На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 807. Пивоварня "Таркос". Часть 2: пивоваренное производство.
Масловский. 08.07.2023 г.
 
  О пивоварне "Таркос" расположенном в поселке 1-го отделения совхоза "Масловский" делал подробный репортаж 3 года назад (его можно посмотреть здесь...). За это время изменилось не много, так что повторюсь: пивоварня работает с 1995-го года, сейчас на пивоварне (после нескольких модернизаций) установлено оборудование различных производителей, варочных порядка два, они 5-ти посудные на 8 тонн каждый (заторный котел, фильтрчан, котел для сборки сусла, сусловарочный котел и вирпул), также имеется дополнительный котел для отварок несоложенного сырья. Котлы из нержавеющей стали, но снаружи отделаны медью и смотрится все это потрясающе! Впечатляюще выглядят и другие технические службы - водоподготовка, дробление солода, пропагация дрожжей, система мойки, фильтрации и пастеризации. Танки брожения вписаны в арки и ниши, самые большие выведены наружу. Танки различные - как ЦКТ, так и классические вертикальные, в подвале установлены и деревянные бочки различной емкости. Имеются две автоматические линии розлива пива - в бутылки и кеги (основной объем разливается в кеги). И весь пивзавод изначально рассчитан на проведение экскурсий, это такой действующий музейный экспонат - можно не только все увидеть и потрогать, но даже и понюхать, для этого есть специальные стенды с сырьем, где с помощью устройств типа автомобильных клаксонов можно понюхать разные виды солода, хмеля и другого вкусо-ароматического сырья. Поскольку заглянуть в котел в котором кипятится сусло сложновато, то есть отдельный стенд где все процессы пивоварения показаны на мониторах. Для экскурсантов развешаны пояснительные таблички о назначении производственного оборудования.
В цехе брожения, конечно попробовали пиво из-под танка, это был "Чеширский кот" в стиле классического баварского пшеничного. Пшеничное пиво как раз лучше всего пить самым свежим - тогда оно особенно ароматно и да, в питом нами пиве ощущался богатый банановый аромат, вкус был бананово-гвоздичным, чуть хлебным, довольно полным и плотным. Для сравнения испили пшеничный лагер (очевидно "Frau Elza") - здесь банан и гвоздика были почти не видны, так как фенолы и эфиры ответственные за этот вкус дают прежде всего дрожжи, а не пшеница, да и охмеление было чуть более явное. Но настоящую дегустацию провели уже в баре при новой минипивоварне, о чем расскажу в следующем выпуске. Кроме минипивоварни, сейчас устанавливается еще один большой варочный порядок и новые цилиндро-конические танки, которые удвоят имеющиеся варочные мощности и емкости брожения. Это оборудование уже отечественное и изготовлено на тамбовском заводе "Комсомолец".
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров