|  | 
    
      | 
 
 | 
    
      | № 195 (2004 г.). Сентябрь. Киев. | 
    
      |  | 24-26 сентября 2004 года, в Киеве, проходила очередная, 19-я Всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Пасмурная погода подвигала к сидениям в пивных барах, с которых, пожалуй, и начнем. Недалеко от вокзала, был обнаружен бар с разливным "Пшеничне, еталон", но о нем ниже, а пока о "Чернiгiвське, бiле"
, которое было распито в заведении "Домашняя кухня", напоминающее облагороженную столовую. Зато в наличие пиво нескольких сортов. "Бiле" не подкачало - отличный освежающий пшеничный вкус с ароматом пряностей.
 | 
    
      |  | Далее на Подоле мы зашли в небольшой барчик, в котором наливают свежее нефильтрованное пиво Киевского завода на Подолi, расположенного неподалеку. Хотя я любитель темных сортов, светлый "Подiл" мне нравится больше - богатый, насыщенный, фруктовый вкус, неплохая, хотя и несколько грубоватая горечь, вкус далеко не чистый, но посторонка хорошо укладывается в общий букет. | 
    
      |  | Темное пиво - "Гостиний двiр" - немного кислит (а в ПЭТе, который я купил на обратную дорогу, вкус был совершенно кислый, но что поделаешь, живое пиво долго не живет :-) Карамельный солод вполне выражен, но во вкусе не хватает гармонии, фруктовый привкус заметен и здесь. | 
    
      |  | Если в Москве, найти темное или пшеничное разливное пиво  - проблема, то в Киеве это сделать легко. Следующая наша остановка в торговом центре Глобус, под Крещатиком - своего рода  уменьшенной версии московского Охотного ряда. Было прикуплено "Оболонь, оксамитове" - отличное, плотное темное пиво, с чистым и богатым карамельным вкусом. Цены на разливное пиво в Киеве вполне демократичные, хотя есть заведения, которые поспорят в дороговизне с московскими. | 
    
      |  | Таковым, например, является мипивоварня Шато, расположенная по соседству с Глобусом на Крещатике. Пивоварня построена известным пивгигантом Украины - Славутичем, расположена прямо в баре и поэтому запах свежего сусла приятно радовал наше обоняние. Нам предложили попробовать только что сваренный новый сорт пива этой минипивоварни - пшеничное, по цене 20 гривен (116 р.) за кружку. Пшеничным его можно было назвать с натяжкой - сладковатое пиво, практически без пшеничного привкуса, хотя с достаточно насыщенным вкусом. | 
    
      |  | Другие сорта, а их было до этого всего три - "Срiбне", "Золоте" и "Платинове" стоили дешевле. Опробовали более плотные "Золоте" и "Платинове". Вкус типичный для минипивоварен - чистый, приятный, достаточно богатый и ароматный, хмелевая горечь очень умеренная, но за такую цену хотелось бы уж чего-нибудь невероятного :-) Конечно каждый день в такой бар не походишь, но разок ознакомиться с их пивом стоит. | 
    
      |  | После Шато мы отправились на вокзал, встречать наших питерских друзей, а заодно посетили и еще одно интересное место - бар "Белая медведица" со своим фирменным пивом. Пиво варится на венгерском оборудовании HBH, на бокалах соответствующий логотип. Вкус - "южного лагера" - очень насыщенно цветочный, аромат цветочков забивает и хмель и солод, но пьется однако очень приятно. Было представлено как светлое, так и темное пиво, в последнем букет обогащал еще и бархатный вкус карамельного солода. В отличие от Шато, 21 гривну мы отдали за 6 кружек :-) | 
     
      |  | Ну и наконец, мы отправились в Пущу-водицу, где проходила киевская встреча. Встречу спонсировала киевская Оболонь, поэтому разливное пиво этого пивзавода лилось рекой и совершенно бесплатно. Встреча была организована на хорошем уровне, традиционно состоялась непрофессиональная дегустация 85 сортов пива, привезенных участниками (которую я не мог пропустить), аукцион пивной атрибутики и конечно обменная биржа. Число участников было около полутора сотен, так что всем с трудом удалось поместится в выделенное для этого помещение - своего рода халупу, крытую соломой под старину :-) | 
     
      |  | Но главное в этих встречах, это возможность пообщаться с друзьями и коллегами по увлечению, попробовать пивные новинки местечковых заводов, которых не часто встретишь в продаже и в Киеве, а не то что в Москве. Начну с пива Запорожского завода номер 1, которое привез Алексей Ипатов. "Ciч Запорiзька" - довольно грязный вкус, то что можно назвать "ностальгией" - чуть с болотцем, чуть с гнильцой, но отнюдь не неприятный.
 | 
    
      |  | "Сiч Чумацьке" - полутемный сорт пива, хотя и на полутемное с трудом тянет. Вкуса карамельного солода практически не заметно, зато, как и в предыдущем пиве, хорошо заметна всякая посторонка и несколько хлебный привкус, достаточно плотный и выделяющийся. | 
    
      |  | "Душа пивовара, темне" от Лисичанского Лиспи. Пиво по названию темное, но по вкусу этого также не скажешь, карамельный солод совсем не заметен, да и цвет не слишком темный. Во вкусе заметная "гнильца", но не все же стандартные лагеры хлебать :-) | 
     
      |  | Нежинский пивзавод и их новинка - "Анiсове". Похвалить особо не за что, вкуса аниса что-то не почувствовал, видно он был хорошо замаскирован за сильным и жестким посторонним привкусом в виде гнильцы, зато этикетка весьма красочная :-) | 
     
      |  | И еще одна новинка - "22, бомба" - вероятно самое крепкое пиво на Украине и в России, а возможно и на всей территории бывшего СССР. Да, 10% алкоголя - это вам не шутка! Плотность пива указана в названии, вообще у Нежина целая серия сортов с плотностью 22. Вкус был вполне на уровне. Не было не излишней сладости, не излишней спиртуозности. Посторонка заметна, но не сильно, так как властвует хороший винный привкус, чем-то напоминающий портвейн. Пьется не так уж тяжело, учитываю такую крепость. | 
     
      |  | Нельзя обойти стороной Першу приватну броварню из Львова, построенную в этом году. Удалось продегустировать три сорта этой пивоварни. "Свiтле" - легкий сорт светлого пива, вкус чистый, не сказал бы что полный, но вполне достойный и приятный. | 
     
      |  | "Премиум" - плотное, 14% пиво, достаточно сильно сброженное, поэтому вкус опять же чистый, но отнюдь не насыщенный. Хотя это вполне вкусное и приятное в питие пиво, все же выделяющееся на фоне многих безликих лагеров. | 
     
      |  | "Чорне" - плотное (18%) и довольно крепкое (8%) пиво. Можно с натяжкой отнести к портеру, поскольку хотя вкус и похож на портерный, но характерной жженой горечи нет, карамельный солод выражен, но очень умеренно, пиво весьма сильно сброженно, поэтому возникает эффект водянистости. Пьется, несмотря на крепость, достаточно легко и спиртовой привкус совсем не заметен. | 
     
      |   | Днепропетровская минипивоварня Кiльчень. Пиво живое и срок хранения очень не велик. Возможно пиво уже подкисло, поэтому оценить по достоинству не смог. Своим кислым вкусом пиво напомнило продукцию из концентрата Тедди-бир - традиционный для подобного пива аромат. В полутемном был немного заметен карамельный солод, но во вкусе также властвовала кислота. | 
    
      |  | Наконец пиво из города Сумы - "Псельське". Пивом угостил Виталий Педченко, купивший его на проводившемся аукционе. Вкус характерный для небольших пивоварен - чистый, но достаточно насыщенный и оригинальный. Небольшие посторонние привкусы не мешают общему вкусовому восприятию. | 
     
      |  | Теперь новинки пивных гигантов Украины. Начнем со спонсора, Оболони и их нового бренда Hike (Хайк). Совершенно не характерный для Оболони дизайн. Пиво пилось уже в поезде, когда вкусовые рецепторы были весьма утомлены, однако вкус понравился - это типичный легкий лагер с чистым и полным вкусом, хмелевой аромат был выражен и весьма порадовал. | 
    
      |  | "Кампай" от Харьковской Рогани. Интербрю уже опробовало пиво типа "драй" на россиянах, выпустив "Клинское, самурай", опыт был признан удачным и перенесен на Украину. Пиво действительно сильно сброженно, при 11% плотности, крепость аж 5%. Вкус чистейший, но и довольно пустоватый, хмелевой аромат выражен слабовато. Ненавязчивый вкус хорошо подойдет для утоления жажды и под любую закуску. | 
     
      |  | Славутич, входящий в холдинг BBH, построил филиал в Киеве, и запустил на нем (а также и на головном заводе в Запорожье) бренд "Арсенал". Кажется пил именно киевскую версию. Опять же - это типичный лагер, с чистым, несколько химическим вкусом и вполне приличным хмелевым ароматом. | 
    
      |  | И о моем самом любимом пиве. "Бiла нiч", под брендом Чернiгiвське, хотя варят его на Николаевском заводе Янтар. Это, пожалуй, единственное бутылочное темное пшеничное пиво на территории бывшего СССР. Пиво бельгийского стиля - фруктовое, пряное с пшеничным вкусом и ароматным привкусом лимонной цедры, а также с легким и гармоничным вкусом карамельного солода. Просто восхитительно! | 
    
      |  | И еще одно Чернiгiвське - "Багряне". Отличное "красное" пиво - достаточно характерное для данного вида - хорошо заметная и приятная фруктовая кислинка, умеренно выраженный карамельный вкус. Пиво получило высшую оценку на проходившей дегустации. | 
     
      |  | Последний день был также посвящен посещению пивных заведений, за что хочу поблагодарить Андрея Трофименко, автора книги "Украинское пиво глазами потребителя", бывшего нашим гидом. Начали мы с проходившей в Киеве украинской версии немецкого Октоберфеста. Фестиваль проходил не территории стадиона, под обширными шатрами. За 20 гривен сразу наливали литровую кружку Радомышльского "Пшеничне, еталон". Это пиво взяло две золотые медали в США и Англии и действительно является одним из лучших пшеничных пив. Ровный, плотный и насыщенный дрожжевой вкус, без излишней кислинки или сладковатости. Действительно эталон. Хотя от разливной версии хотелось еще большего  и сейчас пиво от минипивоварни Пауланер в питерской гостинице Пулково я бы поставил выше. | 
     
      |  | Организатором подобного мероприятия стал  Эрик Аигнер, владелец  пивного бара Eric's Bierstube. На фестивале играла немецкая музыка, танцевали одетые в национальные баварские костюмы артисты, пиво разносили в литровых кружках, в общем все было по настоящему. За 24 гривны было распит и литр пива специально сваренного к Окторберфесту (кажется от пивоварни Ловенброй). Оно отличалось хорошей плотностью (да и крепостью), вкус был не слишком хмелевой, но весьма насыщенный, аромат от пива шел прелого сена и соломы (так как это специальное пиво фильтруют по старинным правилам через солому). | 
     
      |  | Далее наш путь лежал в бельгийский ресторан у Золотых ворот. В качестве десерта была выпит традиционный вишневый ламбик "Belle-Vue, Kriek". Вещь действительно вкусная, напоминающее вишневое шампанское, ну а обычное пиво напоминает лишь отдаленно. Следом было выпито "Leffe, Brune" - превосходное темное пшеничное пиво, с богатейшим дрожжевым вкусом, бархатным карамельным ароматом и легким фруктовым послевкусием. | 
     
      |  | "De Koninck, Triple" - крепкое, выдержанное светлое пиво. Аромат фруктовой бражки с характерным вкусом монастырского ячменного вина. Хорошо заметный фруктовый аромат, крепость совершенно не чувствуется. "Winter Koninck" - Зимний Конинк - превосходное темное пиво вторичной ферментации с дрожжевым, фруктовым вкусом и карамельным привкусом. Кроме разливного пива, приобрел эти же сорта  и в бутылке (в привокзальном супермаркете Фуршет). Бутылочные версии испил уже в Москве и они не подвели! | 
     
      |  | В заключении мы посетили бар Сундук. К сожалению фирменного пива там не наливали, пришлось выпить еще по кружечке изумительного "Чернiгiвське, бiле", а также еще и белого от Славутича - "Вайс". Последний несколько подразочаровал - вместо пшеничного вкуса был выраженный "болотный", скорее всего пиво было не свежим. | 
    
      |  | В заключении хочется выразить признательность Андрею Трофименко и его жене за приятно проведенное время, Юрию Четверикову за прогулку по Киеву, киевлянам за радушную встречу, а московских и питерских друзей за веселую компанию! | 
    
      | 
 | 
    
      | 
| © 1999-2025 www.nuBO.ru |  
  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
  |  Павел Владимирович Егоров |  |