На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 810. SvoiFest'2023.
Сергиев Посад. 22.07.2023 г.
 
  5-ый юбилейный фестиваль крафтовых пивоварен SvoiFest прошел в Сергиевом Посаде 22 июля 2023-го года. Организовывает его сергиево-посадская пивоварня Rewort и сеть баров "Свои". В проведении фестиваля был перерыв в несколько лет, но в итоге он прошел на той же площадке, по адресу улица Шлякова 3 (недалеко от центра) при этом заметно расширился и стал более масштабным. Конечно главное мероприятие - собственно крафтовый фестиваль пива, было представлено более 40 пивоварен и 200 сортов пива. Многие пивовары приехали сами и лично наливали свое пиво. Кроме пива, имелся фудкорт, обустроенные шатры и палатки для посетителей (к счастью погода стояла хорошая, хотя иногда набегали довольно черные облака), прошел стритбольный турнир (для посетителей также были доступны и другие активные развлечения - армрестлинг, аттракционы, бирпонг, кикер). Весь день были выступления рок-групп - Peach line, Cross-Eyed Cats, Another Brass Band, "Спать на потолке", Overgrowns, DJ Стисхун, "Крабоборти", Balkanimans. Вход на фестиваль стоил 1500 р., за это выдавали пластиковый фирменный бокал (а при уходе с фестиваля - фестивальный стеклянный бокал, потому что на фестивале пить из стеклянной посуды было запрещено), а также 2 "своипейки" на два бокала пива ("своипейки" также можно было приобрести по 50 руб. за штуку, на одну "своипейку" наливали только пробник). Имелся также боттлшоп с фасованной продукцией и "мерчем", правда подавались бутылки и банки только при условии выхода с фестиваля. Через некоторое время после начала фестиваля наконец заработала и одна мойка бокалов (при засилии пива типа смузи и томаток - вещь просто необходимая).
Главный недостаток - это конечно организация пропуска посетителей на фестиваль. Охраны было много и бутылки с водой изымали активно, а вот собственно пропуском посетителей занималась одна девушка, так что тут же выросла огромная очередь, в которой надо было простоять час, а то и больше. Увидев как такси с желающими попасть на фестиваль остановилось у входа, но потом поехала дальше к концу улицы и только там высадила пассажиров вспомнился советский анекдот времен Горбачева: объявление в автобусе - "остановка винный магазин, следующая остановка - конец очереди в винный магазин"! ;-) Очередь рассосалась только ближе к вечеру, все таки следовало значительно увеличить количество персонала для организации входа, хотя бы за счет охранников. Правда преимуществом столь длительного пропуска посетителей было то, что первые 2-3 часа на фестивале было очень пусто и можно было спокойно пройтись по стендам пивоварен, попробовать пиво, побеседовать с пивоварами. Когда все таки основная масса желающих прорвалась на фестиваль, то стало очень многолюдно, к некоторым пивоварням выстроились значительные очереди, конечно и в туалеты очередь стала весьма длинной, но к счастью быстро шла. Мне повезло тем, что первыми в очереди на вход стояли члены Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики и как полноправный член ККПА, я к ним присоединился, так что попал на фестиваль одним из первых. И тогда уж о пивной атрибутике на фестивале. Часть пивоварен привезла с собой пивные подставки, а некоторые и подборы этикеток, за что им большое спасибо!
Несмотря на проблемы с очередями, сам фестиваль прошел довольно бодро и весело, попробовал не так уж много сортов, так как все норовили налить по полной (всего 20 сортов, 1/10 от представленного). Хочется еще похвалить организаторов за так сказать "программное обеспечение", с помощью сайта 2beer4.me (сервис онлайн таплистов для баров) был создан полный таплист фестиваля и было очень удобно чекиниться в Untappd. Так что даже отказался от своей записной книжки и сразу все что пил зачекинил в Untappd, а сейчас вот просто взял и скопировал свои впечатления о питых сортах в этот фоторепортаж. На приведенных ниже фотографиях собственно видно как было все организовано и как фестиваль наполнялся посетителями, также есть фотографии пивоваров, известных пивных блогеров, коллег из ККПА и просто посетителей фестиваля.
Ну и про пиво. White Stone Brew, "VHS (Mosaic, Cashmere)" (IPA - New England / Hazy) - прямо хмелевой сок! Смолисто-елочный, горьковатый.
Brew Dealers, "GAUS" (Lager - Other) - чисто, горьковато, бархатно. "Sweet Stuff" (Sour - Other) - прямо таки пироженое с вишней! "IRISKA" (Sour - Other) - вполне яркий вкус черничного сока, а в послевкусии заметна и ириска.
CHIBIS Brewery, "Текстиля" (Lager - Helles) - чистый лагерок, но охмелено довольно заметно. "Жарко" (IPA - New England / Hazy) - весьма горько, ощущается полынь, смола, елки.
Homosapiens, "Passion Pinocchio" (Sour - Fruited) - вкус сока маракуйи, в послевкусии чуть лимонада "Буратино", винограда и имбиря. Еще 3 сорта дали в банках, дома продегустировал, напишу про них в следующем выпуске "Ящика пива".
Courage Brewery, "Lagerta Festival Edition" (Lager - Other) - чисто, просто лагер. "Gazpacho Festival Edition" (Sour - Other) - томатный гозе, вкус скорее ягодный, потом помидорный, потом жгучий и хмелевой.
ElectriK Biker Brewery, "Ветер Странствий" (Pilsner - Other) - чистый, охмеленный лагер, на пилс - потянет.
Crazy Brew, "Red Head" (Red Ale - Irish) - чисто, чуть карамельки, питко, может для ирландского эля можно было сильнее охмелить.
Rewort Brewery, "Hot In the Shade" (Sour - Other Gose) - томатный гозе, вкус аджики - остро, соусно, весьма плотно.
BUMBLE.BEER, "Moscow Hoppy IPL" (Lager - IPL (India Pale Lager)) - вкус чистый, яркий хмель, но скорее ближе к европейскому. "Jose De La Cuesta Barrel Aged Stout" (Stout - Imperial / Double) - вкус стаута, а также заметны тона вина и крепкого алкоголя.
LaBEERint Brewery, "Шахрисабз Shahrisabz Tomato Gose (плов)" (Sour - Fruited Gose) - томатный гозе с добавлением семян зиры и она дает полное ощущение что ешь плов. "Black To Black" (Sour - Smoothie / Pastry) - во вкусе - черноплодная рябина, ощущается также черная смородина, вкус сока, алкоголь скрыт.
Pivot Point, "Kolsh" (Kölsch) - чисто, аж хрустяще, чуть фруктово, да - похоже на кельш! "Вишневый сад" (Fruit Beer) - вишневый вкус, также немного вишневой косточки, сбалансировано сладко. "Selected Strawberry Banana Cheesecake" (Sour - Smoothie / Pastry) - мутно, плотно, вкус банановой жвачки. "Бычье Сердце" (Sour - Other Gose) - томатный гозе, но не густой, вкус кислый, довольно яркие и разнообразные специи. Также с собой дали баночку безалкогольной версии этого сорта, о нем в следующем "Ящике пива".
Пивных фестивалей в Москве в этом году не было и не предвидится (даже московский сидровый фестиваль из-за известных событий перенесли на следующий год, хотя в этом году он пройдет в Санкт-Петербурге). По количеству фестивалей радует Московская область и регионы, хочется пожелать, чтобы и в следующем году Область нас также не подвела, ну а на SvoiFest - явно надо подтянуть организацию пропуска посетителей на фестиваль.
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров