На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 267 (2007 г.). Сентябрь.
"Квас, домашний", предлагается сетью Блинка, Самара, изготовитель - компания Сытно-Аппетитно. Редкий пример кваса не из концентрата. К тому же не пастеризованный - то есть такой, какой и должен быть настоящий квас! В составе - ржаной хлеб, сахар, изюм и дрожжи. Вкус фруктовый, кислый, с хлебными тонами. Натур-продукт одним словом...
"Никола, традиционный", Дека, Новгород. Выпущен и в поллитровых ПЭТах. Цена, правда, как у пива "премиум"... Действительно, квас у нас все больше льется в многолитровые ПЭТы, но зимой его столько не пьют, так что уменьшение объема - логичный шаг в ожидании холодов. Вкус, в соответствии с названием - традиционный - сладковато-хлебно-ржаной.
"Квасенок", Очаково. Этикетка стала двуязычной - собираются продавать квас за границей? Этот сорт интересен своими растительными добавками. Вкус прежде всего мятный, потом уж хлебный. Очень приятный!
Во вновь отстроенном Царицыно прошла ярмарка меда. Медовухи в этом году было очень много, но цены за нее, весьма и весьма высокие. Что по проще - 50 р. поллитра, а так и 100 и 150 рублей. Пасека Абакумовых - цена как раз 200 р. за литр. Попробовал обычный - классический сладкий вкус меда и перги и купил более экзотический, ягодный. Весьма крепкий, очень сладкий, пьется умеренно тяжело, вкус ягод заметен, но точно определить какая именно не смог - что-то типа черной смородины или черноплодной рябины.
Пчеловод Савенков. "Мед ставленный". Попробовал все сорта, их было с десяток - хоть наливали по глотку - в голову сразу вставило! Крепость 9-11%, в зависимости от сорта и выдержки. Наиболее крепкие и прикупил (150 р. поллитровая бутылочка, хотя налита с верхом, написано - 0,6 л.) - "Земляничный" и "Клюквенный" - достаточно сладкие, но не приторные, мед и перга отлично выражены, хотя превалирует соответствующий вкус земляники и клюквы. Выдержка около полутора лет. Пьется достаточно легко, не скажешь, что алкоголя за 10%. Остальные сорта были под стать, отличались только типом используемых ягод.
И о медовом пиве. "Медовуха Уржумская с пряностями", Пищекомбинат, Уржум. Это именно медовое пиво, а не медовуха, так как преобладает солодовый вкус. Вкус меда заметен, но по сравнению с медовухами, сладость очень и очень умеренная. Имбирь и корица ощущаются, но совсем не сильно.
И новые сорта из Липецка (под брендом Новой медоварни). Купил их на ярмарке, но позже обнаружил их в Перекрестке. "Мед, ароматный" - умеренно плотный сорт, солод опять же превалирует, заметен и мед. Вкус действительно ароматный, освежающий. Крепость умеренная и совсем не ощущается. "Мед, особый премиум" - вкус фруктовый (близко к яблоку), не сильно сладкий, согревающий. Мед едва чувствуется. Хотя в составе никаких яблок не упоминается, чем-то напомнил сидр.
Перейду теперь к пиву, в основном к пиву наших транснациональных монстров. Эфес. На банках лицензионных сортов, в качестве производителей появились филиалы компании. "Златопрамен" - очень чистый вкус, солод ощущается точно в меру, хмель тоже заметен, но едва, хотелось бы побольше. Хотя чуть горьковатый привкус. "Бавария, премиум пилзнер" - тоже чистейший вкус, горчинки еще меньше, хотя вкус ровный и гармоничный. Вообще, лицензионные сорта у Эфеса выходят одними из лучших, при этом цена одна из самых низких, иногда даже ниже 20 р.
"Старый мельник, крепкое" - в след за светлым, в новой бутылке и с новой этикеткой вышло и крепкое. Вкус солодовый, умеренно крепкий, спирт не давит. Слегка горчит, но это от спирта. Для крепкого - в целом не плохо.
"Голд-бир", Красный Восток, теперь и в поллитровой бутылке. В последний год вкус Казанского пива перешел от винного к фруктовому, хотя в этой бутылке я фруктов не ощутил. Чисто, но довольно пусто.
А вот "Сокол, джингл" стал разливаться в прозрачные ПЭТы, которые весьма соблазнительно смотрятся. Сварено в Уфе. В бутылочном хорошо заметен приятный фруктовый привкус, здесь он тоже был, но довольно быстро выветрился, так что к концу ПЭТа вкус стал совсем пустой. Горечи нет никакой, вода-водой...
Балтика. "Самара, живое" - поллитровая бутылка. Если ПЭТы с "живым" в Москве мелькают, то про бутылочное даже не слышно, хорошо хоть друзья привозят и угощают. Хотя сказать про это пиво особенно нечего. Вкус чистый, пустоватый. Достаточно мягкий. Хмеля нет. И это пожалуй все.
"Балтика, кулер" - баночка с очередной акцией. Здесь хоть чувствовались фруктовые тона, которые постепенно исчезали делая вкус выражено солодовым.
Сан Инбев не отстает от конкурента, банка "Клинского, светлого" тоже с акцией - "Зажигай качественно!". Также привожу и не акционную банку - изображение поменялось - вместо 2-х пивных кружек, теперь изображено 3. А о вкусе тоже говорить нечего, чистый, пустой, чуть заметен солод (и едва фруктовый привкус), хмель почти не заметен.
Меняется дизайн и у Сибирской короны - добавляют кружок со словом "поверни" - пробки теперь откручивающиеся - твист-офф. Купил "Сибирскую корону, классическое" (чистый, пустой вкус с превалированием солода) и "Сибирскую корону, золотистую", где во вкусе заметна небольшая фруктовая составляющая.
"Толстяк, светлое" - вкус в целом такой же, чистый, пустоватый, едва-едва фруктовый. Удивил цвет этого сорта - насыщенно желтый, почти коричневый. А ведь Сан Инбев открыто заявил, что "Толстяк" варится по "плотной" технологии (хай гравити) - то есть варится крепкое пиво, а легкие сорта получаются разбавлением водой. Но тогда какого же цвета исходное, не разбавленное пиво - темное что ли?
И "Текиза" - на этикетке появились изображения лайма. Вкус фруктовый, цитрусовый, действительно с легким привкусом рома. Слегка ощущается солод. Вполне приличный бирмикс.
Хейнекен. Новинка одна - "Доктор Дизель, светлое". Банка превосходного дизайна, рисунок матовый и даже на ощупь банка как бархат! Сверху банка закрыта пластмассовой крышкой с чекой, вскрыв которую, можно получить своеобразную ручку. Сварено в Санкт-Петербурге, на бывшем Браво и Ко (сам же бренд - рожден в Калининграде). Качественный "евролагер" - чистый, не слишком полный, но и не пустой. Солод заметен, хмель меньше, но намеки на него есть.
Саб Миллер. На головном сорте "Миллер Дженьюин Драфт" сменилась этикетка (как на бутылке 0,33, так и 0,5 литра). Дизайн остался узнаваемым. Вкус... 44 рубля отданные за поллитровку посчитал выкинутыми на ветер - вкус был сильно солодовый, за которым больше ничего не ощущалось.
"Пилзнер Урквелл" - поллитровая банка, бесподобного дизайна, с тиснением. Приятно смотреть и держать в руках. Покупали эту баночку еще на Украине, но там была оригинальная, чешская версия, у нас продается естественно калужская. Однако в Калуге видно что-то произошло (компьютер может завис?) - хмеля положили в двое по сравнению с обычным, так что по горечи пиво догнало Киликию! Вообще было полное ощущение, что пиво чешское (правда не Праздроя, а скорее какого-нибудь регионального заводика) - очень сильная хмелевая горечь и не слишком чистый вкус, особенно в начале (слегка отдает "болотцем", но подобный привкус часто заметен и в сверх-хмелевой Киликии). Но каков хмель! Отлично, вот за это пиво - 44 р. не жалко!
И, последний крупный российский изготовитель - Очаково. "Очаково, легкое", акционный полуторалитровый ПЭТ. Чистый, пустой, чуть водянистый вкус. Для жары годится, ну еще обед/ужин запивать - вместо воды.
И пара очаковских баночек. "Очаково премиум, светлое" - последняя версия дизайна, с надписью "для ценителей жизни" и "Очаково премиум, черное легкое" - предпоследний, двуязычный (название сорта звучит как "black light"). Светлое - вкус чистый, насыщенный, даже пожалуй чуть жженый. Черное - богатейший карамельный, квасной и чуть жженый вкус. Конфетное послевкусие.
Что еще интересного в Москве? "Вологодское" от СеверЗипБир (Вологда). Куплено в Кодрах. Фильтрованное, но непастеризованное пиво. Вкус поэтому не столь богатый, как хотелось бы от минипивоварни, но достаточно насыщенный, с нотками типичными для малых пивоварен. Чистый, хмель выражен не сильно.
"Пивные скважины, черный кабинет" - произведено на минипивоварне под Подольском, куплено в Спаре на Тимирязевской (там же куплена и "Наша пропаганда"). Отличное темное пиво - плотное, вкусное, карамельное, слегка конфетное. Цена - почти 100 р. за литр, но к сожалению, подобные цены стали для "живого" пива обычным делом.
"Наша Пропаганда, премиум" - Костромская ПК, Сухоногово. Здесь цена божеская - около 80 р. и за полтора литра. Пиво тоже "живое" - непастеризованное и нефильтрованное. "Премиум" - крепкий сорт, пиво действительно плотное и достаточно крепкое, спирт чувствуется, но не давит. Вкус чистый, каких либо "изюминок" нет - добротное пивко, но не более того.
"Стародубъ, красное", "Стародубъ, черное", Любецъ, Ковров. Пили в поезде Москва-Кишинев. "Красное" уже скончалось, а о покойнике или хорошо, или ничего, а вот "Черное" еще "жило". Вкус был богато карамельный, плотный. Никаких претензий нет, на фоне все большего вымывание темных пив из продажи - каждый подобный сорт должен быть на счету!
О пиве выпитом на последней Клубной встрече (часть без картинок). "Пенная коллекция, пенное пшеничное" - Букет Чувашии, Чебоксары. Куплено на рынке у метро Пражская, в последнем ряду (где есть почти вся линейка бутылочного, также банки и ПЭТы). Мягкий и насыщенный вкус нефильтрованного пива. Еще раз отмечу - к баварскому пшеничному отношения не имеет, но как "белое" - весьма не плохо.
"Клубное пиво" сварено на выборгской микропивоварне Юдина для Санкт-Петербургского клуба "Пивной этикет". Пиво варится из концентрата и по технологии Тедди-бир. "Светлое" - выраженный фруктовый и дрожжевой вкус, достаточно кислый, сходный с бражечным. "Темное" - к фруктово-дрожжевому вкусу с кислинкой прибавляются карамельные и в большей степени квасные тона. Довольно типичный представитель концентратных элей. Вода подготовлена хорошо, поэтому вкус чистый, без каких либо неприятных сюрпризов.
"Тогучинское, светлое", "Тогучинское, классическое" - Тогучинский ПивВинКомбинат, Тогучин. Вкус достаточно грязный, хотя посторонка и не выпирает, к тому же пиво уже кислило, не пережило дальнюю поездку... "Живое" пиво надо пить сразу и на месте производства!
  "Рижское" - Кредос, Каменск-Уральский. Запах сладкий, вкус чистый, чуть горьковатый но и солодовый. Едва кислит. Очень прилично!
"Янтарь, фирменное" - Янтарь, Чебоксары. Аромат кислый, вкус грязный, кисловатый. Послевкусие солодовое, с гнильцой. Когда пили пиво этого завода на месте, "живым", то посторонка только вносила во вкус своеобразие, в бутылке же она только мешает, делая пиво слишком грязным на вкус.
"Байкер" - Брянскпиво, Брянск. Отличный чистый, плотный, солодовый вкус. В меру горькое, солодовое послевкусие. Не разочаровала моя любимая 14% плотность!
"Свень" - Брянскпиво. Плотное, чистое, карамельное (хотя и не слишком богатое), почти без послевкусия. Не плохо, но без "изюминки".
"Юбилейное" - Арктикпиво, Кола. Типичный вкус с постороночкой, которую я обычно зову "болотной". Хотя она не сильная и не давящая. Вообще - вкус пива этого производителя явно имеет тенденцию к усилению "чистоты".
"Жигулевское" - Лысковский, Лысково. Пиво удивило абрикосовым вкусом фруктов. Хотя может это уже признаки старения, однако в "старости" это пиво оказалось весьма интересно на вкус!
"Вятич, янтарное" - отличный, плотный, обволакивающий вкус. Достаточно чистый, горьковатый. Очень хорошо!
"Степан Разин, оригинальное" - новый сорт старейшего завода. Вкус чистый, пустой, в меру солодовый. Пить можно, но пиво совсем не "оригинальное".
"Swing", Ringnes, Осло, Норвегия. Вкус чистый, хмеля нет, так что довольно пустой, солод однако дает очень мягкий и бархатный привкус, так что не интересным рука не поднимется назвать.
"Gusta", Efes, Турция. Турецкое пшеничное! И достаточно не плохое, хотя и уступит "Балтике 8". Вкус действительно выражено пшеничный, дрожжевой с банановым ароматом, хотя не слишком полное и выразительное. Однако хочется пожелать, что бы и московский Эфес сварил что-нибудь подобное!
"Tuborg, fici" (gold), Tuborg, Турция. Стандартный "евролагер", правда без хмеля и совсем не горько, но в остальном довольно полный и богатый вкус.
"Пражечка" - пиво заказываемое нашим импортером (Русская традиция) на чешском Платане. Теперь и в поллитровой банке. Вкус немного грязноватый, зато и горьковатый, так что для своих 10% достаточно плотное на вкус. Цена умеренная (чуть больше 50 р., что не намного дороже лицензионного Праздроя).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров