На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 588. Брюпаб "16 Тонн".
Москва. 26.11.2019 г.
 
  Брюпаб "16 Тонн" открылся 16 апреля 1996-го года на Пресненском вале, пожалуй это один из старейших английских пабов в Москве, а уж как паб с пивоварней производящей английские эли - явление для России уникальное (в какой-то мере, минипивоварню "16 Тонн" можно считать одной из первых крафтовых пивоварен - ведь именно эли сейчас прочно ассоциируются с термином "крафт"). В конце октября 1997-го года заработал ночной клуб "16 Тонн", под концертную площадку с танцполом отдали 2-ой этаж здания. Клуб "16 Тонн" назван в честь песни американского композитора М. Трэвиса написанной в 1946-м году и посвященной труду шахтеров. Интерьер разработан британской компанией "Andy Thornton Architectural Antiques" и представляет собой классический английский паб. В интерьере превалирует красное дерево и кожа, отделка стен и потолка в теплых тонах и напоминает отделку старых вагонов метро. Помещение поделено на несколько зон, барная стойка размещена у входа. Кухня европейская, цены не низкие, но бизнес-ланч в районе 500 р. и пользуется популярностью. Свое пиво наливают по 290 р. за поллитровый бокал (и примерно 2/3 продаж приходятся на него), в наличии и гостевые сорта пивоварен из Великобритании, Бельгии и Германии. Кроме пива, подается вино и крепкий алкоголь. На Старом Арбате, недавно открылся второй клуб "16 Тонн".  
  Минипивоварню можно увидеть из зала, хотя она не занимает центрального места в брюпабе. Оборудование было модернизировано в конце 2000-х годов, сейчас установлен варочный порядок на полтонны бельгийской компании CoEnCo. Заторник, варочник и вирпул совмещены в одном котле, второй бак представляет из себя сдвоенные котлы фильтрчана и сборника сусла. Нагрев горячей водой с расположенного под пивоварней кипятильника. Управление как ручное, так и автоматизированное. Вертикальные танки брожения на полтонны и тонну с рубашками охлаждения (в качестве холодоносителя используется вода). Брожение теплое, дображивание холодное. Варятся 3 сорта эля.  
  Лепнина под потолком, скорее всего осталась от размещавшейся здесь ранее шашлычной "Казбек"...  
  В подвале под брюпабом также расположены другие службы пивоварни - склад солода с солододробилкой, кегомойка (пиво разливается в металлические кеги и уже с них идет розлив на барной стойке, сейчас пиво в кегах также поставляется в паб на Арбате), холодильная камера для хранения кегов. Используемое сырье - по большей части английское - как солод, так и хмель.
На пивоварне исторически варят 3 сорта пива: светлое - типа пэйл эля или биттера, полутемное - типа ирландского красного и темное - типа экстра-стаута. Пил это пиво неоднократно, начиная с начала 2000-х годов. Характерной особенностью был привкус похожий на эли производимые по технологии и из пивных концентратов типа "Тэдди-бир". Возможно это было связано с используемыми дрожжами, еще 10 лет назад, дрожжи верхового брожения были в продаже большой редкостью, да и практически не было опыта работы с ними. Хотя с другой стороны, с 1997-го по 2007-ой год пиво от "16 Тонн" взяло 7 медалей на различных пивных конкурсах. В этот раз ничего подобного во вкусе я не заметил, но сейчас пиво варит Женя Рощин, мастер широко известный в узких кругах пивоваров ;-) Из-под танка попробовали "Красное" и "Темное". "Красное" - умеренно плотное и полное, с легкими карамельными тонами, отличным солодовым вкусом, с немного земляничным привкусом, мягкое и сладковатое, почти без хмеля. "Темное" - достаточно полное, и мне показалось - ближе к шотландским ви-хеви, чем к экстра-стаутам, хотя в конце, к вкусу темных и карамельных солодов присоединилась явно стаутная кислинка от жженки. В баре попробовали все три сорта, "Красное" и "Темное" из кега явно проигрывали, углекислота дала резкость. Возможно такие сорта стоит разливать помпой, как касковый эль. "Светлое" - было довольно простым, чуть фруктовым, легким, почти без хмеля, но и вполне питким.
 
  В заключении - фотография сделанная в июне этого года, с длинной очередью молодежи на один из концертов проводимых клубом "16 Тонн".  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров