На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2013: | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 399 (2013 г.). Сентябрь.
Начну с пива которое пил еще на Украинской встрече коллекционеров пивной атрибутики и привезенное друзьями из разных городов России. Новая пивоварня "Эксклюзив" из города Лиски Воронежской области. Оборудование Blonder Beer. "Светлое" - чисто, полно, солодово. Солод очень хорош, очень мощно! Хмеля, по обычаю, не много, но превосходный солодовый вкус стоит отметить. Еще один сорт, "Премиум", участвовал в дегустационном конкурсе и поделил 3-4 место (из 25 представленных образцов), что еще раз подтверждает отличный вкус (я поставил 8 из 10).
Минипивоварня "Пивница" из Шварихи Нижегородской области. "Пражич, темное" - плотное, мощное с хорошим карамельным и бархатным вкусом. Не идеально чистое, но это компенсируется полнотелостью.
Новинка от кузнецкого Визита - "Нулефф вайцен" - безалкогольное пшеничное пиво! Хотя по вкусу, это просто-таки белый квас, только не сладкий! Хлебный, фруктовый. Единственно - свекольный аромат - типичный для безалкогольных невыброженных пив.
  "Eat The Rich" от Craft Brew Riots. Как все это звучит на русском затрудняюсь сказать, в школе учил французский... Контрактная пивоварня, сварено в Санкт-Петербурге. Также повторно испил это пиво уже в Москве, на ежемесячной встрече ККПА. Превосходное крепкое пиво в стиле бельгийского монастырского (параметры - 22% на 10% алкоголя). Типичные для бельгийского солодовые тона. Спирт согревает, но не давит.
  Так же, в "кулуарах" встречи, было испито и забугорное пивко. "Celt Bleddyn 1075" от Celt Experience из Уэльса. Мощная хмелевая ароматика, причем по большей части американского типа - цитрусовая. Хмель дополняется еще и фруктовым ароматом. Просто-таки фейерверк ароматов!
"Tribute" от St. Austell, Англия. Типичный английский биттер, травянистый, умеренно ароматный и почти не горький.
Раз уж разговор пошел об пиве дальнего зарубежья то расскажу о совместной пресс-конференции Czech Airlines и Budejovicky Budvar прошедшей 17 сентября в Чешском центре. Теперь официальное пиво Чешских авиалиний - Будеевицкий Будвар, так что в полете можно будет утолить жажду не только минералкой! Меня это особенно радует, так как по окончанию пресс-конференции разыгрывали один билет на самолет до Праги и выигрыш достался мне ;-)
Конечно кроме всех необходимых речей было и угощение - давненько я не пробовал настоящие чешские кнедлики! Под кнедлики отведал свининку, утку и жаренные креветки. Из пива был разливной светлый "Будвар", так же с собой давали минипак из 4-х бутылок 0,33.
Будеевицкий Будвар - единственный крупный производитель пива в Чехии принадлежащий чехам. И пиво под этой маркой производится только в Чехии, лицензий завод не выдавал. Технологии - классические. "Будеевицкий Будвар, светлое" - вкус чистый, умеренно полный, хмель добавлен только для баланса, горчинки почти нет, хотя и не ощущается провала как в большинстве наших "евролагеров". "Будеевицкий Будвар, темное" - довольно сухое, с бархатным карамельным вкусом. Кажется даже горчее светлого, так как горчинку кроме собственно хмеля вносят и жаренные солода.
Теперь о ежемесячной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, проходившей в ресторане-пивоварне 1516. Наливали только 3 сорта из 5, правда наиболее интересные. "Пшеничное" - несколько подразочаровало. Сладко, во вкусе и аромате мало банана и гвоздики. И жирно. Хотя "жирный" пшеничный вкус я знаю многим нравится, но от моего идеала пшеничного это далеко.
"Бледный эль" - а вот это супер! Вот это пиво - в моем вкусе - мощная цитрусовая ароматика от американских хмелей, и такое же мощное горькое послевкусие. Тело несколько жидковато, но для легких пив в стиле АПА это не такой уж большой недостаток. Зато легкое, питкое, горькое!
"Стаут" - довольно плотный, жженый, карамельный стаут. Именно стаут, а не просто темное пиво которое на многих наших минипивоварнях также не редко именуют стаутом. Небольшие тона кофе-шоколада. Превосходно!
  Кроме собственного пива от 1516 было испито и много другого и интересного. "Пиратский эль" от контрактной пивоварни LaBEERint Brewery (сварено на Штамм Бир). Стиль описан как АПА (америкен пейль эль), хотя после первых глотков показалось что это совсем не АПА, а скорее просто биттер. Чисто, ровно, полно. Но хмель раскрылся чуть позже и хмель действительно хороший и вполне американский, хотя и умеренный. Послевкусие однако мощное и тут уж чувствуешь - да, потянет на АПА...
  Моршанск, "М, суперкрепкое". Типичное крепкое региональное пиво. Грязно, солодово, зато спирт не заметен...
  Молдавия, Кишинев, Эфес-Витанта, "Жигулевское" (с тем же дизайном что и "Жигулевское" варимое в России). Бутылочное - солодовое, с некоторыми химическими тонами, в конце правда хмелек, в таком немецком "сернистом" ключе (для Эфеса это типично). Баночное - здесь сернистый хмель куда сильнее, но сильнее и фрукты, похоже на тона старения, хотя не понятно почему - до срока годности еще долго, а в банке пиво хранится хорошо... "De Jubileu" - юбилейное пиво - имело мощный медовый вкус. И опять же - скорее всего это тона старения, хотя сварено пиво весной...
  И пиво дальнего зарубежья. "Велкопоповицкий козел, медовое" - ароматика не очень приятная, напомнила "Медовое" от Балтики. Вкус одеколонный, с фруктовыми и слегка медовыми тонами. Не вызывает ощущения натуральности, скорее кажется химическим...
  Минипивоварня Septem из Греции. "Septem Monday’s Pilsner" - превосходный хмель! Действительно "пилснер" - чистый, горький, ароматный, гармоничный! "Septem Sunday’s Honey Golden Ale" - хмеля в этом сорте тоже море, а вот меда мало. Зато никакого химического привкуса, в отличие от медового "Козла". Плотно, солодово и хмель... Дааа, хмель... "Mary Rose Premium Red Ale" - красивый цвет пива, в ароматике действительно чуток слышны розы, но тоже бал правит хмель. Кроме хмеля фрукты, вообще, похоже на ирландские красные сорта - такой же характер. Ну что, греческая мини весьма порадовала, нашим пивоварам есть с кого брать пример ;-)
Теперь к московским новинкам. "Жигули барное" от Московской пивоваренной компании. 10-я банка с рисунком В. Барыкина в стиле пин-ап - "Три плюс два". Как обычно - просто превосходная питкость. Пил бы да пил. Хорош солод. Хотя хотелось бы чуть больше горчинки и фруктовости.
И новый сорт - "Жигули барное, бархатное". Кроме ячменного содержит еще и ржаной солод (всего 6 видов солода), а также тростниковый сахар. Указано, что используются верховые дрожжи, хотя элевый характер не заметен. Пиво карамельное, бархатное. Также легкая ржаная кислинка. Полнотелое, солодовое. Хмель не виден, но он здесь и не нужен. Очень хорошо, хотя и не идеально, от такого количества ингредиентов хотелось бы чего-то большего...
"Оттингер, вайс" - новая этикетка. Во вкусе - есть и банан, и гвоздика, но выражены они довольно слабо. Кислинка тоже едва заметна. Не хватает настоящей мощи баварского пшеничного...
Москва-Эфес, "Старый мельник, светлое" - этикетка нового дизайна. Для "евролагера" практически без недостатков. Цвет, аромат, солод и хмель - все "правильное". Ровно, чисто, гармонично, почти полно. Но хочется "изюминки"...
И новый сорт - "Старый мельник, насыщенное из бочонка". Еще один хороший "евролагер". Довольно плотненько, солод силен, да и хмелем сбалансирован. И опять повторюсь - хочется хоть какой-то "изюминки", а то попробуй выдели это пиво из моря других таких же "евролагеров"...
Очаково, "Очаково, классическое". Полуторалитровый ПЭТ с акционной этикеткой. Давно не пил просто Очаковское... Ну что - "просто" пиво. Чисто, пусто. Есть легкая горчинка, а "тело" несколько водянисто...
Балтика, "Жатецкий гусь, черный". Акционная этикетка. Пиво скорее жженое, чем карамельное. Но в целом довольно бархатное. Легкое, питкое. И горелое послевкусие...
SUN InBev, "Клинское, светлое". Тоже купил из-за акционной этикетки. С одной стороны пиво просто никакое, но с другой стороны - какие можно предъявить претензии? Особо - никаких. Чистенько, пустенько...
Ивановский филиал ИнБева. Новый сорт "Сибирская корона, три хмеля живое". После двух весьма оригинальных (хотя и не оправданно дорогих) сортов возрожденного "Тинькова" ожидал что-то интересное, но полное разочарование... Пены нет. Хмеля нет ни в аромате, ни во вкусе. Мутное, вкус фруктовый. Полное не соответствие названия содержанию...
И пара региональных пив купленных на даче. "Бархатное" - сваренное Трехсосенским заводом на своем филиале в Ульяновске. Карамелька на уровне, сладковатое. Есть легкая постороночка, но едва заметная. А так - типичное постсоветское бархатное...
"Кольское золотое" от Кольской ПК Арктика. Указано, что фильтрованное/пастеризованное, но было мутным. На середине срока годности, но было уже скисшим. И с фирменной посторонкой в стиле вкуса вареной кукурузы (замаскированной фруктовой кислятиной)...
Белоруссия, Минск, Крынiца. "Крынiца, экспартнае" - в стиле "экспорт", что и следует из названия. Горчинка - но несколько спиртовая. И несколько химический привкус. Хотя в целом ничего, солодовое тело присутствует...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров