На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 |


Ящик пива № 659 (2025 г.). Конец января.
Новинка от ПК "Балтика" - "Рюдигер, оригиналь пильзнер" ("Rüdiger original pilsener"). Дополнил сорт "Премиум" и похоже это все-таки замена "Хольстену", цветовая гамма сортов такая же - серебристая для пилса, золотистая - для премиума и параметры совпадают. Продается (в бутылке и банке, и надо сказать - не за дешево) в сети "Дикси" (а "Премиум" брал в "Бристоле"). Все очень чисто, при такой плотности пиво не кажется пустым, хмелек в послевкусии заметен. То есть пилснер - но на самых минималках. Плотность 10,4%, считается что для пилснеров слишком мало, но с другой стороны, послевоенный стандарт на пиво в Чехословакии устанавливал для "рядового" пильзенского - вообще 8% плотности, а для "выдержанного" (как например "Праздрой") - 11%.
"Жигули, барное" от МПК в бутылках 0,9 литров вижу в продаже только в "Фикспрайсах". На очередной бутылке заметил легкие изменения в этикетке - поменялись реперные знаки для позиционирования этикетки, так что положил в коллекцию. Вкус конечно прежний - в целом выражено солодовый, но сбалансированный хмелем.
Теперь о пиве региональных пивзаводов. В последнее время попробовал много сортов от "Кроп-Пиво" и удивила чистота вкуса. Но вот взял пиво "Особая Варка" (14 дней годности, но и было довольно свежим) - и это показалось типичным региональным лагером, с множеством разнообразной посторонки, хотя и не такой уж сильной. А вот сорт "Чешское" - опять совсем другое дело - здесь было все чисто, питко и гармонично (хотя хмеля и не много).
"Трехсосенский пивзавод" (варится в Ульяновске), "Windmolen" - нефильтрованное пиво, достаточно чистый вкус, довольно полный и плотный. "Windmolen Blanche" - вкус хлебный, с явным кориандром, а также есть немного цитрусовых. Покупал в сети "Красное & Белое". Ну а сам пивзавод в очередной раз штрафанули на миллиарды за очередные неуплаченные налоги. Кстати, на заводе даже не могут оформить этикетки по закону - и на этикетках, и на контрэтикетках пиво именуется именно на латинице - "Windmolen", хотя в Федеральном реестре алкогольной продукции название должно быть на кириллице (потому во ФРАПе никакого "Windmolen" и не значится).
Перейдем к российскому крафтовому пиву. Следующие два сорта сварены с моим участием, варила их контрактная пивоварня Error Brewery на мощностях One Brew в Москве. Про "Error 404" уже писал, попросил для себя отдельно нефильтрованную версию, которую все с удовольствием и выпили на встрече Нового года и Рождества в Жаворонках. А теперь попробовал уже фильтрованную версию для продажи розлитую в банки. Пиво отличалось очень ярким ароматом и вкусом земляники от солода (и возможно - от шишкового хмеля который добавляли в вирпул). В целом имелся скорее солодовый характер, без особой горечи (я бы сделал погорче, но вот массовому потребителю скорее понравится вот это). По стилю - явный хель и в общем - отличный. Пена только была не стойкая (а вот в нефильтрованной версии, наоборот - пена была шикарная). "Error 405" (этикетка еще была не готова, потому не смогу ее привести). Здесь тоже чистый и весьма полный вкус. Цвет янтарный, но в аромате и вкусе не только светлые, но и немного карамельные солода. Хмеля немного, если только в послевкусии. Алкоголь не заметен, хотя пиво уже умеренно, но крепкое. По стилистике - венский лагер, при чем на максималках. И тоже - я охмелил бы посильнее, но сварено с расчетом на любителей негорького.
Продукция "Таркоса" широко представлена в сетях, да и цены - вполне умеренные, так что беру не редко. На первых двух этикетках косметические изменения - убрали реперные знаки, а вот на третьей более серьезные - название завода перенесли с этикетки на кольеретку. Итак: "Таркос, чешский пилснер" - полный и довольно плотный пилснер, хмель заметен, хотя характер скорее солодовый. В целом довольно гармонично, чисто и питко. "Рецепт №2" ("Every day IPA") - почему-то этот сорт обычно стоит дешевле других, при том что это довольно приятный ИПА (а значит не такое уж дешевое в производстве пиво). Хмель явный, в аромате и вкусе цитрусовые и прочие тона тропических фруктов, горечь средняя и сбалансирована солодовым "телом". "Безумный шляпник" - голден эль, но потянет и на АПА - в аромате и вкусе очень яркий хмель, те же цитрусы и тропические фрукты, хотя горечи здесь не много и сорт легкий и питкий.
В понедельник, 3-его февраля, начинает свою работу выставка "Продэкспо". Пожалуй это наиболее интересное событие в мире пива (всем рекомендую к посещению), будут представлены региональные российские пивзаводы, импорт, а также не забыт и "крафтовый уголок" для малых пивоварен. Накануне, прошла конкурсная дегустация проекта "Винный гид Продэкспо-2025", в котором я принял участие в дегустации пива и сидра. Про одного из участников конкурса и расскажу, это Imperial Barrel из Новосибирска. Продегустировали следующие сорта: "Знаковое, безалкогольное" - для безалкогольного - очень хорошее пиво, вкус солодовый и почти без привкуса вареных овощей, охмеление есть и балансирует невыброженность. "Голден эль" ("Kraftius Golden Ale") - имелся цветочно-медовый вкус (мёд возможно от старения, хотя может так и было задумано), немного землистый, не плохо охмеленный. "Индиан пэйл эль" ("Kraftius IPA") - вполне приличный ИПА, заметная горечь (особенно в послевкусии), хмель дал разнообразные тона смолистости, цитрусовости и тропических фруктов.
И вернусь к главному пивному событию января - Craft Depot winter fest. "Дача, черри" от пивоварни "Дача" - пил уже дома, подарили бутылочку - и вот хочется его похвалить! Во-первых - пиво наконец-то кислое и почти не сладкое, а во-вторых кроме вкуса самой вишни, очень яркий вкус вишневой косточки. В общем получил именно то, что и ожидал от пива похожего на бельгийский "крик".
И три сорта пива которые пил на фестивале, но здесь могу привести от них этикетки, интересно что все они сварены на пивзаводе "Чибис" в Москве, хотя и по заказу разных контрактных пивоварен. Первое - чистый и питкий лагер "Chicano" от ElectriK Biker Brewery, второе - "Dubai Chocolate" - зеленое пиво с вкусом шоколада и фисташек от Boozy Kitchen и самого Chibis brewery и третье - томатный гозе с хреном и с соответствующим названием - "Хренодер" от KarKas.
И в заключении, один импортный сорт бельгийского пива, пока еще купленный по весьма низкой цене в "Дикси". "Kristoffel Belgian White Beer" от Brouwerij Martens. По вкусу оказался вполне себе приличный вит - цедра и кориандр на месте, также мягкость пшеничного пива.

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров