На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 580. Вятские минипивоварни: "Дед с веслом" и пивоварня "Шулаковъ".
Киров. 07 и 08.11.2019 г.
 
  Погодка в Вятском крае, на 7-го ноября, разыгралась не на шутку! С утра лил дождь, практически ливень, по улицам текли целые реки воды, а днем температура опустилась ниже нуля, дождь превратился в ледяной, молодые березки обледенели и клонились к дороге, а потом повалил снег и ударил морозец покрепче, покрыв дороги слоем наледи. Как раз в тот момент, как дождь изменился с водяного на ледяной, мы с Дмитрием Жезловым направлялись в пригород Кирова - поселок Вахруши, Слободского района, обратно же ехали, уже по весьма заснеженной трассе. В Вахрушах, в подвальном помещении бывшего магазина, расположена микропивоварня "Дед с веслом". Именно микропивоварня, так как варочный порядок и танчики брожения - всего на 250 литров. Пивоварню открыли бывшие "домашники" - Антон Баранов и Роман Фалалеев (Роман и провел нам экскурсию по производству). Начинали они с самодельных кастрюлек, но решив открыть собственное производство обратились в Желомеено на "ТруЭль", где кроме пива "варят" и варочные порядки. Собственно у меня, даже возникло ощущение дежавю, когда я спустился в подвал пивоварни - именно в такой же комнатке за пластиковой дверью в Желомеено установлен именно такой же варочный порядок из стальных сварных котлов в форме кубоидов. Обогрев осуществляется самодельным парогенератором из старого автоклава, фильтрация идет самотеком с расположенного на возвышении заторно-фильтровального котла. При этом примитивность оборудования не мешает использовать и сложные производственные технологии, так в данный момент шло затирание с отваркой (густую часть затора отваривали на водяной бане в отдельной большой кастрюле, поместив ее в кипящую воду в варочнике). Танчики брожения - в виде ЦКТ и изготовлены из пластика. Сверху они закрываются крышкой, но на "Деде с веслом" на них надевают пластиковые мешки, которые надуваясь сигнализируют об активности процесса брожения (как сигнализируют надуваясь резиновые перчатки, натянутые на банку с бродящей домашней брагой или вином). Охлаждения у бродильных емкостей нет, так что производятся только эли - пиво теплого брожения. Дображивание производится в бутылках (собственно технология - близка к "домашней"). На бутылки клеятся огромные этикетки в виде целого листа "крафтовой" бумаги, этикетка покрывает бутылку полностью. Сверху еще надевают пластиковую сеточку, для сохранения товарного вида при транспортировке. Интересно еще то, что в отдельных сортах используется местный вятский ржаной солод (ферментированный) и пожалуй самые лучшие сорта - получаются именно с ним! Еще интереснее, что пивоварня с первой же попытки официально зарегистрирована РосАлкогольРегулированием! Сейчас ребята получили в аренду и все верхние помещения, так что есть планы переезда из подвала и расширения производственных мощностей (так как продажи пива идут не плохо).
Про пиво. Ароматика у пива узнаваемо "домашняя", а вот вкус - без излишних дрожжей и довольно чистенький (конечно, пиво не надо встряхивать перед употреблением, чтобы дрожжи плотно лежали на дне бутылки). "Освежитель организма" - в стилистике вит, с цедрой апельсина (его и варили в данный момент и вся пивоварня пропахла запахом апельсиновых корок) - мягко, ощущается вкус цитрусовой цедры, также чуть банана и гвоздики. "Председатель" - пиво сварено совместно с Вятским пивным клубом (участвовали Дмитрий Жезлов и Виктор Бушмелев) - пиво кажется довольно простым, практически "просто эль", пьется легко, хотя параметры весьма значительные - 22% плотности на 10,5% алкоголя. "Smoked Weizen" - копченость в этом сорте превалирует, хотя она довольно мягкая (намного мягче чем в бамбергской "Шленкерле"). Мягкость и от пшеницы, но типичные тона пшеничного пива не сильны. "Rye Ale" - ржаное пиво - просто превосходно! Яркий вкус ржаного хлеба, ржаной корочки. Конечно - квасные тона, но просто вкус кваса обычно и ассоциируется с вкусом ржаного хлеба. "Портер" - аромат домашнего пива, а вот вкус вполне портерный, темные и карамельные солода, но практически без жженки. И еще ожидает своего часа бутылочка сверхплотного и крепкого "Новичка" (полюбилось это слово в среде российских крафтовых пивоваров ;-)
 
  Совсем новая вятская пивоварня открылась в торговом центре "Эко Ярмарка", на юго-западной окраине города. Это пивоварня "Шулаковъ" (ООО "Экобир"), отрыл пивоварню - Алексей Шулаков. Алексей - не новичок в пивоварении, варил пиво и дома и на производстве. При этом он противник всего того, что не укладывается в известную формулу "солод-хмель-вода", на странице пивоварни в VK прямо указано, что варится "не крафт, а нормальное пиво" (хотя отдельные сорта, иначе как "крафтовыми" - не назовешь). Хотя ведь вопрос "традиционности" и "нормальности" пива зависит от широты взгляда на этот весьма древний напиток. По моему мнению - традиционное пиво - это обычно темное, копченое, мутное, часто кислое, где еще и вместо хмеля могли положить сбор ароматических трав (грюйт). Вот такое пиво пили наши дяды столетиями, пили и нам завещали. Но молодежи подавай новинки! И вот вошло недавно (по историческим меркам) в моду пить светлый, легкий, прозрачный лагер - но это ведь не "традиционное" пиво, а именно новинка - такому пиву у нас всего-то полтора столетия стукнуло... А вот многие "крафтовые" сорта - это как раз возврат к историческим и традиционным сортам пива...
Пивоварню "Шулаковъ", в какой-то мере, можно отнести к пивоварне-ресторану - при пивоварне имеется магазин разливного пива (или как модно сейчас говорить - "тапрум") и все пиво продается именно здесь и только здесь. Максимальные производственные мощности пивоварни - 6 тонн в месяц и я бы задумался над увеличением мест продаж. Никакой пивной атрибутики у пивоварни пока нет, здесь тоже есть над чем поработать. Сама пивоварня производит очень приятное впечатление чистотой и порядком, оборудование - китайское - Shandong ZhongPi Machinery Equipment Co. Варочный порядок - классической конфигурации, на полтонны, фильтрационный чан совмещен с вирпулом. Управление - полностью ручное, но все краны удобны выведены в одно место. ЦКТ - с рубашками охлаждения, на 1 тонну (их всего 6 штук, но их система охлаждения главный потребитель электроэнергии). Есть автоматическая мойка. Вода водопроводная, но имеется система очистки. Пивоварня установлена в большом помещении и есть место для расширения. Сырье - солод по преимуществу отечественный, хмель - немецкая и чешская классика (никаких американцев!). Интересно как используются дрожжи - на тонну задается всего один пакетик сухих дрожжей Mangrove Jacks, рассчитанный вообще-то на домашнюю варку в 50 л. Однако, на удивление, сбраживает все нормально. Пиво разливается в пластиковые кеги, которые хранятся в холодильной камере, из них пиво разливаются для продажи в пластиковые бутылки через "пегасы". Цена вопроса - 140 р./л.
Пиво: "Немецкий пилснер" - очень простое пиво, чистое, слегка охмеленное (из серии "просто пиво" для народа). "Венский лагер" - янтарное по цвету, чистое, более богатое, вкус солодовый, зерновой и чуть карамельный. "Пшеничный лагер" - от пшеницы тут только мягкость и хлебность, может еще чуть фруктовых тонов. "Пшеничное" - немецкой стилистики, тоже мягкое, но здесь уже заметны ароматы банана и гвоздики, впрочем довольно скромные. И тоже есть хлебность. "Английский золотистый эль" - типа биттера, хмеля не много, фруктовые тона от верхового брожения, но не сильные, так что можно спутать и с лагером. Еще попробовал "Бельгийский блонд эль" - здесь был заметен аромат ацетона (из-за этого, продажи его прекращены), бельгийские дрожжи бывает выдают такое. А вкус - вполне себе пробельгийский...
 
  Посещать региональный кировский пивзавод "Вятич" специально не планировал (бывал неоднократно, можете поискать в моих фотоархивах), но к заводу заехали (и посетили одно из их фирменных заведений - "Пивной дворик"), было интересно попробовать новинку - "Вятич, зеленое", которое по городу еще не везде стали продавать. Магазинов при "Вятиче" - два - один у проходной (подороже), другой в сторонке - подешевле и потянет на мелкооптовый. Бутылка "Вятич, зеленое" стоила 42 р. (взял еще на дорожку ПЭТ на полтора литра - 97 р. 50 к.). Почему "Зеленое" - понятно, в фирменном баре при заводе, всегда можно было заказать пиво прямо с завода, с танка брожения (действительно "зеленое" - то есть не до конца выброженное). Цена на такое пиво была ого-го!, так что "зеленое" явно стало у потребителей "Вятича" ассоциироваться с элитным пивом. В данном же случае - пиво у нас выброженное, так что никак не "зеленое". Оно нефильтрованное (или замутненное) и непастеризованное (так что срок годности указан в 31 день, хотя уверен - простоит и год). Из-за низкого срока годности указано - "только для продажи в Кировской области" (тоже этакий намек на элитарность). Ну и собственно вкус пива, мне понравился - пиво плотное - 15%, но не очень крепкое (5,9%, у "Вятича, крепкого" с теми же 15% плотности - 7% алкоголя). Именно такое я и люблю (плотное, но не крепкое). К тому же - нефильтрованность придает дополнительную мягкость и питкость, так что пьется очень хорошо. Вкус - солодовый, охмелено умеренно, хотя горчинка из-за крепости присутствует.
Еще на "Вятиче" запустили баночную линию, в продаже видел банки одного сорта ("Вятич, классическое") объемом поллитра и литр, покупать не стал, думаю скоро в Москве не сложно будет их найти...
 
  В заключении отмечу, что четыре посещенные мною вятские минипивоварни подивили своим разнообразием, ни одна из них не была похожа на другую!  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров