На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 |


Ящик пива № 652 (2024 г.). Конец ноября.
Пивоваренная компания "Балтика" развила в последнее время бурную деятельность на ниве создания новых сортов, возрождения прежних или к возврату к прежней рецептуре и даже к прежнему объему тары. Вот для начала две фотографии - первая сделана после похода в "Дикси", вторая - в "Бристоль". И по-моему, все это сварено на головном заводе в Санкт-Петербурге.
Во-первых, порадовало возвращение "Боббиков". "Олд бобби, лагер" и "Олд бобби эль" вышли в пинтовых бутылках (0,568 л.), а также в ставших уже стандартными банках емкостью 0,45 л. "Олд бобби, лагер" - в общем типичный для "Балтики" лагер, чистый, слегка солодовый и не сильно охмеленный, но в конце приходит и травянистый хмелек. "Олд бобби эль" - в стилистике биттера, немного фруктовых и карамельных тонов, цвет пива - темно-янтарный, в аромате и в послевкусии тоже заметен хмель, но тоже травянистый, а не землистый (чем отличается именно английский хмель).
"Лавбир" - новый сорт и в отличии от просто "Лав" - без указания что он лицензионный (хотя остались отсылки к сербскому происхождению солода). В соответствии с нынешней тенденцией, плотность подняли на 1% до 11,5%. ПЭТ бутылка объемом 1,1 л. (и это все таки больше похоже на 1л. + 100 мл., чем на недолитую полторашку), банка - 0,45 л. Вкус стал поплотней, он конечно чистый, не сильно полный и едва охмеленный.
"Рюдигер, оригиналь премиум" - это уже что-то в немецком стиле, возможно в замен лицензионного "Хольстена", рыцарь - по крайней мере на это намекает. Здесь плотность 11%, в остальном примерно тоже самое что и с "Лавбир" - чисто, не сильно полно и малоохмелено, однако весьма питко. В "Бристоле" доступен в бутылке и банке на 0,45 л.
"Балтика 6, портер" - вернули поллитровую бутылку, переработали дизайн этикетки, но почему-то не вернули старую рецептуру - этот сорт изначально варился с плотностью 17%, теперь только 16%. Вкус - портерный, темные и карамельные солода, немного винности и чуть-чуть жженки. Очень гармонично, умеренно полно и плотно, алкоголь скрыт, в целом питко, хотя в больших количествах употреблять лучше с осторожностью.

"Гринбит, микс апельсин мята" - взамен "Туборга", на этикетке другой значок типографии, так что пополнила мою коллекцию. Вкус апельсиновый, мята едва, алкоголь скрыт, довольно сладко, хотелось бы чуть посуше.
"Горьковская пивоварня, двойной индийский пэйл эль" - новый дизайн банки, где название пивоварни написано по русски. Сварено тоже на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге - и DIPA от крупного пивзавода - редчайшее у нас явление. В аромате и вкусе - цитрусы и другие тропические фрукты, чуть кисловато, не кажется таким уж плотным и полным, горечь явная, но тоже, не кажется настолько высокой. Цена на этот сорт обычно ниже 90 р., что делает это пиво одним из лучших по соотношению цена/вкус.
И сидр от "Балтики". "Балтика" уже производила сидры - и для "Горьковской пивоварни" и по лицензии, но вот собственный бренд - "Сидровар". Аромат и вкус яблок, умеренно сладкий, в общем-то освежающий.
"АБ ИнБев Эфес", Ивановский филиал - "Старый мельник, золотое". Куплено тоже в "Бристоле", в других сетях этот пиво не вижу. Когда-то, этот сорт варился в Москве, но московский завод "Эфеса" давно закрыт. Сорт с тех пор полегчал с 12,2% до 11,6% - но все таки еще не до "диситки", так что остался умеренно полным, чистым, солодовым, едва фруктовым и несильно охмеленным.
"Московская пивоваренная компания", "Жигули, барное" в бутылке 0,9 л. Не часто вижу "Жигули" в такой таре, куплено в "Фикспрайсе". На этикетке чуть подвинули текст, так что этикетка пошла в коллекцию. Вкус конечно тот же - чистый, довольно полный, солодовый, сбалансированный хмелем.
И новый сорт от МПК - "Голландия, рождественский эль". Бутылка завернута в большую бумажную этикетку. Ожидалось что-то зимнее, со специями и по первому глотку почувствовал пряный вкус, но следующие глотки показали что это пряность скорее от того, что пиво сварено в стиле бельгийского блонда. Довольно мощный солодовый вкус с пряно-фруктовыми тонами. В целом - очень не плохо!
"Голландию" купил в "Авоське", там же большой выбор пива и мёда от "Лакинского пивзавода", взял "Медовуху, пряную". Вот это - именно зимний вкус! Корично-имбирный и с прочими пряными травами. Умеренно сладкая, медовый вкус тоже заметен (хотя в составе больше сахара чем мёда).
Новинки от Panzer brewery. "Панзер, акварель" (Cashmere, Citra - Lupomax DDH IPA) - яркий вкус и аромат цитрусовых и других тропических фруктов, умеренно полно и умеренно горько. "Панзер, бархатный сон (Velvet dream)" - очевидно с насыщением азотом - в итоге пиво слабогазированное, в общем-то довольно питкое, вкус легкий, солодовый, с карамельными тонами. "Панзер, 18" (Blanche a'la citronnelle) - бланш, во вкусе преобладает кориандр, цедру не особо видно, но явно проскакивают и кислые цитрусовые нотки. Два томатных гозе: "Панзер, кетч ап! Паприка" - сбалансированный вкус томата, соусов, специй и жгучего перца усиленный паприкой. "Панзер, кетч ап! Смокед" - а здесь, вместо паприки, заметны копченые тона.
"Ослиная моча Х Рукс" ("Снежная") - вкус только умеренно чистый, хотя посторонка настолько слабая, что скорее просто усиливает вкус. В итоге - довольно солодовый и не сильно охмеленный лагер.
В заключении, три сорта от экспериментальной микропивоварни установленной в компании "Грейнрус". Пивоварня используется для экспериментов, пиво варится не для продажи, но когда заезжаю к ним для съемок какой-нибудь передачи о пиве, то всегда угощают тем, что наэкспериментировали. "Octoberfest lager" - вполне типичное пиво в стиле октоберфеста - умеренно плотное, довольно полное, солодовое. "Marzen oat lager LD-20" - примерно тоже самое, но здесь использовали дрожжи, которые сбраживают "в сухую", потому при 13,2% плотности получили целых 8% алкоголя. Алкоголь, в общем-то не заметен, вкус тоже солодовый и не кажется таким уж пустым, вышло вполне интересно. "Rauchbier Питер" - дымность и копченость ощущается, хотя она и не яркая, но с другой стороны - несколько раздражающая. Так что вкус своеобразный и одну бутылочку выпить можно, но не более.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров