На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 |


Ящик пива № 567 (2022 г.). Март.
Начну выпуск с сидра. "Лось и Кедр" - известная марка сидра "крафтовой" направленности, производится он в Барнауле. Этот же производитель запустил и серию более простых сидров под маркой "ВитаСид". Попробовал 3 сорта: "Полусухой" - не яркий яблочный вкус, сладковатый и почти без кислинки, похож на массовые сидры от крупных производителей (которые, собственно и лидируют по объемам производства). "Полусладкий" - слаще и здесь вкус чуть богаче, может сахар подчеркнул яблоко. Но в целом тоже весьма просто, чисто и рассчитано на неискушенного потребителя. "Полусладкий с малиной" - малина хорошо заметна, но все также просто и без яркости, хотя мне такие сидры больше нравятся, так как весьма разнообразны по вкусу. Ну и охмеленный сидр под маркой "Лось и Кедр" - "V.9.0". Американские хмели дают о себе знать как в аромате, так и во вкусе и яблоко здесь дополняется легким цитрусовым (и прочих тропических фруктов) привкусом. Это, конечно, поинтересней будет.
"Карлсберг" и "Хейнекен" заявили об уходе с российского рынка, при этом их заводы продолжат работать и будут проданы (или переданы) другим владельцам. Российские марки никуда не денутся, лицензионные (головные бренды точно) могут перестать вариться. Но пока в продаже появились сразу несколько новинок сваренных по лицензии. "Балтика": "Хольстен, лайт" - достаточно чистая, легкая и пустая водичка с пузырьками. "Кроненбург 1664, розе" - основа этого пива - вит, вкус не сладкий (но и не сильно сухой), с явным вкусом малины (и ароматом малиновой жвачки), на втором плане - мягкий хлебный вкус.
Сорт "Карлсберг" - пока никуда не делся и даже вышел в банке посвященной 175-ти летию компании. Вкус очень чистый, охмелено чуть больше чем большинство массовых лагеров, так что время от времени его покупаю.
И две красочно оформленные баночки с пивом "Балтика 0, безалкогольное". Безалкогольное от "Балтики" одно из лучших, так как изготовляется методом обратного осмоса. Вкус этого пива почти похож на обычное, алкогольное. Хотя, конечно, не хватает многих вкусовых ощущений (которые придавал спирт), да и хмель почти не чувствуется.
А "Хейнекен" выпустил "Гиннесс, смус". Аромат у этого пива приятный - прожаренных солодов. Ну а вкус - как разливной "Гиннесс" налили в пепельницу - заметны явные тона пепла. В целом легкое и не пустое пиво, вроде и вкус темных солодов на месте, но никакого восторга не вызывает...
"АБ ИнБев Эфес" об уходе с нашего рынка пока не заявляет, в этом месяце новинок от них не заметил, но купил "старинку" - "Сибирская корона, классическая" - в бутылке и банке (бренд "Сибирская корона" у "ИнБева" давно отошел на второй план). Вкус достаточно чистый, не очень полный, хотя плотность пива осталась 12% и его не коснулась всеобщая оптимизация всего чего только можно до 10, а то и до 9% плотности.
"Стелла Артуа" - в этом сорте плотность постепенно понижают, когда-то было 12%, предпоследний раз покупал с 11,5%, сейчас уже 11,25%. Вкус чистый, охмелено едва. Помнится лет 20 назад у этого пива был выраженный хмелевой вкус и аромат, но может тогда у меня еще рецепторы не были испорчены питием ИПА потому так чувствовалось, да и трава тогда была зеленее, а небо - голубее...
"Золотая бочка, выдержанное экстра" - вверху банки надпись "натуральное сырье" заменили на "неизменный вкус" но пиво теперь относится к темному. Темных и карамельных солодов - не много, а вкус слегка винный.
"Московская пивоваренная компания". Наконец попался в продаже новый сорт - "Жигули барное, манго маракуйа". Теперь "Жигулей" - аж 9 разновидностей! Цена на этот сорт высокая, ну а вкус... В принципе все отлично, было полное ощущение что пью тропический сок, слегка газированный. Солодовой основы практически не видно, спирт тоже не заметен, но вкус - сока, не пива. Хотя сейчас спрос именно на такое растет, даже термин придумали - "вкусовое пиво" ;-)
"Хамовники, венское" - на банке появилась большая медаль от "World beer award'2021". Кстати на бутылках - тоже, но не на самой этикетке, а в качестве отдельной наклейки. Вкус слегка прожаренного солода, чистый, охмеление слабое.
"Белый кремль" - "Фрау Данке" нефильтрованное в ПЭТе. Нефильтрованная версия этого сорта вполне удачная, вкус чистый, достаточно полный, хмеля не много, но вкус сбалансированный.
Что-то российского крафтового пива в этом выпуске не оказалось, но расскажу тогда про интересный сорт сваренный на экспериментальной микропивоварне компании "Грейнрус" - поставщика солода и других ингредиентов для пивоварения (про это пиво будет отдельный выпуск на Ю-тубе). Это был лагер, где в засыпи кроме солода было 20% белого хлеба. Технологически такое пиво получать сложнее, так как ухудшается фильтрация, да и в результате само пиво - мутнее. Но на вкус добавление хлеба сказалось положительно - вкус стал полнее. Появились тона характерные для пшеничных лагеров - а именно хлебные (ну что собственно и не удивительно). Пожалуй еще интереснее будет задача черного хлеба и скорее всего такое сварят. Ну а смысл этих экспериментов в том, что черствого хлеба выбрасывается довольно много, почему бы не пустить его в дело, тем более что в связи с подорожанием солода цена на такой просроченный хлеб довольно низкая, а выход экстракта из него даже выше чем из солода.
Немного импортного пива. В Латвии, из крупных производителей остался только "Cesu alus", вот от него пиво под брендом "Scotty West". Итак, "Scotty West dark" - розлив лета прошлого года, так что во вкусе немного цветочков от старения, но впрочем только придавших пикантности. В остальном вкус чистый, не яркие, но явные темные и карамельные солода и довольно много жженки, так что есть и чуть кофейный привкус.
Про пиво "с обезьянками" от немецкого "Privatbrauerei Eichbaum" писал, но приводил изображение не всех баночек, так что исправлю это. "Hop rider wheat pale ale" - охмеленное пшеничное, похоже на на наш "Бланш де Мазай", но чуть пожиже. Хотя сама стилистика мне нравится. Мягко, охмелено заметно (но одновременно тоже - очень мягко). "Hop rider session IPA" - действительно сессионная ИПА - так как очень питкая, не горькая, хмель есть, но по самому минимуму для ИПА.

© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров