На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 37.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 |


В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности выпущена целая серия учебных пособий для студентов ВУЗа по теме технологии солода и пива. Издания вполне официальные хотя их печать осуществлялась в самом институте, в Лаборатории множительной техники. В сети можно найти эти книги в формате документа Word.

Киселева Т. Ф. "Технология отрасли. Технология солода". Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005 г. Формат стандартный, 132 с.
Киселева Т. Ф. "Технология отрасли. Технологические расчеты по производству солода". Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005 г. Формат стандартный, 120 с.
Борисенко Т. Н. "Технология отрасли. Технология пива". Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2007 г. Формат стандартный, 136 с.
Борисенко Т. Н., Пермякова Л. В. "Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива". Кемерово, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005 г. Формат стандартный, 112 с.


Книги написаны именно как учебные пособия, они раскрывают тему, но кратки и хорошо структурированы. Самостоятельными эти работы назвать сложно, они опираются на классические издания выпущенные еще во времена СССР, с вставками из более современных книг (включая зарубежных авторов, но изданных на русском языке - Кунце, Нарцисса, Лхотского). В "Технология солода", кроме производства солода освещаются вопросы хмеля и несоложенных материалов. "Технология пива" - классический учебник с описанием технологии пивоварения 80-х годов, с вставками о более современных пивоваренных веяний. "Технологические расчеты по производству солода" и "Технологические расчеты по производству пива" - чисто практические издания, в которых приведены примеры расчетов производств солода и пива.
Акулич М.:
"Пиво". 132 с.
"Пивопитие". 108 с.
"История пива". 168 с.
"История пива, пивоварения и пивопития". 110 с.
"Пиво в Древней Руси и Великом Княжестве Литовском". 106.
"Пиво в Московии". 66 с.
"Пивоварение в Российской империи". 158 с.
"Пиво в СССР". 114 с.
"Пиво в Африке". 100 с.
"Пиво в Соединенных Штатах". 96 с.
"Крафтовое пиво". 74 с.
"Крафтовое пиво в ряде стран мира". 104 с.
"Крафтовое пиво в Соединенных Штатах". 130 с.
"Крафтовое пиво в Скандинавии". 72 с.
"Пиво для...". 112 с.
Издано Ridero. В электронном виде или бумажное издание по заказу.


Перейдем к самому плодовитому пивописателю - Маргарите Акулич. Акулич Маргарита Васильевна - белорусский ученый-экономист, кандидат экономических наук (кандидатскую диссертацию защитила в Киеве, в 1991 г.), доцент. Автор более 250 публикаций (на Ridero выложено 178 книг, из них 15 по пиву и пивоварению, 48 посвящены евреям различных городков Белоруссии, большая часть остальных - маркетингу). Книги изначально изданы (официально) в электронном виде и могут быть куплены и скачены (тогда их стоимость составит - 126-432 р.) или отпечатаны по заказу (цена будет выше и зависит от выбранных опций).
Все книги представляют собой компиляции о пиве из различных источников (по большей части - англоязычных), богато иллюстрированные (иллюстраций явно больше чем текста), картинки и фотографии также взяты из интернета и обычно соответствуют тематике книги. Я не покупал эти издания, на Ridero можно ознакомиться с первыми главами книг, в принципе мне этого вполне хватило, чтобы составить свое мнение. В целом, ничего нового в них нет и быть не может, но по большей части сведения довольно полезные и "незаезжанные". Интересно, что тексты явно представляющие собой перевод - вполне хорошо написаны, а вот текст по русскоязычным источникам - обычно просто ужасен. Создается впечатление, что использовался машинный перевод текста с русского на английский, а потом обратно - на русский. Вот для примера цитата из книги "Пиво в СССР": "Советское пиво стало существующим начиная с 1922-го года. Именно в это время имело место подписание соответствующего указа, касающегося производства алкогольсодержащих напитков. ... Данное время отличалось появлением многочисленных небольших размеров пивоварен, занимавшихся изготовлением собственниками своих собственных сортов пива. ... Пиво базировалось на образцах пива немецкого, считавшегося одним из наилучших в мире. Также занимались варением эля с несущественным содержанием спирта, соблюдая признанные английские правила пивоварения. ... Конец 1920-х г. г. Данное время явилось временем принятия ГОСТа советского пива. Оно оказалось временем завершения НЭПа. Ведь из-за ГОСТа должно было произойти существенное сокращение пивного разнообразия. Остаться должно было лишь несколько пивных сортов". Не совсем понятна и структура книги, часто в одном главе перемешаны ну совсем разные по своей тематике источники. Вообще, структуру книги можно понять на примере цитаты из книги "Пивоварение в Российской империи":
"Понятие Российской империи.
Понятие Российской империи дано в Википедии [1]

... далее статья из Википедии ...
Состояние пивоварения и пивопития перед временем Российской империи.
В Москве в начале восемнадцатого столетия насчитывалось примерно двести тридцать шесть создававших пиво предприятий. Имело место появление пивоваренных заводов и в Киеве. Но общество, особенно высшее, в данное время тянулось ко всему зарубежному, что провоцировало обеспечение высокого спроса на пиво иностранного происхождения, прежде всего, на шотландское
".
Отмечу также, что часть материала пересекается и кочует из книги в книгу...
Егоров Р. И. "Российский крафт: великая крафтовая революция". Москва, "Эксмо", 2019 г. Формат стандартный +, 168 с. Серия "Вина и напитки мира".

Роман Егоров, в своей новой книге, (собственно как и в старой - "Дао пива") не пытается объять необъятное, а рассказывает о российском крафте прежде всего с упором на свои личные знакомства и связи. Может из-за этого картина не получается столь всеобъемлющей, но зато автора не упрекнешь в использовании чужого материала. Ну а мне (хорошо знающего Романа) приятно что и про меня он не забыл ;-)
Кроме рассказа об истории крафта, крафтовых пивоварнях и пивоварах, в книге много отвлеченных рассуждений и философствований, что можно считать и плюсом и минусом, в зависимости от того, насколько вам интересно читать пространные рассуждения о субкультурах, симулякрах и постмодернизме в книге о пиве...
Элизабет Пьер, Анн-Лор Фам, Мелоди Дантюок "Пивографика: легкое знакомство с историей, географией, производством". Москва, "Эксмо", 2019 г. Формат альбомный, 128 с. Перевод с французского Яны Юрошевой. Серия "Вина и напитки мира".

Книга про пиво в комиксах уже была, теперь есть издание в таблицах, картинках и графиках (то есть читать по принципу "картинки и таблицы пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю" уже не получится ;-) . В целом - довольно толковое издание, рассчитанное на молодежную аудиторию, для которой визуальное отображение информации стало куда важнее текста. Конечно, в век Инстаграма и Ютюба только такими изданиями и можно достучаться до подрастающих биргиков. Недостаток книги - в ее французском происхождении, а значит и в ориентации на французскую аудиторию.
Ramanauskas V. Šalkauskas Z. "Alumi neprekiaujame - išjungtas vanduo" ("Пиво неотпускается - нет воды"). Вильнюс, "Dirva", 2019 г. Формат альбомный, 620 с. Тираж 800 экз.

Просто шикарное издание и фактически - это подробная энциклопедия пива Литовской ССР 40-х - 80-х годов. Текст - на трех языках - литовском, русском и английском. В ней, кроме информации о всех литовских пивзаводах, пивных барах, представлены практически все этикетки, подставки, пробки и прочая пивная атрибутика указанного периода. Рассказывается не только о заводах и барах, но также о людях занимавшихся созданием дизайна пивных этикеток. Книга снабжена множеством фотографий, ее объем впечатляет - 620 страниц, 2500 иллюстраций и более 4 кг. веса! Книга издана коллекционерами и основанная на коллекциях пивной атрибутики и именно коллекционирование и стало тем, что сохранило для потомков историю литовского пива и пивоварения второй половины XX-го века. Может в тексте несколько и перебрали с антисоветизмом, но одновременно в книге пытаются бережно сохранить абсолютно все, что связано с пивом и пивоварением советского периода Литвы.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2020 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ