На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 263 (2007 г.). Начало августа.
Один из самых моих любимых квасов - "Очаковский, с хреном", нравится мне вкус хрена, к тому же, этот сорт практически не сладкий, а наоборот, чуть солоноватый. Вкус хрена, правда, сильно гуляет от партии к партии - от довольно легкого, но отчетливого привкуса, до такого откровенного вкуса, что аж слезы прошибает! Но чувствую, не многие мою любовь к подобным продуктам разделяют, по крайней мере, только сейчас до этого сорта дошла смена этикеток с бумажных на пластиковые, со значком "100% натуральное". Число заводов увеличилось соответственно до 4-х, но произведен это квас, как и обычно, в Москве.
И еще один "Квас Очаковский", в этот раз вполне стандартный, но в совершенно новой таре - ПЭТ 0,4 литра! Действительно, квас у нас все больше льют в многолитровые ПЭТы, а вот сегмент мелкой тары, как-то обойден вниманием. Правда цена высоковата - покупал по 20, но видел в центре и по 30! Дороже пива. Может из-за того что новинка? Вкус классический - хлебно-ржаной. В этот раз был чуть кислее обычного и не столь сладкий, так что отлично освежал.
А вот про другой мой любимейший квас - "Царские припасы, смородиновый" писал не так давно. Но вот и новый повод повториться - на этикетке появились медальки и вполне заслуженные, квас несомненно превосходен и оригинален. Вкус смородины не меньше чем у смородинового сока, также весьма заметен и вкус дрожжей, квас игристый, кисловатый, не слишком сладкий, но и не сухой. Редкий пример ягодного кваса, к тому же "живого" - не пастеризованного. Производится в Московской области компанией Кваспром.
Когда-то, было в продаже Останкинское пиво, сваренное для сети Крошка-Картошка, о чем сообщалось на контрэтикетке. Но вот заметил и подобный же квас - "Бражник, классический" от Зарайского Славича, этикетка которого украшена логотипом Крошки-Картошки (продается он естественно в этой сети). Зарайский квас (судя по этикетке) один из самых крепких (до 1,5% алкоголя, обычно указывают 1,2%). Вкус хлебно-ржаной, классический, но часто бывает слабогазированным, не думаю что так задумано, скорее проблемы с герметичностью укупорки. Розлит квас - в поллитровый ПЭТ.
"Медовуха Золотая чарка, мятная", 16% на 6% с припиской "напиток пивной хмельной", литровый ПЭТ, изготовлено на Майминском пивзаводе фирмой Алтайский нектар для Гудмарк Фудз. В составе мед, пряности и пивные дрожжи. По вкусу - классическая медовуха. Вкус довольно сладкий, медовый, пряный. Алкоголь совершенно не чувствуется.
"Медовуха Золотая чарка, мускатная", более крепкая версия - 19% на 8,5%, хотя принципиального отличия не заметил. Вкус прежде всего очень сладкий, выражено медовый и пряный. Не скажу что освежает, очень плотная и сытная. Хорошо идет под фрукты, как крепленое вино. Пьянит не плохо, хотя при питье об алкоголе даже и не подозреваешь!
"Старый мельник, светлое" - Москва/Ростов/Уфа/Казань/Новосибирск. Пил бутылочное, сваренное в Уфе и Москве и баночное - в Москве. Очередной дизайн "Старого мельника" не продержался и года, после чего радикально изменился. На мой взгляд - смотрится очень удачно. Особенно бутылка, оригинальной формы, с углублениями для пальцев. Да и пластиковая этикетка смотрится на ней великолепно. Чувствуется, что действительно, все усилия пивоваров кинуты на оформление (а если и пытаются сварить что-то новое, то обычно ограничиваются применением новых ароматизаторов). Уфимская варка мне понравилась больше, в ней все таки был заметен хмелевой аромат. И то - едва-едва. Московская варка имела по преимуществу мягкий солодовый вкус, почти не горький, аромат хмеля очень слабый.
"Старый мельник, классическое" Москва/Ростов/Уфа/Казань/Новосибирск. Банка еще предыдущего дизайна (сварено в Москве), а бутылка уже нового и сварено в Уфе. Сорт более плотный, поэтому вкус богаче, выраженнее, но хмелевой аромат все равно не так уж заметен (особенно во вкусе, в запахе хмель чувствуется лучше), вкус ближе к солодовому, горечь есть, но совсем не сильная. Хотя это уже довольно крепкое пиво, пьется хорошо. Заметен очень легкий винно-фруктовый привкус несколько "химического" толка. Вообще, хотя хмеля не так уж и много, все таки смотрится выигрышно на фоне совсем уж безхмелевых сортов от конкурирующих компаний.
Вот и перейдем как раз к конкурентам Эфеса. В Ашане, уже не первый год проходит так называемый "Пивной фестиваль", который выражается в том, что к обычному ассортименту добавляется что-нибудь более экзотическое. Чаще всего - это региональные бренды все тех же пивгигантов. В этот раз традиция не была нарушена. "Самара, живое", ПЭТ 1,5 л., 11% на 4%, ПК Балтика - Санкт-Петербург, филиал Балтика-Самара (Самара). "Живое" именно в кавычках, так как фильтрованное, но не пастеризованное. Балтика выпустила целую серию "живых" - "Арсенальное", "Дон", "ДВ", среди них и "Самару". Вкус вполне обычный - чистый, пустоватый, достаточно легкий и довольно мягкий. Пьется в прочем хорошо, других достоинств нет, богатством вкуса блеснуть не может.
Идем дальше. "Пикур, классическое", 12% на 4,5%, Сан Инбев - Клин, филиалы Курск/Саранск/Волжский (Волжский). Может потому, что пиво сварено в Волжском, вкус был вполне приличный. Легкий и приятный фруктовый привкус. В остальном довольно пусто, хмеля нет и в помине, солод, в прочем, тоже не сильно выражен.
"Рифей, уральское", 12% на 4,9%, Сан Инбев - Клин, филиалы Пермь/Омск/Саранск/Волжский (Пермь). Вкус чуть бедней и жестче, хотя довольно чистый, но и довольно пустой...
"Премьер II, светлое", 13% на 5,4%, Сан Инбев - Клин, филиал Иваново (Иваново). Хотя довольно плотный сорт, богатства вкуса тоже не наблюдалось. Можно сказать тоже самое - вкус в целом чистый и настолько же пустой. Хмель не заметен, солод тоже, может есть едва-едва фруктовый привкус. В общем пиво, как пиво, не для гурманов. Этикетки у Инбева с прошлого года не изменились, так что даже коллекцию пополнить не удалось...
Также в Ашане была замечена линейка сортов от Букета Чувашии, не мог пройти мимо, хотя опять же, подобные этикетки в коллекции имеются. "Пенная коллекция, пенное пшеничное белое" - приятное, достаточно мягкое нефильтрованное пиво, с небольшим дрожжевым привкусом и довольно богатым вкусом.
"Праздничный Букет Чувашии" - достаточно плотное пиво с чистым вкусом, хмель выражен не сильно, вкус скорее солодовый, едва фруктовый, в меру полный.
"Пенная коллекция, пенный бархат" - сорт темного, плотного пива. Карамельный вкус выражен великолепно, небольшое конфетное послевкусие, достаточно крепкое, хотя отлично пьется.
На этом обзор пива с Ашановского "пивного фестиваля" заканчиваю...
"Очаково, классическое", 1,5 л. ПЭТ, акция "Путешествуй с "Очаково", в производителях указаны все 4 завода Очаково - в Москве, Краснодаре, Пензе и Тюмени (Москва). Если Балтика только сейчас начала активно разливать непастеризованное пиво в ПЭТы, то Очаково на этом специализируется очень давно. Хотя звезд с неба не хватает, но пиво у них вполне приличное, вкус чистый, не слишком полный, хмель заметен мало, солод лучше. Вкус достаточно мягкий. Жаль что прекращен розлив пива в литровый ПЭТ, для ужина было бы самое то, а полуторка для одного многовата...
"Карлсберг", новая версия поллитровой банки. В отличие от новомодных броских дизайнов, лицевая сторона удивляет своей лаконичной простотой. В производителях значатся 2 завода в Санкт-Петербурге и филиалы в Туле и Ярославле. Сварено в Туле. Вкус кристально чистый, чуть горьковатый, но на этом полнота и заканчивается. Хмелевого аромата нет, солод ощущается лучше. "Евролагер", он и в Туле "евролагер".
"ПИТ, светлое", ПЭТ 1,5 л., Новотроицк/Новосибирск/Нижний Новгород/Стерлитамак/Хабаровск (Новотроицк). Обратил внимание на это пиво из-за шикарной кольеретки, раньше оформление было иное. Теперь оно в стиле литрового "Бочкарева" или "Фазана", бутылка зеленого пластика. Да и по вкусу мне ПИТ нравится, хотя действительно полным его не назовешь, все же заметен в нем легкий хмелевой аромат, так что спасибо и на этом!
"Романовское, элитное" и "Романовское, золотое" от Романовского продукта, Тутаев, по заказу Онежской звезды, поэтому и надпись "Карелия" по всей этикетке. В общем, "Романовское" в своем репертуаре - отличное же пиво, с плотным минипивоваренным вкусом, но вот срок хранения у него не 3 месяца, как указано, а максимум 3 дня. Уже на четвертый отчетливо проступает тяжелая фруктовая кислинка вкуса старения... Покупал в известной палатке на 3-х вокзалах.
"Zolberg, classic", Пермская ПК, Киров. Куплено в Кодрах. Срок годности тоже указан аж месяц, но сомневаюсь что оно столько проживет (а оно действительно "живое" - не пастеризованное и не фильтрованное). Вкус хорошего минипивовара - чистый, плотный и насыщенный. Особо изысканным однако не назовешь, а цена-то о-го-го! Копченое, про которое писал в предыдущем выпуске, будет гораздо интересней, но у него цена уж просто заоблачная...
О пиве стран ближнего и дальнего зарубежья. "Славутич, свiтле", ПЭТ 1л., Запорожье/Киев/Львов (Запорожье, Славутич). Куплено в Магните. Абсолютно новый дизайн этикетки. Вкус однако обычного "евролагера" - чистый, пустоватый. Хмелевой аромат не слишком заметен, солод тоже не выпирает. Пыво как пыво.
"Оболонь, светлое", ПЭТ 1л., этикетка на русском языке. В общем-то, покупал это пиво не так уж и давно, а этикетка уже изменилась - добавили 2-ой значок росстандарта. Здесь тоже описывать особенно нечего, чистый, в меру пустой вкус. Однако цена вполне соответствует содержанию, так что не удивительно, что пиво пользуется популярностью. Да и размер - литр - как раз по мне.
"Бобров, светлое" и "Бобров, классическое", Сябар, Бобруйск. Белорусские производители, тоже любят часто менять дизайн, в этот раз добавили серебра по краям этикетки. Бобруйский пивзавод явно активно реконструируется, так как вкус все больше мигрирует от явной "гнильцы" к почти "евролагеру". Вкус уже почти чистый, хотя есть еще жестковатая, но весьма легкая посторонка. "Классическое" поплотней, но вкус пустоватый у обоих сортов. Жалко совсем нет хмелевой горечи, но где она сейчас есть?
А есть она в Киликии! "Киликия", Ереван, Армения. Пожалуй самое горькое пиво на постсоветском пространстве. Хмелевая горечь выражена великолепно, да и аромат превосходен! Может несколько грубоватый, но по мне самый раз! Чувствуешь что пьешь ПИВО, а не газированную воду.
"Киликия, праздничное" - чуть более плотное пиво, хмелевая горечь еще более выражена, хмелевой аромат затмевает все. На фоне этого пива, наши "евролагеры" - сладкая водичка. Понимаю что подобная горечь многих испугает, но ничего не могу поделать с собой - нравится мне такое, потому и хвалю!
На этикетке (как и на предыдущей) сменили года для просечки срока годности (теперь это 2007-2010), а данная этикетка еще и с опечаткой - вместо 2010, напечатано 20010 :-)
"Vyskovsky Rezak" ("Резак", 11%, 4,5%, 46 ккал.), Пивовар Вышков, Южномаравские пивовары, Вышков, Чехия. Polotmave lezak - полутемное пиво, в составе среди прочего указаны подсластитель E954 и антиоксидант E300. Цвет - красно-коричневый, аромат - конфетный, вкус - тоже конфетный, не сильно выраженный (хотя карамельный солод превалирует), заметна легкая кислинка. Не горькое.
"Cherna Hora Granat" ("Гранат", 12%, 4,5%, 43 ккал.), Пивоварня Черна Хора, Черна Хора. Tmavy lezak - темное пиво. Цвет - темно-коричневый, аромат - карамельный, вкус горьковатый, слегка карамельный и тоже не слишком выраженный. Вроде все есть - и солод и горечь, но впечатляет не так уж сильно...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров