На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 844. "Суздальский пивовар".
Чириково. 20.02.2024 г.
 
  "Суздальская пивоварня", расположенная по адресу: Владимирская область, Суздальский район, муниципальное образование Боголюбовское, село Чириково, была основана в 2010-м году Александром Юзвиком, варит пиво с 2012-го года. Это редкий пример новой российской пивоварни уже скорее не малого, а среднего размера. Пивоварня сразу стала выделяться тем, что ее пиво под брендом "Юзберг" было доступно в сетях, имело отличное качество и вкус при умеренной цене, а также оригинальную бутылку. Варились классически сорта, в основном прогерманские (особенно выделялось "Пшеничное"), так как и оборудование было из Германии - фирмы GEA. Однако в финансовом плане дела у пивоварни шли не лучшим образом и в 2016-м году предприятие было признано банкротом. В 2018-м году предприятие было выставлено на торги и в 2021-м году ее выкупил за 218 млн. рублей Даниил Бриман (председатель совета Союз российских пивоваров). В модернизацию производство было вложено еще свыше 2 млрд. рублей. Деньги были потрачены на модернизацию оборудования, закупку нового оборудования и расширение производства (что увеличило мощности в 6 раз), постройку очистных сооружений и прочее. Пиво теперь разливается и в банки, бренд "Юзберг" сохранен, хотя в ближайшие дни в продаже появится и новый бренд пива. Также уже заканчивается строительство нового цеха под производство медовухи, классических сидров и натуральных безалкогольных напитков.
По приглашению Даниила Бримана, мы с Александром Иджоном посетили пивоварню. В моем фоторепортаже, в основном будет про оборудование и пиво, а если хотите послушать интервью с Даниилом Бриманом, то смотрите его на Ютуб-канале "Пивная Бутылка".
"Суздальская пивоварня" расположена рядом с деревней Чириково, фактически в чистом поле (Суздальское ополье). Цилиндро-конические танки брожения, форфассы и силосы для солода - вынесены на открытый воздух. Оборудование размещено в обширных ангарах, хотя установлено достаточно плотно. Полы выложены шестиугольной плиткой, все содержится в идеальной чистоте. Кроме производственного, имеется строение под офисы.
 
  Производство на пивоварне в значительной степени автоматизировано, в том числе и прием (а потом и выдача на варку) солода, помол, имеется специальная установка для дополнительной очистки солода.  
  Вода - из собственных скважин, она отличного качества, хотя конечно есть и цех водоподготовки, но без обратного осмоса.  
  Варочный порядок - изначально был ограничен 4-х тонными заторником и варочником. Но после модернизации, теперь имеются два заторника и два варочника на 4 тонны, 8-ми тонный фильтр-чан и вирпул. Итого одна варка - 8 тонн и за сутки может производиться до 12 варок. Управление - компьютерное, операторы управляют всем - от подачи солода из силосов, всеми этапами варки, а также брожения. Оборудование - GEA, частично - "Процессный инжениринг".  
  Кстати, почему пшеничное пиво "Юзберг" всегда выделялось своим отличным и правильным вкусом? Потому что, это пожалуй единственный крупный завод в России, где используется открытое брожение такого пива. Для этого имеют четыре 40-ка тонных широких танков брожения со специальными люками в верхней части, к которым крепятся желоба и возникающая при активном первичном брожении шапка пены стекает по ним в специальный пеноприемник. Кстати, для брожения пшеничного пива дрожжи используются только один раз (получают их жидкими и разбраживают перед использованием). "Пшеничное" пиво, занимает до трети в объеме производства - показатель любви потребителей к этому сорту!  
  Для дображивания пшеничного пива, а также брожения и дображивания лагеров, используются цилиндро-конические танки на 80 и 140 тонн. Первыми были установлены 80-ти тонные танки, они установлены по схеме с защитой от землетрясений (изначально их изготавливали для пивоварни расположенной в такой зоне). Последними были установлены 4 форфасса для розлива готового пива, они выделяются своей высотой и схожестью с ракетной установкой.  
  Для осветления пива (в том числе пшеничного) используются два сепаратора. Рядом с сепараторами расположена система автоматической мойки (CIP).  
  Часть сортов фильтруется в цехе фильтрации.  
  Конечно, имеется лаборатория.  
  Сейчас на заводе 3 линии розлива - в бутылки, кеги (только пластиковые - одноразовые) и банки. Пока преобладает бутылочное пиво, хотя некоторые сорта разливаются только в банку. Также вводится в строй очевидно тоже первая в России - автоматическая линия розлива в бутылки с бугельной пробкой.  
  Баночная линия розлива. Линия уже работает с системой маркировки "Честный знак". При этом программное обеспечение ненадежно, что приводит к зависаниям и остановке линии, постоянные стоп-пуск линии мнет банки - в итоге скорость линии упала, количество брака выросло...  
  Упаковка готовой продукции и склады.  
  Ну и пиво от "Суздальского пивовара". Все сорта кроме "Жигулевского" я пробовал, так что ограничусь кратким рассказом. Варятся классические сорта пива, объем ЦКТ диктует выпуск все-таки достаточно массовых сортов пива. Хотя можно ожидать и что-то более-менее "крафтового" (так у Даниила Бримана есть еще завод в Красноярске, который варит вполне себе крафтовые сорта). "Юзберг, хеллес" - чистый, умеренно полный, не сильно охмеленный лагер. "Юзберг, келлер" - кажется полнее из-за отсутствия фильтрации. "Юзберг, пилснер" - охмеление есть, но оно достаточно мягкое". "Юзберг, вайс" - правильное пшеничное немецкого толка - банан, гвоздика, едва заметная кислинка. Сейчас рецептура подправлена и пиво будет вариться с плотностью 13%, что увеличило полноту вкуса. "Юзберг, дункель" - чистое, слегка карамельное пиво. "Юзберг, бок" - плотное и достаточно крепкое солодовое светлое пиво. Наконец "Жигулевское" - плотность классическая - 11%, сброжено до 4,7%, вкус при этом чистый, явно солодовый и с легким охмелением. Новый бренд - "1024", пока дозревает в танках, но вскоре появится на прилавках. 1024-ый год - первое упоминание Суздали в "Повести временных лет" (хотя есть и более ранние упоминания), в этом году городу - 1000 лет!  
  Спасибо Даниилу Бриману за приглашение!  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров