и "Балтика 7", а также по 6 бутылок с этикетками сортов "Балтика 7" и "Балтика 7, безалкогольное" посвященное хоккеистам российской команды ("пятерка" игроков + вратарь). "Безалкогольное" - в ближайших магазинах и не встречал, а вот остальное постепенно покупаю и по 4 разных уже прикупил. А вкусе писать особо нечего, все их пробовали. Вкус чистый, не сильно полный, но под просмотр хоккея пойдет ;-)
И еще "Балтика", пиво сваренное для "Горьковской пивоварни" - "IPA". Поменяли хмель (второй, Цитру оставили) - с Каскада на Амариллу. Насколько поменялся вкус судить сложно, надо было сравнить лоб в лоб, но вкус по прежнему немного цитрусовый, достаточно легкий, умеренно ароматный, горечи не много.
"Московская пивоваренная компания" с брендом "Жигули, барное" спонсирует музыкальный фестиваль "Нашествие", в этом году он пройдет в Серпухове. Фирменная баночка "Жигули, барное" - уже появилось в продаже. Здесь вкус немного поинтересней чем у лагеров от "Балтики", больше солода, да и хмеля, вкус ближе к чешскому, а не к транснациональному "евролагеру".
В "Дикси", попалась последняя из серии про традиционные русские промыслы литровая бутылка "Трехгорного" (Павлово-Посадская роспись на платках). Пиво - уже не лагер, а эль, но все очень скромненько, простенько, но и питко.
Безалкогольная "Эсса, со вкусом и ароматом ананаса и грейпфрута", сварено (или разбавлено?) в Калуге, на "АБ ИнБев Эфес". Давно вижу в продаже, но цена отпугивает. Но вот увидел не так дорого, купил, собственно получил что и ожидал - газированный сок тропических фруктов. Вкусно, конечно, но получить подобный напиток можно просто газировав сок, при чем здесь вообще пиво (и для чего)?
"Очаково", "Рижское". Мракетологи опять все напутали, в 1936-м "Рижского" еще не было (вернее было, но в соседнем государстве, а не в СССР), "Рижское" как сорт - было внесено в ГОСТ в 1946-м (варить активно начали с 44-го). Ну и рецептуру подкрутили не в ту сторону - вышло мягкое, солодовое пиво, хотя "Рижское" - это переименованное "Пильзенское" и должно иметь явный хмелевой характер. Пиво вышло вкусным, но исторически не верным...
Как и "Рижское" от Очаково, "Рязанское, традиционное бочковое" от РПК "Хмелефф" покупал ранее в банках, теперь взял и в бутылке. Собственно вкус здесь похожий - чистый, не очень полный, скорее солодовый нежели хмелевой.
Немного российского крафта, пивал его и ранее, но этикеток в моей коллекции не оказалось (теперь будут). "Коза Ностра" от "Pivot point" - томатное гозе с итальянскими травами. Не сильно острое, но приятное - томатное и пряное.
"Могиканин" от "Panzer" - вполне приличный NEIPA - ароматный, хмелевой (прям как настой хмеля), при этом не сильно горький. Хмель больше в елках - смолистости, меньше в цитрусах и тропических фруктах. Да и цена радует - не так уж дорого для такого стиля (брал во "ВкусВилл").
Дальше - только этикетки. Про само пиво писал в соответствующих фоторепортажах. "Black Spot Brewery".
"Chibis Brewery".
"Beer Bros Brewery" - этикетку взял на фестивале "DomBrew Party".
Немножко пройдусь по околопивным напиткам. Очаково, квас "Семейный секрет, домашний, Карельская рябина". Говорят давно в продаже, но мне попался впервые. Вкус классического кваса с легкими тонами рябины. Достаточно сладкий, но без приторности.
Яблочный сидр "Мистер Лис" - в алюминиевой банке, производит "Хейнекен", так что везде стоИт и часто не дорого стОит. Вкус яблочный, конечно сидр сладкий, но тоже, без перебора по сахару.
И немного о пиве из ближнего и дальнего зарубежья. Белоруссия, Лида (куплено в "Мираторге"). "Лiдскае, pilsner" - в банке модного объема 0,45 л., оформление отсылает к дореволюционным этикеткам завода Пупко. Для пилснера слишком низкая плотность (10%), да и хмеля положили в гомеопатических дозах, так что вышло пиво стиля массовый "легкий американский лагер" - можно освежиться в жару или что-то запить...
Если в предыдущем пиве - недобрали плотности, то в этом - явно перестарались. "Жыгулеускае" - сварено к юбилею, 80 лет как этот сорт варится в Лиде. С оформлением постарались - этикетка в виде советской кольеретки, цвета тоже правильные для тех времен, бутылка - стандартная. Вот только сварили отнюдь не "Жигулевское", а пиво больше похожее на "Московское" - то есть 13% плотности (а не 11%), светлые солода (а не венские), крепость аж 5,5%. По стилистике, отнес бы к немецкому "октоберфесту" (а не к венскому легкому, прототипу "Жигулевского") - довольно плотный и сильно выброженный светлый сорт. Спирт в первом глотке заметен, потом нет, охмелено не так уж плохо, вкус очень чистый. Хорошо вышло, празднично, но это не "Жигулевское" ни в каком виде...
Если первое пиво у нас была с отсылкой к дореволюционному пиву, второе - к советскому, то вот третье по оформлению - крафт-крафтом! "Калекцыя майстра, пшанiчнае" - рисунок на банке вверх-ногами (и это правильно, чтобы дрожжи скапливались в нужном месте и банку не нужно было бы взбалтывать перед употреблением). Вкус - отличное пшеничное пиво немецкого толка, одновременно пил пшеничное от "Горьковской пивоварни", лидское было явно лучше. Яркий вкус гвоздики и банан, при этом много хлебности, да и баланс хорошо соблюден - не "жирное", но и не излишне пустое и кислое.
И два бельгийца от транснационального монстра пивоварения ("InBev"). Брал по цене чуть выше 100 р. и это пиво точно оправдывает затраченные на него деньги. "Leffe , blond" - не яркий, но вполне правильный бельгийский блонд, с фруктовыми и немного дрожжевыми тонами, солодовый, умеренно плотный и крепкий. "Leffe, brun" - а это - бельгийский брюн. К вкусу добавились темные и карамельные солода, ириска. Все также довольно полно, плотно, умеренно крепко, пьется очень хорошо.

© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров