На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 405 (2014 г.). Декабрь 2013-го.
  В декабре случалось не мало событий в пивной жизни, но обо всем по порядку...
2-го декабря, в пабе Пилигрим, состоялась презентация нового сорта контрактной пивоварни Victory Art Brew - "Самайн АПЭ". В этот раз было сварено пиво в модном нынче стиле американского светлого эля. Вкус получился вполне плотненький и полный, хотя само пиво весьма легкое. Хороший аромат хмеля, заметная, но не грубая горечь. И главное для такого пива - отличная питкость! Наверное это и привлекает в этом стиле пивоваров - при ярком вкусе пиво хочется все больше пить и пить...
Незадолго до этого Victory Art Brew и 1 Тонна сварили "Moonlight Xmas Ale", а я, воспользовавшись этим, попросил 10 литров сусла, чтобы выбродить его у себя дома. Поскольку оригинальный сорт был сварен за два дня и имел окончательную плотность 16%, а мое сусло 18%, то получилось специальная редакция этого сорта пива. В начале декабря оно было еще немного "зеленым", и полностью созрело только к середине декабря. Итак, что получилось - цвет коричневый, сильный аромат имбиря и корицы. Вкус очень мощный, превалирует (но не давит) также имбирь и корица, хотя заметны и другие специи. Специй много, очень много, так что пиво полно, плотно, мягко, но и главное - вполне гармонично.
На презентации в Пилигриме конечно не ограничились "Самайн АПЭ" и испробовали еще не мало самого разнообразного пива. Вот еще одно домашнее пиво - "Winter Is Cunning" сваренное на домашней пивоварне ПИ. Это очень плотный и крепкий сорт, хотя до барли вайна пока не дозрел, вино еще так не чувствуется (нужно подержать несколько месяцев). Однако мощнейший солодовый вкус с фруктовыми тонами. Очень вкусно, при этом спирт не заметен (несмотря на высокую крепость).
Пиво еще одной контрактной пивоварни, теперь из Питера - Mager Brewery. Сорт "L'Ete Etrange" - во вкусе превалирует яблочко, несколько гниловатое, в бельгийском стиле, так что отчасти пиво похоже на сидр. В общем очень хорошо пьется, но на любителя и ценителя всего бельгийского...
  И контрактная пивоварня из Обнинска - LaBEERint Brewery - пиво "Red imBEERь" - ровный вкус с легким, но выраженным привкусом имбиря. Хороший солод, тело умеренно полное.
Не много иностранщины. "Amber, Dampfbier" (5%) - Dampfbierbrauerei Zwiesel, Германия. Хотя срок годности до августа 2014, во вкусе явные ноты старения в виде фруктов. За фруктами виден солод, хмеля почти нет.
"St. Martin, triple" (9%) - Brasserie de Brunehaut, Бельгия. Мощный, бражный, бельгийский трипель. Пивал я в деревне домашнюю брагу, похоже, пьянит также, но не столь благородно ;-)
"Berserker, imperial stout" (12,7%) - Midnight Sun, США (Анкоридж, Аляска). Вот по-настоящему мощная вещь! Умеют американские мини выдать сногсшибательный продукт! Превосходные солода, гармоничная сладость и хмель, прекрасные вкусовые ощущения, при этом высочайшая крепость которую и не замечаешь!
По пути из Пилигрима в метро, заглянули в бар SPB на полянке. Кроме всего прочего присутствовали эксклюзивные бутылочные сорта от Василеостровской пивоварни. "Coffee Stout" - или не выжило при доставке в Москву или не удачная варка. Затхлый вкус, шоколада особо и нет, так, что-то жженое... "First IPA" - а вот это отличное, освежающее, питкое, с хорошим хмельком и легкими цитрусами пивко! Ничто не зашкаливает, все умеренно и гармонично.
Раз уж заговорил про Питер, то расскажу о пиве от интереснейшей пивоварни Knightberg. "Цитра эль" - мощный фруктовый вкус и аромат, что-то персиково-цитрусовое. Чуть-чуть грязновато, но с приятной горчинкой в послевкусии. "DIPA" - было очень похоже на мое пиво "Девятый хмель" что пил за день до этого ;-) Только мое много горче. Плотно мощно, хмель смолистый, горечь выражена, но терпима. Два эти сорта купил в ГлавПивМаге, позже перепробовал на портерной дегустации вместе с третьим - "APA" - ровный, чистый вкус с хмелями - чуть цитрусовыми и смолистыми. Умеренно ярко, умеренно горько. Пожалуй понравился больше всех, за гармоничность вкуса.
В ГлавПивМаге также купил две бутылочки пива от Jaws из Заречного Свердловской области. "English Pale Ale" - хмелевой аромат, красноватый цвет. Очень сбалансированный хмель, чуть цитрусовый. Немного карамельки. Гармоничный горько-сладкий вкус. Превосходно! "American Pale Ale" - аромат цитрусово-хмелевой, цвет янтарный. Во вкусе хмель, который имеет тона цитруса, смолы, хвои. Сбалансированная горечь, легкое, но полное тело. И еще раз превосходно!
  14 декабря состоялась VII Рождественская портерная дегустация. Было представлено примерно по 30 сортов портера в трех категориях - лучший портер стран бывшего СССР, лучший портер мира и лучший портер домашних пивоваров. Очень приятно, что мой "Dushka juniper Porter" занял 1-е место в категории домашнего пива! Также "Русский имперский портер" занял 4-е место в своей категории и 3-е место (не официально) среди портеров стран бывшего СССР. Писать о пиве питом на этой дегустации затруднительно - слишком его много, чтобы все запомнить, поэтому уделю сейчас внимание своему пиву.
"Девятый хмель" - пиво в стиле двойного IPA - очень плотного и сверхсильно охмеленного. 7 месяцев выдержки. Дикая горечь, бывшая сразу после главного брожения, ушла, вкус гармонизировался. Появился заметный привкус сухофруктов. Но правит балом все еще хмель - весьма смолистый. Не шедевр, но вполне - особенно кто уважает горькое. "Аббатское Рождественское" - 13 месяцев выдержки. Близко к портеру. Заметный винный привкус, но и тона аббатского пива прослеживаются. Горькое, но скорее от спирта.
И новые, хотя еще не вполне зрелые сорта (сваренные смешанным концентратно-зерновым способом). "Коломенское каштаново-медовое" - 2 недели выдержки. По вкусу явно еще не зрелое. Аромат медовый и чуть каштановый. Вкус медовый, горько-хмелевой, каштановый. Сухое, весьма крепкое. "Щедринское гречишное" - неделя выдержки, но решил попробовать. Действительно, еще заметен вкус "зеленого" пива, но потенциал есть. Уже сейчас очень прозрачное. Пока еще несколько не гармоничная полынная горечь, но и приятный фруктовый привкус.

Теперь о победителях в категории портер стран бывшего СССР - портеры от Афанасия и Балтики, которые купил и испробовал уже после дегустации. "Афанасий портер" - все таки он заметно мощнее "Балтики 6", сильнее выражены карамельные и жженые тона и вообще, темные солода здесь по самому максимуму. При этом очень хорошо пьется. "Балтика 6 портер" - оказался полугодичной выдержки, так что имел весьма заметный винный вкус. В остальном вкус темных солодов. Тоже мощно и тоже - спирт не заметен. Действительно - прекрасные представители стиля балтийский портер и пожалуй лучшие сорта пива от больших заводов варимые в России.
  На портерной дегустации была возможность испить в большом количестве портер от 1 Тонны (о нем подробно писал в прошлом выпуске) и новую версию "Shadow Porter" от LaBEERint Brewery. В этой версии темные солода отлично дополняются ягодными тонами (почувствовал малину). Действительно питко и вкусно! Хорошо охмелено, но хмель в этот раз не доминирует.
Теперь о поездке в Киров, на Вятич. Подробный фоторепортаж можно почитать здесь... А сейчас о пиве. Виновник торжества - "Рижское". Довольно аутентично - ведь когда-то этот сорт был пилснером и очень хорошо охмелялся. Горечь - 34 ibu (хотя кажется меньше, значение очевидно вычислено теоретически, но при фильтрации бывают заметные потери в горечи) и горчинка в послевкусии действительно заметная! При этом достаточно чисто, полно и гармонично. "Вятич Никольское" - сезонный новогодний сорт и по стилю - фактически бок. Мощно, солодового, полно. Сладковато, алкоголь не заметен. Для зимы самое то!
Еще два сорта в советском стиле. "Бархатное" - вкус чистый и карамелька на месте, но хотелось бы чуть побольше "бархата". Хотя весьма питкое. "Жигулевское, export" - типичное Жигулевское. Достаточно чисто, чуть сладковато, хмеля мало.
"Вятич, особое" - приятный ягодный привкус в купе с карамелькой. При этом не плохо охмелено. Отличное темное пивко! "Вятич, элитное" - плотно, полно, солодово. Чуть сладковато. Мощно! "Вятич, нефильтрованное" - имеет не дрожжевой, а скорее мучной привкус. От этого кажется полным, хлебным, насыщенным. Очень питкое.
Кроме пива от Вятича в баре СПБ (Сеть пивных Бладбахер) было испито пиво одноименной кировской минипивоварни. "Чешское, ледяное" - достаточно приятный фруктово-дрожжевой вкус, несколько пустовато и за фруктами с дрожжами не чувствуется ни солод, ни тем более хмель. "Пшеничное" - очевидно пшеничный лагер, нет нужной для пшеничного ароматики в виде банана и гвоздики, а есть хлебный привкус. Довольно мягкое и сладковатое. "Blad Baher, светлое" - вкус менее дрожжевой и менее фруктовый, но стало ли от этого пиво лучше? "Ирландское, зеленое" - цвет действительно зеленый, даже пена зеленая, но во вкусе ничего уж не обычного не заметно, почти обычное светлое, много дрожжей, вкус не слишком полный. "Ирландское, красное" - довольно типичное красное с минипивоварен - чуть фруктов и чуть карамели. "Ирландский эль" - вот здесь карамель хорошо заметная, хорошо выброженное, кисловатое и не идеально чистое, при плотном вкусе. "Blad Baher, темное" - заметен неприятный привкус как от плохой водопроводной воды, карамель на месте, но вкус скорее пустой и водянистый. "Мюнхенское" - ровненько и чистенько, хороший карамельный вкус, не очень полно, но вполне приемлемо.
  В следующем выпуске расскажу, в основном, о новинках пивной атрибутики (ну и о пиве) больших заводов.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров