На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2002: | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 100 (2002 г.). Новогодний спецвыпуск.
Прошедший, 2001 год, ознаменовался широким приходом пшеничного пива в Россию. До этого можно было пить только импортное. Статью о пшеничном пиве можно прочитать в одном из номеров "Колпиватора". Для примера приведу два наиболее известных сорта - "Paulaner, Hefe-Weissbier" и "Hoegaarden, White Beer". Они характеризуют Баварский и Бельгийский подход к пшеничному пиву. У Баварского "Paulaner" пшеничный солод хоть и хорошо выражен, но все же вкус сбалансирован, пиво не слишком плотное, очень мягкое. Бельгийский "Hoegaarden" имеет более глубокий и насыщенный вкус пшеничного солода, оно более плотное.
Особенно хорошо высокая плотность заметна в другом Бельгийском пиве - "Leffe, Blonde". Пшеничный солод в этом пиве выражен максимально. А вот Австрийское пшеничное пиво своим вкусом ближе к Баварскому - в Москве часто можно встретить "Edelweiss, Weissbier" и в бутылках, и в розлив.
И наоборот, во многих немецких пшеничных пивах, как например "Erdinger, Weissbier" вкус пшеничного солода совсем затушеван. Оно скорей напоминает обычное, ячменное, но отличается более мягким вкусом и в послевкусии все же заметен привкус пшеницы. А вот "Hopf, Die Leichere" хоть и относится к легкому пшеничному пиво (с очень низкой плотностью и крепостью), но пшеничный солод выражен великолепно.
Пшеничное пиво, обычно не фильтрованное и имеет осадок в виде дрожжей. Дрожжи очень вкусные и стоит взболтать пиво перед употреблением. Хотя есть и фильтрованное пиво - Kristallkler. Для примера - "Franziskaner, Weissbier Kristallkler" - несмотря на фильтрацию пшеничный солод хорошо заметен, а в "Hacker-Pschorr, Weisse Kristall" вкус несколько слабее.
Существует и темное пшеничное - Dunkel. Во "Franziskaner, Heffe-Weissbier Dunkel" - пшеничный вкус несколько затушеван, есть фруктовые тона, привкуса карамельного солода практически нет, зато "Leffe, Brune" сочетает и превосходный полный пшеничный вкус и вкус карамельного солода. Плотность высокая, умеренная крепость. На мой взгляд образцовое темное пшеничное пиво.
Наконец самое экзотическое из пшеничных пив- Rauch (копченое). "Altenmunster, Steinweizen Obergarig" и "Rauchbier, Weizen". Здесь к пшеничному вкусу примешивается очень приятный привкус копченого солода. Вкус дымка придает пиву особую пикантность. К сожалению ни темного, ни копченого пшеничного пива в России пока не выпускают (о чем ниже).
Перейдем к Российскому пшеничному пиву. Фирма "Провинция" в одной из статей хвасталась, что первая начала варить такое пиво. Но это не правда. В своем пиве она использовала несоложеную пшеницу, а отнюдь не пшеничный солод. Многие пивзаводы для удешевления производства вместо солода добавляют несоложеные материалы, но это обычно рис или ячмень.
Несоложеная пшеница используется и в других сортах Российского пива - так например в "Самко 1" из Пензы и "Старый торгъ" Калужского "Бахуса". Ничего "пшеничного" во вкусе этих пив нет, хотя надо отметить, что это вполне достойные пива.

Первое Российское пшеничное пиво - это "Выборгское, пшеничное" Выборгского филиала комбината "Степан Разин". Впервые я его пил еще в августе 2000 года. Общее впечатления - пиво мягкое, очень легко пьется, но пшеничного солода практически не ощущается. Вкус близок к "Erdinger". Пиво получено методом холодной фильтрации (то есть фильтрованное, но не пастеризованное). Последний раз пил его на осенней встрече коллекционеров пивной атрибутики, тогда во вкусе ощущался пшеничный солод, что не могло не порадовать. Название изменилось на "Выборгское пшеничное, специальное", а на этикетке появилось изображение Степана Разина.
Сам комбинат "Степан Разин" тоже не остался в стороне и на Санкт-Петербургской пивной бирже, весной 2001 года, представил и свое пшеничное пиво, пока только в розлив. Сравнивая его с Выборгским никаких кардинальных отличий я не заметил. Тоже совершенно обычное пиво, без какого либо намека на пшеничный солод, хотя общая легкость пития заметна.
Пивоваренная компания "Балтика" решила не отставать и на той же пивной Бирже представила опытную партию своего нефильтрованного пива "Балтика, пшеничное" - еще без номера и с надпечаткой - "не для продажи". Это пиво действительно не продавали, а наливали бесплатно, так что удалось попить его изрядно. Пиво было мутным, но вкус пшеничного солода ощущался не сильно, оно произвело неплохое впечатление, но на мой вкус сильно проигрывало насыщенным Баварским и особенно Бельгийским сортам. Согласовкой ТУ на это пиво Балтика занималась до лета, а пока другая молодая Питерская пивоварня "Браво Инт" нанесла ответный удар...
"Бочкарев, Белое пшеничное" (название практически сразу сменили на "Бочкарев специальное, Белое пшеничное"). Вот это пиво меня просто восхитило! Прекрасный, насыщенный вкус пшеничного солода, довольно большой осадок дрожжей. Дрожжи потрясающе вкусные и для полноты вкуса желательно перед употреблением пиво взболтать. Пиво, хоть и не фильтрованное, но пастеризованное.
"Бочкарев, пшеничное" своим вкусом скорее напоминал Бельгийские, чем Баварские сорта. Довольно скоро появился и баночный вариант. Цена довольно высока - в районе 20 р. Найти дешевле 16 рублей практически не возможно, а в центре часто и 22-24 рубля за бутылку. Разливной вариант поразил своим рыжеватым цветом и полной непрозрачностью пива, напоминающее персиковый сок, да и во вкусе ощущались фруктовые тона. Стоит отметить, что количество осадка довольно заметно меняется от варки к варке, в последнее время пиво часто чуток кислит.


Наконец Балтике удалось согласовать выпуск своего пшеничного пива (кстати, ГОСТ 98 года на пиво предусматривает использование только ячменного солода) и было выпущено "Балтика 8, специальное пшеничное". "Балтика 8" - нефильтрованное пиво с заметным осадком дрожжей, прекрасная этикетка - золотая (в отличие от Бочкарева, чья голубая этикетка скорее ассоциируется с "ледяным" пивом). Название компании, с начало, было написано белыми буквами, затем сменили на синий. Есть вариант этикетки для 0,33 бутылки, хотя в продаже я их не видел. В отличие от опытной партии вкус пшеничного солода стал хорошо ощутим, хотя не столь выражен, как в Бочкареве - это скорее Баварский стиль, нежели Бельгийский. В отличие от Бочкарева к концу года вкус у "Восьмерки" стал более полным и теперь я бы не сказал, что Бочкарев чем то лучше. Хотя фирменный "балтийский" привкус и ощущается.
"Степан Разин" к лету также выпустил бутылочный вариант "Степан Разин, пшеничное дрожжевое" - нефильтрованное пиво. Однако вкус пшеничного солода все равно не ощущается. Пиво приятное, живое, но далеко по вкусу от пшеничного. Существует этикетка "Степан Разин, пшеничное" без слово "дрожжевое" и судя по всему фильтрованное. К сожалению такого бутылочного варианта не пробовал.
Ну и наконец, к зиме, появилось еще одно пшеничное пиво - "Ярпиво, пшеничное кристальное". Пшеничное от Ярпива и фильтрованное и пастеризованное. Как и у Степана Разина нет и намека на вкус пшеничного солода. Совершенно стандартное ячменное пиво. И здесь явно виновата не фильтрация, а технология приготовления (на Пивном фестивале удалось попить, можно так выразиться, бракованный вариант "Балтики 8" - ее по ошибки отфильтровали, так вот и в фильтрованной "Восьмерке" вкус пшеничного солода был весьма сильным).

Ни темного пшеничного, ни копченого пшеничного пива в России пока не выпускают, хотя Выборгский пивзавод, как всегда оказался в застрельщиках нового, нетрадиционного пива. Примерно в тоже время, когда было выпущено его пшеничное, появилось и "Выборгское, охотничье", позже переименованное в "Выборгское, копченое". Это пиво из ячменного солода - светлого, карамельного и копченого - то есть это настоящий Рауш - копченое пиво. В отличии от немецких Раушей, которые я пил, Выборгское копченое отличается чрезвычайно сильным вкусом копченого солода, настолько сильным что привкус горелых сухариков, а то и горелой щетины долго остается во рту. Пить такое пиво тяжеловато, но в оригинальности и неповторимости ему не откажешь! Жду теперь пшеничного копченого, где эта горелая горечь будет скомпенсирована мягкостью пшеницы.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров