На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 313 (2009 г.). Сентябрь.
Начну с "живого" пива, и "разливайки" с соответствующим названием "Путь к живому". Это целая сеть магазинов разливного пива, один из которых расположен относительно близко к моему дому - в Южном Бутово (хотя для многих, это просто край света :-) Магазин расположен в отдельном небольшом здании, в прямой видимости от легкого метро. Оформлен магазинчик мило и уютно. Ассортимент пива разнообразный от Подмосковного до Томского пива. А повод заглянуть был в акции, по которой можно было получить футболку.
Купил пиво, которое встречаю не часто. "Эммер, светлое" - адрес до сих пор указывается московский, хотя варят где-то в Лыткарино. Хороший светлый "самовар", может слегка отдает душком вареной кукурузы, но чуть постоит и этот аромат улетучивается, так что этому пиву надо дать чуть подышать. В остальном претензий нет - чистый, плотный, чуть дрожжевой вкус. Не горькое.
"Никологорское, красное", Николина гора. Один из моих любимых сортов пива с имбирем. Имбирь в этот раз был весьма сильным и может даже излишне сильным, подавляя все остальные вкусы. Хотя вкус имбиря в пиве мне нравится, так что не могу сказать что пиво пришлось мне не по душе. Пьется замечательно, язык радует, что еще надо от пива?
"Вагант, экстра" - куплено уже в Ашане, сорт новый, цена на него была весьма соблазнительная (75 р., хотя остальные сорта Ваганта обычно под 130). Хоть и называется "элитным" по параметрам - "Жигули". Однако вкус порадовал. Отличный вкус типичный для минипивоварен - плотный, насыщенный, чуть дрожжевой с приятным послевкусием. Никакой "изюминки" не наблюдалось, но как "просто пиво" пошло на ура!
И после коротенького обзора "живого" пива из Подмосковья перейду к большим заводам московского региона. Очаково. "Ячменный колос" нового дизайна, полуторалитровый ПЭТ. Как столовое пиво - сойдет - вкус чистый, ровный, горечь не сильная, но она есть, жаль не столь сильная как в бутылочном "Ячменном колосе" краснодарского розлива, видно на юге хмель больше уважают!
Пара акционных этикеток полуторалитровок от Очаково. "Очаково, классическое" - чистый ровный вкус, более сказать не чего и "Очаково, крепкое" (действительно крепкое - 8%). Покупаю такое пиво весьма редко, не особо я жалую крепкие сорта от больших заводов. Вкус солодово-винный с горчинкой (спиртовой). Спирт заметен, но умеренно. Хотя большую часть ПЭТа я выпил смешав его с хмелевым отваром в пропорции 3 к 1. Сразу и хмелевой аромат появился и винный вкус перешел в фруктовый, да и крепость стала нормальная :-)
Мытищи порадовали очередными лицензионными сортами. Правда, в этот раз, в сегменте ультрапремиум (цена больше 40 р. за третьлитровую бутылку). А бутылочки - с рисунком нанесенным методом шелкографии (таких у нас - раз-два и обчелся). Может я отношусь предвзято (я вообще сторонник пить пиво местного производства, так что живя в Москве уважаю московское пиво), но мне пиво понравилось. "Салитос сервеза" - легкая "деситочка", однако показалась достаточно плотной, солодовой. Вкус конечно чистейший, хмель почти не заметен (но где он сейчас заметен-то?). "Салитос кон текила" - привкус текилы есть, хотя он чувствуется едва-едва, гораздо сильнее чувствуется лайм, с характерной кислинкой и горчинкой. Вкус сладковатый. Хотя плотность указана как 17,8% здесь наоборот - никакой плотности заметно не было, да и 5,9% алкоголя не чувствовались совершенно.
"Моспиво, классическое" - теперь есть и в поллитровой банке. Покупал в 7 континенте, по-моему за 15,90! Такую цену пиво оправдывает полностью. Вкус чистый, не слишком полный, но и не пустой. Хмелевого аромата и горечи не заметно. "Жигули, барное" - слегка изменился дизайн этикетки - сэкономили на золоте. На вкусе однако не экономили - вкус чистый, достаточно полный, с едва заметными фруктовыми и солодовыми тонами. В Ашане это пиво чуть дешевле 20 р., хотя по городу значительно дороже.
Москва-Эфес. "Эфес, пилсенер" с новый этикеткой появился и в бутылке 0,33 л. Вкус, как всегда, порадовал - чистый, полный, с богатым хмелевым ароматом. Очень редкий пример лицензионного пива, где хмелевой аромат действительно присутствует... "Старый мельник, светлое" - очередная "футбольная" баночка. Вкус у пива, опять же - чистый, а вот хмелевого аромата куда как меньше, есть только легкая горчинка. Хотя у многих сортов "большого" пива российских производителей и такого легкого хмеля не наблюдается.
Вслед за "Белым медведем, светлым" в бутылках чрезвычайно оригинальной формы и с новой этикеткой появились и другие сорта. "Белый медведь, безалкогольное" - этот сорт пива получают очень коротко сбраживая жиденькое сусло, поэтому и вкус - недоброженного пивного сусла. Хотя сусло весьма вкусненькое! Жаль что хмеля нет совсем.
"Белый медведь, крепкое" - умеренно крепкое пиво, вкус слегка солодово-винный, с легкой спиртовой горчинкой. Не успели поменять один дизайн этикетки, как уже в продаже появился новый... Так что можете полюбоваться на оба.

Хотя, конечно, первым с самым новым дизайном вышел "Белый медведь, светлое". По цене/качеству и вкусу пожалуй одно из лучших пив. Стоит не дорого, вкус же имеет ничем не хуже чем у более дорогих сортов. Вкус чистый, достаточно полный, даже хмелек заметен.
И новый сорт - "Белый медведь, в розлив". "Розлив" - уфимский, полуторалитровый ПЭТ, этикетка совсем маленькая, зато кольеретка весьма значительных размеров! По вкусу напомнило "Белый медведь, благородное" (что-то давно его не видел в продаже - возможно это и есть его новая реинкарнация) - вкус чистейший, достаточно полный, едва цветочный. Пьется отлично!

И пиво казанского филиала Эфеса. Новый сорт с длиннейшим названием "Голд майн бир, фреш лемон". Очередная молодежная газировка. Плотность не указана. Во вкусе чувствуется лимон, сахар, чуть солода. И это все. Бутылка оригинального дизайна, этикетка по нынешней моде совсем не информативная, основный текст на кольеретке.
"Грин-бир" в 2,5 литровом ПЭТе (с указанием, что это limited edition) - вот это пиво мне нравится! Богатый фруктово-цветочный вкус. Хмеля и горечи не наблюдается, но цветы-фрукты очень радуют! Плотность теперь 10% (было 11).
"Клинское, светлое" - поллитровые бутылка и банка. С очередной акцией. Вкус обычный - чистый, пустоватый. Больше не скажешь, но под ужин сойдет.
И новые сорта Инбева. "Клинское, мохито" - во вкусе преобладает мята, затем лимон. Сладковатое. Хмеля нет, солод тоже практически не заметен. Как газировка - вполне вкусненькая, хотя на пиво похоже мало. "Баг-бир, гольден". Розлив Волжского. Когда-то там варили "Ахтубу" и "Сталинградское", теперь вот подобную водичку. Хотя как просто пиво вполне сойдет. От других подобных "евролагеров" не отличается - чистый, пустоватый вкус, может где-то далеко, чуть цветочный привкус.
Тверь отметилась своим пивом чуть ли не для всех крупных сетей. В этот раз купил два сорта в двух тарах в Ашане. "Пиво, светлое" (в девичестве "Жигулевское") - вкус не слишком уж чистый, с одной стороны не скажу что бы уж сладкий, но какой-то приторный, с другой стороны чуть горелый. На классическое "Жигулевское" не слишком похоже.
"Пиво, крепкое", оно же "Тверское, крепкое" - умеренно крепкое, типичный для пива такой крепости солодово-винный вкус и спиртовая горечь. Сам спирт не давит, хотя пьется не очень то и легко.
Так же, в Ашанах, можно приобрести довольно длинную линейку сортов из Брянска. "Жигулевское" - вкус не слишком чистый, чувствуется посторонка в стиле не слишком хорошей водопроводной воды (подобная посторонка чувствуется практически во всех светлых сортах, хотя посторонка не сильная и в общем не сильно портит общее впечатление). Солод и хмель весьма умеренные. "Колос, светлое" - в общем-то - тоже самое.
"Свень, светлое" - чуть поплотней. Вкус все с той же посторонкой, но и полноты вкуса не хватает. "Живое" - не пастеризованное, но очень похоже по вкусу.
"Бирхаус" - очень легонькая "деситочка". Разлита в двух с половиной литровый ПЭТ. Вкус умеренно чистый и умеренно пустой, для 10% в общем не так уже плохо. В жару можно пить литрами.
И еще одно региональное пиво из Ашана - "Домашнее" из Маркса. Марксовский завод явно прогрессирует, конечно вкус еще не очистили до европейского уровня (а надо ли?), но посторонок практически нет, вкус солодовый, слегка фруктовый. Хмеля как обычно маловато.
В сети Копейка продают пиво "Бригадирское" (оно же "Пивоваръ, Жигулевское") и Волгограда. Последние годы волгоградское пиво мне не нравится из-за посторонки, но данное было очень даже ничего! Никакой посторонки не было и в помине, а был насыщенный фруктовый вкус, хмеля конечно не было, но и за фрукты спасибо! Выпил с удовольствием, учитывая цену (дешевле 10 р.) надо бы еще раз наведаться в Копейку...
И Букет Чувашии с одноименным сортом (давненько я его не встречал). Куплено на рынке у метро Пражская. Этикетка новая (фольгированная). Это очень плотное и достаточно крепкое пиво. Пьется получше крепких сортов от пивгигантов, хотя вкус похож - прежде всего солодовый (и мощно солодовый!), слегка винный. Горечь чувствуется, но опять же - отнес бы ее к спиртовой, нежели к хмелевой. В общем - как крепкое пиво - вполне.
Саб Миллер, Калуга - "Пилзнер Урквелл". Поллитровая банка. Ранее банка была шикарная, с рифленым рисунком, но со временем дизайн упростили до обычного полиграфии. Вкус тоже деградировал (варка явно не удачная) - грязновато, горечь есть, но умеренная, нет того шикарного хмеля, что чувствовалось в баночном Праздрое год назад.
Хейнекен - "Златый Базант". Дизайн банки полностью изменен (такие же изменения заметил уже и на бутылке). Для "деситки" - вкус умерено плотный, чистый, ровный. Годится утолять жажду или запивать ужин, но не смаковать...
"Доктор Дизель, секси лайм" - этот сорт появился в продаже еще весной, но вот только сейчас сподобился его купить. В общем получил то, что и ожидал (и почему так долго не покупал) - еще один лимонад с пивным привкусом и легким содержанием алкоголя...
И немного о пиве стран ближнего зарубежья (об украинском - подробно в следующем выпуске). "Александрыя", Криница, Минск, Белоруссия. Куплено в Нашем супермаркете. Дизайн опять изменен - все надписи о плотности и крепости исчезли с лицевой этикетки. Форма бутылки тоже изменилась. Вкус остался прежним. Плотный, чуть солодовый, спирт немного, но заметен. А ведь несколько лет назад спирт был совсем не заметен. Все таки сварить 14% пиво как "евролагер" не получается, слишком крепким выходит, а раз крепкое, то и спирт ощутим.
Также испил почти всю линейку Ереванской Киликии, этикетка, правда, в коллекцию пошла только одна - от "Киликии, праздничной", где появилось слово "полутемное" и изменился "календарь". Надо сказать, что впечатления от некоторых сортов сильно поменялось... "Киликия 11" - когда появился этот сорт, то показалось жиденьким и пустым, в этот раз было вполне полным и хмелевым. "Киликия, молодежное" - ранее замечал "болотный" привкус, сейчас все было чисто и тоже радовало хорошим горьким хмелем. "Киликия, праздничное" - теперь стало называться "полутемным", порадовало больше всех. Богатейший хмель! Достаточно горькое, хотя и солод силен и все это очень мощно и достаточно гармонично. "Киликия, темное" - скорее разочарование. Нет той фирменной горчинки, как у ирландских красных элей, да и чистота вкуса куда-то делась. Хотя и сейчас - богатый карамельный вкус с заметной горчинкой. "Киликия, элитное" - самое большое разочарование - нет, вкус плотный и насыщенный, но где хмель? Его стало гораздо меньше и нет той потрясающей горечи уравновешенной плотным солодовым вкусом, что было раньше. Хорошее пиво, но было то - просто отличным!
В заключении немного кваса. Хоть лето и прошло, квас в продаже теперь круглогодично и можно встретить весьма оригинальные экземпляры! Начну пожалуй с единственного "живого" и зернового кваса разливаемого в стеклянные бутылки. Варится в Москве, на фирме Парадиз. Цена запредельная, но он того стоит! Настоящий, хлебный (а не сусловый), дрожжевой и чуть ржаной вкус. Освежает и насыщает. Превосходно!
"Комбуча" - чайный квас от Аграфенушки (Интерквас). Квас с чайным грибом. Вкус именно того напитка, который получается от чайного гриба (кто пробовал, тот поймет, кто не пробовал, объяснить довольно тяжело). Вкус кисловатый, чайный, бархатный. Очень экзотично, хотя много не выпьешь.
Зарайский Славичъ тоже варит квас для сетей (для Рамстора и вот и еще один - квас "О!, классический"). Вкус действительно классический - хлебно-ржаной, сусловый, умеренно сладкий и чуть с кислинкой.
И квас из Балаково от Саши Мартынова-Радушинского. "Балаквасик, для окрошки". В СССР квас для окрошки был самым не плотным, в него добавляли меньше всего сахара и поэтому он был весьма кислым. Данный квас явно сварен по обычному классическому рецепту и сахару в нем не мало, но его дополнительно подкислили молочной кислотой, так что на недостаток кислинки уже не пожалуешься, действительно, можно назвать его квасом для окрошки. Освежает весьма хорошо!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров