На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 220 (2005 г.). Август.
Глобализация, глобализация... Хейнекен покупает ПИТ и уже 80% пивного рынка России принадлежит 5-ти транснациональным компаниям. А как у них обстоит дело со вкусом? Вот вместе с ВлаДТ провели сравнение "Сибирской короны, Праздничное" сваренной на трех разных заводах Сан Интербрю - в Клину, Омске и Волжском. Клинское и Омское в банке - когда пьешь одновременно небольшая разница заметна, но она не принципиальная - вкус плотный, солодовый с едва заметной винной составляющей. Из Волжского пиво было в бутылке - здесь разница более заметная - появилась хмелевая горечь, она чем-то мне напомнила горечь в советском Жигулевском. Интересно, что дизайн банок и этикеток в зависимости от завода тоже слегка отличается - хотя, конечно, оформление выполнено в одном стиле.

Теперь "Клинское", хотя ни одно из них не сварено в Клину - "Клинское, Аррива" - Волжский, "Клинское, самурай" - Новочебоксарск и "Клинское, redкое" - Иваново. Этикетки у разных заводов различаются прежде всего значком типографии - большая "Д", маленькая или вообще ее отсутствие. О "Самурае" и "Арриве" говорить особо нечего - вкус чистый, пустоватый, пиво сильносброжено, хмелевого аромата маловато. "Redкое" - более интересное - карамельный солод выражен умеренно, чувствуется небольшая жженка. Пиво в целом горьковатое - хотя горечь не ароматная, в версии сваренной в Клину, такой горечи не помню.

Как было сказано в одной их энциклопедий про пиво - современные производители стараются сварить наиболее безвкусное пиво, которое уж точно не оттолкнет ни одного потребителя, какой бы вкус у него не был. Мало того - изобретаются новые технологии, типа "драй" чтобы сделать пиво еще более безвкусным, выбродив все что только можно. К такому пиву относится и "айс" о котором сейчас и поговорим. "Невское, ICE" - в банке с новым дизайном. Здесь говорить о вкусе нечего - его просто нет. Игристая газированная жидкость, с небольшим намеком на солод и хмель из которого оно было сварено. "Сокол, Изольда" - из Уфы (новая реинкарнация "Сокола, айс") - вкус также чистейший, хмель выражен чуть более чем в Невском, и это все. И, наконец, "Ярпиво, ледяное" в бутылке нового дизайна. Пожалуй это лучше светлое от Ярпиво. Вкус, в отличие от других сортов, действительно более мягкий, поэтому хорошо пьется. Вкус чистый и пустоватый, хотя все же заметно, что сей продукт сварен из солода с хмелем :-)
Еще про глобализацию. "Сокол" и "Белый медведь" как бренды изначально возникли на Амстаре. Литровый ПЭТ "Сокола, светлого" у меня в коллекции из Ростова-на-Дону, но вот сейчас купил такой же ПЭТик но с родины бренда - из Уфы. А "Белый медведь, благородное" сварен Москвой-Эфес - головным предприятием Эфеса. "Сокол" был с чистым и пустоватым вкусом, а в "Белом медведе" уже чувствовался неплохой хмелевой аромат в купе с сернистыми тонами.
"Ловенбрау, оригинальное", которое варит по лицензии питерский Хейнекен. С лицевой стороны банки, а также и с бутылочной этикетки, исчезли значения крепости - видно чтоб не загружать дизайн излишними деталями. Вкус вполне неплох. Хмелевая горечь и аромат присутствуют (хотя хотелось бы большего). Жалко, что по лицензии чаще всего варят сорта "типа пилснер" - почему бы не сварить пшеничный "Ловенбрау"? А то "Бочкарев, белое пшеничное" был отличным сортом, да канул в лету...
Про "Гиннесс, Форин Экстра Стаут" писал в прошлом выпуске. В этот раз пил баночную версию - все такая же кислинка, да еще с молочными тонами, карамельная жженость маловата. Ну и закончу с Хейнекеном на сорте "Охота, светлое" - этикетку теперь выполнили на фольге - смотрится замечательно. Да и вкус не плох - по крайней мере хмелек все таки чувствуется, в отличие от многих других российских "евролагеров", и это при том, что "Охота" не позиционируется даже как "премиум", хотя может удорожание этикетки это как раз намек, что пиво переводится в другой сегмент?
Бутылки 0,33 литра не пользуются у нас большим спросом, однако пока еще не вымерли окончательно. В доказательство этому "Балтика 0, безалкогольное" (действительно наиболее напоминает нормальное пиво, хотя без спирта вкус не играет, да и кислинка излишняя) и впервые в подобной таре - "Золотая бочка, светлое". Вкус типичного "евролагера" - чистый, в меру полный.
Еще про баночные новости. "Бекс" - бутылочную версию этого пива льют в Новочебоксарске, а вот банки в Клину. Ну и вкус был соответственно как у "Клинского" - чистый и пустоватый. Хмель с трудом угадывался. Ну если пить сильно охоложденным, то конечно такие нюансы не почувствуешь и можно будет сравнивать с оригиналом. Может поэтому, тенденция к рекомендуемому понижению температуры пития пива в наше время на лицо.
"Ярпиво, крепкое" - последняя банка с акцией "ПозиTVзация" - моя любимая плотность - 14%, но вот крепость... Да уж, выбродили все что можно, остался только спирт и вода. Да солодово-винный привкус.
"Солодов, светлое" - банка с новым дизайном. Вкус, в отличие от дизайна, традиционный. Не смотря на то, что пиво легкое - винный привкус на лицо, не меньше чем в "Ярпиво, крепкое", хорошо хоть спирт совсем не чувствуется, так что пьется вполне хорошо.
"Altstein" - псевдолицензионный премиум-бренд от Очаково. На банку добавили слова "Das ist fantastisch" - чтобы укрепить мнение что пиво истинно немецкое. На немецкое оно все же не тянет - обычная российская беда - хмеля не доложили, однако плохим его не назовешь - вполне приличный лагерок с хорошим чистым вкусом и весьма умеренной хмелевой горечью и ароматом.
И перейдем к большим формам. Впервые встретил российское пиво розлитое в литровую стеклянную бутылку (закрытую обычной кронен-пробкой). Это был "ПИТ, светлое", сваренный на Калининградском филиале ПИТа. Вполне удачный размерчик, да и вкус хорош - хмелевой аромат ощутим, заметны сернистые тона - на мой вкус, для типичного пилснера это не лишнее.
"Невское, оригинальное" в поллитровой бутылке. Этикетка с новым дизайном, о вкусе читай в предыдущих выпусках, а пока перейдем к более интересному. В Перекрестке закуплено "Самарское" от Жигулевского завода (на этикетке слегка изменились надписи). Вкус очень порадовал! Плотный, насыщенный, но и чистый и с отличной горчиной. Просто отрада на сердце!
"Леди-ночь" от Букета Чувашии. Куплено в Кузьминках. Отличное темное пиво - достаточно плотное, вкус чистый, карамельный солод выражен хорошо (хотя хотелось бы еще большего), пьется отлично.
"Хвойнинское, красное" (пиво от Владимира Валетова) - "болотный" привкус присущий пиву из Хвойного был, но был вполне умеренным и не давил. Больше посторонок не наблюдалось, карамельный солод выражен не сильно, это все таки полутемное пиво, есть легкая кислинка, пьется в целом нормально.
Следующее пиво, от Александра Мартынова-Радушинского. "Дарьял, оригинальное" - очень порадовала бутылочная версия - вкус чистый, но и полный, с отличной хмелевой горечью и бархатным вкусом. Версия в ПЭТе была более пустая, не было такого хмелевого аромата. Но в целом - отлично!
"Ипатово, Григорич" - здесь тоже была заметна разница между бутылочном (как это) и ПЭТовым пивом. "Григорич" - имел достаточно чистый вкус, хотя посторонние привкусы чувствовались, хмель был средним, но он был. "Ипатовские зори" и "Ипатовское, оригинальное" были с гораздо более грязным вкусом, жесткой посторонкой типа "гнильцы", поэтому пились тяжелее.
Еще более жесткая посторонка была в пиве от волгоградского Пивовара. А было испито 3 сорта - "Пивоваръ 1, Царицынские Жигули", "Пивоваръ 4, Стремянное" и "Пивоваръ 5, Донское казачье". Гнильца чувствовалась во всех сортах. Хотя если его хорошо охолодить, да под воблу, то вроде и ничего.
"Донское казачье" был испит как из бутылки, так из поллитрового ПЭТа. И здесь была замечена обратная ситуация - ПЭТовая версия имела более мягкий вкус, возможно это обусловлено меньшей газированностью.
"Сармат, Добрий Шубiн" - литровый акционный ПЭТ, куплен у меня на даче в Жаворонках. Пиво полутемное, хотя карамельный солод выражен достаточно слабо. Вкус чистый. Пиво легкое, вкусное, отлично пьется - просто создано для жаркой погоды.
И от Сергея Назарова, прямо из Израиля - "Maccabee". Ничего запоминающегося - чистый и пустой вкус стандартного "евролагера". "Petra" (8%) - Иордания. А вот это гораздо более интересное! Стиль пива - явно "бок". Оно очень плотное, насыщенное с карамельными и слегка винными тонами. Крепость не слишком чувствуется, хотя она очень высока. Мне напомнило не так давно питый "Faxe, FestBock". Вот такое крепкое пиво - я люблю!
И, "Porter" из чешских Пардубиц (19% на 8% алкоголя) от Игоря Корчагина. Хороший плотный карамельный и слегка жженый вкус, немного грязноватый, в меру крепкий - весьма приличный портер. Мне он чем-то напоминает "Портер" от донецкого Сармата.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров