На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 298 (2009 г.). Начало февраля.
Очередная дегустация в Крюгер-холле была связана с поездкой Саши Мартынова-Радушинского в Польшу, так что представлены были в основном польские марки, но и не только.
Browar Jablonovo, Jablonovo. "Belfast" (8,1%, ирландского стиля) - может это ассоциация с названием, но во вкусе отчетливо прослеживались яблочные нотки, вкус слегка карамельный, несмотря на огромную крепость спирт не чувствовался совершенно.
Boss Browar Witnica, Witnica. "Kozlak, eksportowy" (5,8%) - темный сорт пива типа "бок" (козел). Хотя вкус не совсем "боковый"- конфетно-карамельный, квасной. Конфетное послевкусие.
"Czarny Boss Porter" (18,1% на 8.5%) - на этикетке указано, что это классический балтийский портер, хотя характером он ближе к английским, элевым. Вкус фруктовый, винный, но конечно и карамельный, портерный.
Browar Ciechan, Варшава. "Ciechan, stout" - достаточно насыщенный фруктово-карамельный вкус, хотя характер скорее лагерный, нежели элевый, но сходство со стаутами есть.
"Ciechan, porter" (18,1% на 8%) - вкус не ярко выраженный, но карамельный, в меру плотный, крепость же практически не заметна.
Browar Amber, Kolbudy. "Kozlak" - еще один "козел"-"бок" - цвет красный, вкус тоже близок к "красным" - слегка карамельный, чистый, довольно плотный.
И победитель портерной дегустации - "Grand imperial porter" (18,1 на 8%) - истинно портерный вкус - карамельный, жженый и винный. Заслуживает превосходной оценки!
Krajan Browary Kujawsko-Pomorskie, Nakto. "Porter" (18,1% на 9%) - горький, довольно спиртованный, но и конечно карамельный и винный, в целом настоящий "портерный" вкус.
Browar Fortuna, Miloslaw. "Komes, porter" (21% на 9%) - несмотря на огромную плотность не кажется тяжелом, а скорее наоборот. Вкус винный, карамельный и ореховый, йодный аромат. Значение крепости тоже пугает, но на самом деле спирт не чувствуется.
Bracki Browar Zamkowy, Cieszyn для Grupi Zywiec. "Zywiec, porter" (9,5%) - чрезвычайно плотный, мощный, карамельный и винный вкус. Однако не показался таким уж интересным - все вроде на месте, но пресновато... Может зажрался?
Да... - 6 польских портеров за раз! Сыщется ли сейчас во всей России 6 портеров (исключая тедди-бировки)? Завидую нашим прибалтийским соседям, а у нас то все лайты да айсы, как будто зимы не бывает...
И последний на сегодня "Kozlak" (7,8%) - сварено однако на родине "боков", в Германии, на Herrn Brau, но для Barlan Beverages Group, Варшава. Пиво плотное, бархатное, мощное, слегка карамельное. Алкоголь явно есть, но не давит.
Два прибалтийских пива. "Birzieciu, stout" (8%), Каунас. Давно хотел попробовать "Биржайское" - этот сорт в СССР имел 21% плотности, то есть был пожалуй самым плотным из варимых. Сейчас, конечно, другие времена, но возможно традиции этого сорта не утеряны? И действительно - вкус достаточно мягкий, пиво очень плотное, карамельное, а спирт хорошо замаскирован.
"Utenos, porteris" (6,8%), Утена. Характер в общем портерный, вкус карамельный, но на "балтийский" портер что-то не тянет - может не достаточно "суров"? :-)
Немного экзотики - General Investment Company, Амман, Иордания. "Philadelphia" (5%) - чистый, мягкий, солодовый, но и пустой, водянистый вкус.
"Petra" (8%) - пивал это пиво и раньше - оно очень легко пьется, конечно некая спиртовая тяжесть есть, но ее сразу и не замечаешь. Вкус солодовый, хмеля нет.
"Petra" (10%) - 10% - это не плотность, это крепость! Вот такая вот "деситочка"! Опять же - достаточно легко пьется, хотя с каждым глотком ощущаешь все больше и больше спирта. Интересно, что будет если употребить пару таких баночек на 40-ко градусной иорданской жаре?
Вернемся однако к пиву наших ближайших соседей. "Жигулевское, специальное", Лида. Крепость указана как 5,4%, хотя больше верится что она 4,5%. Вкус грязновато-фруктовый, чуть яблочный и чуть солодовый. До европейского вкуса лидское пиво еще не вычищено (не знаю - к счастью или к горю).
"Лидское, бархатное" - опять же - достаточно грязноватый вкус (хотя гораздо чище того, каким он был на большинстве белорусских заводов несколько лет назад). Чуть-чуть карамели - и все... В целом - разочаровывающе.
Olvi, Iisalmi, Финляндия. "Sandels, dark" (4,3%) - пробовал на дегустации, но также испил и целую баночку дома. Аромат карамели, вкус бархатный, карамельный, чуть жженый, не сухой, но и не сладкий. Богатое насыщенное послевкусие. Чуть горьковатое. На дегустации показалось кисловато-квасным, хотя и с черносливовыми тонами.
"Winted brew", Vitanta, Кишинев. Пиво ближе к светлому, был заметен богатый фруктовый вкус, но мне показалось, что в данном случае фрукты - признак старения.
И последние 3 сорта пива продегустированные в Крюгер-холле:
"Владпиво, живое", Владивосток - бархатное, фруктовое (опять показалось, что это вкус старения), также и несколько сладковато.
"Тихорецкое, особое", Тихорецк. 14% светлое пиво из "разливайки". Плотно, в меру чисто, есть небольшой привкус но не неприятный, немного фруктово (вот здесь - фрукты к месту).
"Антон Груби" (15%), Ставрополь (тоже из "разливайки"). Превосходное темное пиво - плотное, мягкое, карамельное, лакричное. Чуть жженое - вкусно и приятно пьется.
Теперь о нескольких сортах пива продегустированных на последней встрече ККПА.
"Alhambra, reserva 1925", Cervezas Alhambra, Granada, Испания. Бутылка с литыми этикеткой, контрэтикеткой и даже кольереткой! Вкус чистый и травянистый, возможно это хмель, но больше тянуло на полынь. Хотя и не очень горько. По своему интересно.
Два казахстанских пива - "Жигулевское" Алма-Атинского завода - очень приятственно для "Жигулевского" - бархатно, плотно, при этом и чисто, и "S&X" (солод и хмель) - здесь вкус в стиле наших "кулеров" - молодежно и "химично". Самого пива-то и не заметно.
"Майкопское", Майкоп - тоже весьма порадовало - вкус чистый и не пустой. Может хмеля и нет, зато другой ароматики - предостаточно! Поэтому и вкусно и полно.
"Faro, lambic", Lindemans, Бельгия. Цвет - красный, аромат - малиновый. Вкус - малины и солода, кисловатый, бархатный, почти не сладкий. Кислое послевкусие. В общем приятно, но все таки это ближе к фруктовому вину, нежели к пиву.
"La Trappe, witte Trappist", De Koningshoeven, Нидерланды. Траппистское пиво, но не бельгийское, а голландское. Темно-золотистое, мутное. Аромат пшеничного пива и цитрусовых. Вкус достаточно сухой, элевый, не сильнофруктовый, слегка цитрусовый. Очень сбалансировано, но из-за этого не кажется таким уж богатым.
"Titanic, stout", Titanic, Великобритания. "Живое" пиво, с осадком. Вкус карамельный, элево-фруктовый, в меру сухой. В общем каким и должен быть у настоящего стаута...
"Leffe, brune", InBev, Бельгия. "Разливайка" beer'о'мания. Отличный, плотный, карамельный вкус. Насыщенный, немного дрожжевой, чуть жженый. Вот варят же такое у себя в Бельгии, почему бы не сварить подобное в Клину?
И "Efes, pilsener", сваренный в Турции для Израиля (от Саши Мартынова-Радушинского). В целом похож на наш московский Эфес, хотя в нашем побольше хмелевого аромата, но он несколько "химического" толка, в турецком подобного нет, он более гармоничный, но лучше ли? Не сказал бы. Просто разные они немного.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров