На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 336 (2010 г.). Санкт-Петербург. Окончание (начало здесь...).
На фестивале договорились с Гийомом Денайером - пивоваром новой минипивоварни-ресторана в бельгийском стиле Брассери де Метрополь об экскурсии. Экскурсия получилась познавательная и весьма представительная, так как присутствовала консул Бельгии в Санкт-Петербурге.
Оборудование на пивоварне австрийское, сияет блеском и чистотой. Как сказал Гийом - мыть его (а чистота залог качественного пива) пожалуй сложней, чем собственно варить пиво (тем более, что процесс пивоварения компьютеризирован). Пиво варится верховым и тепловым брожением (то есть как настоящий эль). Используются небольшие цилиндро-конические танки (ЦКТ) с рубашкой охлаждения, дрожжи осаждаются, когда в конусе ЦКТ понижают температуру почти до 0. После брожения пиво перекачивается в форфасы, из которых и производится розлив. Также пиво разливается и в бутылки (из-под шампанского) и закрывается пробковыми пробками (о подобном бутылочном пиве этой пивоварни писал в предыдущем выпуске). При этом бутылочные сорта не совпадают с разливными. Саму пивоварню, а также интерьеры ресторана (выдержанные как в классическом имперском, так и в бельгийском стиле) смотри ниже на приведенных фотографиях.
Собственно о пиве. Следующие два сорта пил непосредственно на пивоварне.
"Блонд": нефильтрованная версия, из-под танка (для продажи, в пиве дрожжи удаляются). Плотный вкус, солодовый, чуть сладковатый, но одновременно и слегка горьковатый, заметны дрожжи (и не факт что в данном пиве они улучшают общее впечатление, так что фильтрация оправдана). Из специй заметен кориандр, он же дает и заметный цитрусовый вкус.
"Брюн": также нефильтрованная версия. Цвет действительно коричневатый. Специй нет совсем. Ароматика не так сильна, вкус типичный для бельгийских элей, хотя несколько скромноватый. Хорошо выражен солод, включая тона темных солодов, но вкус не карамельный, а скорее в стиле конфеты "коровка". Заметно дрожжевое, менее сладкое чем "Блонд", и также чуть горчит.
И питое уже на фестивале:
"Траппист": богатый, плотный, мощный, солодовый вкус. Отлично пьется, хотя весьма крепкое и поэтому согревающее, чуть фруктовое и чуть карамельное. Каких либо привкусов специй нет, но их и не клали в значимых количествах.
"Бланш": действительно в стиле бельгийского "белого", мягкий пшеничный вкус, слегка цитрусовый и кисловатый, а также кориандровый (из наиболее известных марок подобного стиля - "Хугарден"). Превосходно пьется и отлично освежает.
Из атрибутики - фирменные декели на отдельные сорта и этикетки на бутылки.
Огромное спасибо Гийому за экскурсию!
Теперь о других питерских минипивоварнях, которые посетил во время этой поездки. Новая пивоварня Hanse Bier (расположена в Гигант-холле). Пиво можно попить в достаточно демократичном кафе (но там присутствовало 3 сорта из 4-ых), последний пили в собственно ресторане.
"Светлое": цвет - золотистый, мутное. Вкус - достаточно яркий, но вполне типичный для минипивоварен (среди любителей пива такой вкус обычно называют "самовар"). Заметны дрожжи, полнота солодового тела умеренная, хмеля почти нет, в целом сладкое на вкус.
"Темное": цвет - темно-красный, аромат - слабый. Вкус - конфетно-карамельный, также проглядывают кофейные тона. Послевкусие карамели.
"Пшеничное": аромат - гвоздики и тропических фруктов (больше всего банана). Вкус - плотный, пшенично-дрожжевой, фруктовый, умеренно "маслянистый" и сладкий (кислинки почти нет).
"Имбирное": цвет - красный, мутный, аромат - имбиря. Вкус - умеренно имбирный, гармоничный и не сладкий. В отличие от известного москвичам Никологорского имбирного, более деликатное, мягкое, не сражает наповал имбирным вкусом, так что рассчитано на более широкий круг потребителей.
Есть фирменная подставка, а также этикетки-самоклейки на ПЭТы.
И совсем новая минипивоварня, открытая всего две недели назад - Bierstube при гостинице Марриотт (Marriott Courtyard).
"Чешское, светлое нефильтрованное": аромат - солодовый и слегка медовый, вкус - зерновой, сладкий, тоже с медовыми нотками и едва хмелевой. Мед постепенно уходит, остается чисто зерновой вкус.
"Немецкое, премиум": аромат - слабый, вкус - весьма гармоничный - немного солода, слегка хмелевое (ароматный хмель), тоже едва медовое, но не сладкое.
"Ирландское, красное": пожалуй вкус весьма пустоват, хотя в целом солодовое, чуть карамельное, бархатное и также слегка чувствуется хмель. Сладковато-сбалансированное. Нет ничего от традиционного ириш-ред.
"Ирландское, темное": плотней и чуть крепче предыдущего, карамель умеренная, но явно выраженная, в общем довольно типичное для темных сортов варимых на минипивоварнях.
Пока пили пиво, к нам подошел и пивовар - Владимир Наумкин. Он рассказал что работал до этого на Сан Инбев, потом на Блондер бир. Пили мы первую варку, для пива используетя импортное сырье. В будущем пиво будет поставляться во всю сеть гостиниц Марриотт.
Не новая пивоварня-ресторан, но до этого не бывал на ней: Паберти (ООО "Фортуна").
"Ячменное нефильтрованное": чистое, ровное, без излишеств, достаточно простое, но хоть не сладкое и чуть-чуть с хмелем.
"Ячменное фильтрованное": еще чище, нет никаких отличительных признаков - просто пиво. Но весьма сбалансированное - слегка солодовое, слегка хмелевое.
"Пшеничное" - в аромате бананы, во вкусе тоже выражено банановое, сладковатое и не кислое. Такое чаще встретишь в Чехии, чем в Германии.
"Темное": аромат - богатокарамельный, вкус - обволакивающий, солодовый, карамельный, но умеренно. В целом плотно и довольно мощно, хотя ожидаешь еще большего...
Из атрибутики - фирменный декель (выполненный в стиле пражской пивоварни монастыря Страгов), а также "галстуки" на ПЭТы, в которых пиво могут налить через "пегас".
После посещения Брассери Метрополь, решили пообедать в Толстом Фраере (расположенном практически напротив), но поскольку там был санитарный час, то отправились в Аргус, который носит теперь имя - пивной ресторан "Конь и Якорь".
"Платинум": цвет - светлоянтарный, аромат - кислый, но быстро выветривающийся, вкус - плотный, солодовый, сладковатый и цветочный. Хмель немного заметен в цветочности.
"Аурум": аромат - богато солодовый. Вкус: еще слаще, но и сильнее ароматика, вкус не фруктовый, а скорее цветочный.
"Амбер": цвет - красноватый, вкус - слегка карамельный, солодовый и тоже цветастый.
"Зимняя ночь": цвет - черный, аромат - карамели. Вкус плотный, карамельный, мощный, но легко пьющийся. Чуть жженое, достаточно крепкое. Несомненно, в свое время, было выдающимся пивом, но конкуренты наступают на пятки, теперь такое можно встретить уже совсем не редко (тот же "Найтберг, портер" выглядит уже посильней).
В последний день нашего пребывания в Питере отправились на "Частную пивоварню", которая расположена в отдаленном торговом центре Пулково-3. Огромный зал (на фотографии видна едва ли четверть), в котором, даже не смотря на транслируемый на больших экранах футбол, было весьма пусто. Обслуживание весьма медленное, не знаю что будет, если посетители займут хотя бы четверть зала.
Из 7 заявленных сортов были только 3. "Хелль": аромат - кисловатый переходящий в фруктовый. На вкус кажется достаточно плотным и фруктовым (но только чуть-чуть). Баланс смещен больше к сладости, нежели к хмелю (хотя для "Хелля" это правильно, жалко что не было "Пилснера"). Очень чистый вкус.
"Вайцен": аромат - слабый, вкус - чуть фруктово-дрожжевой, без особого намека на пшеничное. Мутное, цвет - персикового сока. Скорее пустоватое, даже солод не сильно выделен. Явно не дотягивает до классического баварского пшеничного.
"Дункель": аромат - конфетный, цвет - темно-красный, вкус - сильно конфетный, карамельный, бархатный.
Очень бы хотелось попробовать два их бока, видно придется еще раз наведаться...
Гостиница Пулковская теперь входит в сеть отелей Park Inn и пиво пивоварни Пауланер продается теперь во всех ресторанах сети. В данном случае мы пили его уже перед отъездом, в ресторане отеля недалеко от Московского вокзала.
"Лагер": цвет - золотисто-янтарный, мутный, аромат - легкий, вкус - приятный, солодовый, чуть сладковатый, но и с гармоничной хмелевой горечью.
"Вайс": цвет - мутно-янтарное, аромат - прежде всего бананы и чуть гвоздики, вкус - полный, банановый и теперь уже заметно гвоздичный, дрожжевой. Кислинка легкая, не "жирное", но насыщенное, с тонами персика. Очень правильное пшеничное баварского толка, хотя уже не поразило как несколько лет тому назад, питое на месте производства в Пулковской.
"Дункель": цвет - мутно-коричневый, аромат - карамельный, вкус - легкий, солодовый и лишь слегка карамельный, конфетный и дрожжевой. Может еще чуть медовое, баланс смещен к сладости.
И в заключении, пивоварня Петробир, пиво под брендом "Капитан". "Светлое" пито в шавермочной у Витебского вокзала, темное в кафешке "Депо" у Московского вокзала.
"Светлое": с явной кислинкой, но в остальном чистое, пустоватое, без хмеля.
"Темное": аромат - кисловатый, карамельный, вкус - кисловатый (и не понятно, он всегда такой или пиво просто скисло), карамельный. Кислинка добавляет во вкус фрукты, но в целом с кислотой явно перебор. Послевкусие среднее.
Оригинальный интерьер кафе "Депо" можно посмотреть на фотографии.
На сон грядущий было испито и бутылочное:
"Степан Разин, адмиралтейское". Пивзавод Степан Разин закрыт, так что пиво варится на головном заводе Хейнекена (бывший Браво и Ко). По вкусу - это теперь версия "Балтики 3" - былая хотя и не сильная, но явная хмелевая горечь ушла в прошлое, теперь во вкусе только солод. Только солод. Чистое, солодовое... "Степан Разин, специальное" - еще проще на вкус, очень легкое пивко для утоления жажды - чистое, в меру пустое, слегка заметен солод, хмеля нет.
И уже в поезде: "Невское, имперское". Аналогичная ситуация, Вена пиво не варит, данный сорт сварен на Балтике. Несмотря на название (сразу вспоминается изумительный по вкусу "Портер империал") это легкое светлое пиво, даже не в стиле "Балтики 3", а скорее в стиле новомодного "Кулера". Конечно не столь сладкое, но также немного фруктовое, немного солодовое, без хмеля. Чистое и несмотря на фруктовый привкус и солодовый характер - пустоватое.
Дома еще стоят две банки "Петровского" и "Невского, оригинального", коих в Москве не найти, а так на этом все...
Фотографии ночного Невского, Охтинского моста, Смольного собора и Обводного канала можно посмотреть на моей личной страничке...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров