На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Ящик пива № 568 (2022 г.). Апрель.
Никита, автор YouTube-канала (вернее даже двух каналов) о пиве и закусках занялся и барно-магазинной темой, открыв два заведения в Санкт-Петербурге и одно в Москве, вернее уже два, в субботу 2 апреля, состоялось официальное открытие "Бирварии" на Ленинском проспекте, 99. Совсем рядом новая станция метро Большой кольцевой линии - Новаторская, с открытием БКЛ из моего Чертаново добираться до этих мест стало удобно, правда нужный выход на Новаторской пока еще доделывают, но все равно, от метро до бара идти минут 5.
"Бирвария" - это магазин-бар крафтовой направленности. В наличии несколько холодильников и имеется довольно значительный ассортимент в основном баночного пива от крафтовых российских производителей, хотя есть и бутылки от известных европейских пивзаводов. Цены - на уровне других московских пивных магазинов. Кранов не много, с десяток, на них стоят как бюджетные сорта, так и интересные крафтовые позиции. Наливают сначала в ПЭТ через "пегас", потом уже в бокал. Цены - по-моему от 120 р. поллитровый бокал за лагер (хотя "Кружечку чешского" от МПК наливали по 60 р.), понятно что крафтовые сорта наоборот - раза в два дороже.
Помещение бара не большое, светлое, оформлено все в черно-серых тонах, имеется всего несколько столиков, но человек 20 расположиться может. Бар подключен к системе Untappd, чекины что вы делаете появляются на табло над стойкой (правда само табло в тот день - время от времени глючило), можно ознакомиться с ассортиментом и ценами бара прямо через смартфон.
Народу на открытии собралось много, все места были заняты, да и посетителей которые заходили просто затариться пивком домой было тоже не мало, так что время от времени возникали и очереди. Пожелаю чтобы и в дальнейшем поток любителей пива в "Бирварию" не иссякал!
!
Про питое пиво. Разливное: Trigger, "Weizen" - во вкусе и аромате не очень яркие бананы и гвоздика, однако само "тело" довольно "жирное", плотное, сытное.
Баночное: Rewort Brewery, "Summer Caprese" - очень интересная вещица - перченая томатка с персиком! Тут тебе и овощи и фрукты. Как ни странно, довольно неплохо все это сочетается.
Velka Morava, "Drip-Drop" - очень хорошо сбалансированная ИПА - есть и сладость и умеренная горечь, достаточно ароматная, вполне яркие тропические фрукты, есть и немного цитрусовой составляющей. Также немного хвои и чуть смолистости.
По делам, два дня был в районе Белорусского вокзала, конечно заглянул в фирменный магазин "Волковской пивоварни" и в итоге закупил пол-ящика разного пива. Пиво от "Волковской пивоварни" сейчас варится в Мытищах (на большом производстве "Московской пивоваренной компании" и экспериментальной микропивоварне), а также еще на двух собственных площадках в Москве и Санкт-Петербурге и по контракту на минипивоварне "ПВК Пальчевский" под Дмитровом.
На этикетках следующих сортов указаны два возможных адреса производства - это микропивоварня в Мытищах и минипивоварня в Москве, на Арме. Но какая именно пивоварня варила - не проштамповано, предположу что все таки это бывший ресторан-пивоварня "Поэт" на Арме.
"Лагер лайм" - яркий аромат и вкус лайма, цитрусы превалируют и очень хорошо освежают. В принципе - гармонично, питко, ярко, но без перебора.
"Уайт ИПА" - этакий усиленный "Бланш де Мазай" - достаточно мягкое пшеничное пиво с хлебным вкусом и цитрусовым привкусом и очень хорошо заметным охмелением, вплоть до заметной горчинки в послевкусии.
"Бельгийский пэйл эль" - по стилю похоже на бельгийский блонд, фруктовые тона типичные для этого стиля, довольно плотно и умеренно крепко. Но также есть заметное охмеление, вплоть до горчинки.
"Ягода, куррант саур эль" - ощущение как от черносмородинового варенья (так называемая в быту - "пятиминутка") - не сухо и кисло, а скорее сладко и только слегка кисловато. Черная смородина - умеренная, хотя явно угадывается.
"Алабама" - здесь вкус тоже скорее сладкий, чем кислый, тоже ощущается лишь немного персика - он явный но не превалирующий.
Теперь пиво, сваренное на "ПВК Пальчевский".
"Грейпфрут АПА" - очень люблю грейпфрут, но здесь скорее просто некие цитрусовые во вкусе и аромате. Ощущается все это как газированный сок тропических фруктов.
"Милкшейк манго" - и это тоже, вкус газированного сока похожего на манго, довольно сладко, алкоголь полностью скрыт.
"Номикай, маракуйя чили гозе" - а вот это уже весьма кисло, сухо, но тоже со вкусом тропического сока (похоже на маракуйю), жгучести от чили нет, но перец ощущается как паприка.
Наконец, пиво сваренное на минипивоварне в Санкт-Петербурге ("НаBEERежная").
"Билет на луну" - отличный стаут, по стилистике ближе к экстра-стауту. Отличные карамельные и темные солода, очень явная жженка - почти на грани. Не сладко, но и не совсем уж сухо.
Также попробовал разливной "Апероль сидр" - это не совсем сухой сидр, есть немного сладости, немного яблочного вкуса и доминирует вкус апероля. Аромат мне чем-то напомнил югославский сухой концентрат для приготовления "фанты", который завозили в СССР во времена моего детства.
Deep Dive Brewery, "Cherry In Sherry". Это пиво тоже куплено в фирменном магазине "Волковской пивоварни", специально не уточнял, но судя по официальному названию "ГБ, русский имперский стаут", это версия РИСа сваренного "Gruit und Bier" и "Волковской пивоварней". Сварено в Лыткарино. Вкус - как у шоколадной конфеты - "Пьяная вишня". Заметно шоколадно, немного вишнево, алкоголь скрыт и только согревает, сладость сбалансирована и пиво не кажется таким уж плотным. Зато пьется отлично!
И собственно про пиво от МПК. "Оболонь" отозвала свою лицензию, но пиво в продаже пока есть, к тому же, этикетка на бутылочное пиво для меня новая, так что купил. "Оболонь, светлое" - вкус чистейший и пустейший...
В прошлом выпуске рассказывал про пиво сваренное не только с солодом, но и с белым хлебом на экспериментальной микропивоварне компании "Грейнрус", вот дали еще попробовать пиво в стиле "American barley wine". 3 месяца выдержки для это сорта - не срок, можно было и еще подержать. Во вкусе солода (как светлые, так и темные), немного вина и характерный привкус "домашнего" пива. Алкоголь скрыт, выброжено нормально, без излишней сладости, охмеление очень хорошо ощущается.
Немного новостей от наших пивгигантов. AB InBev Efes, два новых лицензионных безалкогольных сорта под брендом "Hoegaarden", сварено в Клину. В составе не указаны дрожжи, крепость 0%, так что больше похоже что это не пиво, а просто газированное ячменно-пшеничное пивное сусло со специями.
"Хугарден 0,0" - вкус кориандра, цитрусовых корок, но повторюсь, скорее вкус ароматизированной солодовой газировки, а не пива. По мне - достаточно вкусно, куда лучше чем обычная наша безалкогольная пивная бодяга, но собственно к пиву - отношение довольно далекое...
"Хугарден 0,0 со вкусом грейпфрута" - тоже, вкус кориандра и цитрусовых (которых здесь побольше), но причем сам грейпфрут - не очень то и силен. Сбалансировано сладковато, больше похоже на газированный сок и от солода - чуть хлебности. Тоже вкусно, но тоже - не пиво...
На полках сетей как-то давно не вижу лицензионное пиво "Брама", но вот купил в "Дикси". Производится это пиво только на Омском филиале, очевидно поэтому в Москве его особо и не видно. По вкусу - вот хоть это и пиво, но вкус - как раз газированной воды, с привкусом солода и легким содержанием алкоголя...
И еще один украинский лицензионный бренд - "Черниговское, светлое". ПЭТ 0,95 л., продается в "Фикспрайсах" очень за недорого. Обычный "евролагер" - все чистенько, пустенько, хмеля едва, солода не сильно больше. Варят - в Саранске.
Хейнекен - выпущена еще одна лицензионная новинка: "Амстел, экстра". По параметрам - 14,6% плотности на 7% крепости. Обычный вкус для крепкого массового пива - солодовый, с винным привкусом. Алкоголь умеренный. Почти одновременно пил "Уездное" из Лысково, где при 14,2% плотности - алкоголя всего 5,3%. В Лысковском - вкус конечно не слишком чистый, но сразу чувствуешь - пьешь пиво, а не спирт с водой!
И "Хейнекен" - футбольная этикетка с бутылки 0,44 л. Здесь тоже все чисто, ровно, не сильно полно и хмель добавлен только для баланса с солодом и ни на грамм больше...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров