На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2013: | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 |


№ 396 (2013 г.). Июль.
Хотел посвятить этот выпуск пиву наших больших заводов, но в Москве бум минипивоварения, открылась 5-я за этот год пивоварня, так что обойти ее вниманием не мог!
А начать хочу с социальной сети Untappd, в которой можно работать как с персонального компьютера, так и с приложения для смартфона. Приложение позволяет указать пиво, которое вы сейчас пьете (и место пития), выбрав его из базы или создать новое, если его еще никто до этого не оценивал. Можно выставить оценку и написать краткий комментарий. Как и во всякой социальной сети можно находить себе друзей, чтобы видеть какое пиво они пьют и оценивают, комментировать их действия, ставить лайки ("тостировать", хотя я использую эту функцию по другому, "тостирую" если я уже пил такое пиво). Есть возможность видеть записи пользователей живущих неподалеку, а также информацию о расположенных недалеко барах и пивоварнях. Для меня приложение особенно полезно тем, что заменяет блокнот и свои заметки в ней позже можно использовать например здесь, в обзоре "Ящик пива". Так что если у вас есть желание сохранять информацию о питом вами пиве и знать что пьют сейчас ваши друзья - присоединяйтесь!
Теперь о новом ресторане-пивоварне, под названием "Gloster", расположенном недалеко от моего Чертаново, в Бутово, на бульваре адмирала Ушакова. Пивоварня открылась в апреле этого года, оборудование из Шанхая, Китай, варочник на полтонны, танки брожения на полтонны и тонну. Танков не много, так что ассортимент ограничен, розлив ведется через кеги. Продается не только в баре, но и в магазинах разливного пива и в планах открытие фирменных "разливаек".
Варочный порядок (да и танки брожения) расположены прямо за стойкой. Все очень компактно. Оформление интерьера в стилистике паба, хотя варятся только лагеры и пока нет планов варить эли. Солод финский и немецкий (жженый), хмель - Жатецкий. 5-6 тонн в месяц уже проливается.
По пиву: "Gloster, светлое" - совершенно типичное легкое нефильтрованное минипивоваренное свeтлое пиво. Цвет золотистый, умеренный солод, хмеля не много, дрожжевой привкус. Достаточно чистое. Классический "живой" вкус, так что и по продажам однозначный лидер.
"Gloster, янтарное"- по характеру ближе к темному. Заметный конфетно-карамельный вкус. Чистое, чуть фруктовое, весьма питкое. "Gloster, темное" - бесподобная пена - как будто лили под азотом! Похоже на стаут - сухо, кисловато, жжено. Очень карамельно, чуть кофейно и шоколадно. Довольно плотно. Мне понравилось больше всего, хотя кого-то может отпугнуть кислинка.
А в ресторане-пивоварне "1516" добродили следующие два пива. "Венское" - как и положено по стилистике - весьма солодово, чуть карамельно, полнотело, хмель добавлен только для баланса. Цвет - красноватый. И "Пилснер" - гармонично солодово-хмелевой вкус. Действительно пилснер в чешском стиле без сернистой ароматики немцев. Радует, что все таки наши минипивоварни начинают варить настоящие "пилснеры", где хмель добавлен не только "для виду", но и для вкуса. Также были испиты и остальные сорта пивоварни, но о них рассказывал в прошлом выпуске.
И пиво сваренное "в кастрюльке", хотя и домашним его не назовешь, это пиво от фирмы "Пивоварня.ру" занимающейся продажей оборудования и ингредиентов для домашнего пиво- и самогоноварения. Их пиво сваренное из концентратов и по стандартной рецептуре меня совсем не впечатлило, все таки рецептуру не только можно, но и нужно нарушать (особенно - в дополнительной задаче хмеля), но это пиво было "зерновым" - то есть сварено из солода и хмеля. Цвет - красный, аромат фруктов, хмеля. Вкус фруктовый, чуть бархатный, но с узнаваемыми тонами "концентратного" пива, хотя такой привкус здесь от используемой расы дрожжей. Легкое, но полнотелое, хмеля не много. В общем вполне!
Коротко о региональном пиве. В одной из разливаек у моего дома к владикавказской "Баварии, темной" (очень приятное пивко) добавилась "Бавария, светлое". Это уже вполне ординарное светлое пиво, умеренно чистое и с очень низким (но обычном для России) уровнем охмеления.
РПК Хмелефф. "Русское, классическое" - новая этикетка и немного измененная банка. Вкус чистый, пустоватый. Хмель отсутствует. Солод чувствуется, также есть привкус характерный скорее для мини.
Ну и к большим заводам, начну с Москвы. Очаково. Новый (частично возрожденный, хотя вместо 15% сделали 13%) сорт - "Столичное, двойное золотое". А вот оформление более аутентичное - и этикетка в советском стиле и даже бутылку воссоздали (хотя она была емкостью 0,33, а не 0,5 л.). Ну а вкус? Вкус - плотный солодовый, чуть винный. Не хватает "изюминки", но в целом хорошо. А мое любимое "Очаково, премиум черное легкое" вышло в литровом ПЭТе. Пиво действительно легкое, но с мощным карамельно-квасным вкусом. Не сухое, но и не сладкое - отлично сбалансировано, превосходно пьется.
Эфес. Оформление головного бренда "Старый мельник" претерпевает очередные изменения. "Старый мельник, мягкое" - бутылочная этикетка стала крупнее. Вкус чистый, но пустоватый, кроме солода ничего не заметно. "Старый мельник, светлое" - банка - здесь вкус тоже кристально чистый, но слегка угадывается хмель, к сожалению - лишь слегка...
СабМиллер доверил управление своими заводами в России Эфесу и на их головном бренде - "Золотой бочке" тоже смена дизайна. Пока купил новую бутылку и банку "Золотой бочки, светлое". Вкус чистейший, ровный, гармоничный. Конечно хмельку бы побольше, но это же все таки евролагер, а не пилснер...
И новый сорт (вернее не сорт, а просто непастеризованная версия старого сорта) - "Моя Калуга, живое". Возможно отсутствие пастеризации как-то и улучшило вкус, но в целом весьма пусто и уныло. Про хмель совсем забыли. Покупал ПЭТовую версию, видел и в стеклянной бутылке.
ИнБев. "Сибирская корона, классическое", в литровой банке (сварено в Клину). Встречается очень редко, эту купил аж в Юрьеве-Польском. Чисто, пустовато. Солод заметен, хмель почти нет.

А в Новгороде купил "Вену" от Балтики. Это пиво вышло давно, но как-то пропустил его будучи в Питере, а в Москве оно не продается. Вкус, как ни странно, порадовал. Этакий цветочный, ароматный. Хмеля конечно нет, но что ж тут поделаешь... И "Балтика 4, оригинальное" - на этикетке изменился значок типографии, а кольеретка поменялась заметно. Мощный карамельный вкус, плотно, насыщенно. Конечно больше для зимы, чем для лета.
Хейнекен, головной завод в Питере. "Степан Разин, специальное". У нас не видел в продаже, этикетки соответственно нет, покупал в Новгороде. Плотность, по традиции, понизили до 10%. Получилась вода-водой. "Хейнекен" - выпуск с "лимитированной" этикеткой. Вкус стандартного "евролагера" - чисто, пустовато.
"Доктор Дизель, секси лайм" - сварено тоже в Питере. Лимонад с цитрусами. Пивная основа заметна не сильно. В жару, в прочем, освежает. И Хейнекен-Беларусь. Купил у себя на даче. Довольно новый сорт - "Речицкое, экспортное", сварено однако не в Речице, а в Бобруйске (Речица даже не указана в производителях). Довольно чисто, но тоже пустовато. Вообще-то, на стиль "экспорт" больше годится сорт "Речицкое, светлое" (13%) - плотненько, с фруктовыми тонами уходящими в винность. Купил вместе с "Экспортным", также взял "Бобров, классическое" - чистота вкуса не идеальная, хотя явной посторонки нет, а полноты вкуса с хмелем ждать и не приходилось. Этикетки у этих двух сортов не поменялись, так что здесь не привожу.
Еще белорусское пиво часто встречающееся на наших прилавках - минское "Крынiца, класичнае". Купил в банке. О вкусе тоже много не скажешь, достаточно чисто, довольно пусто...
Немного импортного пива. "Nymburk" от чешской одноименной пивоварни. На банке чего только не указано - и "pils' и "export". Но правда сказана только на языке оригинала - пиво это - vycepni - то есть очень легкое, для пития разливным в пивницах в больших количествах. И действительно - оказалось редкостной водичкой с легким пивным привкусом. Стоит, конечно, для импортного сущие копейки (в "Монетке"), однако думаю в самой Чехии, оно еще на порядок дешевле и стоит крон 5...
И французское пиво "8,8" от пивоварни Saverne (тоже дешево куплено в "Монетке"). Хотя здесь понятно за что плотишь - за крепость! Вкус солодовый, винный, фруктовый. В общем при такой крепости не плохо пьется. Замена "Охоты, крепкой" для эстетствующих бомжей.
И, в заключении, очень интересное итальянское пиво, которым угостил Саша Мартынов-Радушинский. "Peccato OriginAle" от пивоварни Birracrua. Пиво в стилистике крепкого бельгийского эля. Вкус похож на пшеничное, но сильно охмеленное. Мощное солодовое тело, чуть специй во вкусе. Для стилистики бельгийского монастырского только слишком много хмеля. Хотя я это только приветствую! Отличное пивко!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров