На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
| 2020: | 517 | 518 |


Ящик пива № 518 (2020 г.). Январь.
За две недели января посетил 4 пивоварни (и в планах значится не меньше), конечно везде попробовал пиво, так что начну с опробованных сортов (кроме пивоварни в Ховрино, про их пиво написал в фоторепортаже, да и этикетки у них не поменялись).
Selfmade Brewery (а также проект Александра Громова - NoName Brew). "Hop Reaver" - умеренно яркий для NEIPA вкус и аромат. Во вкусе больше тропических фруктов, меньше цитруса. Плотно и не сильно горько. "Молодость" - нормальное такое "живое-нефильтрованное". Чистое, умеренно полное, гармоничное по солоду/хмелю. "Life In A Dive" - заявлен как Milkshake IPA, но ближе к фруктовому пиву. Пьется легко и кажется легким (что не совсем так). Вкус ягодный, хмель не сильно заметен. "Овёс" - из названия явствует, что это овсяной стаут, но ближе к сухому - вкус сухой и даже кислит (хотя и пил далеко не свежим). На заднем фоне - темные солода.
Пивоварня Чаща. "Дзен и искусство ухода за каламанси" (Sour - Gose - Fruited) - кисленько, с лимончиком, хорошо освежает. "Доппельгангер" - ИПА, не горькая, не яркая в ароматике, во вкусе тропические фрукты и хвоя-смола. "Сад скал" (Double New England) - сочное пиво, хорошая ароматика, бархатный вкус с разнообразными фруктами - от цитрусов до тропических.
Panzer Brewery. Про большинство сортов написал в фоторепортаже, но два сорта пил дома. "Murder weapon" (Double New England) - плотный и полный вкус, хмели умеренно яркие, больше тропических фруктов, меньше цитрусов, умеренная горечь. "Submarine, Pineapple and Lime" (Sour - Gose - Fruited) - кислое, освежающее, чуть ананасовое и цитрусовое.
Для коллекционеров - все этикетки на пивоварне поменялись, так как сменился адрес производства - с Москвы на Подольск.
От Чебоксарской крафтовой пивоварни "Krausberg" приехали на пробу несколько неординарных новинок. Большинство пива - не серийное, так что нет официальных названий и этикеток. "Томат" - эль, с добавлением свежих помидоров. Вкус томатов не сильный, но заметный, уместный и гармоничный (возможно к свежим томатам стоит добавить и немного томатной пасты). В качестве основы использовался обычный эль, так что вкус при этом сладковатый, по мне лучше использовать гозе - кислинка и соленость будет к месту, но вот как воспримет кисло-соленое пиво потребитель в Чебоксарах - еще вопрос. Возможно вариант обычного, а не кислого эля предпочтительней (тоже касается и второго пива). А второе пиво у нас "Перец". Перец использовался ароматный, так что нет жгучести, зато явный и яркий перченый аромат. Здесь он очень яркий, но без перебора, тоже вполне гармонично. Возможно стоит использовать несколько разных перцев, в том числе и жгучих, для более разнообразных ощущений. "ИПА" - все таки скорее не индиан пейл эль, а просто пейл эль. Охмелено умеренно, нет явной горечи, не очень яркий хмелевой аромат (хотя к концу глотка горечь все таки накатывает). Зато вполне питко и тоже - возможно это более продаваемый вариант для Чебоксар, излишняя горечь на югах не приветствуется. "Красное" - этот сорт не новый и вполне уже доведен до ума. Чистый вкус, сбалансированное солодовое тело с легкой карамелькой и умеренным и гармоничным охмелением. Просто отлично пьется. "Молочный стаут" - был в двух версиях, с разным количеством лактозы. В первой версии лактозы меньше - вкус умеренно сладковатый, заметные темные солода и очень заметный вкус чернослива и сухофруктов. Вторая версия более сладкая и почти точно вписывается в стилистику молочного стаута - шоколадные тона, карамельные и темные солода. Сейчас в моде именно такие сладкие стауты, хотя я не сторонник излишней сладости, но как говорится - "девочкам нравится" ;-)
Пивоварня Таркос, два сорта сваренные на разных пивоварнях (куплено в магазине-разливайке в ТЦ Прага). "Берлинер вайсе" - сварено на пивоварне в Сомово, этикетки такой у меня не было, показалось что и не пробовал, но потом вспомнил что пил этот сорт когда посещал пивоварню. Пиво очень легкое, кислое, питкое, но скорее под жару, вместо кваса (собственно это и есть этакий немецкий квасок, уходящий своей историей в древние времена). Во вкусе слегка заметны солодовые тона, практически не охмелен.
Новый сорт - "Frau Elza", сварено в Масловском - вполне типичное немецкое пшеничное. Банан и гвоздика ощущаются, чисто, а "тело" - умеренно "жирноватое".
Немного региональщины. Афанасий-пиво продвигает бренд "Марочное", всего 5 сортов (не купил пока темное и безалкогольное), к новому году появились новогодние этикетки. Бутылка со свингером, так что собственно упаковка явно стоит дороже пива и в продаже обычно бывает по 100 р. "Марочное, светлое" - умеренно грязный вкус (все таки темные сорта, особенно портер, у Афанасия выходят куда лучше) и не очень полно. В данном случае - бутылка с этикеткой явно дороже содержимого. "Марочное, нефильтрованное" - тоже не идеально чисто, но нефильтрованность исправляет вкус. По плотности это "деситка", но кажется вполне полной и плотной. "Марочное, пшеничное" - вполне приемлемое пшеничное немецкого толка, банан и гвоздика на месте, освежающе кисловато. Может тоже только не слишком чисто, но уже вполне не плохо.
Как-то не обращал внимание, но пиво Бочкаревского завода теперь есть и в банках. Купил "Weiss Berg, пшеничное" - это не немецкое пшеничное, а скорее бельгийский вит. Хотя никаких специй в составе не указано, но вкус в стилистике Брюссельского белого, при чем вполне качественно и ярко.
"УсАгро" из Панкратовки (филиал Елецкого пивзавода) - "Дворянское". А вот хорошо вышло - очень плотный (19%) темный сорт пива с вишней (в составе указано некое "растительное сырье"). Этакий двойной киршбир. Крепость при этом не высока, сладость умеренная, вполне гармонично, хотя и не очень чисто (но плотность это исправляет).
Тагильское Пиво: "Свежак" - водичка, почти идеально чистая, почти "евролагер". Почти без солода и хмеля. Сейчас модно стало "деситки" варить, но чехи в такое пиво обычно хмеля изрядно кладут, у нас же, ни большие заводы, ни регионалы - обычно не рискуют сделать погорчее.
Вернемся к российскому крафту (хотя половина представленных ниже сортов - это лагеры или классическое пшеничное).
Волковская пивоварня: "Amadeus Brut IPA" (сварено на "Поэте", который, я так понял, переходит полностью под контроль Волковской пивоварни). Пиво вышло излишне мутное, да и сухости не много (хотя и не сладкое), хмели умеренные, но не яркие, в целом не горько и даже мягко (очевидно из-за пшеницы и овса).
"Saint-P Optimistic City Lager", на Untappd в производителях значится Saint-P Beer Co., сварено в Левашово, на "30 Меридиан". "Паровой" лагерок, и из-за теплого брожения - с небольшими посторонками во вкусе. В остальном солод, зерно, а хмель - только для баланса.
Следующие три пива куплены в "РусБире".
Глетчер: "Эндорфин" - вполне вкусненько - полный и плотный вкус. Карамельные и темные солода, какао, шоколад, ваниль. Умеренно сладко.
Новорижская пивоварня: "Варка, пшено" - еще одно сегодня типичное немецкое пшеничное. Все как надо - во вкусе банан и гвоздика, достаточно полный вкус, почти без кислинки.
XP brew: "Квиксорт" - совершенно новый дизайн этикетки, ну а пиво - лагер - чистый, достаточно чистый и полный, в целом гармоничный.
И два пива из ближнего зарубежья. Литовского пива в Москве завались, а украинское - привезли из Киева.
Gubernija: "Kunigaikšciu" - на банке указано, что это балтийский портер, в Untappd - традиционный бок. И это точно не портер - а именно темный бок. Цвет красный, вкус солодовый, немного чернослива и прочих сушеных груш. Спирт слегка заметен - в целом - суховато.
"Перша приватна броварня, бочкове" - производится во Львове или Радомышле (у нас этот сорт по лицензии варит МПК). Вкус погрязней чем у МПК, зато чуть полней. Заметно чуть солода, хмель - едва. Вполне себе "евролагер".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2020 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ