На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 37. Пивная поездка по Пермскому краю. 04-14.07.2008 г.

По инициативе пермского "кронен-пробочника" Сергея Сперанского и при спонсорской поддержке коллекционера советских этикеток Григория Куранова (спасибо и его представителю - Марии Деречи!) в июле этого года состоялась масштабная пивная поездка по пивзаводам Пермского края, с посещением многочисленных местных достопримечательностей. В поездке принимали участие: Илья Маликов из Черноголовки, Андрей Москвичев из Томска, Константин Жижко из Екатеринбурга, я - Павел Егоров, Антон Рыбаков и Александр Мартынов-Радушинский из Москвы (состав участников менялся в течении 9 дней поездки).

На фотографии: Илья, на платформе во Владимире.

По пути следования, конечно знакомились с местным ассортиментом пива. (О пиве выпитом за время поездки, будет подробно рассказано в очередном выпуске "Ящика пива").

На фотографиях: Нижний Новгород. Нижегородский коллекционер Александр Николаев с местным пивом. И я - Павел Егоров.

Первые два дня были посвящены местным барам и ресторанам (а также Пермским достопримечательностям и Архитектурно-этнографическому музею "Хохловка", фотографии которых можно будет увидеть на моем личном сайте). Как и в Москве, большинство баров разливающих пиво под своим именем скрывают источник его происхождения (вернее выдают совершенно фантастические версии места его производства), но многие сорта можно легко вычислить по вкусу. Обстановка баров в которых мы побывали удивила своеобразием и полетом дизайнерской мысли - не было скучного стандарта.

На фотографиях: музей металлургического завода в Перми, интерьер бара Хитрый Щурик.

Мы побывали в Ерше (за свое пиво выдают "Балтику 8" и эль от Новопермского пивовара), в Гансе Иваныче Маккинли, Бобе (здесь назвали истинного производителя пива - Hagel, Магнитогорск), Гвозде (хотя все пиво подавалось как Челябинское, темное было от Новопермского пивовара), Жигулях (нефильтрованное - явно "Сибирская корона, белое", остальное вероятно другие сорта InBev, хотя утверждали, что самарское), Пивной Артели (там вообще в меню было и Бадаевское и Невское, нефильтрованное (несомненно "Балтика 8") и прочие несуразности. Атрибутика обычно ограничивалась визитками, реже подставками (Гвоздь) или фирменными кружками (Боб).

На фотографии: рукомойники в виде бочек в баре Ерш, Андрей и Антон, во время прогулки на речном трамвайчике по Каме.

Кроме двух пивзаводов, в Перми работает и пивоварня-ресторан Vaclav (Вацлав). Это весьма дорогой ресторан с интересно оформленной обстановкой (в чешском стиле), в котором подают два сорта собственного пива (светлое и темное). Пивоварня смонтирована в 2005-м году. Пиво качественное, хотя без "изюминки", еда дорогая, обстановка уютная. Из атрибутики - фирменные керамические кружки, бирдекели (может и не быть), визитки. Пиво могут налить и в ПЭТ с собой.

На фотографиях: Вацлав с наружи и внутри.

В Перми, получили большое развитие точки с продажей кегового пива разливаемого в ПЭТы. В отличие от Москвы, они расположены не в супермаркетах, а в виде отдельных сетевых магазинов. В сети Пивная лавка, продают пиво омской ЧП Шереметьева, а также Глазовское "Чепецкое". В сети Пивко есть "Жигулевское" от Патры и местный Новопермский пивовар. Пиво нам наливали всегда свежее, а значит оборот большой, то есть популярностью эти точки пользуются.
Повстречался нам и местный квас, который варят на ИП Карпов. Наливают его из пластиковых бидонов-термосов. На вкусу совсем не плох.

На фотографиях: в Архитектурно-этнографическом музее "Хохловка": я, Антон, Константин, Андрей и Антон, Сергей, Константин, Андрей, Илья.

Понедельник был отведен под посещение местных пивзаводов.
Крупнейшим пивоваренным заводом в Перми является филиал ОАО "Сан Инбев". Основанный в 1974 году, комбинат и сейчас активно развивается. В настоящее время установлена баночная линия розлива (в дополнение к бутылочной и ПЭТовой), заменяются оставшиеся горизонтальные танки брожения на ЦКТ.

На фотографиях: проходная завода, новые цилиндро-конические танки брожения.

На пивзаводе применяется так называемая технология "плотного" пивоварения, когда варится только плотное (17,5%) сусло, а более легкие сорта получают разбавлением водой на соответствующих стадиях. Предприятие выпускает как местные марки ("Рифей", "Пермское губернское"), так и общероссийские бренды Сан Инбев ("Клинское", "Сибирская корона", "Толстяк", "Баг бир", "Т"). Удалось попробовать непастеризованную версию "Т", которая отличалась большей мягкостью, при солодовом вкусе.

На фотографиях: варочный порядок, горизонтальные танки брожения.

На фотографиях: линия розлива в бутылки.

Удивило очень строгое отношение к технике безопасности, так всем приходящим на завод читают под роспись правила поведения и заставляют надеть спецобувь, куртку с оранжевой безрукавкой, очки и бейсболку. Так же необычным было обилие агитационного материала, и как норма на многих пивзаводах - удивительно низкие цены в столовой. В целом предприятие оставило впечатление современного, динамично развивающегося производства. Спасибо Пустоваловой Елене за проведенную экскурсию!

На фотографиях: новая линия розлива в банки.

Здесь хочется сказать несколько слов о закрытом пермском пивзаводе.
В 1924 году, руководство восстанавливаемого Пермского завода ("Прикамский") вышло с предложением ликвидировать старый завод в Перми (зачем в Перми два пивоваренных завода?) дабы ликвидировать "нездоровую" конкуренцию (также предлагалось запретить возить пиво из Вятки, а то заводу приходится использовать дорогой хмель и тщательно следить за качеством пива, чтобы быть конкурентоспособными). Вернулась эта просьба бумерангом на заре Перестройки, как закрыли завод в 1988 году на "реконструкцию", так и стоит он до сих пор прикрытый панно с изображением былого вида завода, а внутри уже практически пусто, один голый фасад и остался. А за фасадом строятся новые небоскребы...

На фотографиях: пивная "библиотека" (место, где хранятся все партии выпущенного пива в течении их срока годности), участники поездки у проходной комбината: Антон, Илья, Андрей, Сергей, Константин, Павел и новопермский пивовар Андрей Новоселов.

Вторым заводом в Перми, является "Новопермский пивовар", ИП Новоселова А.В. Это микропивоварня, изготовляющая пиво по технологии Тедди-бир. Официальным открытием можно считать 1 ноября 2006 года, когда были подписаны все разрешительные документы (на их оформление ушло полтора года), хотя пиво начали производить чуть ранее, а на первом этапе, под своей маркой пивоварня продавала пиво нижегородского "Крофта". Как рассказал Андрей, максимальная мощность заводика - 8 тонн, варится обычно тонн 6 в месяц. Концентрат закупается английский (Диамалт), дрожжи - Фирментис С33. Технология заключается в основном брожении при 20 градусах, дображивания в бутылках при комнатной температуре и окончательное созревание в холодильнике при 7 градусах от 3 недель до нескольких месяцев, а по желанию и лет :-) Пиво, в основном, разливается в бутылки (с фирменными этикетками) и поставляется в кегах в точки розлива сети "Пивко", также предлагается в ресторанах (обычно под их именем, например в "Ерше" или "Гвозде"). Для ресторанов, пиво "снимают с дрожжей", то есть отстаивают его до почти полной прозрачности и в таком виде разливают в кеги. Пиво - стандартные для Тедди-бир - "Адмирал" и "Гладиатор", нескольких сортов с плотностью 11 и 13%, светлое, красное и темное.

На фотографии: Андрей Новоселов.

На следующий день мы отправились на юг края, по пути в Чайковский, заехали в старинный город Оса. Осинский пивзавод закрыт (в середине 90-х), оборудование срезано и сдано в металлолом. Некоторое время здесь работал пищекомбинат, но и он прекратил свое существование. Здание пивзавода выглядит старинным, судя по всему здесь до революции мог размещаться пивзавод купца Чердынцева (основан в 1876 году). В одном из помещений завода были обнаружены залежи этикеток еще советского периода, в основном сорта "Юбилейное", частично обгоревшие.

На фотографии: развалины пивзавода в Осе.

ЗАО "Молоко", расположено в г. Чайковском. Основной профиль виден из названия, но кроме молока, на предприятии производится и пиво (чтобы не лишиться налоговых льгот, не профильное пивное производство не должно превышать 10% от молочного). Пивоварня работает с мая 1996 года, варит от 15 до 30 тонн в месяц. Оборудование Миасского завода, сырье импортное, дрожжи из Санкт-Петербурга. Сертифицировано 6 сортов, хотя варится обычно два - светлое 13% "Барское" и темное, 14% "Изумруд" (другие сорта - "Северное сияние", "Русский берег", "Золотая нива").

На фотографии: варочный порядок пивоварни.

Директор предприятия, Солдатов Николай Александрович занимается пивоварением от всей души и с большим энтузиазмом, что хорошо заметно по просто превосходному пиву, которое он варит! Сорта отличают богатейшим ароматом, чуть сладковаты, но с хмелевой горчинкой в послевкусии. Пиво разливают в 3-х точках в городе, а также поставляют в рестораны (например "Эль & Хмель"). Срок годности - 9 суток. Атрибутики нет, кроме текстовых этикеток на кеги.

На фотографии: директор и пивовар Солдатов Николай Александрович.

На рынке города, мы также легко нашли несколько магазинчиков торгующих разливным пивом на вынос (хотя можно было и потребить на месте). Было замечено Сарапульское пиво, ижевский Гамбринус, пиво из Нефтекамска, ну и конечно местное (как темное, так и светлое).

На фотографии: пивоварская "привилегия" - живое пиво прямо из под танка!

Вернувшись в Пермь и переночевав, мы отправились на север. Посетили Белогорский монастырь и Кунгур (известный своей ледяной пещерой). Сейчас на месте Кунгурского пивзавода (пиво варилось до 1992 г.) располагается фирма ОАО "Пикон", которая занимается производством пивобезалкогольных напитков (и не только). Купленный квас от Пикона оказался на ароматизаторах идентичных натуральным, но и настоящий квас брожения все таки тоже варится, в чем мы могли убедиться заметив знакомые с детства желтые квасные бочки на колесах. Ну и на том спасибо!

На фотографии: Антон в Кунгурской пещере.

К вечеру были в Чусовом. Даже в этом городке есть несколько точек где торгуют разливным пивом на вынос. В одной точке было пиво из Полевского, Свердловской области, а в другой (владелец которой Сергей Владимирович Верченов) продавалось несколько сортов пива из Невьянска, а также рядом стояла бочка с невьянским квасом. Хозяин рассказал о своем бизнесе и желании расширить ассортимент "живым" пивом и других региональных производителей. К пиву можно было приобрести и вяленную рыбу, мне очень понравилась рыба "мелочь" - несмотря на название более крупная чем вобла и похожая на нее по вкусу.

На фотографии: Андрей, Сергей, Павел, Илья, в Этнографическом комплексе "Музей реки Чусовой".

На следующий день мы продолжили свой путь на север.
В г. Губаха, п. Северный, расположена еще одна минипивоварня. Изначально она задумывалась как завод-ресторан, было установлено немецкое оборудование (так что пиво отличного вкуса и качества!), пивоварня проработала 3-4 года и была законсервирована. В 2006 году выкуплена Михалевым Евгением Валерьевичем и под именем ЗАО пивоварня "Норд" вновь в строю.

На фотографии: владелец пивоварни Михалев Евгений Валерьевич.

Изначально пиво варилось под брендом "Уральский богатырь", сейчас в основном под своим собственным именем - "Норд". Два сорта - светлое (14%) и темное (скорее полутемное). Мощность 25-30 тонн в месяц, пиво фильтруется, поставляется в основном в крупные города (Екатеринбург, а в Перми, можно купить в сети "Добрыня"), в самой Губахе его не найти. Существуют несколько видов этикеток как "Уральского богатыря", так и "Норда".

На фотографиях: варочный порядок, танки брожения.

По пути заглянули в Луньевку. Развалины пивзавода в Луньевке необычайно живописны (пивзавод сдан в эксплуатацию в 1947 г. и закрыт в 1987 г.), по разрушенным цехам бродят козы, на стенах и остатках крыши выросли молодые березки... Любителям археологии будут интересны разбросанные тут и там необжатые кронен пробки. Жестяные уже соржавели, а алюминиевые выглядят еще как новенькие, жаль, что они пустые, без выдавленной на них информации....

На фотографии: развалины Луньевского пивзавода.

К вечеру были в д. Пешково, где остановились на даче родственников Александра.
Рядом со старинным городком Орел, в д. Пешково расположен Орлинский пивоваренный завод (в одном здании с хлебокомбинатом). Пиво варится с 1995 года, варили "Бархатное" (темное, 8% на 2,5% алкоголя), "Российское", "Жигулевское". В настоящее время выпускается 11% "Орлинское" (фактически аналог "Жигулевского"). На пивоварне установлено оригинальное оборудование нижегородской разработки, которое изготовили в Санкт-Петербурге. Материал - нержавейка, варочный порядок - чуть более 2 тонн, есть гидроциклон, производится до 2-х варок в день. Танки брожения - вертикальные, тоже на 2 тонны, дображивания на 4.

На фотографиях: варочный порядок, вид на танки брожения сверху.

Пиво фильтруется (вернее только осветляется) на сепараторе. Технология - классическая - используется только солод (сейчас - Очаковской солодовни в Липецке), хмель (Германия), дрожжи (из Нижнего Тагила) и вода из собственной артезианской скважины (42 метра глубиной). Продается в основном в близлежащих Березниках, в Орле, в Усолье, а также и при самом заводе (будьте готовы отстоять очередь!). Пиво только кеговое (сохранились бутылочные этикетки, сейчас есть только текстовые этикетки на кег), очень питкое, так что берите больше!

На фотографиях: пивовар - Джанджгава Теймураз Мелитонович, очередь за пивом у ворот пивзавода.

Оставшиеся дни были посвящены архитектурным жемчужинам пермского края - Соликамску, Усолью, Чердыни, Пыскору и Ныробу. Фотографии этих замечательных мест смотрите скоро на моей личной страничке, а здесь скажу несколько слов о закрытых пивзаводах.
Соликамск. Пивзавод в Соликамске размещался в Крестовоздвиженском соборе, расположенном в историческом центре города, на берегу реки. Пиво на нем варилось до недавнего времени. Сейчас проведена косметическая реставрация фасада, внутри же полная разруха, как рассказал экскурсовод, сохранились и остатки пивоваренного оборудования.

На фотографиях: Крестовоздвиженский собор, Андрей и Александр в машине Сергея, на которой и было проделано все наше путешествие.

Усолье. По некоторым данным, пивзавод в Усолье (Березниковский ПЗ), также размещался в церкви - в Спасо-Преображенском соборе. В настоящее время ведется реставрация этого величественного здания, собор уже открыт для богослужения.
В Чердыни, на местном хлебокомбинате (также расположенном в церковном здании) варят превосходный квас - кислый, фруктовый, дрожжевой, вкусный и освежающий. Конечно без пастеризации. Поразила также и цена на квас - 8 рублей за литр!

На фотографиях: Спасо-Преображенский собор, я у въездного знака в город Чердынь.

Самой дальней точной нашего путешествия был Ныроб (при Борисе Годунове он считался краем света - ничего дальше уже не было). Там мы повернули на юг и к воскресенью были в Перми.
Хочется выразить огромную благодарность прежде всего Сергею Сперанскому, его жене и маме, а также Александру Мартынову-Радушинскому и его теще и тестю, а также всем кто принял участие в этом пивном "анабазисе". Поездка несомненно удалась - и в коллекционном и в познавательном плане. Надеюсь она была не последняя.

На фотографиях: Илья, Андрей, Александр, Сергей у въездного знака в Ныроб. Я, Андрей, Александр и Сергей в карцере лагеря Пермь-36 (ныне музей политических репрессий).


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров