На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673 | 674 | 675 | 676 | 677 | 678 | 679 | 680 | 681 | 682 | 683 | 684 | 685 | 686 |


Ящик пива № 686 (2025 г.). Октябрь-ноябрь.
Начну выпуск с пивоваренной компании "Балтика", которая продолжает нас радовать и даже удивлять новыми сортами (или новым дизайном).
"Балтика 0, безалкогольный айпиэй светлый эль" - это сорт заметил в "Пятерочке" за весьма высокую цену для безалкогольного пива - 85 р. Но оно того стоит! Пожалуй - это одна из лучших безалкогольных ИПА что вообще пил, даже круче чем у многих "крафтовиков". Шикарная и стойкая пена (даже когда допил все пиво, она горой возвышается на дне), освежающий ароматный вкус цитрусовых и прочих тропических фруктов от хмеля, легкая и мягкая горчинка. И не скажешь - что пиво безалкогольное...
"Родное внутри, лагер со вкусом цитрус" - второй сорт в линейке "Родное" и это этакий цитрусовый алкогольный лимонад. При этом сам алкоголь совершенно скрыт, но на пиво это тоже не похоже вообще.
"Бланш бир, пшеничное белое" - никогда не видел этот сорт в банках в продаже, попробовал на дегустации для одной из торговых сетей (о чем расскажу в другой раз). Вкус - выражено персиковый, у нескольких бланшей от "Балтики" почему-то в этом стиле превалирует персик, а не кориандр с цедрой. Впрочем - это тоже вполне вкусно, хотя несколько не натурально.
"Гринбит" в банке и бутылке с изображением группы "Король и Шут". Вообще-то, должно быть 4 сорта - еще черное и два безалкогольных (соответственно светлое и темное) - но их в продаже еще не видел (безалкогольные, боюсь, только на "Озоне" можно будет купить). Ну а в широкой продаже пока только светлое - вкус чистый, пустой, малоохмеленный, едва фруктовый.
Два сорта, на которых только минимальные изменения в этикетках (фактически - только другой значок типографии). "Балтика, свежее" - этот сорт есть в "Красном & Белом" - он довольно плотный и полный, солодовый и умеренно крепкий. И "Балтика 6, Портер" - уже ставший классическим балтийский портер, только умеренно плотный, но с явным портерным характером - карамельные и темные солода, винный привкус.

Несколько сортов пива сваренных на "Балтике" по заказу. Для "Новых пивоварен" - "Хавран, лежак". Вообще-то, судя по последним событиям, "Новые пивоварни" подменили собой "Хоппи Юнион", то есть стали иметь прямое отношение к "Коникс бревери" и "Горьковской пивоварне", ну а к "Балтике" они относятся довольно опосредственно. Конкретный же сорт - продвигается на потребу публике как псевдоимпортный (псевдочешский), хотя вкус только умеренно чистый, пустоватый, слабоохмеленный (в общем - как и нравится массовому потребителю).
И пиво от "Коникс бревери" и "Горьковской пивоварни" сверенное на "Балтике". Новинок не купил, но купил сорта с явными изменениями дизайна этикеток и банок (для коллекции). "Коникс, мюних хеллес" - чистый, умеренно полный, гармоничный, скорее солодовый вкус и легкие цветочные тона.
"Горьковская пивоварня, ИПА 0,0" - появившаяся в продаже "Балтика 0, безалкогольная ИПА" явно ориентировалось на это пиво, но вышла может даже и лучше, при этом заметно дешевле. В этом сорте тоже отличный вкус и аромат цитрусовых и других тропических фруктов от американских хмелей, уверенная, но не жесткая горчинка. Банка - 0,33 л. и с новым дизайном. Также новый дизайн появился у этикетки сорта "Шоколадный стаут". Здесь, на мой взгляд, несколько излишняя сладость, явный вкус шоколада (и он несколько ненатуральный), а также темных и карамельных солодов. Наконец, в новом дизайне появилась банка сидра "Горьковская пивоварня, яблочный сидр". Сидр здесь отнесен к ароматизированным полусухим, кроме яблок тут и глюкозно-фруктозный сироп и лимонная кислота и собственно ароматизатор - "яблоко". Но в целом, вкус вполне яблочный, суховатый и кисловатый.
Вернусь к "Коникс бревери", но следующий сорт сварен уже не на "Балтике", а на кузнецком "Визите". "Портер, мороженое шоколад" - в общем вкусно, но лично на мой вкус - сладость можно чуть убрать, а шоколад сделать поестественней, хотя сейчас в крафте восторжествовала сладость и яркость, так что вполне в духе последних тенденций. Ну а применение ароматизаторов вместо натуральных компонентов делают цену доступной ширнармассам.
А вот от "Московской пивоваренной компании" новинок что-то стало мало, хотя "Хамовники" покупаю часто, но беру их обычно в банках, так что не заметил, что этикетки немного изменились, с них пропало указание крепости (перенесли на контр-этикетку). Ну и повод - в очередной раз перепробовать. "Хамовники, венское" - хоть и легкое, но довольно полное, солодовое, едва карамельное. "Хамовники, пильзенское" - чистое, освежающее, суховатое с заметным хмелевым ароматом и явной горчинкой, особенно в послевкусии. По своему - образцовые сорта для легкого венского пива и немецкого пилснера.
В сети "Красное & Белое" (при чем не в Москве, а в Жаворонках) заметил два сорта пива из Сыктывкара, по цене в 75 р. (что для регионального пива - сейчас очень недорого). Конечно, хотелось бы увидеть в продаже ржаное "Вечерний Сыктывкар" или крепкое "Усть-Сысольское", но что имеем, то имеем. А имеем: "Сыктывкарское" - этикетка этого сорта не менялась уже больше 20-ти лет (медалек только прибавилось), да и вкус - думаю тоже. Имеется вполне явная посторонка (ближе всего - к вкусу мокрого картона), вкус солодовый, хмеля не много. По стилистике - это клон "Жигулевского". И новый сорт (и совсем другой - более современный дизайн) - "Сыктывкарское, золотое". Здесь плотность 14% при крепости всего в 4,8% - раньше (да и сейчас) я очень любил сорта с такими характеристиками, но здесь, опять же - весьма сильная посторонка, все тот же мокрый картон. Пиво плотное и чуть сладковатое, хмеля мало, а им бы можно было чуть гармонизировать вкус (но потребитель - боюсь такого не понял бы).
"Таркос", новый сорт "Кленокрыл" - лагер с кленовым сиропом. Во вкусе действительно ощущается что-то сиропно-медовое, потому на первом плане сладость, было бы неплохо уравновесить это еще и хмелем... Хотя получилось вполне вкусно и интересно. "Томато-мотато" - на этикетке - контакты в WhatsApp заменили на контакты в Telegram. Этот сорт не обладает яркостью вкуса и плотной консистенцией, но иногда, это даже преимущество - вполне ненапряжная томатная запивка под мясо...
"Бакунин" (сварено на "Мюнхеле"), "Salty dog". В сети "Перекресток" - сейчас продают довольно много крафтовых сортов, цены обычно от 200 р. (что в общем, пожалуй и дешевле чем в специализированных крафтовых магазинах), к тому же бывают и распродажи, так этот сорт брал по 150 р., так что взял сразу несколько баночек. Это редкий у нас "чистый" гозе - без всяких там овощей и фруктов. Вкус по своему освежающий, кисловатый, я еще дополнительно подсаливал - тогда просто отлично подходит под различные блюда!
В заключении, одно пиво из ближнего зарубежья - Белоруссия, Минск, "Алiварыя", "Портар". Плотность снизили до 16,5% (крепость - 6,5%). Вкус карамельных и темных солодов, чуть вина и тем сорт действительно больше похож на портер, а не на темный бок.

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров