На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 |


Ящик пива № 547 (2021 г.). Июнь.
"Балтика", осчастливила коллекционеров пивной атрибутики хоккейной серией пивных банок и этикеток на стеклобутылки, собрать которую не так уж просто. Так до сих пор не видел в своей деревне в продаже "Балтику 7, безалкогольное", хотя в местном "Глобусе", пожалуй самый большой выбор безалкогольного пива из всех наших сетевых магазинов. И хотя под безалкогольное там выделен целый стеллаж и имеется как российское так и импортное пиво (включая безалкогольные IPA, да и "Балтика 0" присутствует) безалкогольной "Семерки" там нет как класс. Докупил все 6 банок "Балтика 3, классическое", и пока не хватает по одной этикетке и банки от "Балтики 7, экспортное". Собственно про вкус самого пива писать не буду, он и так всем известен. Посмотрите только на картиночки ;-)
У "Балтики" и еще одна красочная баночка вышла - сорт "Туборг, грин" призывает молодежь послушать новый плейлист! Заботятся пивоваренные гиганты у нас о молодежи ;-) Ну а вкус простенький, без хмеля, чистенько, легонько, в общем как молодежи и нравится...
Если "Балтика" у нас занялась хоккеем, то "Хейнекен" - футболом. У "Хейнекена" дизайн вышел попроще - просто в свою фирменную звезду вписали названия разных стран и флаги государств где проходят матчи чемпионата Европы, зато количественно "Балтику" переплюнули! По 12 разных этикеток/банок! Учитывая что два сорта, а еще есть несколько разных объемов бутылок - атрибутики море! Прикупил 6 банок и 3 бутылки 0,5 "Хейнекена", да еще случайно взял две банки "Хейнекен 0,0" - глядел на флажки стран и не заметил основной синий цвет говорящий о безалкогольности напитка... Ну ничего, брал не за дорого, да и коллекцию все таки надо пополнять... Алкогольный "Хейнекен" - рафинировано чистый, почти не охмеленный, безалкогольный - с какой-то фруктовой добавкой, потому вкус невыброженного сусла не так заметен.
"АБ ИнБев Эфес" на спортивную тематику вроде ничего не выпустил, но кое-какие этикетки и банки в коллекцию пошли. "Ловенбрау, оригинальное" - объем ПЭТа уменьшили с 1,4 до 1,3 л. Вообще-то, если так дальше пойдет, то по законам диалектического материализма (а также Марксизма-Ленинизма), все вернется на круги своя - полуторалитровые ПЭТы станут литровыми, литровые ПЭТы - поллитровыми бутылками, поллитровые бутылки - бутылками 0,33! Ну а вкус - типичный "евролагер", чистый, едва охмеленный. Правда радует, что плотность как была 12%, так и осталась, а не опустилась до столь любимого нашими большими пивзаводами значения в 10,5%... "Хугарден, со вкусом грейпфрута" - собственно в названии все и сказано - "Хугарден", со вкусом грейпфрута! Хотя скорее - вкус газированного грейпфрутового сока с намеком на наличие в составе пшеничного пива. Но пить приятно. Купил в банке, до этого видел в продаже только в бутылках. Наконец, "Белый медведь, светлое" - новый дизайн банки, теперь сам белый медведь всю банку и занимает. О вкусе можно повториться - "евролагер" - "евролагером"...
"Московская пивоваренная компания" - "Трехгорное, пряный эль". Сварен был к Новому году, но в местном "Метро" до сих пор стоит, да и не дорого за литровую бутылку-то. Вкус пряностей, само пиво не очень плотное и крепкое, но достаточно яркое на вкус. И "Жигули барное, безалкогольное" - баночка с рекламой Московского марафона. Этот сорт охмеляют чуть больше других безалкогольных, так что пить можно, если пить нечего...
"Очаково" свернуло производство сорта "Секрет пивовара, Троицкое монастырское". Шикарный был сорт, не сильно сброженный, отсюда полный, плотный, вкусный. Но народу - водичку подавай! Вот взамен и вышел "Секрет пивовара, мягкое" - "мягкое", как вы и просили! Ну и водянистое - 10,5% плотности. Стилистика обозначена - как датский пилснер - что это это за "датский пилснер" такой, не совсем понятно (вероятно это чешский, в который не доложили солода и хмеля)... Сам сорт "Секрет пивовара" оставили, но дизайн привели к одному знаменателю. Он поплотней - 11%, вкус уже солодовый, чистый, но все также пустоватый и малоохмеленный...
Продолжу про региональных производителей. "Лысковский пивзавод" - слышал обновили оборудование, вместо советского поставили немецкое, в банки теперь льют... Но вот вкус как-то смогли сохранить на прежнем уровне - слегка картоночки, слегка диацетильчику, ДэМээСику - все как мы любим, ну и правильно - чистый вкус местному потребителю не пойдет, скажет на "Балтику" слишком похоже... Баночку "Макарий, живое" (оно действительно не пастеризованное, только фильтрованное) купил в "Верном". Вкус с легкой посторонкой, солодовый, почти без хмеля.
А вот "Жигулевское" "Жигулевского пивзавода" - практически чистое, да и выбраживать стали сильнее, уже 4,5% алкоголя, а не 4% как в былые времена (а во времена СССР, так и вообще 3,5% было!). Так что это уже - почти "евролагер"...
И немного темного пивка из стран ближнего зарубежья. Белоруссия, Лида, "Лiдскае, аксамiтнае". ПЭТ в честные 1,5 литра. Вкус "бархатный" - карамельный, довольно легкий.
Эстония, Саку, "Саку, антварк дарк лагер" - из этакой "крафтовой" линейки от "Саку оллетехасе". Эстонское пиво (в частности от "Саку") в наших супермаркетах шло как английское - рублей за 200. Но вот за дело взялось "Красное и Белое", и вот уже честную поллитровую баночку эстонского "крафти" можно купить примерно за доллар... И народ разбирает, был еще сорт IPA, но в ближайшем ко мне магазине в наличии нашел только этот сорт. По вкусу, напомнило "Балтику 4" - плотное темное пиво с хорошим карамельным вкусом. Сама "Четверка" сейчас встречается даже реже и стоит дороже, так что на этот эстонское пивко стоит обратить внимание...
Теперь о квасе/сидре, собственно и 30-ти градусная жара в Москве и области способствует питию этих напитков... "Очаково", "Семейный секрет, традиционный". Кстати, насколько востребован тот или иной сорт можно понять по количеству изменений этикеток. Вот этикеток этого кваса у меня в коллекции 6 (и сейчас привел новую для себя), а вот этикеток моего любимого кваса "Семейный секрет, окрошечный с хреном" у меня всего 4, хоть покупаю его куда чаще. Просто народ то его особо не покупает и этикеток тратится на него меньше, перевыпускают их реже. Но вернемся к "Традиционному" - приятный белый квас чем-то похожий вкусом на английский эль - чуть фруктовый и зерновой, с небольшой кислинкой и не сильно сладкий. Народ и к такому вкусу малопривычный, так что больше налегает на классический ржаной, из концентрата.
Вот, как раз, более привычный - хлебный и ржаной под маркой "Первым делом" и сваренный на "Трехсосенском пивзаводе" (бывшем ульяновском "Витязе"). Углеводов всего 5%, но вкус - все равно на грани приторности, а потому что еще добавлен подсластитель. Вот любит у нас народ сладкий квас и ничего с этим не поделаешь...
И грушевый сидр (перри/пуаре). "Мистер Лис, сочная груша", делается на "Хейнекене". Не яркий, груша ощущается, достаточно сладкий (сидры у нас, народ тоже сладкие любит пить).
Про питый в этом месяце российский крафт расскажу в следующем выпуске, а пока еще этикеточки, от двух пивзаводов которые недавно посещал и про пиво которых подробно писал в соответствующих фоторепортажах.
"Царицынская пивоваренная компания", пиво под брендом "Hyper brew", а сидр под маркой "Moon face". Подробнее читаем здесь...
"Dreamteam brew". О пивоварне и пиве читаем здесь...

© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров