|  | 
    
      | 
 
 | 
    
      | № 398 (2013 г.). 12-16 сентября. Украина и Орел. | 
    
      | 14-15 сентября, в Запорожье, на острове Хортица, прошла 28-я Украинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. На встречу мы выехали заранее и на автомобиле, так что смогли попробовать пиво с минипивоварен 3-х городов - Харькова, Запорожья и Орла. Ну и конечно не было забыто и бутылочное. Про питое во время поездки пиво и собираюсь рассказать. | 
    
      |  | 
    
      |  |  | Харьков, ресторан-пивоварня АльтБир с отличным ассортиментом собственного пива.   "AltBier, Чешский Pilsner"  - не плохой пилснер, не фильтрованный, с умеренной горчинкой, хмель по крайней мере уловить можно. "AltBier, Irish red ale" - приятный фруктовый эль с тонами близкими к землянике. Карамель не сильна. По параметрам - довольно плотное и крепкое, что совсем не чувствуется при питии. | 
    
      |  |  | "AltBier, Golden ale"  - очень солодовое и очень сладкое. Тоже плотное и крепкое, но крепость тоже не ощущается. Что-то есть от "венского" (мощная солодовость), хоть и эль. "AltBier, Кабинетное черное"  - не плотное, в стиле немецких "дункелей". Вкус умеренно карамельный, чуть бархатный. | 
    
      |  | "AltBier, Blanche De Bree" - сезонное (пиво месяца). Приятное бельгийское белое, почти без специй. Типичные хлебные и фруктовые тона. На очень хорошем уровне! "AltBier, Российский императорский стаут". Тоже не показался ни настолько плотным (24%), ни настолько крепким (11%). Однако имеет мощный винный и карамельный вкус при умеренной сладости. Очень редкий стиль пива для минипивоварен, поэтому снимаю в уважении шляпу... | 
    
      |  |  | На той же улице (Героев Труда) в Харькове расположен еще один ресторан-пивоварня - Гершир. "Гершир, светлое" - типичное пиво с минипивоварни. Довольно чистое, солодовое, дрожжевое. Хмель на задворках. "Гершир, пшеничное" - банан и гвоздика есть, но грязное и жирное. А также приторное. | 
    
      |  |  | "Гершир, темное" -   красного цвета, но с мощными карамельными тонами. Несколько мучное, довольно плотное.  "Гершир, Golden Ale" -  плотное, но не кажется крепким. Интересные фруктовые тона, в стилистике бельгийских "витов", но крепче и без специй. Также сладковато. В общем оригинально и интересно. | 
    
      |  |  | Теперь запорожский ресторан-пивоварня - Пинта и также - с весьма большим количеством сортов. Нам выделили по комплекту этикеток - названия сортов на них несколько не совпадают с теми, которые нам называли при подаче пива. "Жигулевское" -  вкус типичный для минипивоварен. Сладкое, без хмелевое. Но несколько грязноватое. "Медовое" - здесь вкус более чистый, также минипивоваренный и действительно слегка медовый. В общем не плохо, но не более того. | 
    
      |  |  | "Классическое" - прозрачное, также с вкусом классическим для минипивоварен. И вот это - достаточно чистое. "Светлое" - мутнее "Классического", и отличается от него по вкусу только в нюансах. Тоже обычное для мини - солодовое, малохмелевое. "Красное" - сладкое и карамельное, чуть вяжущее и чуть фруктовое.  "Темное" - вот это уже заметно карамельное и жженое. Для темного - очень не плохо. | 
    
      |  |  | Спонсором украинской встречи была компания Карлсберг-Украина, что выразилось в практически бесконечном количестве пива от этой компании. "Жигулiвське Запорiзького розливу" - в общем "евролагер", но "евролагер" кислый. Солод едва, хмеля нет, весьма пусто.  "Характерне"  - не серийное пиво сваренное на экспериментальной минипивоварне компании (хотя в этом есть сомнения). Если это действительно мини - то ожидал гораздо большего. Темное, карамель есть, но вкус грубоватый и кисловатый. | 
    
      |  |  | "Львiвське 1715"  - акционная этикетка. Вкус очень пустой, без хмеля, едва солодовый и с легкой кислинкой. Питое в России казалось вкуснее.  "Львiвське, портер" - а это пиво покупал сам в магазине, и это - один из лучших балтийских портеров! Мощнейший карамельный, чуть жженый и винный вкус. Высокая крепость, но замаскированная темными солодами. Отлично пьется, согревая тело и душу! | 
    
      |  | И пиво от конкурента Карлсберга, Сан ИнБева-Украина, да какое пиво - "Старопрамен, селекшн"! Просто таки хит сезона! Почему у нас этот сорт не варят? Ароматный, полный, хмелевой! Превосходный пилснер, не уступит, а пожалуй и превзойдет пиво от столь любимого у нас МПК. Просто великолепно! Вот умеют же пивгиганты сварить и хмелевое пиво, если захотят, но не хотят, повторяя мантру, что не любят у нас горькое... | 
    
      |  | Мелитополь (завод в этом городе, вместе с Лисичанским ЛИСПИ, варят сорта закрытого Запорожского завода №1). "Запорiзьке 1921, класичне" -  мутное, прокисшее, грязное... Аромат кисляка, вкус чуть лучше - фруктовый, кисло-сладкий. Хотя до срока годности было еще долго - не дожило... | 
    
      |  | На Украине, пиво можно покупать круглосуточно, но в ночном магазине, где мы решили отовариться после полуночи ассортимент был не столь широк, так что пришлось взять пиво представленное и в Москве - Львов, Перша приватна броварня. "Авторське"   - мощное, солодовое, чуть карамельное. Крепкое, но питкое.  "Чорне"   - практически портер. Плотное и крепкое, с мощным вкусом  темных солодов. Чуть винное и конфетное. И ощущение "сливочности" вкуса. | 
    
      |  | В Радомышле, уже давно варятся по лицензии сорта от Московской ПК из Мытищ. Все никак руки не доходили их попробовать, но в этой поездке купил и испил "Жигули, барное". В принципе весьма похоже на оригинал. Хотя вкус собственно оригинала чуть плавает, и это было похоже на проходные, а не идеальные варки. Чуть фруктов, чуть хмеля с горчинкой в послевкусии, для "евролагера" - очень не плохо. | 
    
      |  | И еще отмечу нефильтрованную "Оболонь" питую в розлив в одном придорожном ресторанчике. Весьма питкое, нефильтрованность придает полноту, хмеля конечно нет, но в качестве запивки к обеду - вполне! | 
    
      |  |  | На обратном пути остановились в Орле, где и испробовал продукцию местных минипивоварен. В ресторане-пивоварне Гринн промывали оборудование, но порекомендовали посетить соседний боулинг-центр, где пиво наливали, но всего два сорта. "Гринн, Weizen" - практически идеальное пшеничное баварского типа. В аромате и вкусе банан и гвоздика, едва кисловатое, не сладкое, не жирное, освежающее. Великолепно!  "Гринн, Bork" - плотное и крепкое пиво по стилю ближе всего к темному боку. Весьма конфетное и немного винное. Карамелька во вкусе, не смотря на крепость пьется легко. Слабая карбонизация, но я не люблю перекарбонизированное... | 
    
      |  |  | Следующим рестораном-пивоварней на нашем пути был Chester Pub. Обстановка действительно пабная, хотя сорта пива (кроме одного) - немецкие. "Честер, хель"  - мощная горчинка, пожалуй не во всяком немецком "хеле" такая есть. Полнотелое, но нет сладости типичной для российских мини. Очень хорошо!  "Честер, пилснер" - весьма гармоничный солод и хмель. Есть горчинка, фруктовый привкус. Вот все таки изредка варят наши мини что-то действительно похожее на пилснер... | 
    
      |  |  | "Честер, вайцен"   - пшеничное несколько разочаровало - едва заметен привкус банана и гвоздики, но едва, так что больше похоже просто на малоохмеленный светлый эль. И как просто пиво - нормально, но не как пшеничное. Но возможно такая варка. "Честер, айриш драй стаут" - это не "сухой стаут", а "экстра стаут"! Горький, жженый, карамельный, бархатный. Довольно плотно и умеренно крепко, Очень мощно! | 
    
      |  |  | И новая минипивоварня с оборудованием Blonder Beer. С трудом обнаружили их "разливайку" в торговом центра Атолл. "Blonder Beer, Gold"  - довольно типичное минипивоваренное пиво со всеми достоинствами и недостатками. Но недостатков больше - прежде всего грязноватое.  В остальном солодовое, хмеля не много. "Blonder Beer, Premium"  - не знаю что задумывали пивовары, но сварили приличный немецкий "раух"! Весьма хороший и выраженный копченый вкус. Хотя может просто сусло подгорело ;-) В любом случае пить было приятно, хотя тоже чуть тяжеловатое. На цвет - светлое. | 
    
      |  |  | "Blonder Beer, Irish Red"   - типичное красное минипивоваренное пиво. Не ирландское, а именно типично российское. Уже вполне чистое, но совершенно пустое. Лишь чуть карамельки.  Хотя от этого весьма питкое. "Blonder Beer, Irish Black" - а это - типичное темное минипивоварское. Опять же - не ирландское. Тоже пустовато, но карамелька чувствуется не плохо. | 
    
      |  |  | И уже достаточно старая по времени появления пивоварня - Орловская Нива. Пиво купили бутылочное. "Ягер"   - в целом чисто и скорее в этаком региональном, нежели минипивоваренном стиле. Хмель и горчинка есть, но очень грубые. Не шедевр, но смотрится интересно на фоне безликих "евролагеров". "Сударь"   - более плотное и полное и тоже с заметной горчинкой. Почище, но тоже грубоватое. | 
    
      |  | Вот пожалуй и все на сегодня... | 
    
      | 
 | 
    
      | 
| © 1999-2025 www.nuBO.ru |  
  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
  |  Павел Владимирович Егоров |  |