На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 338 (2010 г.). Октябрь.
Начну (вернее продолжу) с домашнего пива от Валеры Немнова. Сезонные сорта с разными специями. "Angry Rooster, Saison - мускат". Цвет - почти красный, аромат - цитрусовый со специями, вкус - также заметно цитрусовый, отсюда кажется скорее кориандровым, хотя тона ореха тоже присутствуют. Чуть кисловато, ароматно. Вкус специй силен, но гармоничен, также заметна небольшая горечь. Послевкусие не долгое, но с мощным ароматом специй на языке.
"Кориандр". Аромат - цитруса и кориандра (хотя ведь сам кориандр пахнет цитрусом), цвет - мутно-янтарный, вкус - цитрусовый и поэтому чуть кисловатый, конечно кориандровый, освежающий. Солод заметен лишь слегка, хмелевая горечь тоже очень легкая, в целом все очень гармонично.
"Angry Rooster, Saison - хвойное". Цвет - янтарно-коричневый, аромат - хвойный и хмелевой, вкус - выражено хвойный и смолянистый. Чуть кисловато. Послевкусие смолы и хвои, и достаточно долгое. Весьма оригинальное, интересное и непривычное пиво, думаю очень хорошо подойдет к дичи, подчеркнув ее вкус своим лесным духом.
"Имбирь". Цвет - красный, мутноватый, аромат - имбиря (меня как-то угощали китайской приправой "имбирь" - вот аромат, да и вкус - очень похожи). Вкус ровный, бархатный, гармоничный. Заметен очень легкий намек на карамель и имбирь (но не как в других имбирных пивах, а как уже отметил - в китайских специях). В послевкусии заметен все тот же вкус имбиря и опять чуть карамели. Чуть (но именно чуть) кисловатое.
И стауты (на мой взгляд чрезвычайно удачные!). "Angry Rooster, stout". Цвет - черный, аромат - типичный для стаута - жженокарамельный с тонами фруктов. Вкус - не сухой, скорее сладковатый, выражено карамельный, конфетный, кофейный. Очень плотно, насыщенно и мощно. Заметное карамельное послевкусие. Это не "сухой" стаут как разливной Гиннесс, а ближе к крепкому и плотному экстра стауту.
"Angry Rooster, Сектор газа stout". Цвет - черный, аромат - карамель, кофе, жженка. Вкус - аналогично - карамель, кофе и жженка. Достаточно крепко, сбалансировано (не сухое, но и сладости нет) и гармоничное. Долгое послевкусие жженки и карамели. Для всех ценителей темного пива вообще и стаутов в частности!
"Angry Rooster, Russian imperial stout". Цвет - красно-черный, аромат - темных солодов, вина и жженки, вкус - жгучий, насыщенно солодовый, винный (с кислинкой), портвейновый, жженый. Очень плотное солодовое тело. Также заметны тона чернослива. Достаточно горько и одновременно сладковато, ровно и гармонично. Послевкусие не очень долгое, чернослива и жженой горечи. Крепость колоссальная, но за мощью вкуса спирт и не заметен, просто хорошо согревает горло, пищевод и желудок ;-)
Теперь о традиционной осенней выставке "Золотая осень" на ВДНХ. Как всегда было не мало региональных пивзаводов и половина из них наливали пиво (или продавали бутылочное). Итак:
Жигулевский пивзавод, пил разливное. "Самарское" - фруктовое, чистое, плотное. При первых глотках спирт не ощущается, но постепенно начинает проступать спиртовая горечь. Все таки пиво плотное и достаточно крепкое. "Фон Вакано, темное" - чистое, карамельное и ровное пиво. Не кажется плотным и главное - не кажется крепким. Приятное карамельное послевкусие.
  Липецкий пивзавод (разливное). "Липецкое, нефильтрованное" (очевидно "Приятель"). Слегка "навозный" аромат (не в отрицательном смысле этого слова), вкус неожиданно пустой для нефильтрованного. Очень чисто, ровно и без хмеля. Солодовое тело тоже не яркое.
Марксовский пивзавод. "Золотой век 3, тонизирующее" (бутылочное) - аромат достаточно тяжелый, немного конфетный, вкус - довольно грязный (отдает как от плохой водопроводной воды). В остальном заметно солодово и сладковато.
Брянский пивзавод (разливное). "Живое" - аромат - водопроводной воды, вкус тоже с легкой посторонкой в стиле не лучшей водопроводной воды, солод и хмель более менее сбалансированы. "Свень, темное" - совсем другое дело! Богатый вкус карамельного солода, слегка квасное. Послевкусие также квасное. Плотное, но легко и отлично пьется.
Букет Чувашии (разливное). "Живое" - чисто, ровно, но и несколько пустовато. Легкая кислинка и едва заметный дрожжевой привкус. "Пенная коллекция, пенное золото" - достаточно плотное, чистое и гармоничное. Хмеля не очень много, в остальном отличное пиво из серии "на каждый день".
Бутылочное. Новый сорт - "Лайт" - "деситка", но не в чешском стиле, нет хмеля. Довольно чистое, чуть солодовое, очень легкое. Для жары пойдет. И тоже достаточно новый сорт - "Мартовское, легкое". Хоть называется "Мартовское", на самом деле это классическое "бархатное" - не плотное, но с достаточно насыщенным карамельным вкусом. Чистое и за счет мощного вкуса темных солодов вполне полное. Радует, что Букет Чувашии не забывает любителей темного.
Балтика-Тула (разливное). "Арсенальное, живое" - чисто, ровно, без каких либо привкусов. В общем типичный качественный "евролагер" с новомодным термином "живое". "Балтика 7, экспортное" - плотней и мощней предыдущего. Чуть фруктовое, хотя и абсолютно чистое и ровное. Хотя стиль - "экспорт" - крепость совсем не чувствуется.
  Карачаевский пивзавод (разливное). "Карачаевское" - типичный для многих региональных пивзаводов аромат водопроводной воды, но слабый, бывало и хуже. Вкус тоже, на мой взгляд, стал чище, чем ранее. Конечно есть едва заметный жесткий привкус. Солод слаб, хмель тоже не ощущается. Послевкусие не сильно приятное, но в целом чище чем обычно.
И Трехсосенский завод. Начну с пива в стеклянных бутылках, которое варится в Ульяновске на бывшем Витязе (купленном Димитровградцами). "Трехсосенское, мягкое", "Трехсосенское, светлое" - обычные клоны "Жигулевского". Вкус чистый (чище чем собственно Трехсосенского завода). Слегка выражен солод, хмель почти не заметен. Может чем и отличаются, но пил не одновременно, нюансов не уловил.
"Трехсосенское, природное" - чуть плотней. Вкус чистый, ровный, скорее солодовый, хмель не заметен. Весьма не плохо, но никакой изюминки. Сказать по этому пиву, где оно сварено, совершенно не возможно.
И пиво собственно Трехсосенского завода, розлитое в ПЭТы 1,8 литра. Три из четырех тоже имели 11% плотности. Это "Бочковое", "Венское", "Трехсосенское, барное". Все с надписью "живое", но все пастеризованные. В чем "живость" этого пива, совершенно не понятно (вероятно не в слишком высоком сроке годности, так "Венское" уже заметно кислило). В остальном - вкус не очень чистый, есть небольшая постороночка, но не сильно влияющая на общее впечатление. Несмотря на посторонку вкус пива кажется мягким и обволакивающим. Солод заметен в некоей бархатности, хмеля нет. Впечатление от пива двоякое. По крайней мере здесь вкус узнаваемый.
"Чешское, барное" - а вот это пиво удалось на славу! Превосходный бархатный вкус, солодовый и немного фруктовый с заметным фруктово-хмелевым ароматом. Легкая и мягкая, но заметная горчинка. Напомнило мне "Червену Селку" от МПК. Отлично!
Выставка "Золотая осень" весьма порадовала - за день попробовал пиво 9-ти заводов! Жаль, что не все представители пивзаводов наливают свое пиво, будем надеяться что в следующем году они все таки одумаются.
Вернемся к пиву представленному на полках московских магазинов. "Белый медведь, живое" - теперь и в поллитровой бутылке. Вся "живость" этого пива заключается в замутнителе который в него добавили. Вкус, однако, не плох, по крайней мере не пустой. Достаточно приятный (хоть и несколько "химический"), мягкий, и чистый.
"Окское, бочковое". "Окское" стало появляться в Москве, причем в разной таре. В данном случае это 2,5 литровый акционный ПЭТ. Вкус достаточно чистый (но не идеально), пустоватый, сложно найти в нем хмель, да и солода не много.
Ереванская Киликия продолжает радовать как своим хмелевым пивом, так и новыми вариациями этикеток. "Киликия, праздничное" - плотное и очень горькое. Горечь несколько грубоватая, вкус довольно чистый, но тоже не идеально. Солод ощущается, но прежде всего ощущается хмель и горечь. "Киликия, темное" - к мощной горечи добавляется и выражено карамельный вкус. Достаточно сухое и тем напоминает ирландский красный эль. Одно из моих самых любимых пив. Жаль цена у меня в Подорожнике стала больше 60 р. за бутылку.
"Лидское, pilsner" - Лида, Белоруссия. Новый сорт, и как ни странно оказалась "деситка". Купил как в бутылке, так и в полуторалитровом ПЭТе. И опять, как ни странно, в ПЭТе было более чистое. Идеально чистым опять же не назовешь, чувствуется легкая постороночка. В остальном вкус пустоват, солод едва заметен, хмеля нет. Не знаю что общего у этого пива с настоящим чешским пилснером? Очевидно только название...
"Питный мед, традиционный" от Медоваруса. Покупал его в пивном отделе, а он оказался безалкогольным (вернее, в нем как в квасе, не более 1,2% спирта). Приятный медовый напиток с умеренной сладостью и легкой газированностью. Не знаю только, к какому блюду его подавать, если только конфеты или фрукты запивать.
И квас "Русский дар, клюква" в поллитровом ПЭТике. Про него уже писал - весьма удачный квас с легким привкусом клюквы, которая, кроме всего прочего, еще дает и легкую горчинку. Хлебный и ржаной вкус тоже отлично заметны. Действительно вкусно и наконец-то оригинально.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров