На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 415 (2014 г.). Начало мая.
В конце апреля, состоялась поездка членов Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в Краснодар и ознакомиться с результатами этого путешествия, попив пива соответствующих заводов, нас пригласил Володя Полежаев. Лекция-дегустация состоялась в ресторане 1516, за что в очередной раз хочется сказать спасибо этому замечательному заведению!
Начну с новой минипивоварни в Краснодаре - Кристер. Интересно, что эта пивоварня основана владельцами завода по нанесению на бутылку рисунков методом шелкографии, владельцы решили что раз есть такие красивые бутылки, то почему бы не налить в них собственное пиво! Бутылки действительно замечательные, для темного сорта даже покрыты специальной патиной. Конечно это сказывается на цене, но пиво не дороже обычного российского "крафта" продаваемого в Москве. "Кристер, светлое нефильтрованное" - довольно чистое, с заметной горчинкой, скорее дрожжевой. Вкус типичен для минипивоварен. "Кристер, светлое" - вкус фруктово-винный, не идеально чистый. Хмеля маловато и в целом сладковато. "Кристер, темное" - пожалуй лучшее в линейке - бархатное, карамельное, сухофруктовое. Ровное, но тоже, не идеально чистое.
Беккер - еще одна минипивоварня в Краснодаре, уже с весьма почтенным возрастом (основана в 1996 году) и до сих работающая под эгидой РЖД. Вообще-то Беккеров не мало, как в России, так и в ближнем зарубежье. "Беккер, фирменное" - совершенно типичный минипивоваренный вкус дрожжей и солода. Хмеля мало. Чисто.
В Динском, открыта еще одна минипивоварня, фирмы Алекс-Трейд. Розлив ведется в том числе и в бутылки. "Динское, Жигулевское" - опять же, типичный минипивоваренный вкус, солод заметен, хмель почти нет.
"Динское, Венское" - чуть темнее предыдущего, да и вкус солодовей и чуть карамельный. В целом чисто. "Динское, Чешское традиционное" - похоже на "Жигулевское", но вкус чуть чище и чуть хмелевей (хотя хмеля все равно мало, особенно для чешского стиля).
Теперь о пиве средних региональных кубанских пивзаводов. Хадыженск - "Хадыженское" - умеренно чистое, с небольшим привкусом аскорбиночки.
Новороссийск, ПИНО, "Новорос 11" - на удивление чисто, солодово и слегка сладковато. Хотя налет "ностальгичности" сохранился.
Тихорецк - "Жигулевское" - вкус лимонада. Едва солод, хмель не виден, сладкое. Чистое, но это никак не "Жигулевское", больше похоже на микс для молодежи.
Краснодарский филиал Очаково - "Южный город" - красивая этикетка, но пиво в стилистике обычного "Жигулевского". Чисто, хотя интересно, что есть легкий привкус - как у минипивоваренного пива. Также было представлено "Черноморское, живое" - о нем писал в прошлом выпуске, его можно встретить и в Москве.
В заключении было испито "Кубанське", сварено на Полтавпиво, это завод приобрел не так давно Ставропольский пивзавод. Сладко, солодово, не выброжено. В общем такой вкус типичен для региональных украинских производителей.
  Наконец из местного пива от 1516 был опробован "Бланш" (который я, по какой-то причине, еще не дегустировал). По вкусу - нечто среднее между бельгийским витом и баварским вайсом. Слабо заметны кориандр с цедрой, зато едва, но чувствуются гвоздика с бананом. В целом, как всегда, вкусно и интересно. Освежающее.
  "Чайнатаун", Новорижская пивоварня. С экстрактом китайской сливы и сычуаньского перца. Не пиво - лимонад, с привкусом сливы. В послевкусии что-то резкое, очевидно это и есть перец. Сладко. Но за такие деньги - в общем ни поймешь что...
Раз уж пошел разговор про российский "крафт", то вот две новинки от Василеостровской пивоварни. Цена вопросе - примерно 200 р. бутылка. Напиток пивной (надпись на контрэтикетке) "Крепкий темный эль" (Синяя борода). На этикетке также указано, что сварено в стиле "дюббель". Возможно, я сам варю такое не хуже ;-) На первый взгляд жидковато, но на второй не плохо - богатые тона темных солодов, чуть фруктов. Характер не совсем бельгийский, но возможно ему надо еще постоять. С другой стороны держать страшно, может и скиснуть. Крепкое, но алкоголь не заметен. И напиток пивной "Вишневый эль" (Чехов). Вкус вишни превалирует. Кроме самой ягоды чувствуется и косточка. Довольно сладко с солодовыми тонами. В конце легкая горчинка. Спирт совсем не заметен. Приятный компотик, но стоит ли таких денег?
Теперь о кировском пиве. О поездке на Вятич, где возобновили варку пшеничного, подробно писал здесь... Теперь собственно о пиве. "Вятич, пшеничное" - новая версия не настолько "нажористая", как прежде, чем-то похожа на пшеничный "Оттингер", вкус не слишком яркий. Но все признаки пшеничного на лицо - гвоздика, банан, легкая кислинка. Зато пиво стало куда более питким, теперь его действительно можно пить литрами! "Вятич, бочковое" - легкое, питкое пиво. Солод хмель - чувствуются едва, но достаточно для полноты вкуса.
"Вятич, нефильтрованное" - приятный хлебный вкус нефильтрованного пива. Полно, слегка охмелено. Необычайно питко, хочется пить и пить ;-) "Вятич, классическое" - наиболее сбалансированное, хотя по этому и ничем не выделяющееся - "просто пиво", на каждый день.
"Рижское" - во вкусе появился заметный подвальный аромат, хотя пиво осталось с заметной горчинкой, особенно в послевкусии. В итоге - больше похоже не на пилснер, а на хорошо охмеленный келлербир. Но это тоже хорошо! "Шнайдер, lager" - менее горькое чем "Рижское", хотя охмелено сильнее чем большинство нашего массового пива. В остальном чистый, ровный вкус.
"Вятич, элитное" - плотное, солодовое пиво, при этом питкое и умеренно крепкое. Большинство сортов пил как в бутылочной, так и в разливной версии. Цены на продукцию Вятича в Кирове радуют, разливное 45-90 р. (90 - в самых дорогих заведениях), бутылочное около 40 р.
  Наконец, уже перед отъездом, в баре Бочка, испил немецкого пива "Rossdorfer" (Brauerei Sauer Rossdorf). "Пилс" - выраженный сернистый хмелевой аромат - вот какой он должен быть у немецкого пилса! Мощная солодовость переходящая в медовый вкус. Горечь выражена, но умеренна и гармонична. Медовость возможно уже от старения. "Пшеничное" - а это уже изрядно постаревшее (хотя возраст заметен не по кислинке, а по вкусу). Пропали банан и гвоздика, появился хлеб и бражные тона. "Браун-бир" - скорее дункель - бархатное, карамельное, фруктово-ягодное. Здесь тоже ягоды явно не от свежести...
В заключении, еще одно импортное пиво, но из ближнего зарубежья. "Киликия, юбилейное", Ереван, Армения. Пиву оказался год, однако сохранился заметный и характерный для этого завода хмелевой аромат. Вкус тоже хмелевой, слегка сладковато-карамельный. Старение не заметно, хотя есть легкое помутнение. Даже с таким сроком - отлично!
Продолжение скоро следует...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров