На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
| 2021: | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 |


Ящик пива № 555 (2021 г.). Октябрь.
"Московская пивоваренная компания" порадовала большим числом новых этикеток, да и пиво у них лучшее в сегменте крупных производителей. Начну с лицензионных сортов, тем более что в портфеле МПК прибавился новый бренд - "Бавария". "Бавария, премиум" (ранее пиво варилось на "АБ ИнБев Эфес") - чистый и гармоничный лагерок, хмеля положили по минимуму, но баланс соблюден. "Лапин культа" - пожиже будет, но собственно добавить нечего, все тот же "евролагер". И пиво в баночке - "Голландия" - в общем тоже самое, но вид сбоку. На банке теперь большими буквами написано "Premium".
К собственным брендам МПК. "Эль, мохнатый шмель" - теперь нефильтрованная версия. Я любитель всего нефильтрованного, но все таки должен признать, что фильтрованная версия смотрится выигрышнее - в ней отчетливее выражен хмель, дающий цитрусовый привкус, в нефильтрованной версии он прикрыт собственно "нефильтрованностью". Хотя в целом - вполне приличный янтарный эль, розлит кстати, в поллитровую бутылку оригинальной формы, что сейчас встречается уже не часто, стандартным стал объем 0,45 л. "Мотор плюс, со вкусом вишни" - тоже бутылочная версия (и здесь - уже 0,45 л.). Пример того, как используя лимонную кислоту, ароматизатор и краситель из черной моркови можно получить вполне приличное вишневое пиво (не хуже чем у многих крафтовиков). Как говорится дешево - но сердито ;-) И наконец, "Хамовники, венское" - баночка 0,33 л., измененный дизайн. В продаже такую вижу в "Фикспрайсах". Вкус легкого пива венского типа - солодовый, едва карамельный.
"Волковская пивоварня" продолжает редизайн своих сортов, на очереди - "Светлячок". Чистый и ровный лагер, умеренно плотный и полный, в ароматике слегка заметны цитрусовые тона. Сварено на МПК.
"Хейнекен", "Окское, бочковое", ПЭТ 1,3 литра, акционная этикетка в честь 800-т летия Нижнего Новгорода. Плотность этого сорта снижали до 10,5%, теперь вновь вернули к 11%. Пиво умеренно чистое, не сильно полное и конечно - почти не охмеленное.
Лицензионные сорта варимые на российских заводах "Хейнекен" - "Амстел, премиум пилснер". Вкус почище, да и охмелено уже вполне прилично, на пилс может потянуть. Данный сорт был тоже розлит в ПЭТ 1,3 литра, в продаже встречается по 100 р. и за такие деньги вполне себя оправдывает. Бренд "Крушовице" - "Крушовице, пшеничное". Этикетка изменилась по цвету с желтого на синий. Вкус - нечто среднее между бельгийским витом и баварским пшеничным (а также напоминает и наши пшеничные лагеры). Есть легкие специи, едва фруктовости. "Крушовице, светлое" - дизайн старый, есть только "блохи" (так коллекционеры пивной атрибутики называют незначительные изменения). Вкус тоже старый - легкий лагерок, довольно чистый и довольно пустой. Для чешского пива - слишком слабо охмелено. "Крушовице, черне" - здесь "блохи" совсем мелкие, только реперный знак для правильной ориентации этикетки изменился, но на самом деле, перед нами совсем другой сорт чем тот что варился ранее! Плотность подняли на целых 1,5% - с 9,8% до 11,3%. Крепость при этом сохранилась, так что вкус стал плотнее, мощнее. Темные и карамельные солода ощутимы, есть квасной привкус.
Еще три лицензионных сорта пива чешского бренда - "Велкопоповицкий Козел" (производится "АБ ИнБев Эфес", сварено в Калуге и Ульяновске). Писал про новый дизайн банок не так давно, но уже появились такие же банки с акцией "Загляни в Velke Popovice". По вкусу - "Светлое" - жиденькое и пустое, "Резаное" - более плотное и тянет просто на светлое и "Темное" - квасное, карамельное.
Региональные производители.
"Вятич", Киров. На этикетке сорта "Рижское" появилось изображение Александра Иджона с цитатой о правильности сего сорта. "Правильность" была подтверждена в слепой дегустации пилсов проведенной в баре "Трифон" - "Рижское" победило обойдя и столь любимые мною "Хамовники, пильзенское" и всем известный "Пльзеньский праздрой". Да, пиво вышло "правильным" - довольно полный и чистый вкус с хорошим охмелением.
"Лысковский пивзавод" - пиво в банке под названием "Совпиво" с гербом СССР. В стилистике осовремененного "Жигулевского" - слегка грязноватое, не сильно полное, не сильно охмеленное.
Светлое пиво под брендом "Clever" (приватбренд сети "Билла"), сваренное "Лакинским пивзаводом". Собственно - это их фирменный сорт - "Лакинское". Достаточно (но не идеально) чисто, умеренно плотно (12%), ну а хмеля традиционно не много. Цена около 40 р. бутылка 0,45 л.
И немного, о пиве ближнего и дальнего зарубежья.
Эстония, "Саку", "Саку кулд, нефильтрованное". Цена - невысокая, вкус - неоднозначный. Вроде чисто, но есть что-то железистое, охмелено не так уж слабо, нефильтрованность слегка ощущается.
Пиво с латвийским брендом, но сварено - в Литве. "Ливу, пилзенес". Стоит тоже не дорого, по вкусу - "евролагер" - чисто, не очень полно, охмелено явно не как для пилса.
Бельгия, "Мартенс", "Кристоффель, вит". И здесь - цена для бельгийского смешная, а по вкусу - ну вполне себе вит - цедра, кориандр, мягкость пшеничного пива...
И в заключении, еще одно бельгийское пиво - "Palm" от одноименной пивоварни. Цена повыше, но еще не кажется высокой. В стиле амбер эль - ощущается бельгийский характер, для традиционных бельгийских сортов - достаточно легкое, не очень яркое, но достаточно питкое.

© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров