На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 846. Moscow cider day'2024. Часть 1.
Москва. 23-24.02.2024 г.
 
  "Длинные" выходные конца февраля 2024-го года отметилась срезу и конференцией в сфере сидроделия Moscow cider day и пивным фестивалем Top Craft Beer Fest. Поскольку пивом уже хорошо нафестивалился на "Продэкспо", да и через месяц, 24-26 марта состоится BeviTec Moscow'2024 с традиционным крафтовым корнером, то отдал предпочтение сидру.
Moscow cider day - это не только конференция и фестиваль, но еще и небольшая выставка оборудования и сопутствующих материалов для сидроделия (прежде всего - дрожжей). Для этого были выделены две площадки вдоль стен. А место действия - ДК "Рассвет" (рядом со станцией метро "Улица 1905-го года").
 
  Первый день конференции сидроделия (Moscow cider day'2024 - проходил три дня, с 23 по 25 февраля)- это фактически сидровый фестиваль. В прошлом году, из-за известных событий, в Москве фестиваль сидра был отменен, в этом году - надеюсь состоится (предварительно - в середине июня). Итак, дегустационный день разделен на две части - презентации сидрерий с дегустацией их продукции и собственно сидровый фестиваль, когда уже сам посетитель выбирает что ему попробовать. Конференцию открыла ее организатор - Алина Локтева. От "Национальной Ассоциации Производителей Традиционного Сидра" выступил Александр Шиманов.  
  Презентацию сидрерий и дегустацию сидра открыл Денис Николаев, сидрерия "Тридевятое" из Выборга и первым представлялся сидр совместного проекта с "Сидродельней Леонида Леврана" - "Леврана и Николаев". Это был сухой сидр из яблок Псковской области. Действительно - вкус сухой и кислый, чистый, зеленых яблок.  
  Сидродельня "Заповедник" существует уже восьмой год, расположена Пушкинских Горах, по соседству с Мемориальным музеем-заповедником А. С. Пушкина "Михайловское". Пет-нат ("натуральное игристое") "Акробат" - умеренно кислый и вот здесь был легкий аромат конской попоны. "Мороз и солнце" - вымороженный сидр (пожалуй это тот сорт, что привлекает меня больше всего) - очень яркий и насыщенный яблочный вкус (и скорее красных яблок).  
  Сидродельня "Лука Самарский" из Самарской области. Сидр производится из купажа различных сортов яблок, выращенных в местных садах. "Полусухой", с дикими яблоками - вкус легка сладковатый и ощущаются красные яблоки.  
  Сидрерия Château Volgo, Тверская область. "Полусладкий" - не кислый, но и сладости не много. И здесь тоже едва - ароматика конской попоны.  
  "Токсовская Сидрерия", Ленинградская область. Первый сидр произвели в 2012-м году из яблок собранных на даче в Токсово. "Ciao!22" - этакий сидровый грюйт, в составе: зверобой, бузина, вербена, полынь, корень пиона, тысячелистник, корица, мускатный орех и кардамон. Сильнее всего ощущается хвойные тона и цитрус, а в послевкусии - полынная горечь. А также во вкусе - немного печенюшек, ведь создано совместно с Pizza 22.  
  Сидрерия Try Wild, Ижевск, Удмуртия. Сидр производится из локальных удмуртских яблок на диких дрожжах. "Wild cider 2019" - мутный, кислый и легкий аромат скотного двора от дикого брожения. "Wild cider 2020" - а здесь вкус практически чистый, кислый, яблочный, только в послевкусии легкая конская попона. "La dich" - вкус чистый, яблоки не сильны, а вот кислинка яркая, вплоть до уксусной.  
  Несколько кадров самой дегустации.  
  После перерыва на обед, продолжили: сидрерия "Ш", Московская область. История сидра "Ш" началась в 2020-м году недалеко от подмосковного города Бронницы. Для производства сидра тогда использовали ассорти из осенних и зимних сортов яблок садов Мичуринска. Представлялись: "Вишня" - сладковатый вкус, яблоко и заметная вишня. "Розе" - цвет розовый, вкус яблочный и слегка ягодный. "Дичь" - дикое брожение и заметные тона типичные для бреттов.  
  "Сидродельня Леонида Леврана", Изборск, Псковская область. Сидрерия еще в стадии строительства, в планах получение лицензии на вино и крепкий алкоголь, а значит производство на законных основаниях крепких сидров (с виноградным соком или айс-сидров), а также кальвадоса и поммо (выдержанного купажа кальвадоса и яблочного сока). "Дикая Роза" (совместно с "Тридевятое") - сидр из псковских яблок и мезги винограда "Каберне Совиньон" из Тамани. Аромат почему-то жженого сахара, вкус красного сухого вина с яблочным привкусом. Кисло и кажется крепким.  
  Сидрерия Cube Ciders, Свердловская область. Кроме яблок, используются также различные сорта груш. "Sweet Perry Полусладкий" - из разных сортов уральских садовых груш. Вкус красного яблока и груши и очень яркий вкус! "Ice Cube Perry" - яркий фруктовый вкус, ощущаются и груши и яблоки, в послевкусии горьковато, алкоголь скрыт (а его - 10%).  
  Сидрерия "Край Земли", Ардатов, республика Мордовия. "Ann'cider rouge" - полусладкий розовый сидр, только чуть сладковатый, вкус ягодный и немного яблочный.  
  Сидрерия Andreev Ciderworks - расположена в пригороде Санкт-Петербурга и специализируется на производстве сидра из локальных яблок, выращенных в Ленинградской области. "Sweet Endeavour" - полусухой сидр, не кислый но и не сладкий, очень сбалансированный по сладости.  
  Сидрерия La Maison Verte, Калужская область (Таруса). Яблоки из собственного яблоневого сада - один из немногих частных садов в стране, который создавался с целью изготовления сидра."Полусухой" - вкус характерный для зеленых яблок, достаточно яркий, скорее сладковатый.  
  "Сидрерия на Моховой" - это не производитель сидра, а заведение с сидром из Санкт-Петербурга. Отмечает уже 10-ти летие своего существования. А дегустировали совместный проект с "Токсовской сидрерией" - "#vsebudet" - копченый сидр (с копченой хурмой). Вкус кислый и да - слегка копченый.  
  Московская сидрерия "Rebel Apple" как и в прошлом году устроила из своей презентации целое шоу, представившись "Кооперативом Задорно яблочко". Представляли сидр с сладковатым вкусом характерным для российский яблок средней полосы.  
  Далее последовал небольшой перерыв, во время которого все было подготовлено к продолжению дегустации, но уже в виде сидрового фестиваля. Но об этом расскажу в следующей части своего фотообзора.  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров