|
|
|
|
|
|
|
Часть 920. Пиво и кухня Южной Осетии.
Цхинвал. 03-05.05.2025 г. |
|
|
По приглашению "Высокогорной Кельской пивоварни", что в городе Ленингор Южной Осетии, на 3-5 мая был организован блог-тур с участием Дмитрия Тушева (телеграм-канал "Индустрия пивоварения"), Евгения Тюгалева и Максима Макарова ("Самозванцы"), Игоря Самсоновича (PubsMoscow), Александра Иджона ("Пивная бутылка") и меня (сайт nuBO.ru). От лица пивоварни нас сопровождал Таймураз Гогинов - торговый представитель Южной Осетии в России и главный инвестор пивоварни.
Вылетали из аэропорта "Домодедово", где посетили ресторан-пивоварню "Московский пивовар" (об этом писал в прошлом фоторепортаже), а в бизнес-зале позавтракали под пиво "Аліварыя" ("Деситкой" и "Портером"). Прибыв самолетом во Владикавказ, отправились по дороге Транскам в Цхинвал. Сделали несколько остановок полюбоваться видами гор Кавказа, прежде всего в Уастырджи. Также по пути продегустировали пиво от владикавказских пивоварен - "Дарьял" и "Бавария". |
|
 |
 |
 |
В Цхинвал приехали уже вечером (задержка была на российском пропускном пункте, проверка документов производится там очень долго и тщательно, так что выстраивается длинная очередь из автомобилей) потому сразу отправились поужинать в ресторан местной кухни "Дубовая роща". Отведали традиционные осетинские пироги с сыром, а также шашлыки и люля-кебаб. Все было очень вкусно! Запивали пивом от "Высокогорной Кельской пивоварни", а также чачей (производится теми же собственниками) и домашним красным вином. |
 |
 |
 |
Проживали в гостинице "Ирыстон" на улице Сталина, 27 (это самый центр города). Владельцам гостиницы принадлежит пивоварня Berdinberg (в северо-осетинском городке Дигора), но в фирменном ресторане при гостинице пива от Berdinberg не было (ни разливного, ни бутылочного), зато в наличии было бутылочное пиво от "Высокогорной Кельской пивоварни". |
 |
 |
В соседнем ресторане Vincezo, разливного пива тоже не было. Зато с кофе было гораздо лучше, по центру города много мобильных точек варки-продажи кофе. |
 |
 |
 |
 |
Конечно посетили и "Цхинвальский пивзавод" (уже перед отъездом), он расположен на той же улице Сталина (дом 88). Пивзавод построен в 1949-м году, пострадал во время обстрелов в 2008-м году и некоторое время не работал. Сейчас состояние его не лучшее, но пиво варится. Варится один сорт - "просто пиво", по рецептуре "Жигулевского". В пивной при магазине бокальчик (по виду - на 400 мл.) стоит всего 45 рублей (а водка их производства - 150 р. бутылка). В наличии много различной вяленой рыбы и соленое под это пиво хорошо заходит (на столике даже стояла солонка, чтобы как во времена СССР подсаливать пиво). Вкус у пива был достаточно чистый, заметен легкий привкус мокрого картона и мучнистости, но совсем не сильный, так что пьется вполне прилично, особенно под рыбу. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Пивные заведения в Цхинвале представлены в основном форматом магазинов разливного пива. Вот например магазин "Хмельной боченок". В наличии разливное и бутылочное пиво от пивоварен Северной Осетии, а также Ленингорское. Кроме пива, можно приобрести домашнюю кукурузную водку по цене 450 р. за литр (хоть пятилитровыми ПЭТами). Из закусок - разные сыры и рыба. |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Есть и вот такие кафешки, с летними верандами, где можно выпить не только пива, но и шампанского, а также закусить домашней кухней. |
 |
Перед самым отъездом из Цхинвала, пообедали в хинкальной. Хинкали были просто восхитительные!, что не скажу про подаваемую к ней домашнюю водку - очень уж в ней были яркие сивушные масла. Хорошо что захватили с собой пива от "Высокогорной Кельской пивоварни". |
 |
 |
 |
 |
В Ленингор отправились во второй день нашего путешествия, но по пути заехали на домашнюю пивоварню, где еще варится пиво по старинным осетинским традициям.
Осетинское пиво (бæгæны) - имеет сакральное значение, ни одно торжество не обходится без него. Солод готовят сами - замачивая ячмень или пшеницу и давая зернам прорости. Размалывают его на жерновах. Хотя в нашем случае использовался помолотый солод с пивоварни в Ленингоре. Мы как раз приехали к варке пива - в большой медный котел был засыпан солод и залита вода (из горного источника, который истекает прямо на участке), по засыпи - примерно 50 кг. солода на 100 литровый котел. Полученный затор нагревали на огне из горящих поленьев (по традиции - нельзя использовать орешник, и раньше - пиво варили женщины и во время варки им было запрещено говорить), затор был доведен до кипения и кипятился вместе с солодом. Из-за этого, хотя используются светлые солода, само пиво ближе к темному (в нашем случае - пиво имело явный красный цвет). Затем сусло фильтруется через мешок и солому уложенных в корзину, отфильтрованное сусло еще раз кипятится, теперь с хмелем (собранным на склоне местных гор и высушенным для хранения). Готовое сусло охлаждается и в него добавляется закваска из дрожжей от прошлых варок. Пить можно уже через несколько дней, тогда оно еще очень сладкое и слабое, мы попробовали уже более выдержанное пиво, сваренное к Пасхе. Оно было сладковатое, солодовое, сбалансированное хмелем, слабокарбонизованое и потому походило на английские касковые эли. Алкоголь совсем не ощущался, мне показалось что его там 4%, хотя многие посчитали что там всего 2-3%. Поскольку мы ехали на промышленную пивоварню, то захватили бутылочку пива с собой и в лаборатории произвели замеры. Оказалось, что начальная плотность сусла была 24%, пиво сбродило примерно на половину до плотности 10,5% и содержание спирта составило 7,8%! Возможно так много было из-за использования промышленного, а не домашнего солода, помолотого на промышленной солододробилке, это явно увеличило экстрактивность, улучшило осахаривание и фильтрацию. По итогу это пиво было близко к стилю олд эль. Пиво было испито по осетинской традиции после молитвы Богу, под закуску был домашний сыр, кроме пива пили традиционную осетинскую араку (крепостью 35-40°). Готовится она из смеси зерновых - обычно кукуруза, пшеница, ячмень. Зерно отваривается, охлаждается и к нему добавляется солод и закваска. После осахаривания и брожения производится дистилляция, "хвосты" и "головы" отделяются и добавляются на следующую перегонку. Вот это был достаточно чистый продукт, легко пьющийся, с мягким зерновым вкусом. Араку пили из небольших рогов, тоже изготовленных в ручную. Импровизированный стол был организован на тандыре, то есть небольшое помещение используется как пивоварня, винокурня и хлебопекарня! ;-) |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Руководил варкой, а также рассказывал о традициях осетинского пивоварения - Мурат, он историк и археолог. |
 |
 |
В следующем фоторепортаже - собственно экскурсия на "Высокогорную Кельскую пивоварню". |
|
|
|
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Павел Владимирович Егоров |
|
|