На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
| 2020: | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 |


Ящик пива № 531 (2020 г.). Сентябрь.
В сети "Фикспрайс" всегда выгодно покупать пиво от Московской Пивоваренной Компании, при этом, продукция МПК встречается там в необычной для других магазинов таре - в бутылках (банках) 0,33 или 0,9 литра. В этот раз, в 0,33 было "Хамовники, венское" (банка) и "Лосиный берег" (бутылка). "Венское" - вполне себе легкое венское - солодовое, именно таким должно быть "Жигулевское" если бы его рецептура сохранилась неизменной со времен его создания. "Лосиный берег" - полегчало, теперь это 10% пиво, легкое, жиденькое, но питкое.
В бутылке 0,9 л. впервые встретил сорт "Жигули барное, экспортное". Эта версия сварена ближе к "евролагеру" и судя по всему потребителю это нравится, все таки даже слегка горьковатое пиво большинству не по нутру...
Также, в ПЭТах 0,9 л. купил два новых сорта: "Мотор плюс, со вкусом вишни" - здесь хорошо заметен вкус вишневой косточки да и сама вишня яркая, также явная сладость и немного крепости. "Кружечка Чешского, черное" - этакая легкая жжено-карамельная и сладковатая водичка с квасными тонами. Собственно и в Чехии такое не редкость...
И еще две баночки от МПК - "Хамовники, пильзенское" - с новым дизайном, довольно стильным, но в цветовой гамме очень напоминающей "Венское". Вкус отличный - с явным хмельком, особенно заметным в послевкусии. И новая "божественная" банка "Факсе, премиум" с изображением Ньёрда - бога из ванов, отца Фрейра и Фрейи. Вкус не столь "божественный" - весьма стандартный "евролагер".
ПК "Балтика". Акционные банки двух флагманских сортов компании - "Балтики 3, классическое" (недавно полегчавшей с 12 до 11,5%) и "Балтики 7, экспортное" (полегчавшей с 12,5% до 12% уже довольно давно). По вкусу - типичные "евролагеры" - чистые, пустоватые, хмель едва угадывается и добавлен только для создания баланса с солодом.
Дизайн этикетки и банки сорта "Жатецкий гусь, рубиновый" выбивался из общей линейки, но вот сейчас приведен в соответствие с остальными сортами. Купил баночку, цвет пива - красный, вкус - карамельный и чуть конфетный, довольно плотный и умеренно сладковатый.
Пара крафти-сортов от Балтики, хотя формально - это пиво некой контрактной пивоварни "Ар Си брю" зарегистрированной в Новосибирске. Дизайн и название - молодежные, хотя и несколько идиотские. "СварилЛось, пилс" - вполне себе лагер, даже и пилс - чисто, гармоничное сочетание легкого солодового и хмелевого вкуса. Горечь не сильно заметна, хотя указано 30 ibu. "СварилЛось, вайцен" - неплохая пшеничка, без излишней "жирности", чуть кисловатое, с легким бананом и гвоздикой в аромате и вкусе.
Поляна сорта "Жигулевское" вытоптана маркетологами полностью, так что начали вытаптывать другой советский сорт - "Рижское". Про "Рижское" от АБ ИнБев Эфес уже писал (тогда купил в банке, теперь в бутылке). Сварено на филиале в Ульяновске, сварено в стилистике легкого массового лагера (10% плотности) и конечно никакого отношения к советскому "Рижскому" не имеющее. "Рижское" от Очаково хотя бы имеет 12% плотности, как было в ГОСТе на этот сорт. Вкус достаточно чистый, солодовый, но хмель добавлен только для баланса, хотя изначально этот сорт - Пильзенское. Но ведь горькое у нас не любят и не покупают, потому кто же рискнет его варить таким в массовом количестве? (ну если только "Вятич" ;-) Ну и пассаж про рецепт 1936 года оставим на совести мракетологов, в 1936-м году "Рижское" варилось только в Риге, городе буржуазном и СССР тогда не принадлежащем, в СССР этот сорт стал массово вариться только с 1944-го года, а с 1946-го был внесен в ГОСТ на пиво взамен "Русского"...
Еще о региональном пиве. Булгарпиво - на этикетке указано "Пятницкое, нефильтрованное", на контрэтикетке - "Пятницкое, Булгарпиво". Нефильтрованность (или замутненность?) дала неприятный запах и вкус, хотя пиво было вполне свежим. Что-то молочно-творожное. Подышало - стало получше - солодовое, дрожжевое, но осадочек, как говорится, остался ;-)
"Пшеничка", Завод Трехсосенский, сварено в Ульяновске, розлито в банку. Совсем не яркая, я даже бы сказал - безликая пшеничка, лишь едва банан и гвоздика, также ощущаются небольшие яблочные тона. Достаточно, но не идеально чисто.
Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна (Ржев), фирменный сорт "Эрнст Клейн". Умеренно грязно, с вкусом размоченного картона. За картоном заметен солодово-зерновой вкус, почти без хмеля. Вполне типичное региональное пиво.
Хотя лето закончилось, конец сентября - начало октября выдались не просто теплые, а почти жаркие, так что вполне можно было и кваску попить. У Очаково есть целая серия фруктовых квасов разливаемых в баночки 0,33 л. "Очаковский, фитоэнерджи женьшень и каламанчи" - квас с цитрусовым привкусом. Умеренно сладкий, но хотелось бы посуше и покислее. "Очаковский, фитоэнерджи гуарана и вишня" - а этот квас - с привкусом вишни. Опять же - надо бы сделать менее сладким и более кислым, но не сделают - ведь детишки сладкое уважают...
И квас от транснациональной Пепсико с названием "Русский дар". Поллитровые ПЭТы с серией этикеток на тему русских народных сказок (лимитированная коллекция совместно с Третьяковской галерей). Вкус типичный для кваса - хлебный, ржаной, чуть кисловатый и умеренно сладкий (остаточных сахаров - 7%).
В заключении, этикетки от пива про которое писал в своих недавних фотообзорах. Вернее этикетка одна - от сорта "Laddie ale, scottish gold" сваренном Black spot brewery (фотоотчет о питие этого пива, а также виски - здесь...). Остальные этикетки проще посмотреть (из-за их значительного количества) в разделах посвященных соответствующим производителям: Домодедовский пивоваренный завод, Ржевский пивовар.

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров