На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 407 (2014 г.). Январь.
Все таки за последние годы, на фоне заметного падения производства пива большими заводами, наметился заметный прогресс в сортовом разнообразии российского пива. Появились пивоварни (сначала по большей части контрактные, но потом и реальные) которые стали не ограничиваться варкой "сладкой троицы" - светлого, красного и темного легкого лагера (максимум еще пшеничного с "зеленым"), а обратились наконец и к другим пивным стилям, коих насчитывается за сотню. Пока это по большей части хмелевые сорта (АПА, ИПА), темные - (стауты, портеры), а также сорта с ароматическими добавками, но и не только. Поэтому начну сегодня с пива питого при посещении Обнинска и Жуковского, ставших своеобразной меккой в продвижении интересного российского пива.
Обнинск, Art Beer Cafe Quadrupel - заведение рассчитанное прежде всего на любителей бельгийского пива, но 12-го января, в нем состоялась варка пива полностью из российского сырья (российского солода и хмеля). Пиво варил Женя Рощин (при чем в свой день рождения!). Посмотреть на эту варку стоило, мне почему-то вспомнилась книга о пивоварении Симонова, написанная в конце XIX века, тот раздел где говорилось что введенный в то время в России акциз на объем заторного котла изменил способ затирания пива - затирать стали сусло в 2-3 раза более плотное чем нужно, а затем разбавляя сусло промывочными водами до нужной плотности (таким образом уменьшая акциз в 2-3 раза). Вот и Женя затирал именно так (но не из-за акцизов, а из-за ограничения на емкость посуды которую можно использовать в домашних условиях).
А что пили зрители, пока Женя в поте лица затирал "ячневую кашу"? Так его пиво и пили, а именно пару ИПА, темное и светлое, правда сваренные уже довольно давно, так что хмелек в них поулетучился, а появились фруктово-ягодные бельгийские тона. Из домашнего также испили перцовое "Navidad Jalapeno Saison" от Cosmic City. Аромат действительно перца. Вкус травянистый с легкими тонами перца. В остальном это эль, суховатый и в общем питкий. Ну и конечно был отведан "Русский Имперский Стаут" сваренный совместно Stamm-Beer и LaBEERint Brewery. Аромат и вкус портера. Великолепные темные солода, весьма сладко, крепко, едва жжено и совершенно крышесносяще! Хотя такое пиво нужно подержать еще несколько месяцев, чтобы стало посуше и проявились винные тона.
К вечеру переместились в другой бар Славы - Веселый Гоблин - заведение более демократичное и весьма радующее обилием предлагаемого пива (как российского, так и зарубежного). В баре провели сравнительную дегустацию новогодних сортов российского производства. По оценкам чуть отстал "Пряный Эль" от Василеостровской пивоварни. Пряности в виде корицы были отлично заметны, но тело несколько жидковато. Так что интересно, но не шедевр.
В дегустации участвовали 2 версии "Рождественского эля" сваренного на 1 Тонне совместно с Victory Art Brew, о них ниже, а пока - "Amber Ale" от Jaws Brewery. Очень гармоничное сочетание различных пряностей с солодовым телом. Весьма насыщенно, мощно, но и ровно - ничто не выпирает, так что оставляет очень приятное впечатление.
И, наконец, "Казачий Лед, Суровое" сваренное LaBEERint Brewery на Биргере. Вот это - бесподобно! Пиво необыкновенно мощное, карамельное, жженое, очень и очень крепкое, но весьма не плохо пьющееся. С одной стороны бархатное, с другой - убойное! Кроме темных солодов неплохо заметен и вкус рябины.
Кстати, кроме появления интересных минипивоварен, все больше и больше людей начинают и сами варить пиво на дому. Вот и на очередной встрече ККПА, в пивоварне на Шаболовке, попробовал несколько сортов домашнего пива. Череповец, Sheep Skull Brewery, "Wee Heavy Scotch Ale". Аромат дрожжевой, а вкус кажется копченым, с дымком, хотя такой привкус от выдержки пива на дубовой стружке, все при этом достаточно гармонично и мягко. Отлично!
"Gambrinus" - по вкусу - настоящее бельгийское монастырское пиво, с мощными солодами, фруктами и дрожжами. Напомнило мне "Шимей, синий", так что не удивился, когда на контрэтикетке прочитал что пиво и сварено по рецепту "Шимея". И получилось очень и очень близко к оригиналу. Снимаю шляпу за столь точное клонирование столь сложного сорта!
И пиво португальского домашнего пивовара, живущего сейчас в Москве. "Viritus" - аромат квасной и бражный, вкус хорошенькой такой домашней бражки, но весьма сильно охмеленной, с мощной горчинкой. Солод тоже заметен. Своеобразно и имеет вкус именно домашнего пива, ранее называемого на Руси именно брагой.
Для сравнения трех разных версий "Рождественского эля" за одной из них пришлось ехать в магазин разливного пива Главпивмаг. Этот магазин специализируется как раз на нетрадиционном и авторском пиве. Кроме собственно "Рождественского эля" прикупил и еще пару интересных бутылочных сортов. "Ingria Pale Ale" от контрактной пивоварни AF Brew. Цитрусово-хвойный аромат. Во вкусе тоже правит бал цитрус, но также смола и хвоя. Тело умеренно полное. Мягкая горечь во вкусе, но достаточно жесткая в послевкусии. Отличный пример стиля американского ИПА.
"Стаут" от Malz&Hopfen. Это домашняя пивоварня перерастающая уже в промышленную минипивоварню. Превосходный шоколадный аромат. Вкус шоколада, кофе, позже эти вкусы отходят на второй план, а на первый накатывает карамель и чуть жженки. Довольно легкое и поэтому отлично пьющееся. Может чуть жестковато.
Но перейду, наконец, к сравнению трех разных версий "Рождественского эля" "MoonLight Xmas" сваренных на 1 Тонне совместно с Victory Art Brew. Сравнивали в фирменном баре пивоварни 1 Тонна в Жуковском (на днях открывается и второй бар - в Раменском). Первая версия - стандартная, нефильтрованная (куплена в Главпивмаге). Очень мощные специи, которые скрывают за собой солодовое тело, так что вкус становится чуть перегруженным. С другой стороны почему бы не порадовать свои вкусовые рецепторы таким вкусовым ударом после надоевших безвкусных "евролагеров"?
Вторая версия - фильтрованная и розлитая в бутылки. Фильтрация сделала вкус более чистым, ясным и гармоничным, при этом специи продолжают доминировать. Пиво смотрится несколько по другому и пожалуй чуть выигрышно.
И наконец третья версия - пиво было сброжено у меня дома, бельгийской расой дрожжей. При этом использовалось сусло от 2-ой варки (для заполнение 2-х тонного танка брожения, делалось 2 варки, так как варочный порядок - однотонный, при этом в первой варке плотность была 14%, во второй 18%, суммарная - 16%). Увеличенная плотность усилила солодовое тело, сделав специи менее заметными и вкус более гармоничным, а бельгийские дрожжи придали бельгийский же характер пиву. Мне моя версия понравилось больше всего мощью, но и слаженностью вкуса (да и по результатам сравнительной дегустации в темную в Обнинске, моя версия опережала оригинальную).
  Конечно не были забыты и другие сорта пива от пивоварни 1 Тонна. Новый сорт - "I.P.A. Fu..cking Perfect Harvest" - действительно отличный ИПА - мощный цитрус (аж чуть рот вяжет), чуть смолы, чуть хвои. Горечь умеренная, в послевкусии горечь мягкая, из-за этого пиво весьма питкое. Пил в 2-х версиях - нефильтрованная - очень мутная и пожалуй более горькая и фильтрованная, больше похожая на "заводское" пиво разливаемое в бутылки. Вкус меняется в сторону больше ясностей, лучше различаются оттенки. Горечь чуть меньше, но ароматика все также сильна, при этом более чиста. "Mr. O'Vsyanka, Oatmeal Stout" - очень сильно жженое, уже почти жженая резина ;-) А как раз жженки частенько не достает в наших стаутах. При этом очень гармоничное сочетание сладости/горелости. "MR. Golding" - мягкий, бархатный вкус. Отличная карамель, сливочный характер. Хоть и портер, но весьма питкий. И более традиционный у нас - "Pilsner" - достаточно (но не идеально) чисто, полно и весьма заметная горчинка при хорошем теле. Горчинка действительно радует, словом "пилснер" наши минипивоварни называют много пива, но по настоящему хмелевых, а значит "правильных" пилснеров у нас весьма мало...
  Был опробован и новый сорт от пивоварни Велка Морава - "Василий Иваныч" (официальное название "Морава Фест 20.14"). К боку "Золотой ярлык" теперь добавился настоящий даблбок! Солод мощнейший, пиво плотное, полное, насыщенное. Крепость высока, но отлична скрыта солодами. Отлично пьется, но пьянит еще больше! И ведь не только элями, но и лагерами можно порадовать пивных гурманов, если чуть сойти с накатанной сотнями пивоварен колеи однотипных сортов.
Из домашнего пива был испробован ИПА сваренный Сашей Иджоном - который подтвердил мнение, что нынешняя пивная революция - это революция хмеля. С хорошим хмелем пиво всегда хорошо! Из моего, было испито "Dushka, Rye Porter" полугодичной давности и вот что выдержка животворящая делает! - вкус стал почти как у портвейна, при том что плотность и крепость изначально были умеренными (15% на 5%). Винный вкус превалирует, за ним видны ароматы темных солодов.
И очень кратко о пиве средних и больших заводов. "Вятич, классическое", Вятич, Киров, куплено в Москве, в Атаке. Чистый, мягкий, чуть фруктовый вкус. Хмель только для баланса. В общем отличное региональное пиво и рад что его можно купить и в Москве.
Эфес, Калужский филиал. "Золотая бочка, разливное" - бутылка 0,75 л., новая этикетка. Отличный гармоничный вкус. И солод есть, и хмель - для баланса. И в общем довольно полно.
"Белый медведь" - 2,5 литровый ПЭТ, новая этикетка, сварен на Казанском филиале. Вкус несколько резковатый, в остальном чисто, умеренно полно.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров