|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
| Ящик пива № 687 (2025 г.). Ноябрь. | ||||||||||||||||||||||||||||||
| В этом выпуске - рассказ о двух ноябрьских дегустациях, этикеток приведу меньше чем обычно, зато много фотографий (но на хороший фоторепортаж - все таки не потянуло). Начну с дегустации в офисе "Партии Любителей Пива" (в Большом Саввинском переулке). Костяк партии состоит из пиволюбов, так что ничего удивительного в такой партийной пивной дегустации нет. А дегустировали пиво от пивоварни Könighirsch ("Конигхирш" - Королеский олень) из Электрогорска Московской области. Пиво представлял директор пивоварни - Илья Сильянов. Пиво варится, в основном, в классической стилистике, хотя некоторые сорта явно больше "крафтовые", продаются они в фирменной сети магазинов разливного пива. На дегустации все сорта были нефильтрованные, малогазированные и залитые в бутылку под самую пробку (может из-за этого, у некоторых сортов, был несколько специфический аромат). Собственно что дегустировали: "Könighirsch" (helles) - вкус чистый, солодовый, почти без хмеля, единственно - несколько кисловатое послевкусие. "Марочное" - для венского лагера можно было сделать потемнее и поплотнее (хотя нужно ли это потребителю?), но в целом хороший и полный солодовый вкус. "Pilsen" - золотистое, чистое, для пилснера охмелено не сильно (опять же - явно "по просьбам трудящихся"). "Kölner" - отнесено к кёльшу, несколько химический и даже едва навозный аромат, но это явно от нефильтрованности, вкус же чистый, цветочный, солодовый. "Weizenhirsch" - немецкое пшеничное, аромат тоже не радует, но вкус правильный - полный, богатый, банановый (а гвоздики мало). "Blanche" - это не бланш, а скорее американское пшеничное, так как заметно охмелено американским хмелем. В аромате тропические фрукты, похоже на АПА, во вкусе тропики не столь ярки, но тоже заметны и наложены на мягкость и хлебность солодового "тела". Типа мною так любимого, но уже только былого "Бланш де Мазай". "Clurichaun Dunkel" - тоже слегка грязноватая ароматика, а вкус - темных и карамельных солодов, довольно полный, хотя само пиво скорее легкое. "Irish Stout" - может это и ирландский стаут, но уж точно не сухой, скорей это форейн экстра стаут - плотность 20%, но слабовыброженное. Вкус плотный и полный, карамельные и темные солода, сладость. Тоже не лучший аромат, но пиву надо дать подышать и тогда он раскрывается в карамельно-винных тонах. "Concept IPA" - не яркая ИПА (впрочем именно в объявленном стиле cold IPA), во вкусе и аромате освежающие цитрусы и другие тропические фрукты и только легкая горчинка. |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| Дополнительно, были продегустированы два сорта от "Мартин Аква" из Белой Глины (производителя известных семечек "От Мартина"). Пиво было розлито в винные бутылки с корковой пробкой и хотя упаковка явно "премиальная" - пиво весьма простое. "Мартин, светлое классическое" - довольно чистый и не сильно полный солодовый вкус. Фактически - классическое живое-минипивоваренное. "Мартин, темное бархатное" (18% плотности на 8,4% алкоголя) - теоретически - это доппельбок, но нет мощи и яркости, скорее вкус пустоватый, ощущается только карамельность, крепость правда - хорошо скрыта. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
| Вторая дегустация проходила в школе вина "Энотрия", по заказу одной из сетей ("Чижик"). В таких дегустациях обычно присутствуют массовые сорта которые сеть или продает, или собирается продавать. Хотя это уже не удивляет, но результаты иногда удивляют. Так в этот раз очень понравился сорт, которые показался мне отличным пилснером, а оказался российским "Шпатеном". Китайские сорта были легко опознаны по своему уж слишком пустому вкусу, а бланши от "Балтики" были тоже узнаны по очень яркому персиковому вкусу. И приведу отдельно только две баночки - у меня их не было и они пошли в коллекцию - это пиво от бывшего завода "Браво", потом ставшим "Объединенными пивоварнями Хейнекен", потом "Объединенными пивоварнями - Холдинг", а сейчас компания переименовалась в "Бочкарев". Это банка "Охоты крепкой" - выпущенной к 25-ти летию сорта. За это время плотность постепенно снижали с 19% до 16,8%, крепость тоже снижали с 8,5% до 8%, хотя потом чуть приподняли до 8,1%. Вообще - это пожалуй лучшее пиво в стиле стронг лагера - чистое, полное, солодовое, с умеренным спиртом. Второй же сорт, наоборот - безалкогольный и это - "БМЛ (Безалкогольное)". BML (Beer Makers League) это СТМ бренд сети Чижик. Варится он на "Белом Кремле", "Трехсосенском" (в Ульяновске), а сейчас вот и на "Бочкареве" (вернее - данная банка сварена и розлита на филиале "Волга" в Нижнем-Новгороде, там же сварена и "Охота"). И пиво вполне неплохое, конечно превалирует вкус невыброженного пивного сусла, но не столь явно и немного сбалансированного хмелем. | ||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||