На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 823 | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 |


 
  Часть 796. Пивоварня DorBeer.
Новая. 26.04.2023 г.
 
  В Солнечногорском районе Московской области, в деревне Новая, с 2020-го года работает пивоварня "ДорБир". Ее основателем, директором и пивоваром является Евгений Доронин. Евгений закончил в 2007-м году "Московский государственный университет пищевых производств", факультет - "Машины и аппараты пищевых производств". В 2020-м году, перед запуском собственной пивоварни, учится в Словении в "Институте хмелеводства и пивоварения", получил сертификат что позволяет ему работать пивоваром в странах Евросоюза. Потому и выбор оборудования для пивоварни делал осознано и оно очень интересное - варочный порядок от компании Mithraeum из Словении занимающейся производством оборудования для пищевой промышленности, в том числе и пивоваренной. Пивоварня модели Brewiks 500 - то есть на 500 литров, хотя максимально можно сварить 650 литров сусла. Перемешивание сусла в заторно-сусловарочном котле осуществляется с помощью насоса - сусло засасывается через отверстие в дне и потом возвращается под углом, закручивая сусло. Через это же отверстие насосом выкачивается и дробина, что очень удобно. В котле не только нагревается и кипятится сусло, но оно же в нем и охлаждается, когда в терморубашке курсирует холодная вода. Дно у варочника наклонное в сторону отверстия для забора сусла. Затирание эффективное, фактически хороший солод можно осахарить за полчаса. При варке пар выходит через трубу в которой конденсируется и выливается в канализацию уже как вода. Фильтрчан очень широкий и низкий, так что фильтрация тоже проходит быстро - неплотные сорта фильтруются тоже за полчаса. Дно тоже заметно наклонено в сторону заборного отверстия. Сита легко снимаются и тогда фильтрчан становится вирпулом - есть отверстие для подачи сусла под напором и под углом, для его закручивания. И варочник и фильтрчан - довольно легкие и мобильные, они установлены на колесиках. В итоге, полный процесс варки занимает 4 часа, так что в день можно сделать две варки и получать до 1,3 тонны сусла в сутки. Танки брожения (ЦКТ) - самые различные, объемом 0,6, 1,2 и 2,5 тонны. Производитель - хорватская Letina и китайская BTQM. Из дополнительного оборудования - мощная солододробилка, серьезная водоподготовка, фильтр (лагера, в основном, фильтруются). Помещение где расположена пивоварня ранее являлось пищеблоком, так что оно приспособлено под пищевое производство. Сохранились помещения с дверьми времен СССР, в них сейчас организованы холодильники для хранения готовой продукции. Основная часть пива разливается в кеги, часть в бутылки и есть простая линия розлива на 2 бутылки. Пиво можно купить в фирменном магазине - он расположен в Москве, Ангелов переулок 9 (Митино). Также пиво продается в магазинах разливного пива Солнечногорска и в других местах.
О пиве. Большую часть пили из бутылок и стойкость отличная, только в сортах розлитых в бутылки еще в прошлом году были следы старения, но испорченного не было. Из танков попробовали лагеры, они были нефильтрованные, хотя в продажу идут фильтрованными, спрос на них наибольший, потому в бутылках их не было. "Небо Аустерлица" - простой лагер, достаточно чистый, не сильно полный и не сильно охмеленный, но весьма питкий. "Sun City" - вкус, который я называю "типично минипивоваренным" - солодовый, чуть дрожжевой, не сильно, но заметно охмеленный, питкий (напомню, в продажу пиво поступает фильтрованным). "Кукурузка Lager" - назван мексиканским, но для мексиканского слишком полный вкус, цвет правда лишь бледнозолотистый, а кукуруза дала во вкусе небольшую сластинку. "Имперский Лагер" - в стиле светлого двойного бока и уже фильтрованное - кристально прозрачное и золотистое. Довольно сильно выброжено, крепость 7,5%, но спирт отлично скрыт, вкус солодовый и чуть винный, есть горчинка, но вероятно спиртовая. "Имперское пшеничное" - а это - пшеничный двойной бок, хорошие тона банана и гвоздики, довольно полный вкус и не сразу понимаешь, что крепость тоже 7,5%! Отлично и мягко пьется. "Ben Gann" (India Pale Lager) - не сильный аромат, а вкус свежий и чуть цитрусовый, питкое. "Том Сойер" - АПА - довольно чисто и свежо и скорее сессионная ИПА - аромат не яркий, хотя в нем, как и во вкусе ощущается американский хмель в смолистости и фруктовости. Горечь не сильная, заметна только в послевкусии. "Indiana Jones" - классический американский IPA, что меня особенно порадовало - он не с вкусом компота из тропических фруктов, а с явными и доминирующими цитрусовыми, чистый и свежий, довольно яркий. Также ощущается немного ягод и смолистости (хмель Симкое и Амарилло) и все это умеренно, но явно горьковато. "Hill Valley" - по мне, в стиле джуси ИПА, хмель дал вкус цитрусового сока, если аромат умеренно яркий, то вкус весьма яркий. При этом пиво не сильно горькое, лишь легкая горчинка в послевкусии. Использовался хмель Сабро. "Над Пропастью" - в этот пейл эль добавляли мандарины, в аромате и вкусе они заметны, хотя предыдущий сорт был куда как более цитрусовым только за счет хмеля. Пиво правда было довольно старое, были заметны легкие тона окисленности. "Оранжерея" - двойной ИПА, довольно ярко, умеренно горько, во вкусе и аромате различные тропические фрукты. "Купеческий Эль" - в стиле браун эля, во вкусе, кроме карамели, заметен привкус винной ягоды. "Rearden" - стаут, довольно плотный и умеренно крепкий, не сухой, но и не сладкий, не очень полный, хотя и не пустой - вкус темных, карамельных и жженых солодов - в общем весьма сбалансированный стаут.
Для коллекционеров, по атрибутике - на бутылки имеются этикетки, в "разливайках" на ПЭТы (и на кеги) клеят простые черно-белые ярлыки. Имеются фирменные бокалы.
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров