На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 222 (2005 г.). Конец сентября.
Этот выпуск посвящен юбилейной, 20-ой всеукраинской встрече коллекционеров пивной атрибутики, проходившей в городе Николаеве с 24-25 сентября. Хотя вернее это будет рассказ о пиве выпитом на Украине.
В поезде была выпита масса живого "пива", включая эти эли от микропивоварни в Выборге."Королевский эль" - типичный светлый концентратный эль с выраженной кислинкой, сильным дрожжевым вкусом и фруктовым ароматом. "Зимний эль" - темный сорт, где к всему вышеперечисленному добавляются слегка карамельные и квасные тона.
Поезд, по обычаю, был Москва-Кишинев, поэтому не обошлось без пива завода Vitanta, принадлежащая группе Efes. "Chisinau" - легкий сорт с заметными молочными нотками во вкусе, в остальном достаточно чистое. "Vitanta, Premium" - достаточно плотное и умеренно крепкое пиво, с немного грязноватым вкусом, но достаточно насыщенное и вполне удобоваримое.
После вокзала, первым делом была испита вся линейка "Чернiгiвське, бiле" - "Бiле", "Бiла нiч", "Бiлий мед" (варится которая в Николаеве). К сожалению вкус несколько подразочаровал. Нет, конечно пиво отличное, ароматное и очень вкусное, но хотелось то еще большего! В "Бiле" хотелось бы больше кориандру, в "Бiла нiч" карамельного вкуса, мед в "Бiлий мед" был несколько "химический", как в "Медовом" от Балтики, что мне не слишком нравится.
А вот, кстати, "Чернiгiвське, багряне" (его варят в Харькове) порадовало больше - здесь сочетание карамельного вкуса с кислинкой, характерной для "красного" пива создавало неповторимый аромат! Пожалуй это одно из самых лучших темных сортов на Украине.
В Киеве мы посетили 3 заведения со своим пивом (спасибо господину Иванову за компанию). Во-первых это Сундук, где наливают одноименное пиво. Судя по всему, пивоварня которая варит это пиво - Щульц, которая разливало его под именем Донауэр в Братиславской. Возможно что ноги растут еще от Старой Фортеци. Заявлены два сорта, но бы один - светлый. По вкусу - мягкий эль, типа того что наливают в 16 тоннах, правда с лагерным характером - так что точно определить тип пива тяжело - это что-то среднее, типа кельша. Вкус настолько необычный, что Лехер назвал его лучшим, что пил во время этой поездки на Украину.
Во-вторых - Арена - аналог нашего Тинькова. И даже сорта соответствующие. Вкус тоже. Мы заказали пробничек на 4 сорта - "Арена, Pils" (фильтрованный и нет), "Арена, Bock" (он же Dark) и "Арена, Weizen". Качество отличное, вкус чистый, но не запоминающийся (в отличие от цен). В общем и плохого не скажешь - пшеничное на уровне, нефильтрованное весьма не плохо, да и темное не подкачало. Но никакой изюминки. Можно посетить московский или питерский Тиньков и выпить тоже самое за примерно те же деньги.
И, наконец, Медведица. 4 сорта на оборудовании HBH. "Пшеничное, ванильное" (слабоалкогольное) - 10% - действительно легкое, водянистое, но сама пшеница слабо выражена (а где ваниль и вовсе не понятно). "Светлое, медовое" - 12% - хороший самовар, опять же, ничего медового там нет, скорее хорошие фруктовые тона. "Темное, медовое" - 14% - отличное темное пиво, правильной плотности, с богатым фруктовым привкусом и умеренным карамельным вкусом. "Имбирный портер" - 20% - напомнил приснопамятное "Царское" от нижегородской Волги. Темное пиво с сильнейшим имбирным вкусом (можно было имбиря и поумеренней положить), но пьется очень легко, крепость совсем не ощущается. Пиво хорошо освежает, не смотря на столь высокую плотность.
Затем состоялась встреча с киевскими любителями пива в заведении Домашняя кухня. Меня просто поразила насколько либерально относятся там к компаниям распивающим принесенное с собой пиво. Кстати, цены на весьма отличную еду здесь, тоже очень демократичны и не сравнятся с московскими. Было выпито море российского, украинского и прочего пива. Здесь отмечу новый сорт от Оболони - "Оболонь, pils" - вкус чистый, но пустоватый, хмелевой аромат на пилс не тянет (хмелек слабоват). Этикетка выполнена в необычном для Оболони стиле.
Из других новинок Оболони - бренд "Десант", где пиво изготовляется методом холодной фильтрации. "ДМБ" - легкое пиво, вкус достаточно чистый, но полным его не назовешь. "Комбат" - более плотное, насыщенное, но в целом, не запоминающееся пиво. "Спецназ" - уже плотное и крепкое пиво. Хотя крепость умеренная, но она чувствуется, но спирт при этом не давит. Пьется нормально, но все же я не сторонник такого пива.
Продолжает развивать Оболонь и еще один явно молодежный бренд - "Хайк". Главное в нем, наверное, даже и не пиво, а броская этикетка и название. О вкусе же сказать нечего.
Также пил и "Оболонь, пшеничне", фастовского филиала - здесь вкус порадовал - настоящий, выраженный пшенично-дрожжевой. Ничем не уступит нашей "Балтике 8", да и на фоне баварских пшеничных смотрится не плохо.
Из Киева мы отправились в Одессу. Два больших одесских завода закрыты, так что из местного пива можно только попробовать минипивоваренный Нордлингер. Это неплохой самовар с освежающим, чуть кисловатым вкусом. Было 2 сорта - светлое и темное. Светлое - вкус достаточно чистый, хмелевой аромат умеренный, в темном карамельный солод также был выражен весьма умеренно. В целом - не слишком броское, но приятное пивко.
Уже из Одессы мы отправились в Николаев. Подробно описывать встречу не буду - как обычно была дегустация, аукцион пивной атрибутики, обменная биржа, ну и конечно много пива. Наливали "Сармат, свiтле" - но не донецкого, а севастопольского завода (кстати этикетка именно завода Крым). Вкус чуть грязноват и кисловат но потреблять можно было в большом количестве. Здесь же отмечу новый сорт "Эль" - попытка сварить что-то более оригинальное, чем лагер. В целом - не слишком удачная - ни фруктового элевого аромата, ни богатой хмелевой горечи, характерной для многих элей из Великобритании - не наблюдалось.
Гораздо более интересным было пиво от микулинецкого Бровара. "Микулин 900, рисове" - отличное нефильтрованное пиво, практически без посторонних привкусов и с приятным дрожжевым привкусом. "Микулин, пшеничне" - не сильно отличалось от предыдущего - типичного для пшеничного бананового-дрожжевого аромата с кислинкой не ощущалось, но как ячменное пиво было просто отличным. Богатый, насыщенный, дрожжевой вкус.
Еще о небольших украинских заводах. "Азовське" из Мелитополя и "Нова Баварiя 11" из Харькова. Объединяет их достаточно грязный, с гнильцой вкус. Хмелевого аромата не заметно. На фоне вездесущих "евролагеров" выделяются сразу - и хоть это плюс. Подобный же привкус был и у "Жигулiвське" Запорожского завода #1, который начал розлив в ПЭТы.
Не подкачало еще одно пиво от завода Крым, но под брендом "Днiпро", а именно "Днiпро, бiле", которое разливают не только в бутылки, но и литровые ПЭТы. Вкус, в отличие от черниговских белых, чуть более грязный, но и более ароматный. Хотя больше чувствуется кислинка, и кориандр несколько слишком грубовато выпирает, однако впечатление вызывает однозначно положительные.
А вот "Пшеничне, эталон" из Радомышля в этот раз не порадовал. Хотя и пили его в розлив в разных местах он везде имел не совсем приятную посторонку, характерную скорее для старого пива. Хотя, конечно, пшеничный вкус и аромат имел заметный, но уже не эталонный...
Завод в Нежине специализируются на варке сверхплотных сортов пива. Последняя их новинка "22, iмбирне" (22 - как всегда означает начальную плотность сусла, крепость - 9,5%). Грязноватый, сладковатый солодовый вкус, с привкусом имбиря. Пьется достаточно хорошо, по крайней мере для 9,5% алкоголя. Была испита и знаменитая 10% "Бомба" - впечатления похожие - хорошо заметна сладость и солод при не слишком чистом вкусе. Однако пить можно.
Из Николаева мы опять вернулись в Киев. При подъезде к вокзалу удалось лицезреть вновь отстроенный киевский завод Славутича. Мне он напомнил пивоварню "Москва-Эфес", что рядом с моим домом. Да и само пиво (а пили мы "Львiвське, 1715") очень мне напомнило "Старый мельник" - такой же рафинированно чистый вкус, достаточно богатый хмелевой аромат, но несколько "химического" плана.
Ну и в заключении нашей поездки, мы попили пиво киевского завода на Подоле. Этот завод уже можно списывать в минипивоварни, найти его в продаже не так уж просто. Разливное пили в фирменной забегаловке и пиво очень порадовало. Светлое - насыщенное, дрожжевое, с отличным фруктовым ароматом, при этом достаточно чистое, практически без какой-либо посторонки. Темное - очень плотное, карамельное. Тянет на былое "Останкинское", что было по рождению темным и с 17% плотностью (хотя Подол - 14%, но кажется плотнее и крепче).
Уже в Москве купил "Магнат" от Оболони. Этикетка на русском языке (в отличие от пива продаваемого на Украине). Ради этикетки и взял, да и вкус хотел обновить. Но длительный срок хранения сказался, уже слегка чувствовались тона старения, хотя вкус был чистый, достаточно плотный, хмелевой аромат был, но умеренный.
В Киеве же, было куплено пиво из Великобритании. Хотя в Москве выбор мирового пива гораздо больше, на Украине часто можно купить очень интересные и не доступные у нас сорта. Итак:
"Black Sheep, Ale" (4,4%), Black Sheep Brewery, Masham. Ароматный, горький, хмелевой, достаточно легкий эль. Просто великолепно! Именно такое пиво хочется пить и пить, и как жаль, что вместо этого, пивгиганты варят океаны безликого и безхмелевого лагера...

"Black Sheep, Emmerdale" (5%) - в этом сорте хмелевого аромата было намного меньше, но вкус также типично элевый, слегка фруктовый.
"Black Sheep, Riggwelter" (5,7%) - превосходный темный эль, достаточно хмелевой и с карамельными тонами. Хоть и зовется "Strong ale" - отлично пьется, крепость совершенно не заметна.
"Marston's, Old Empire" (5,7%), Marston's Brewery, Burton upon Trent. Аромат был элевый и хмелевой, а вкус смешанный - бесподобный и богатый хмелевой вкус с сернистыми тонами в стиле классического пилснера и с фруктовыми нотками эля. Просто превосходно!
"Marston's, Double Drop" (5%) - аромат элевый, но вкус ближе к лагерам. Пустоватый, хмелевой аромат умеренный. Хотя пьется хорошо.
"Marston's, Owd Rodger" (7,6%) - вкус не то что бы грязный, но нечто подобное заметно в Сарматовском портере или Нежинском 22. Спирт слегка чувствуется. Пиво темное, но карамельный солод умеренный. Слегка винные тона. Хотя для крепкого пива не плохо.
Вот и все, что хотел рассказать о пиве испитом на Украине. Спасибо всем кто составил нам компанию!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров