На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 259 (2007 г.). Май-июнь.
По традиции, начну с кваса. Брянскпиво, "Хлебный квас", полуторалитровый ПЭТ. Впервые встречаю в Москве квас из Брянска. Куплен в широко известном в узких кругах магазине "Кодры" на Преображенке. Вкус классический - хлебно-ржаной, кисло-сладкий.
Эжен Бужеле Вайн, "Першинъ квас", 2-х литровый ПЭТ. А вот квас из Сасово на традиционный совсем не похож. Чувствуется в нем некая "изюминка". Вкус богатый, но не совсем хлебный, скорее солодовый и чуть фруктовый, в стиле элей. Да ржаной привкус не так заметен. Достаточно сладкий и дрожжевой.
Останкинский ПЗ, "Квас Останкинский", полуторалитровый ПЭТ. Останкинский квас, в отличие от Очаковского, найти не просто, этот купил в палатке у завода. Вкус опять же - классический. А вот у "Кваса Останкинского хлебного" был скорее не хлебный, а дрожжевой вкус. Жаль что его пастеризует, с таким количеством дрожжей он явно за сутки-другие "дошел" бы, покрепчал, покислел, да и сладости бы поубавилось. Тара у этого кваса была несколько нестандартная - 2,2 литра.
Очаково, Пензенский филиал, "Очаково Приволжский квас", полуторалитровый ПЭТ. Куплен в Чебоксарах. Был несколько кислее привычного нам "Очаковского", что только пошло ему на пользу, отлично освежал в жару. Хлебно-ржаной вкус был также на месте.
Здесь еще отмечу, что в Чебоксарах, кроме Очаковского и Букета Чувашии, пили еще один квас от местного пищекомбината, разливной из бочки... Вот этого делать никому не посоветую. Вкус был отвратительный. Не знаю, всегда он такой или нам так "повезло", но пить это было совершенно не возможно.
Ну и "Квас Очаковский", указаны все 4 завода Очаково - в Москве, Краснодаре, Пензе, Тюмени. Сварено в Москве. На литровом ПЭТе добавили значок "100%", на двухлитровом "народная марка" - Очаково в своем репертуаре, не дает соскучиться коллекционерам. Про вкус умолчу, писал неоднократно и фактически это уже стандарт.
Продолжу про Очаково, но перейду к пиву. "Очаково, легкое", Москва/Краснодар/Пенза (Москва). Старо-новый сорт (ранее носил название "Светлое"). Один из самых не крепких сортов которые варят сейчас (3,8%). Вкус, соответственно очень легкий, чуть водянистый. Угадывается солод, хмель не заметен. Чуть кислит. Пастеризованное (хотя обычно, Очаково не пастеризует свои ПЭТовые сорта).
Теперь о пиве от Baltic Beverages Holding. "Балтика 2, светлое", поллитровая бутылка, этикетка нового дизайн, СПб/Тула/Ярославль (СПб). Чистый вкус, солод чувствуется, хмель - слегка. Хотя в "Двойке", хмель, по-моему, заметен чуть больше, чем в остальных сортах.
"Балтика 3, классическое", литровый ПЭТ, СПб/Тула/Ростов/Самара/Челябинск (Тула). Чистый, ровный, пустоватый вкус.
"Балтика 0, безалкогольное", поллитровая банка нового дизайна, СПб/Тула/Челябинск (СПб). Претензия к этому пиву только одна - оно безалкогольное :-) Не хватает "игристости", которую придает алкоголь, но как безалкогольное - на отличном уровне.
"Балтика 5, золотое", поллитровая банка нового дизайна, СПб/Тула/Ярославль/Самара/Челябинск (Ярославль). Этот сорт тоже, слегка выделяется на фоне других светлых сортов Балтики, но в целом - тоже чистый, ровный и чуть пустоватый вкус. Если солод и не выпирает, то и хмель совсем не заметен.
"Балтика 3, классическое", литровая банка, СПб/Тула/Ярославль/Самара/Челябинск/Красноярск (Самара). Пиво в такой таре в России еще не разливалось, да и за рубежом литровые банки несколько другие, они не повторяют формой пол- и треть-литровые, как в данном случае. Хоть и сварено на Самарском филиале - о вкусе смотри выше.
"Балтика 7, экспортное", СПб/Самара (Самара). Еще одна литровая банка от Балтики. По мне - литр - идеальный размер, когда действительно хочется попить пивка, но не хочется напиваться. Так что такой объем хочется только приветствовать. Но лучше бы разливали в такие баночки "Восьмерку" или "Четверку". Да и от "Шестерки" не отказался бы. Ну а "Семерка" имела все тот же чистый и пустой вкус, совсем немного хмеля и чуть больше солода.
Еще о баночках от Балтики. "Фостерс" (СПб), поллитровка, "limited edition". Цена гораздо выше, все таки ультра-премиум, но вкус все такой же - чистый, ровный, пустой.
"Кроненбург 1664", 1-ый и 2-ой заводы в Санкт-Петербурге (2-ой, бывшая Вена). Впервые розлит в поллитровую банку. Добавить абсолютно нечего - чистый, ровный, пустой вкус.
Перейдем к концерну Heineken, который тоже начал розлив своих международных брендов в банки. "Баклер", поллитровая банка, Калининград/СПб (Калининград). В отличие от "Балтики 0", из которой спирт удаляют методом диализа, "Баклер" представляет собой слабосброженное малоплотное сусло. Поэтому и вкус - сусла. В принципе вкус богатый (кстати, квасные напитки, которые изготовляют разбавляя квасное сусло водой, без брожения, тоже имеют богатый "квасной" вкус, но это не вкус настоящего кваса), так и здесь - это не вкус настоящего пива, хотя по своему вкусно. Это просто солодовый напиток.
"Бад", поллитровая банка, варится только в Питере. Вроде и концерн другой, и рецепт американский, а вкус все тот же - чистый, ровный и пустой... Различать все это пиво можно только по оформлению банок :-)
"Златый Базант", литровый ПЭТ. Варится также только на головном заводе в Санкт-Петербурге. Если Балтика начала розлив литровых банок, то Хейнекен решил начать лить в литровые ПЭТы лицензионное пиво. Типа - впервые ультра-премиум в ПЭТе! Хотя что ультра-премиального (кроме цены) в "Фазане"? Обычная чехословацкая "деситка", "вычипне" - то есть дешевое разливное пиво, которое хлебают в пивницах литрами, не боясь захмелеть. Вкус чистый, пустой. Хмелек почти не заметен.
"ПИТ, светлое", поллитровая банка, розлита в Калининграде и тот же сорт в полуторалитровом ПЭТе, изготовители - Калининград/Новотроицк/Хабаровск (Новотроицк). Вот ПИТ отличается тем, что хоть имеет небольшой хмелевой аромат, то есть хмель слегка превалирует над солодом, конечно горечи нет, но хотя бы есть намек на нее. Дизайн банки и этикетки слегка изменился, хотя остался узнаваемым.
О пиве корпорации InBev. "Клинское, светлое", поллитровая бутылка, Клин/Пушкин/Саранск/Волжский (Клин). Все мысли нынешних пивоваров об улучшении продукции направлены в одну сторону. Сначала меняют этикетку на блестящую, а лучше пластиковую, потом разливают в высокую бутылку (лучше прозрачную, еще лучше - фигурного литья) и наконец, вершина пивоварского мастерства - это сделать окручивающую пробку (в крайнем случае "с кольцом"). Теперь на "Клинском" все это есть (о чем недвусмысленно намекает этикетка), то есть пиво наконец достигло самых вершин пивоварского мастерства. Вкус не запомнил, запоминать в нем нечего, но вот на этикетке теперь изображено 3 кружки, вместо двух - это да, заметил.
"Клинское, Аррива", Клин/Омск/Саранск/Волжский (Клин) - смотри выше.
И апогей отсутствия какого-нибудь внятного вкуса - "Клинское, фриз", Клин/Пушкин (Клин). Теоретически это "ледяное" пиво, то есть как раз тот сорт, где борьба под девизом "меньше, меньше, еще меньше вкуса!" заканчивается полной и окончательной победой. К тому же плотность этого пива всего 10%, а хмеля, в отличие от чешских "деситок", положить постеснялись (наша молодежь, это же еще дети - они любят сладкое и не любят горькое, а пиво то как раз для них варили). В результате получилась водичка с солодовым и газировочным привкусом. Вкуса получилось так мало, что пришлось добавлять "ароматизатор идентичный натуральному" - какой не указано, но в принципе это не важно.
Да - и не воспринимайте эти мои заметки как критику - ругать в этом пиве просто не чего. Как в общем, и в большинстве предыдущих...
"Ловенбрау, оригинальное", поллитровая бутылка, Клин/Омск/Пушкин (Клин) - этот немецкий бренд тоже довели до совершенства, добавив пробку "твист-офф", о чем и сообщили на этикетке. Вкус малоотличим от прочих лицензионных или отечественных "евролагеров" - чистый, пустоватый. Хмелевого аромата нет, горечи тоже.
"Сибирская корона, лаймъ", Клин/Омск/Пермь/Пушкин (Клин) - новый сорт, однако и его не преминули "улучшить". В этом пиве хоть вкус выраженный есть, правда вкус лимона, а не пива, но хоть что-то :-) В жару вполне можно потреблять вместо лимонада.
Efes Beverage Group. "Старый мельник, классическое", поллитровая бутылка, Москва/Ростов/Уфа/Казань/Элитный (Москва). В след за легкими изменениями дизайна (как говорят коллекционеры "блохами") на "Светлом" последовали "блохи" и на других сортах. В данном случае слово "классическое" заметно уменьшилось в размерах. Ну и на фоне предыдущих сортов порадовал хоть небольшой, но все же заметный хмелевой аромат. Горечь легкая, а вот аромат чувствуется, ну и на том спасибо.
"Сокол, светлое", поллитровая бутылка, Москва/Ростов/Уфа/Элитный (Москва). "Овип локос - лови паровоз" - просто подарок известному коллекционеру пивных пробок Алексею Машинистову (известному как "дядя Пробочник"). Вкус правда бедноватый, все таки "деситочка", а у нас если и получается приличное пиво, так начиная от 12%, а лучше от 14% :-) Вкус чистый, но пустоватый. В общем все такой же, надоело повторяться.
"Красный Восток, классическое", поллитровая банка, Казань. Куплено в Чебоксарах. Покупка Красного Востока Эфесом сказалась положительно на вкусе - судя по всему сменили дрожжи (о чем сообщается даже на билбордах Красного Востока, что установлены на улицах Чебоксар), винный привкус исчез, лишняя сладость тоже, теперь заметен только богатый фруктовый аромат, так что пиво стало действительно вкусным. Очень приятно пьется и хоть немного, но выделяется на фоне надоедливых европив.
Еще о пиве питом в Чебоксарах. Кроме Букета Чувашии, работает и более старый завод - Янтарь. На заводе установлена современная разливочная линия, но само варочное производство довольно старое, даже танки брожения - открытые (жаль не удалось на них поглядеть). Питое пиво (в частности "Янтарь, классическое") имело заметную постороночку (с легкой "гнильцой"), но зато нефильтрованное пиво, прям из танка, чем угощали на заводе - было великолепным! "Янтарь, Чувашское" - плотное, аж тягучее, вкус мощнейший, насыщенный, скорее солодовый, чуть винный, горьковатый (но горечь скорее спиртовая, все таки пиво весьма крепкое, хотя больше спирт ни в чем не проявляется), вот уж пиво - так пиво!
"Хуторское", Моргаушский район, деревня Сыбайкасы. Пили разливным. Вкус похож на минипивоваренное пиво, типа "Пятого океана" - такой же богатый, насыщенный, даже бархатный, но послевкусие все портило. Оно было мыльным, и после хорошего глотка, в рту было ощущение, что вместо зубной пасты почистил зубы мылом... Хотя кружечка пошла в удовольствие, да и цена была не разорительная, чуть больше 10 рублей.
Кстати, по дороге в Чебоксары, на станции близь Гусь-Хрустального, пили и местный разливной "Мальцов". Тоже рублей за 10. Весьма не плохо - насыщенный и богатый, чуть фруктовый вкус. Вложения оправдывает на все 100!
Но вернусь к пиву купленному в Москве. Следующие 4 сорта "живого" пива приобретены в Кодрах. "Бахус, классическое", литровый ПЭТ, Смоленск. Вот превосходный пример "минипивоваренного" пива - отличный чистый и полный вкус, язык ощущает богатство солода и хмеля, хотя пиво скорее сладковатое, нежели горькое. "Бахус, темное", также литровый ПЭТ в виде бочонка. Тоже весьма приятное пиво, плотное, с выраженным карамельным вкусом и легкой кислинкой. Но хоть я и люблю больше темные сорта, в этот раз светлое было просто бесподобное!
"КЭП, классическое", розлив в ПЭТ из кега под давлением, Дзержинск Нижегородской области. Когда-то это была пивоварня, которая умещалась в подвале, теперь это уже довольно крупный завод, но продолжающий специализироваться на "живом" пиве. Хотя "КЭП" был фильтрованным. Вкус чистый, в целом полный, хотя хотелось бы еще большего. "Большее" должно было быть в "Мюнкере", который стоил почти в два раза больше и должен был быть нефильтрованным, но есть у меня подозрение, что "галстук" был перевешен, так как по вкусу "Мюнкер" от "КЭПа" не очень то и отличался, да и нефильтрованность не наблюдалась...
Ну и в заключении, Ереванская "Киликия, юбилейное". Вот уж где хмель не пожалели и богатейший хмелевой аромат соседствовал с заметной хмелевой горечью. От этой горечи язык просто отдыхал, особенно после всех этих безвкусных "евролагеров". Единственный минус, легкий "болотный" привкус.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров