На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 |


Ящик пива № 646 (2024 г.). Сентябрь.
Сегодня начну с рассказа о пиве в ресторане-пивоварне Grut, просто на полноценный фоторепортаж не потянуло, да и владельцы не горят желанием продвигать именно свою пивоварню. Расположен ресторан на Шипиловской улице 28A, в гостинице "Милан" (фактически - на Каширском шоссе, рядом со станцией метро "Домодедовская"). 10 лет назад, в конференц-залах гостинцы "Милан", Елена и Андрей Тюкины проводила семинары Научно-исследовательского института по пивоварению в Берлине (VLB) - вот тогда я впервые побывал в этом ресторане-пивоварне (хотя куда больше внимания тогда уделил дегустации пива от первых российских крафтовых пивоварен). Позже ресторан стал называться Grut и акцент был сделан именно на ресторане, а не на пивоварне. Хотя варочный порядок пивоварни (отделанный медью) установлен прямо в зале. Танки брожения видны за стеклом, за барной стойкой. Ресторан поделен на несколько зон с впечатляющими интерьерами, центральное место занимает большая барная стойка, за которую можно и присесть. Напротив - кухня, акцент сделан на мясе, гриле, готовят хорошо, но и цены соответствующие: супы 400-900 р., стейки 1200-1400 р. за 100 г. (рыба - примерно столько же), ребра правда - всего 270 р. за 100 г., бургеры - 777, 888, 999 и 1111 р.
Ну и пиво, поллитровая кружка обойдется вам в 450 р.: "Лагер светлый" - сладковатый, умеренно чистый, хотя пробиваются тона горелой изоляции - очевидно перебрали с температурой брожения. "Бельгийский пшеничный эль" - по первому ощущению - похоже на вит, но специи быстро уходят и становится что-то в стиле блонд. Но и для блонда - жидковато, преобладают хлебные тона. "Темное с черносливом" - в целом, это похоже на компот из чернослива, хотя можно сказать, что этим и понравилось - яркий черносливовый вкус, легкая сладость и полное отсутствие ощущения алкоголя. Четвертый сорт был "Ирландский пейл-эль", но он уже начал скисать, так что его не наливали, но разрешили попробовать - действительно, был уже кислым, а во вкусе были заметны темные и карамельные солода (не понятно тогда, почему это пейл-эль?). А всего может производиться до 8-ми сортов пива.
При этом, заведение пользуется популярностью, были и просто посетители, а также часть зала была снята под свадьбу. Играла громкая попсовая музыка и народ активно танцевал...
Про открытие нового производства пивоварни "Аляска" сделал большой фоторепортаж, ну а сейчас, расскажу о пиве от "Аляски".
"1984" ("Светлое пиво 6") - чистый, солодовый, несильно охмеленный лагер.
"Art: Bavarian Weizen" ("Светлое пиво 13 (Доктор)") - баланс смещен к банановому вкусу и аромату, едва гвоздики, сладковато и полно, без кислинки.
"Мешаешь: Арбузная маргарита" ("Пивной напиток 13") - действительно ощущаются бахчевые, арбуз, но также и прочая фруктовость, сладковатое. С бахчевыми работать сложно, вкус быстро уходит в бражный, но здесь все сделано аккуратно.
"Мешаешь: Дынный беллини" ("Пивной напиток 13") - здесь тоже бахчевые, но уже дыня и тоже сладковато.
"Кухни мира: Китай (креветки)" ("Пивной напиток 15") - креветки не сильно заметны, вкус мягкий, томатный, не очень плотный, с различными пряными травами.
"Кухни мира: Таиланд" ("Пивной напиток 9") - должно было дать вкус традиционного тайского супа "Том Ям", но все эти разные специи скатились к аромату и вкусу "Тройного одеколона", при чем без особой перчености.
"Кухни мира: Сингапур" ("Пивной напиток 15") - вкус томатного и рыбного соуса, крабы не сильно заметны, тоже - без особой перчености.
"Огородишь: Маринованные помидорки" ("Пивной напиток 13") - рассол из банки с маринованными помидорами, пряные травы, тоже не перченый. С утра похмеляться - самое то!
"Ипатерапия" ("Светлое пиво 21") - ДИПА, в аромате и вкусе тропические фрукты, не очень ярко, умеренно горько, сбалансировано полным солодовым телом до легкой сластинки.
"Стаутский советник" ("Темное пиво 23") - сладкий, шоколадно-кофейный стаут, довольно мягкий, без особой жженки, достаточно крепкий и согревающий.
Про пиво от Panzer brewery рассказывал в фоторепортаже об выставке WorldFood Moscow. Здесь приведу этикетки которые пошли в мою коллекцию, а также кратко повторюсь: "Hoppy Diver" ("Панзер, лайт лагер" - Pilsner - New Zealand) - чистый лагерок с ново-зеландскими хмелями. "Октябрьская" ("Панзер, октоберфест" - Festbier), достаточно полное пиво в стиле "октоберфест". "Панзер, изумруд" (Mead - Melomel) - зеленый по цвету меломель. "Панзер, янтарь" (Mead - Melomel) - меломель с вкусом коричной булочки с яблочной начинкой.
И этикетки от пива с фестиваля "Пивоград", прошедшего в Наро-Фоминске.
Этикетки нового (достаточно минималистского) дизайна от пивоварни Bumble.beer. "Волга 82, лагер" ("This is lager"), "New england IPA" и "Scottish dry stout" - собственно названия отлично говорят о вкусе.
"Ютон", "Вдова с клюкой" - легкий и выдержанный кислый эль.
"LaBEERint", "Bananica" - интересно, что на фестивале этот сорт был кисло-винный и явно с бреттами, а вот из банки - представлял собой полный и плотный смузи на банановой основе с привкусом земляники.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров