На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2017: | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 |


Ящик пива № 472 (2017 г.). Май.
Хотел порадовать вас большой подборкой фотографий с фестиваля Big Craft Day, но погода внесла свои коррективы - после прошедшего урагана у меня в деревне выключили электричество, мой ноутбук и на батарее работает весьма долго, но не хотелось обрабатывать фотографии на ноутбучном мониторе, монитор же с приличной цветопередачей без электричества не работает... Так что сделал новый выпуск "Ящика пива", благо материала хватило и больше половины было уже подготовлено...
Ежемесячная встреча Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики (ККПА) прошла в баре "ШварцКайзер". Народу было совсем не много, сказались большие встречи в Репино и Тыхе, проходившие в эти же дни. Пивом "от шефа" в этот раз был эль в стиле биттер, вполне себе эль, без излишней яркости. А вот "Келтайнен" - в этот раз благоухал американскими хмелями и тянул не на "финский лагер", а на приличную АПА. "Портер" - был вполне правильный, с хорошей карамелью и жженкой и очень заметным охмелением.
Володя Полежаев побывал на Сахалине и привез пивка от трех сахалинских пивоварен.
Долинск, "Пивоварня Нагиефф саБИР" ("Долинский пивзавод"). На заводе установлены два варочных порядка, на одном варится классическая линейка сортов, на втором "крафтовая". Хотя, мне показалось, что "крафтовая" будет пожалуй и погрязнее (трудно судить, попробовали только по одному сорту). "Крафтовое № 1" - полный набор посторонок - диацетил, картон, тряпка. Хотя, когда пиво подышало, то стало почище. В итоге - лагерок, почти без хмеля. "Сахалинское" - показалось почище, хотя мокрый картон все таки присутствовал. И тоже - лагерок без хмеля (только плотностью 11% против 12% в "Крафтовом № 1").
"Корсаковский завод пива и напитков "Северная звезда" - собственно эта бутылка была сварена в Южно-Сахалинске, а не в Корсакове. "Корсаковское, дамское" - классическое "бархатное" пиво - вполне чистое, умеренно плотное и полное, красное на цвет, с бархатным карамельным вкусом темных солодов.
Пивзавод "Колос" из Южно-Сахалинска. Достаточно старый завод (говорят, при японцах был сакэварней) и при этом оказался самым интересным, отдельные сорта могли бы реально потянуть на крафтовые!
"Островное" - классика типа советского "Рижского" - чисто и ровно, солод заметен, хмель только для баланса. "Крильон" - аналог советского "Московского" - при умеренной плотности все очень чисто, ровно, гармонично. "Европа плюс Сахалин" - пиво в стилистике венского лагера - красноватое по цвету, солодовое. Плотное и полное, чуть сладковатое с легкой карамелью. "ДВ-банкъ" - это пиво подивило больше всего - бельгийский блонд! Чистое, плотное (17%), умеренно крепкое (6,2%) пиво с явным "бельгийским" характером. В составе кукуруза и сахар и отнесено к пивным напиткам.
Теперь несколько сортов питерского крафта, которые Володя привез с Санкт-Петербургской встречи коллекционеров пивной атрибутики в Репино.
"Milky Obama porter", Osiris brew - молочный стаут, пережженый (слишком много жженки положили), также ощущается спирт, так что совсем не гармонично.
"Sergey Esenin", VanDerBeer - заявлен как американский пшеничный эль. Действительно - очень мощный вкус тропических фруктов от хмелей, но также заметен мыльный привкус.
"The affect lavender", Law & Brew - грюйт с лавандой. Скорее во вкусе превалирует кардамон, также заметен кориандр и корица, очень похоже на наш домашний сорт "ККК" (корица-кориандр-кардамон).
"Вепрь", sTs brewery - заявлен как трипль, по вкусу - просто эль. Умеренно плотно и крепко, хмеля не много, заметна ароматика типичная для американских хмелей, чуть фруктов и даже мяты.
Ну и еще питерского крафта, от корифеев жанра: "Má Là Equinox", AF Brew - оригинальный вкус с ароматным перцем (использовались Tianjin Chili и Sichuan pepper), явные темные солода и вообще - довольно сложный характер. Не слишком питко, но употреблять весьма интересно.
По поводу покупки нового смартфона Meizu M5 note было закуплено всякое разное пивко (для его обмытия), закупка производилась в магазине Лотос в Бескудниково, отличающимся огромным выбором регионального пива и ранним появлением разных новинок. Из самого интересного - "Твердый знак" от Эфеса. Интересно, что это пиво не варится на Калужском филиале, а варится на Ульяновском и Новосибирском. Пиво очень понравилось - легкий, довольно ароматный эль, с цитрусовым послевкусием в конце. Чем-то напомнил "Мохнатого шмеля", но пожиже. Для пивгиганта - просто отлично. Стоит дороговато (но в Лотосе все дороговато), если цена все таки не будет такой высокой, вполне можно брать. Пивгиганты, все таки постепенно сподобляются варить пиво в стилистике "крафти".
Еще один закос под крафт, в этот раз от Томского пивзавода - "Холодный хмель" - 4 вида хмеля, холодное охмеление и все такое... В результате - умеренно чистый лагерок, хмель если и чувствуется, то едва, конечно по яркости - тому же "Твердому знаку" уступит в чистую...
Барнаульский пивзавод - "Ворсин, светлое" - только умеренно чистый вкус, есть постороночка, в самом пиве и солод и хмель видны едва. "Ворсин, темное" - вот это - другое дело! Плотный вкус темных солодов, все довольно чисто и насыщено.
И еще немного регионального пива.
Буденовск, "Российская пивоваренная компания имени А. Г. Арзиманова", "Светлый эль, живое", полуторалитровый ПЭТ, продается в Дикси. Сладковатое, солодовое пиво без хмеля, может и действительно эль.
Набережные Челны, "Булгарпиво". "Английский эль" - судя по всему - хорошо выброженное советское "Исетское". Плотное, крепкое, достаточно чистое, но при чем здесь Англия и эль? "Исетское" - это был клон немецкого бока. "Ирландский эль" - по обычию регионалов - это темный, довольно крепкий и плотный лагер. На мой взгляд грязноватый, хотя темные солода сильны.
Чебоксары, "Букет Чувашии" и сорт пива с одноименным названием. Очень чистое, плотное, умеренно крепкое, солодовое пиво. На "бок" - потянет.
"Жигулевское" - куплено в одной из сетей (уже забыл в какой), судя по всему - приват лейбл, цена очень низкая. Произведено в Твери, вкус соответствует цене - грязновато, жестковато, пустовато.
Ульяновский филиал Трехсосенского завода - "Бояринъ" - тоже "Жигулевское", но вид в профиль. Умеренно чисто, сладковато, интересно только этикеткой.
И большие заводы.
"Московская пивоваренная компания" - в сети Фикспрайс замечены два ПЭТа по 0,9 л. (цена - 55 р.) с лицензионным "Оттингером". "Оттингер, голд" - ранее этот сорт встречал только в банке. Вкус чистый и абсолютно пустой. Только ужин запивать годится. "Оттингер, бок" - вот это поинтересней будет - плотно и умеренно крепко, хотя для бока хотелось бы большего тела. И еще один малоизвестный сорт от МПК - "Золотая кружка, особое" - полуторалитровый ПЭТ (куплено в Лотосе). Умеренно чисто, пусто - под воблу идет, но не более ;-) Наконец - две баночки с рекламой фестиваля "Нашествие'2017". "Жигули, барное" - вот это пиво можно и просто пить, не закусывая - лежак в чешском стиле, солод и хмель видны без лупы. "Жигули, барное безалкогольное" - редкое безалкогольное пиво, где хмель силен, если бы еще и само пиво делали диализом - было бы совсем хорошо!
Балтика. Впервые встретил "Жатецкий гусь, черный" в банке. Очень не плохое легкое темное пиво с бархатным и жженым вкусом. Стандартный объем банки у Балтики теперь - 0,45 л. "Балтика 7, экспортное" - чистый и довольно пустой вкус, часто продается по дисконтной цене, взял только чтобы положить банку с новым объемом в коллекцию.
ИнБев. Сорт "Черниговское, светлое", варимый в Саранксе, время от времени радикально меняет дизайн. В продаже всегда есть в сети Фикспрайс по цене 55 р. за 0,95 л. Вкус чистый, пустой...
Еще один пивзавод из Клина - Глетчер. "Пять оборотов, Баварское" - сорт не из крафтовой линейки завода - именно с этим брендом Глетчер впервые выходил на рынок. Купил в Глобусе - там его разливают из кегов по ПЭТам с помощью "пегасов". Был уже двухдневной давности, однако стойкость хорошая, вкус чистый, довольно полный, типичный минипивоваренный.
"Александрыя" от минской Криницы (тоже взял в Глобусе). После того как у этого сорта повысили крепость, а потом еще и понизили плотность оно стало не интересным - обычный евролагер - чисто, пусто...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров