|
|
| Ящик пива № 684 (2025 г.). Конец октября. |
| Участники 28-ой Московской встречи коллекционеров пивной атрибутики привезли с собой довольно много регионального и домашнего пива со всей страны (да и из-за границы кое-что приехало), попробовал не мало, но для начало о спонсорском пиве. На розливе стояло: от "Коломенской пивоварни" - "Starovar Prazský Lezák" - чистый и хорошо охмеленный солодовый лагер, а от LaBEERint brewery был стаут "Гусли", достаточно легкий, но с карамельными и жжеными тонами, а также фруктовый эль с цитрусовыми, прежде всего с грейпфрутом. |
| От МПБК "Очаково" был лагер "Zlata Ulicka" - хоть по названию и в чешском стиле, но слабоохмеленный, хотя чистый и солодовый. "Ора и Лабора, темное" - бельгийский брюн, вполне в стиле, бельгийский характер ощущается, также темные и карамельные солода, полный и плотный вкус. Кстати, этикетка уже новая, с небольшими изменениями в тексте. |
 |
 |
 |
| От ПК "Балтика" была серия пива под брендом "Московское" - действительно в стиле советского "Московского", плотностью 13%, а вот охмеление у разных сортов разное, от легкого - до уверенного, а также пиво сваренное с чувашским хмелем - вкус у него специфический и потому узнаваемый, в целом - интересно такое попробовать - про все это пиво уже писал ранее в своих "Ящиках пива" и этикетки приводил, потому сегодня этикетки опущу. |
 |
| А приведу этикетку от сорта "Староминское" - варится на филиале "Балтики" в Ростове-на-Дону "Южная Заря 1974" по заказу некого ООО "Прибой" из станицы Староминской. По вкусу - обычная "Балтика" для массмаркета - плотность 10,5%, чисто, довольно пусто, слабоохмелено. |
 |
 |
| Перейдем к региональным заводам и минипивоварням. |
| ООО "Мануфактура" с юридическим адресом в Новосибирске и с производством в Кемерово (в Untappd, пиво отнесено к "Щегловскому пивовару"), под брендом "Народный вкус". "Жигулевское" - не "Жигулевское", так как плотность 10%, грязноватый вкус, мучной и с заметным диацетилом. Охмелено не сильно. "Венское" - не "Венское" - плотность 12%, но очень светлое. Почище предыдущего, немного солода и хмеля. "Рижское" - не "Рижское" - плотность всего 10%, а вот цвет янтарный, умеренно чистое и солодовое (это скорее легкое "Венское"). И наконец, "Schtoffmayer" ("Штоффмаер") - вот это - чистое, солодовое и даже немного хмеля угадывается. |
 |
 |
 |
 |
 |
| Иваново, "Риатовский Пивовар", "Барское" - стиль указан как Brown Ale - American, но вкус скорее просто полутемного пива типа венского. Типичные для эля эфиры не сильно заметны. "Вознесенское" - приличный дункель - темные и карамельные солода во вкусе и аромате. |
 |
 |
 |
| Хилково, Самарская область, Gellert brewery, "Russian Imperial Stout", плотность 24%, в Untappd крепость - 14,8%, а на этикетке указано что 11% и это больше похоже на правду - очень сладко, очень мощные темные и карамельные солода, немного жженки, явный винный привкус с кислинкой. |
 |
| Два новых сорта от "Букета Чувашии" под брендом Pilstone: "Пилстоун, бланш" - сладкий бланш, заметный цитрусовый вкус, немного кориандра и весьма сладко. "Пилстоун, стаут со вкусом кофе" - аромат кофе, кофейный вкус, довольно нежный с шоколадными тонами, хотя может с ароматизаторами чуть переборщили. |
 |
 |
 |
| Ростов-на-Дону, Marshteff brewing, "Венское особое" - янтарное, мутноватое, но довольно чистое на вкус, солодовое. Плотность 12%, в общем на "венское" потянет... |
 |
 |
| Пивзавод "Гиагинский" из одноименной станицы в Адыгее - "Старый Клен, Гиагинское честное светлое" - хоть и фильтрованное, но тоже мутное по цвету и чистое по вкусу. Вкус солодовый, охмеление не сильное. |
 |
 |
| Березовский Свердловской области, Berkana Brewery, "Югендштил" ("Заряжен по полной") - заявлен как пилснер, вкус чистый, но явно солодовый, без заметного хмеля. |
 |
| Пивоварня Telmann из Санкт-Петербурга. "Just Porter" - умеренно плотный, полный и крепкий портер, вкус темных и карамельных солодов. |
 |
| Еще одна питерская пивоварня - Green Basement Brewery. "Load UP" (IPA - Imperial / Double) - аромат и вкус тропических фруктов, также цитрусы, не сильно горько и алкоголь тоже скрыт. |
 |
| "Производство №1" из Красноярска, "Бриман эль 8848". Пиво сварено в 2017-м году после восхождения на Эверест группы российских альпинистов, в котором принял участие и Даниил Бриман. Сорт темный и крепкий, потому 8 лет нормально пережило, хотя несколько излишне подсушилось. Вкус ближе всего к мадере - винный, кисловатый и где-то вдалеке - темные солода. |
 |
| А вот "Кореновское, белое" и "Кореновское, светлое" от РПК "Кореновский" - не пережило и полутора месяцев - скисло (но и срок годности указан в 21 день)... |
  |
Киров, Вятич, "Вятич Элитное", версия "Октоберфест" - умеренно плотное и полное, солодовое пиво.
Райсеменовское Московской области, Barbarus Brewery, "Kölsch" - отлично вышло, очень чисто, питко, во вкусе немного цветочков и фруктов.
Саратов, Vodolaz Brewery, "Citra Rules" ("Цитра Рулз", IPA - American) - вкус смахивает на вкус шампуня, ароматно, но как-то химично. Выделить во вкусу можно пожалуй цитрус. |
Перейдем к домашнему пиву.
Краснодарский край, станица Кущёвская, Mironoff Craft Brewery, "Rauch Fur Den Bauch". Цвет - полутемный, копченость мощная, вплоть до жженой щетины, так что и со "Шленкерлой" поспорит! |
| Домашняя пивоварня из Кудрово Ленинградской области - Engineer Brew. Испробовал несколько сортов, дефектов и заражение не заметил, все достаточно чисто. "Palto & Boroda (v2.0)" (Wheat Beer - Witbier / Blanche) - в аромате кориандр, во вкусе тоже, цедра почти не видна. И почему-то подумалось - не подсолить ли? "Wiesn" (Festbier) - не знаю в чем была задумка, но вышло несколько невнятно - что-то фруктово-цветочное, с непонятным привкусом, хотя алкоголь хорошо прикрыт. "Drowned Man" (Farmhouse Ale - Saison, алкоголя 10,5%) - тоже что-то непонятное, есть немного бельгийского характера, солод и фрукты в явную кислинку. Опять же - высокая крепость отлично скрыта. "Гагарин" (Stout - Imperial / Double, алкоголя 11%) - весьма интересное сочетание копченого, винного и вишневого вкуса. Довольно сухое, ну и понятно что основа вкуса - темные и карамельные солода. Алкоголь скрыт и пожалуй лучшее из испробованного. "Русское поле экспериментов" (Stout - Imperial / Double Pastry, алкоголя 12,5%) - мощный РИС с темными, карамельными и чуть жжеными солодами, хотя на первое место здесь вышла ваниль и мята. По своему это интересно. |
 |
 |
 |
| Ростов-на-Дону, "Ремесленная Солнечная пивоварня", "Таёжный шаман" (Rye Beer, фильтрация через можжевельник) - довольно кислое начало, но переходящее в ржаной вкус, а потом в чернослив с сухофруктами. Можжевельник особо не заметен. "Тренерское" - фактически просто эль, с легким фруктовым привкусом. И Копченый портер - на первом плане почем-то мята, пиво достаточно легкое, карамельное и жженое. |
 |
| И немного пива из ближнего и дальнего зарубежья. |
| Белоруссия, Минск, "Криница", "Портер 20/8" - в бутылке 0,33 л. Крупные белорусские пивзаводы почти не варят крепких сортов (из-за высоких акцизов), это сорт - исключение. Вкус правильного балтийского портера - темные и карамельные солода, чуть жженых тонов и вина. Полно, плотно, крепко, но алкоголь скрыт. |
 |
| Северная Корея, Rason Ryongsong General Processing Factory, "Tumangang Stout" - цвет медный, вкус ближе к стауту, чем к дункелю (и то хорошо). Темные и карамельные солода, достаточно легко, умеренно чисто. Tumangang - это название приграничной реки Туманной на корейском языке. |
 |
| Япония, Kiuchi Brewery, "Hitachino Nest Red Rice Ale" - раньше пил это пиво неоднократно, это было слегка просрочено, можно найти за недорого на оптовых рынках. Старость заметна в цветочных тонах, но в общем ничего критичного во вкусе нет, легко пьется несмотря на высокую крепость. |
 |
|
| © 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|