На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 429 (2014 г.). Конец октября - начало ноября.
Конечно главное событие прошедшего месяца - XVII-я московская встреча коллекционеров пивной атрибутики, которая состоялась 25-26 октября, в Москве, в зале комбината питания "Салют". Фотоотчет можно посмотреть здесь...
На встрече прошли две дегустации. Одна была организована "пивопутешественником" Михаилом Титовым и на ней было представлено пиво почти 50-ти стран. Прежде всего это экзотические острова и страны Латинской Америки: Коста-Рика ("Cerveza Imperial"), Уругвай ("FNC Pilsen"), Гаити ("Prestige Lager"), Виргинские острова ("St. John Summer Ale"), Доминикана ("Presidente"), Мадейра ("Coral"), Тринидад и Тобаго ("Carib Lager"), Куба ("Polar Clásica Clara") - по большей части это "южные" лагеры с фруктовым вкусом и без хмеля, к тому же уже в "предсмертном" состоянии, что еще сильнее усиливало привкус фруктов. Из Африки были представлены: Намибия ("Windhoek Lager"), Танзания ("Kilimanjaro"), Ботсвана ("Hansa"), Египет ("Stella Lager") - тут вкус был почище, хотя и здесь хмеля кладут по минимуму. Азия: Таиланд ("Leo"), Гон-конг ("San-Miguel"), Южная Корея ("Hite Lager"), Лаос ("Beerlao Gold"), Иран (безалкогольное "Shams Regular") - можно сказать тоже самое, что и про Африку. Страны бывшего СССР - Белоруссия ("Вечер в Брюгге"), Литва ("Kvietinis"), Молдавия ("Timisoreana"), Туркмения ("Garagum"), Киргизия ("Topoz"), Казахстан ("Карагандинское Светлое"), Армения ("Ginevan Элитар"), Грузия ("Natakhtari"), Абхазия ("Сухумское"), Приднестровье ("Старая Крепость") - тоже лагеры с разной степенью пустоты и чистоты. Не забыты США ("Budweiser") и Канада ("Boreale") и конечно Европа: Финляндия ("Kuohu Valioluokka Pale Ale") и финские Аланды ("Stallhagen III"), Албания ("Kugalashe"), Косово ("Peja Pilsner"), Хорватия ("Pan"), Италия ("Panil Barriquee"), греческий Крит ("Brink’s Blonde"), Польша ("Odsiesz"), Болгария ("Шуменско"), Испания ("Estrella"), Люксембург ("Simon Pils"), Бельгия ("Blanche de St. San Rosee"), Дания ("Jacobsen Brown Ale"), Исландия ("Gæðingur Stout"), Шотландия ("Hibernator Oatmeal Stout"), Ирландия ("Porterhouse Celebration Stout"), Голландия (безалкогольное "Optimalt"), Чехия ("Malastrana Dark Lager") - здесь уже были интересные сорта, но подробное описание опущу (большую часть, но очень кратко, занес в Untappd - можете посмотреть там...). Умудрился только пропустить Австрию ("Urban-Keller’s Steinbier") и что-то французское. О нескольких сортах чуть подробнее, так как этикетки пошли в коллекцию и есть чем иллюстрировать ;-)
Белоруссия, Лида, "Лидское Пиво". Типа "крафтовое" пиво - "Вечер в Брюгге". На самом деле пиво с вишней. Во вкусе вишневые косточки и собственно вишня. Похоже на немецкий киршбир, а не на бельгийский ламбик.
Литва - "Senovinis" от Vilkmerges Alus. В литровой бутылке, с выдержкой, типа "гранд крю". Полутемное пиво, чуть шоколада, но тело жидковато, ожидалось большее...
Еще Литва, Tarusku alaus bravoras - "Kvietinis" - пшеничное пиво, без каких-то изысков, но и без недостатков. Типичный дрожжевой, бананово-гвоздичный вкус, чуть "жирноватый".

Вторая дегустация была традиционным мероприятием проводимым во второй день встречи. И по традиции - дегустировали в слепую пиво с плотностью равной (примерно) номеру встречи, то есть 17%. Первые 5 мест (из 25) были поделены следующим образом:
1. Mahogany IPA, Италия, Doppio Malto Brewing Company, Erba, 6/17 - 8,94 балла
2. Red IPA, Россия, Salden's, Тула, 7,2/17,0 - 8,75 балла
3-4. Атомная прачечная, Россия, Эталон-Продукт, Заречный, 7/17 - 8,00 баллов
3-4. Black IPA, Россия, Salden's, Тула, 7,2/17,2 - 8,00 баллов
5. Шоколадная антифабрика, Россия, AfBrew, Санкт-Петербург 7,5/17 - 7,94 балла.
Здесь сделаю немного комментариев: ИПА от итальянцев - однозначный победитель за счет очень гармоничного, но и яркого вкуса. Второй фаворит - "Салденс" и два его ИПА, которым смог составить конкуренцию только JAWS со своей "Атомной прачечной". "Ред Машин" смог бы побороться, но провалился из-за явного молочного привкуса вызванного хранением.

На встрече присутствовал Женя Федотов, он представлял свой магазин - "ГлавПивМаг" и продукцию "крафтовых" российских пивоварен. Расскажу сначала о победителях дегустации:
Тула, Salden's. "Red IPA" - отличный ИПА в американском стиле и даже красный цвет как раз как надо. Во вкусе богатые солода с цитрусами и прочим тонами. "Belgian IPA" - использованы бельгийские дрожжи, но характер все равно скорее американский. Отличный хмель, который выражен в хвое, смоле и цитрусе. "Milk Stout" - превалируют темные солода, сладковато, ровненько.
Заречный, Jaws Brewery - "Brown Ale" - действительно браун эль - умеренно карамельный вкус, средней плотности, слегка охмеленное.
Санкт-Петербург, контрактная пивоварня "AntiFactory" - "Шоколадная антифабрика" (официальное название на этикетке - "АФ БРЮ темный эль, крепкое"). Действительно мощный шоколадный вкус (но не зашкаливающий). Довольно плотное, алкоголь не заметен, пьется отлично.
Также попил пиво московской Velka Morava. Василий Иванович тоже не устоял перед требованиями биргиков сварить что-то "крафтовое" и выдал сверхмощный "Russian Revolution Stout". Хотя по характеру близко к темному лагеру, что-то в стиле темного двойного бока. Плотное, карамельное пиво, темные солода не плохи, но не стаут. "Фестивальное Клюквенное" - клюква в этот раз едва заметна, превалирует солодовый вкус. Нет и кислинки. Но приятный светлый лагер с "характером".
И "Knightberg Smoked" от питерского Knightberg. Было совершенно не похоже на то, что пил чуть раньше. Вот тут - была мощная копченость!
На встрече также были представители пивоварни True Ale из Желомеево, Можайского района, Московской области. "Стаут" - то что налили - было браун элем - и по цвету и по вкусу. Возможно так и задумывалось, возможно ошиблись с бутылкой. Вкус сладковатый. "Бамбергское копчёное" - весьма мощный копченый и дымный вкус. Конечно не Шленкерла, но близко. "Пшеничное" - на классическое пшеничное не тянет, очевидно не те дрожжи. Обычный светлый, слабоохмеленный эль с дображиванием в бутылке (почти домашнее). "Деревенские Жлобы" - пожалуй самое интересное - по вкусу почти АПА. Хмель мощный, но скорее континентальный. В конце мощная горечь...
О региональном российском пивке. Сыбайкасы Моргаушского района Чувашии. Когда был в Чебоксарах, пивал их пивко... "Славное, оригинальное" - имбирное и во вкусе умеренный имбирь. Умеренно грязное, но имбирь конечно придает определенную "изюминку".
Йошкар-Ола, минипивоварня Stoune. "Светлое" было с явным молочным привкусом, "Темное" - уже не так плохо, умеренные темные солода, в целом достаточно чисто.
Липецк, минипивоварня Пивасъ. "Светлое" - вкус совершенно типичный для минипивоварен, солодовый и дрожжевой, хмеля как обычно мало. "Пшеничное" - ближе к пшеничному лагеру - нет характерной ароматики, а просто более мягкий вкус.
Из импортного пива испробовал несколько сортов норвежского Nøgne Ø, множество сортов которого недавно завезли в Москву. Опробовано было в баре "4 угла" Игоря Корчагина, куда отправились после завершения первого дня встречи. "Imperial Stout" - настоящая нефть (как по цвету, так и по консистенции)! Мощь, карамель и жженка! "India-style Saison" - по стилистике все же ближе к ИПА, чем к сэйзону. Горько и хмелево. "Vic Secret" - ИПА в американском стиле. Трава, смола, хвоя, едва цитрусы. "God Jul" - кисловатый жженый стаут. Темные солода, горький хмель. "Imperial Brown Ale" - гармонично, карамельно-конфетный вкус, мощный хмель. Умеренно горько и ароматно. И последний сорт попробовал в баре 1516 - "Porter" - аромат молока. Вкус карамельный и жженый, немного шоколада с молоком и кофе. Чуть кисловато.
Наконец из пивгигантов попил новый сорт Балтики - "Хольстен, дункель". Немецкой версии не нашел, варят судя по всему только у нас. А вкусненько! Ржаные тона, изюм. Легкое и питкое, а главное оригинальное!
30 октября, в байкерском салуне "Night Train", проходила презентация пива от Московской пивоваренной компании - "Faxe-Ария". Небольшой фотоотчет можно посмотреть здесь...
Собственно о пиве. "Факсе премиум" ("Faxe Premium") сваренный по лицензии датской Royal Unibrew и проверенный группой Ария. В общем обычный "Факсе" - чистый вкус, заметен солод, хмель меньше...
В баре также попил "Ржаное" от анапского Богерхофа. Было слегка старовато... А так ржаное, чуть карамельное...
И о новинках. К датскому "Факсе" МПК добавило пиво от голландской Bavaria - "Голландия" ("Hollandia"). Еще один "евролагер" - чисто, ровно, хмеля мало...
А московская "историческая" линейка "Хамовников" теперь расширена "Трехгорным". Выпущено два сорта в банках. "Трехгорное, безалкогольное" - типичное безалкогольное, слабовыброженное, свекольное, сусловое и совсем без хмеля... "Трехгорное" - мне показалось что это этакие "Жигули барное № 2", хотя Михаил Ершов со мной и не согласился. Но перепробовав еще раз все же останусь при своем мнении - чистый, полный, солодовый вкус с вполне внятной горчинкой. И ближе к чешскому стилю. Хорошее пиво, недостатков не углядел.
А на этикетках "Хамовников" немного изменили дизайн, в плане указания значения крепости. Три новые этикетки полиграфического качества были презентованы в наборе на московской встрече коллекционеров, не хватало "Хамовники, пшеничное", его прикупил в магазине. Цвет коричневатый, вкус пшеничного пива - гвоздично-банановый, но с легкими карамельными тонами. Одно из интереснейших пшеничных в России.
В наборе этикеток была и измененная версия от "Лосиного берега", сейчас расскажу и о пиве. Оно было испито в баре "Камчатка", где оно выступает в качестве фирменного и продается за 80 р. поллитровая кружка! Вкус чистый, умеренно полный, чуть цветочный и чуть сладковатый. О другом пиве питых в московских барах - читайте ниже.
  2 ноября, в "пабе-солодоварне" "1516", проводилась дегустация копченого пива домашнего приготовления, организованного компанией "МирБир". Кроме собственно "1516", в тот день удалось посетить еще несколько интересных пивных заведений Москвы, о чем можно почитать здесь...
Собственно новый сорт пивоварни "1516" - "Mosaic Blonde Ale" - хмель в аромате и вкусе, хмель землистый, также чуть аромата кошечек. Своеобразно. Думаю на любителя, но сильно!
Новый бар Craft Republic:
"X-Ray" от BrewFist (Италия). Вполне качественный и вкусный портер, хотя и вполне заурядный (если о портере можно сказать "заурядный" ;-) Чуть шоколада, темные солода, жженка.
"Without Claims" ("Без Претензий") от ярославской контрактной пивоварни Plan B (пиво варят на Романовской пивоварне в Тутаеве). Мне показалось это не американский, а скорее английский ИПА. Очень гармонично, без резкой горечи, но больше в траву и луга, чем в смолу и цитрусы...
"American Pale Ale" от Jaws Brewery. Как всегда великолепно! Умеют в Заречном создать сбалансированное и яркое пиво!
"Hoppy Surf" от AF Brew. На фоне двух предыдущих сортов смотрелся несколько водянисто и не столь ароматно. Хотя в прошлый раз произвел гораздо большее впечатление...
Biberbrau угостили бутылочкой "Чертополоха", сваренного совместно с Knightberg. В отличии от домашней версии - вкус более слаженный и гармоничный. Есть легкий травянистый привкус чертополоха.
"Иван Кожедуб" от Victory Art Brew. Отличное пиво, которым следует завершать посиделки ;-) Действительно чувствуется кожа, превалируют темные солода, копченость, согревающее действие спирта. Не плохо пьется, но может и убить (уже и термин соответственный придумали - "накожедубился" ;-)
Бар "Бирмаркет" - "Зашибись69 IPA" ("АшБиСи369 IPA") от LaBEERint Brewery. В этот раз пошло отлично, действительно АПА с яркими хмелевыми ароматами, сбалансированными хорошим телом!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров