На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2005: | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |


№ 212 (2005 г.). Середина мая.
Из последних новостей - Baltic Beverages Holding хочет объединить все 10 своих российских заводов в одну мегакорпорацию "Балтика". По сообщениям, красноярская Пикра уже варит "Балтику 3". Но кроме этого выпустила и интересную баночную новинка - "Легенда, рок" (вообще-то Rock - это еще один бренд BBH - его варят на эстонском Саку и по заказу Саку разливали в 5-ти литровые бочонки на питерской Балтике). И так - "Рок" в исполнении Пикры вышел стандартным евролагером, сильносброженным (11% на 5%!) поэтому имеет очень чистый и достаточно пустой вкус. Будет хорош для утоления жажды в жару.
"Карлсберг", теперь от питерского филиала Балтики, с новой акцией "Выиграй себе крылья". Для участия в ней желателен мобильный телефон - чтобы отсылать SMS с номерами ключей банки. Вкус тоже стандартный - чистейший и в общем пустой. Хмелевой аромат больше заметен в аромате, чем во вкусе.
Хейнекен тоже не сидит без дела и скупает все подряд. Последним приобретением оказалась екатеринбургская Патра. Скоро на ней начнут варить так любимую народом "Охоту, крепкую" :-)
Свой основной бренд, питерский Хейнекен тоже не забывает и начал смену дизайна на Бочкареве. Прикупил для начала банку "Бочкарева, светлого". Вкус не изменился - достаточно чистый, хотя с небольшим привкусом характерным для Бочкарева. Хмелевой аромат есть, хотя и не сильный.
Этикетки Клинского тоже постепенно меняются. Изменения незначительные, но заметные. Купил "Клинское, аррива" и "Клинское, самурай". Может мои вкусовые рецепторы уже притупились, но отличить я их не смог. Вкус одинаковый. Достаточно чистый и достаточно пустой. На заднем плане легкий привкус. Более сказать нечего.
На последней встрече МККПА, мне подарили целую подборку этикеток от ПЭТов Пикура, Волжанина, Толстяка (включая емкость 2,5 л.). Однако дизайнерская мысль не стоит на месте и в продаже заметил "Волжанин" которого у меня нет. Сварен и розлит на исторической родине - в Волжском. Вкус чистый, немного пустоватый, хмелевой аромат богатым не назовешь. В общем тоже весьма ординарное пиво.
Очаково начало розлив своего пива в 2-х литровые ПЭТы той же формы, что и квасные. Этикетки новые, в продаже замечены уже 3 сорта. Купил "Очаково, оригинальное" (с надписью "серебряная фильтрация"). О вкусе опять много говорить не приходится - он достаточно чистый и достаточно пустой. Хмель малозаметен.
О разливном пиве. Посетили тут ресторан Дурдинъ, что на Полянке. В продаже были 5 сортов. Пили "Северную звезду" (белое) - не впечатлило - богатство вкуса не наблюдалось, наоборот, был легкий привкус, "Кабинетное" - хорошее "красное" - но без изысков, "Богемское" - отличное "черное" карамельный солод хорош, хотя хочется еще большего, и наконец, новый сорт - "Баварское" (пшеничное). Здесь очень удивил аромат - он был истинно подвальный, что вообще не характерно для пшеничного (это скорее стиль пива Келлерс), а вот вкус был несомненно пшеничным, да еще каким! Очень плотный, насыщенный, ароматный и дрожжевой. Практически идеальный, можно сравнить только с Пауланером из Пулково или Радомышльским Эталоном. Великолепно!
Еще о пиве с минипивоварен. Пивоварня Валотт из Рыбинска порадовала несколькими интересными сортами. "Radlermass" - на пиво это не очень похоже (да как и все радлеры) - но пьется приятно - сладковатое, лимонное, плотненькое (в отличие от бывшей Б2, все таки не фильтрованное, с обильным осадком, да и лимончик забивает привкус характерный для концентрата Тедди-бир) - так что выпил с удовольствием!
"Шторм, ячменное вино" - здесь впечатления менее однозначные. На микропивоварне в Дубне "Ячменное вино" сварили с 13% плотностью - что является полным нонсенсом - этот стиль пива предполагает прежде всего высокую крепость, как у вина. А здесь параметры вполне нормальные (18% на 8%). Спирт уже чуток чувствуется, но не давит. Сладость есть, но вполне в меру. Вкус не слишком богатый - фруктовый аромат есть, но на заднем плане. Хочется отметить дизайн этикеток, он выполнен по дореволюционным образцам. Чего только стоит фраза "электрический пивной завод" :-)


"Портер" - в своей статье про портер (она вскоре будет общедоступна на сайте, а также выйдет в печатном виде, как приложение к Колпиватру) я написал, что у нас много портеров сваренных по технологии Тедди-бир, но от портера там одно название... Стандартный концентратный темный эль с 13% плотностью. А вот у Валотта портер более-менее похожим вышел! Конечно до классических образчиков ему далеко, но по крайней мере жженка чувствуется, да и параметры вполне приемлемые (16% на 8%). Пиво разлито как в стандартную поллитровую бутылку, так и в бутылку из-под шампанского, запечатана корковой пробкой и залита сургучом. Кстати, очень удобная тара для живого пива, дно сильно вдавлено внутрь бутылки и дрожжи оседают вокруг этой выпуклости плотным слоем. Поскольку их не рекомендуется взбалтывать и выливать вместе с пивом, то они отлично там и остаются, с минимальными потерями пива. В позапрошлом веке, когда варили в основном нефильтрованные эли, такая форма бутылки была основной.
Пиво с минипивоварни Новолипецкого металлургического комбината привезла Лена (Сашкина). "Пилзнер" - светлое, вероятно фильтрованное, так как практически прозрачное, вкус чистый, но довольно насыщенный, достаточно богатый, хмелевая горечь заметна. Чем-то напомнил пиво разливаемое в ПЭТы Пятым океаном.
"Темное, хмельное" - как явствует из названия - пиво темное. Плотное, но крепость не заметна. Карамельный солод выражен и вкусом напоминает конфетку ириска. Такой ирисочный вкус хорошо заметен и при питье, да и в послевкусии. Именно сладковатость и скрывает спирт. Пьется достаточно хорошо.
Еще одно темное пиво - "Черный принц" от Калужского Бахуса. Наконец и его завезли на рынок у метро Пражская! Вкусом как всегда порадовал. Пиво плотное, карамельное, насыщенное, но достаточно чистое. Крепость совсем не ощущается, пьется на ура!
Следующее пиво из городов Поволжского региона привезла из Саратова Маша Анисимова.
"Рефлекс" - пиво сваренное по заказу на кузнецком Визите. Третьлитровая бутылка с пробкой твист-офф. Практически Тинькофф! Да и вкус похож - очень чистый, но не слишком полный. В общем типичный "евролагер", может с чуть более насыщенным вкусом.
В Саратове есть ресторан-минипивоварня "Богемия". И вот появилось такое пиво и с узнаваемым дизайном. Но на самом деле пиво сварено на большом пензенском заводе - Самко. Вкус типичный для этого производителя - немного грязноватый, но посторонка малозаметна, хмеля тоже не слишком много. В целом приемлемо, но увидав бутылку у меня промелькнула надежда, что это все таки "самовар".
Теперь о пиве Трехсосенского завода (Димитровград). "Варвар" - вкус достаточно чистый, хотя есть небольшая грубоватая постороночка, характерная для заводов с не слишком новым оборудованием. "Виконт" (ПЭТ) - чуть более плотное пиво, посторонка сильней, пиво достаточно горькое, хотя горечь грубоватая, но пьется не плохо, после пресных "евролагеров" вполне сойдет для разнообразия.
"ТС, люкс" - здесь вкус был уже практически чистый, посторонние привкусы наблюдались лишь на заднем фоне. Так что Трехсосенский может угодить и любителям "европы". "ТС, крепкое" (ПЭТ) - умеренно плотное и крепкое пиво. Вкус жидковатый и заметно винный. Пьется несколько тяжеловато. Явно не хватает хмелевой горечи.
"Rich beer" - "Богатое пиво" из Плотниково. Богатство видно заключается в сильном "болотном" привкусе. Хотя обычно плотниковское пиво обладает просто сногсшибательной "болотной" посторонкой, так что это пилось нормально, без отвращения.
Последняя новинка - пиво "Т" (не путать с "ТС" о котором говорил выше :-). "Т, светлое" - это бренд Тинькова, позиционируемый в недорогом (по меркам Тинькова) сегменте. Что-то в районе 20 р. за поллитра. Пастеризованное. Чем-то напомнил Клинское - тот же достаточно чистый и пустой вкус с некоторой едва заметной посторонкой "химического" плана.
Теперь немного о квасах, сбитнях, медовухах и прочих ближайших родственников пива. Пивных этикеток с символикой праздника Победы в Москве не замечено, но зато она есть на "Квасе Очаковском". Ну и за это спасибо! Квасок был как всегда не плох - не слишком плотный и не слишком сладкий, ржаной вкус выражен - чего еще надо?
Медовуха "Аграфенушка" московской компании Интерквас. Безалкогольная. Состав довольно сложный, основа углеводный продукт "радамальт", но есть и мед и прополис и пыльца и травы. Действительно, сам мед был выражен не сильно, сладости особой не было, зато был хороший и сложный освежающий вкус и аромат.
"Першинъ, сбитень" из Сасово. 3-х литровый ПЭТ. Состав еще более сложный (одних специй 11 штук). Вкусом же напоминает медовый квас. Тот же ржаной вкус, но более сладкий с медовым и пряным привкусом. Вообще-то очень похож на "Першинъ, квас", который пил не так давно.
"Sahti Finlandia" - одноименной пивоварни (или сахтиварни :-) Сахти - традиционный финский напиток брожения схожий с пивом. О технологии изготовления читайте в журнале Колпиватр 3/2004, а здесь скажу о вкусе. А вкус мне понравился - это фактически безхмелевой эль - типичные фруктовые ароматы высших спиртов, характерные для верхового брожения, выражены превосходно, есть небольшая горечь от можжевельника. Крепость не чувствуется (а она - 8%!). Напиток мутный, с заметным осадком и запахом фруктов и бражки.
От Олега Пененкова перепало еще и пиво, за которое огромное ему спасибо!
"Porter Sinebrychoff" (7,2%), OY Sinebrychoff AB, Kerava, Финляндия. Портеры моя слабость, а вот знаменитый портер Синебрюхова пил впервые! Могу отметить повышенные горелые тона, богатый карамельный вкус и не слишком выпирающий спиртовой привкус. Хмель не придает сильной горечи, но заметен его аромат. Отлично пьется, получил полное наслаждение!
"Old Engine Oil" ("Старое моторное масло", 6%), Harviestoun Brewery, Шотландия. Что-то не припомню что пил шотландское пиво, так что еще раз поблагодарю Олега, тем более что пиво было из моих любимых - черное как отработанное машинное масло :-) Вкус был превосходный - богато-карамельный, в меру сухой и не слишком горький. Крепость не ощущалась. В целом близко к стаутам, хотя подается как сваренное по традиционным кельтским рецептам (но кельты не разъезжали на автомобилях :-)
"Gavroche" ("Гаврош", 8,5%), Brasserie de Saint Sylvestr, Фландрия (Франция). Специальное теплое брожение. Это пиво можно отнести к известному французскому стилю "Бир де гард". Хотя особо богатого вкуса от высокотемпературного сбраживания я не заметил. Ближе всего это было к "Балтике 9", только послаще и побогаче. Спирт заметен, хотя не давит, пить не слишком легко.
И наконец еще одно английское пиво (угостил Владимир Полежаев) "Old Speckled Hen" ("Старая пестрая курица", 5,2%) Morland Brewing, Edmunds, Suffolk. Про него писал год назад. Это пример не слишком горького эля. Хмелевая горечь здесь очень умеренная, а богатый элевый аромат как фруктов, так и хмеля выражен хорошо. Отлично пьется и освежает.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров