На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2023: | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Ящик пива № 596 (2023 г.). Конец февраля.
Сегодняшний выпуск больше похож на фоторепортаж, так много в нем фотографий.
"Горьковской пивоварне" исполнилось 5 лет, по этому поводу был сварен юбилейный сорт пива. Чтобы его попробовать, не пришлось ехать в Нижний Новгород, прислали в качестве подарка подборку сортов, в том числе и новинку за что отдельное спасибо! Пиво сварено именно в Нижнем Новгороде (сейчас "Горьковская пивоварня" также варит свое пиво на минипивоварне под Пензой, а массовые сорта - на мощностях "Балтики"). Три сорта из 4-х пил еще осенью на самой пивоварне, это ярко цитрусовые "Йок тауэр" и "Сауэр пауэр, триплед цитрус сауэр эль" и тоже цитрусовый, но с привкусом шоколада - "Свит стаут, бат невер джэм тудэй". За цитрусы - спасибо, я их очень люблю. А новый сорт - "Горьковская 5 энниверсари кофейный стаут" - как видно из названия - кофейный. В последнее время, перепробовал много пива с кофейным вкусом, но обычно это больше походило на советский кофейный напиток из жареного ячменя, а вот в данном случае вкус был именно хорошего кофе, при чем мягкий, нежный и ароматный. Умеренная плотность и крепость, кроме кофе конечно в наличии вкусы темных и карамельных солодов, сладость - сбалансирована.
В последнее время, как-то часто стал бывать в барах. Вот еще хотел посетить "Катуар", который расположен не так далеко от моего дома в Чертаново, но на входе висело объявление - что теперь он работает с 16 вместо 14 (а приехал около 3-х), так что не попал, отправились поэтому в "Имею Право". Здесь отличный выбор как классического, так и крафтового пива, да и цены на некоторые позиции очень радуют. Прошелся по лагеркам - "Фирменное" от DoMBreW (всего 205 р. и нее за кружку, а за литр!) - умеренно чистый солодовый вкус, охмелено только для баланса. "Хеллес" от "Одной Тонны" (310 р. литр) - уже совсем чистый, сбалансированный вкус, тоже превалируют солодовые тона, хотя мне больше напомнил просто хороший лагер с минипивоварни. "Highway To Helles" от Selfmade Brewery (уже целых 420 р. за литр) - здесь охмеление явное, причем такое себе цветастое, так что вкус даже слегка в IPL скатывается. По своему - интересно. Ну еще не смог себе отказать отхлебнуть томатного гозе от Sabotage. Специи вполне яркие, жгучесть перца - приличная, но без перебора.
В прошедшую субботу, в Пихурово отмечали Масленицу, по традиции было выпито много разного пива. В начале, о пиве что сварили сами в ноябре. Это лагер на американских хмелях, в конце кипячения был добавлен свежий хмель собранный в Подмосковье. Также немного подняли плотность солодовым концентратом (который еще придал красный цвет пиву). Вкус получился солодовый, но с яркими травянисто-цветастыми тонами. Горечь была сбалансировала заметной сладостью. Но за три месяца пиво стало немного посуше, сохранив травянистый аромат хмеля и плотный солодовый вкус с легкой карамелькой.
Также продегустировали домашнее пиво от Олега Короткого. Правда оно было настолько хорошего качества, что может дать фору и промышленному. "Rote perle" - красное пиво с крепостью чуть выше 6%. Вкус карамельный, конфетный, очень чистый и сбалансированный. "Adambier" - можно сказать, что это более крепкая версия альтбира. Название сорта связано с известной легендой о проверке качества пива с помощью скамьи облитой пивом. Только в этой версии легенды - на скамью облитую пивом садились не кожаными штанами, а голыми задами (в "костюмах Адама"). Вкус тоже - карамельно-леденцовый, крепость в 7,8% была не сильно заметна и пиво тоже было не похоже на домашнее своей чистотой и слаженностью. Наконец "Yet another ale" - вот это пиво чем-то напоминает на домашнее, хотя вкус тоже скромный, без излишеств, просто элевый.
Еще продегустировали три крепких и выдержанных имперских стаута от Олега Пивовара (DaLi brewery). Две версии "Snake 'n bake" сваренных совместно с Main rule brewery - плотность 26%, крепость 11%, и одно из них было с ванилью. Одно было довольно сухое и кофейное, другое с явным привкусом печенек (а вот какое было каким - не запомнил). "Black radiation" (29,5% на 13,5%) - очень крепкий и при этом очень сухой стаут, хотя выдержка его несколько гармонизировала (а пиву пошел 5-ый год). Вкус бархатный, винный и карамельный, чуть шоколадный и кофейный. Крепость ощущается, но не давит (в свежих версиях - алкоголь был куда заметнее).
В "Фикспрайсе" купил ПЭТ "Мотор плюс, со вкусом вишни". Обратил внимание, что объем опять уменьшился - теперь до 0,85 л. В подкасте "Два пива, пжлст!" Дмитрий Афонин (Директор по инновациям "Балтики") объяснил почему так происходит: поскольку себестоимость самого пива меньше чем только один акциз, а еще меньше чем НДС, стоимость тары, цена логистики то удешевить цену пива удешевляя его производство не получится, уменьшим себестоимость пива на 10%, но цена бутылки пива при этом уменьшится вероятно только на 1-2%. А вот уменьшив объем бутылки на 10% можно реально уменьшить цену на те же 10%. Поэтому все крупные производители так и поступают. А вот для крафта это не совсем так, там себестоимость занимает более значительную долю, правда часть крафтового пива тоже уже льется в уменьшенную тару, но больше из-за того, что стекольные и баночные заводы перевели свои основные мощности уже под меньший объем.
Ну и собственно про пиво - вкус вишневый, сладковатый, алкоголь скрыт.
Посетил с друзьями Звенигород, обнаружил там один из магазинов сети "ШтофМаркет". В этой сети весьма интересный выбор пива, правда недостаток в том, что довольно много близкого к окончанию срока годности, все таки народ в провинции пока не готов экспериментировать с новым пивом, предпочитая что-то знакомое и подешевле.
Из интересного - купил несколько сортов в необычной таре. У "Таркоса" на одной из презентаций пил из бутылочки 0,25 л. томатный гозе, думал это специально для таких презентаций розлито, однако вот увидел в продаже и другие сорта. Цена - на уровне обычного массового пива, но в 0,45 л. "Чеширский кот" - приличное пшеничное пиво баварского толка с бананом и гвоздикой. "Безумный Шляпник" - подается как golden ale, но по мне прямо АПА - очень яркий вкус и аромат американского хмеля - цитрусы и прочие тропические фрукты.
"Бочкаревский пивзавод" на прошлогодней выставке Продэкспо активно продвигал бренд "Хмелка" и летом не редко встречал это пиво в продаже (по цене выше 100 р.), обычно в бутылках, но вот эти два сорта ("Светлое" и "Темное") купил теперь в банках. Розлито в начале лета прошлого года и легкие тона старения в виде цветочного привкуса присутствуют. Ну а так - "Хмелка, светлое" - довольно чистое, легкое, светлое пиво, а "Хмелка, темное" - соответственно легкое темное пиво с простым вкусом карамельных и темных солодов.
Наконец сорт пива, которому год выдержки пошел бы только на пользу, но он оказался самым свежим... "Лiдскае портар" - умеренно плотный портер, с карамельными и чуть винными тонами, почти без жженки, крепость умеренная, да она совсем и не видна.
Наконец пиво из Чехии (и тоже, было более-менее свежим - розлив середины октября) - "Starohradský pivovar, Svetlý lezák". Эта марка то ли СТМ, то ли контрактная, варят на Pivovar Konrad Vratislavice. Для своей небольшой цены оказалось вполне себе приличным чешским лежаком - вкус умеренно чистый, чуток диацетила, вполне заметный хмель в легкой горчинке.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров