На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2007: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |


№ 251 (2007 г.). Середина января.
Январь, хотя он выдался в этом году по европейски теплым, не лучшее время для потребления кваса, но в продаже он все таки есть, и даже есть с новогодними этикетками! А именно "Никола, традиционный", пивзавода Дека из Новгорода Великого. Вкус действительно традиционный - ржаной, кисловатый, аромат - хлебный, в послевкусии чувствуется вкус квасного сусла - все как надо!
Брянскпиво - один из немногих производителей выпустивший пиво с новогодне-рождественскими этикетками. "Колос, светлое" - светлое пиво, вкус достаточно чистый, но жестковатый, особых посторонок нет, но это же и означает, что нет и приятных привкусов. В целом крепкий середнячок, хотя я слышал и ругательные отзывы, он этого он не заслуживает.
"Титан" - крепкий сорт пива. Можно сказать тоже - достаточно чистый. Крепость особо не ощущается, так что пьется нормально. Хмель не особо заметен, вкус шедевром не назовешь, но и особой неприязни не вызывает. "Колос, крепкое с женьшенем" - фактически тот же сорт, но с добавкой женьшеня, который выразился в сильном кисло-фруктовом привкусе. Ну это хоть что-то! Действительно интересно и в общем-то довольно приятно.
Теперь пиво с Дальнего Востока - Владпиво - бывшая Пивоиндустрия Приморья. "Владпиво, крепкое" (15% на 6%) - весьма плотное, но и весьма сладкое. Крепость поэтому не слишком заметна, хмель не заметен вообще, да и солодовая составляющая выражена только сахаром. "Студеное, крепкое" (16% , 7,2%) - тоже плотное, сладкое, безхмелевое, безсолодовое, но чуть сильнее сброженное. Алкоголь почти не ощущается, хотя послевкусие горькое - спиртовое. "Рыцарь Приморья, крепкое" (16%, 6,5%) - аналогично. Нужно еще заметить, что вкус достаточно чистый, почти без посторонок.
"Рыцарь Приморья, светлое" (11%, 4,1%) - достаточно чистый вкус и вкус сладкий. Хмель практически не заметен. "Студеное, темное" (13%, 5%) - слегка грязноватый вкус, карамель темного солода заметна, но весьма умеренно. В целом неплохое темное пиво, но не более того. По крайней мере понравилось больше остальных, да и сахар не так давит, как в светлых.
"Абаканское" вестимо из Абакана - завода Аян. Это пиво очень хвалят те, кто пил его в Абакане и ближайших городах и обычно не хвалят те, кто пил его далеко от место изготовления. Ничего не попишешь - непастеризованное и очень не любит перевозок. Хотя в этот раз вкус был не плох - достаточно чистый, мягкий, довольно приятный
"Жигулевское" из Моршанска. ПЭТ с новогодней этикеткой. Как "Жигулевское" - вполне на уровне, достаточно чистое, без сильных посторонок, не слишком пустое, хотя хмеля хотелось бы больше.
"Кольское. Кружка, юбилейное" - Арктикпиво. Вкус грязноватый, но умеренно, можно считать подобный привкус "изюминкой", тем более что многим он нравится. Зато чувствуется плотность! Горечь умеренная и довольно гармонично сочетается со сладостью.
"Pulsar, Gold" - Самарканд, Узбекистан. Достаточно чистый вкус. Да - ощущаются различные привкусы, но лишь едва и не портят общего впечатления. Зато также ощущается горечь. Пиво можно действительно назвать горьким, хотя горечь грубоватая, а аромата хмеля почти нет. Но в целом, на фоне наших безхмелевых лагеров смотрится не так уж плохо.
"Бердичiвське, хмiльне" - еще одно пиво с новогодней этикеткой, теперь из Бердичева, Украина. 3,7% крепости при 11% плотности - при нашем ГОСТе такого больше почти и не варят... Вкус действительно ностальгический - легкое пиво, но малосброженное, поэтому сытное, плотное, насыщенное. Мягкий, гармоничный, сладко-горький вкус. Нету "западного" лоска - и это очень хорошо!
Несмотря на все перипетии с газовой и нефтяной трубой в Белоруссии, пиво от Криницы по прежнему широко представлено в новом торговом центре на Варшавском шоссе, около метродепо. "Крынiца 1" - что нравится в этом пиве, оно весьма чистое и не сказать бы, что полное - солод и хмель не сильно выражены, однако вкус есть и пиво действительно можно назвать вкусным. Да и цена соблазнительная, особенно за баночное! "Крынiца, экспортное" - сильносброженное, чистое, чуть пустоватое. Солод чуть превалирует на хмелем. В целом "европейский" вкус и качество. "Александрыя" - более плотный и самый насыщенный сорт, в котором (в отличие от крепких сортов) еще хорошо чувствуется баланс между плотностью и крепостью. По крайней мере спирт не давит, хотя легким пиво не назовешь.
От ближнего зарубежья перейдем к дальнему. Начну с Венгрии. "Altenbrau, Spezial" (4,2%) - достаточно легкое, чуть-чуть кисловатое, чистое и пустое, хмель совсем не заметен. Немецкое название, но совсем не немецкий вкус.
"Schlossmuhle" (3%) - среди нашего пива и не вспомню сейчас сорта с такой крепостью! Вкус также весьма чистый и пустой, что простительно для столь сверхлегкого пива. Горечи нет совсем, есть легкая кислинка - и то плюс.
Pecsi Sorfozde - "Szalon" (0,5%) - безалкогольное. Довольно удачное - по крайней мере не напоминает недобродившее сусло - вкус солода умеренный, хмель едва, но чувствуется, конечно нет "игристости", но весьма похоже на обычное пиво. Достаточно "сухое", нет ни излишней сладости, ни кислоты.
"Szalon, Barna" (5,8%) - темное пиво, аромат карамельный и конфетный. Вкус карамельный, выраженный, послевкусие конфетное, ирисочное. Умеренно крепкое. Превосходно!
Ilzer Sorgyar - "Ilzer, Superior" (4,8%) - выраженный, мощный, но грубый и грязный вкус. Кисло-сладкий. Такая же тяжелая ароматика.
"Ilzer, Kristall Weissbier" (5%) - фильтрованное пшеничное пиво с тяжеловатой ароматикой и выраженным пшеничным вкусом. Подобный "маслянистый" вкус часто бывает и у немецких сортов, так что хоть мне такой привкус не слишком нравится - это все таки очень хороший образец пшеничного пива.
"Ilzer, Hefe Weissbier" (5%) - возможно уже на грани срока (кислинка явно от этого), поэтому понравилось меньше, но также можно выделить настоящий фруктово-банановый пшеничный вкус, несколько тяжеловатый и не столь полный, но в целом довольно "правильный".
Borsodi Sorgyar - "Borostyan, Borsodi" (5,2%) - чистый, в меру полный вкус. Цвет светло-коричневый, в привкусе чувствуется карамель, так что тянет на полутемное.
"Borsodi, Bivaly" (6,5%) - вкус чистый и столь же пустой. Совершенно безхмелевое. Довольно крепкое, но спирт не слишком заметен, так что хоть это радует...
Dreher Sorgyarak - "Dreher, Classic" (5,2%) - солодовый вкус, чистый, чуть сладковатый и с небольшой кислинкой.
"Dreher, Bak" (7,3%) - аромат портерный, но вкус скорее "бока" или даже двойного "бока" - карамельный, насыщенный, крепкий. Послевкусие вяжущее, жженое, что опять таки сближает с портером. Отлично!
"Amstel, Bock" (7%) - сварен по лицензии на Brau Union Hungaria. Темный сорт (хотя светлее "Дрехера"). Вкус более карамельный, но менее жженый - классический для "бока". Спирт тоже ощущается меньше. Хотя после первых глотков понравился больше "Дрехера", при дальнейшем питие мнение переменил - "Дрехер" будет побогаче.
"Weltenburger Kloster, Winter-Traum" ("Вельтенбюргер Клостер, Винтер", плотность 1049-1052 (12,2% - 13%), крепость 4,5%), Klosterbrauerei Weltenburg (Монастырская пивоварня Вельтенбург), Кельхейм. Этикеточка, как и пиво - "зимняя". Аромат не сильновыраженный, зато вкус богатейший. Плотный, солодовый, бархатный, с умеренным хмелевым ароматом. В меру крепкое, но согревающее. Немного карамельное, да и цвет - янтарный.
И про пиво из Великобритании, купленное в пивном магазине Крюгер-Холл.
"Spitfire" (10,25%, 4,5%), Shepherd Neame, Февершем. Легкий эль, но с классическим вкусом - фруктовым, хмелевым, радующим язык всем оттенками солода и хмеля. Горькое, но бархатное. Превосходно!
Hogs Back Brewery (Хогс Бэк Брэвери), Тонгхэм. "T.E.A." - Traditional English Ale (4,2%). Нефильтрованное, с дображиванием в бутылке. Дрожжей было на полпальца! Аромат фруктово-дрожжевой, схожий с нашими концентратными элями изготовленными по технологии Тедди-бир. Цвет - янтарный, вкус - фруктовый, достаточно горький (хотя для "биттеров" и не столь горький), дрожжевой. Опять же - очень похож на пиво сваренное по технологии Тедди-бир, хотя более горькое и не столь агрессивное. Учитывая, что это пиво было чемпионом на британском пивном фестивале, остается признать, что наша "тедди-бировка" все таки действительно похожа на "традиционные английские эли".
"B.S.A." - Burma Star Ale (плотность - 1052 (13%), крепость 4,5%). Аромат хмелевой и даже чуть копченый. Цвет - коричневый, вкус - вот это, по-моему, вкус классического эля - фруктовый, хмелевой, горьковатый, но бархатный и никакого намека на "концентратность" (хотя может я совсем не понимаю в английских элях?). Послевкусие чуть вяжущее, но не слишком сильное. Вкус весьма "сухой".
"O.T.T" - Old Tongham Tasty (1066 (18,5%), 6%). Цвет почти черный, аромат почти портерный. По вкусу тоже близко к портеру. Плотное, карамельное, жженое, умеренно крепкое пиво. "Портерность" действительно чувствуется и этот сорт больше похож на портеры, чем многие сорта так себя именующие. Умеренно сухое, достаточно длительное послевкусие. Как и у предыдущих сортов - пена не слишком обильная.
  За пиво особая благодарность: LeMax, Ginner, aam_art, Илья, Вольный.
За кров: Крюгер.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров