На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 777. Выставка "Продэкспо'2023", корнер "Крафтовое пиво".
Москва. 06-09.02.2023 г.
 
  С 6-го по 10-ое февраля 2023-го года, в Москве, на территории "Экспоцентра", прошла юбилейная 30-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства - "Продэкспо". По традиции, пиво было широко представлено на выставке, под него традиционно был выделен павильон "Центральный", также в павильоне №1, второй год подряд проходил корнер "Крафтовое пиво", организуемый отраслевым журналом "RealBrew".
В этом году, в "Крафт-корнере" приняли участия 15 пивоварен, две сидродельня и одна медоварня, причем новые участники представляли в основном Сибирские пивоварни, где крафтовое пивоварение тоже активно развивается.
Попробовать все представленные пивоварнями сорта было сложно, но большую часть все таки удалось и ниже краткие заметки о продегустированном пиве.
 
  Стенд журнала "RealBrew".  
  ООО "Красный пивовар", проекты "Knightberg brewery" и "Rock'n'beer". Пивоварня из Санкт-Петербурга работающая на рынке пива уже больше 15 лет.
"Sizzler" - редкое у нас пиво стиля майлд сваренное победителем конкурса "Brewcom'2020" Юрием Синельниковым. Аромат землистый и даже слегка навозный, вкус фруктовый, английского стиля. Сорт с копченостью, но это не сильно заметно. "Рабы Malevi4a, Балтийский портер" - довольно сухо, весьма жжено и с небольшой остротой перца. "Russian imperial stout, smoked pear" - пиво сварено как раз к 15-ти летию пивоварни и выдержано в коньячной бочке. Аромат винный, во вкусе жженка, карамель, фрукты, вино. Заметно кислое, довольно сложное, но по мне не совсем гармоничное и потому пьется тяжеловато.
 
  "LaBEERint brewery" - одна из старейших крафтовых пивоварен из Обнинска, в начале контрактная, затем обзавелась собственными мощностями под Наро-Фоминском, сейчас постепенно переезжает обратно в Обнинск. Пиво варит также как "Moonspeak brewery" и "Klaatu brew".
"Хакосука" - пейл эль в американском стиле - ароматный (вкус разнообразных тропических фруктов и хвои), сбалансировано горьковатый. "Наполшишечки" - ИПА, более плотная, мощная и горькая. Но все тот же вкус и аромат тропических фруктов (а также немного ягод). Новинка - "Ruby Bitch" - в составе и вяленая вишня и вишневый сок, в итоге конечно все вишнево, кисло, но сбалансировано.
 
  "Red Button brewery" - московская пивоварня, известная своими смелыми экспериментами с ингредиентами и дизайном этикеток.
"King Helle" - необычный сорт для пивоварни - просто светлое пиво типа хель. В целом - отличный лагер, солодовый, умеренно охмеленный. "Montmorency" - вишневое пиво, выражен как вкус вишни, так и вкус вишневой кисточки, умеренно сладковато.
 
  "Ganza Brewery" - контрактная пивоварня из Санкт-Петербург, сейчас пиво варится в Краснодаре.
"Tomato journey, smoked" - явно ощущается копчение, также мексиканские соусы, умеренно перчено, довольно сладкое (а не кислое и соленое).
 
  "Ривертом 827", пивоварня основанная в 2019-м году в Томске, название можно перевести как "река Томь" (длина которой - 827 км.).
"Стаут Маминой подруги" - вкус жженого ячменя и кофе, напомнил чем-то кофейный напиток времен СССР. "Прохладная история" - берлинер вейсе с малиной. Вкус как положено малиновый и довольно кислый. "Сгорел на работе" - томатный гозе, на первом плане базилик и перец, на втором уже помидоры. "Горькая правда" - ИПА, действительно - довольно горько, вкус и аромат тропических фруктов.
 
  "LiS brew" - пивоварня из Санкт-Петербурга (поселок Тярлево), отличающаяся самой необычной пивной тарой.
"Coffee porter" - аромат жженый, вкус шоколадный, умеренно сладковатый. "Pineapple coconut" - ананасовый мёд, кроме ананаса и мёда - немного кокоса и ванили.
 
  Пивоварня "Золотой Хмель" из Старого Аманака Самарской области.
"Boozer APL Popcorn" - мексиканский лагер с кукурузой (в сусло добавлялось в состоянии попкорна) и рисом. Вкус чистый, но не пустой, прослеживаются сладкие тона и немного маслянистости (но не от диацетила а от того что кукуруза был поджарена как попкорн). "Boozer IPA" - в аромате подъезд, где кошки делают свое дело, раньше такое встречалось часто, а вот сейчас нет... Вкус тропических фруктов, в заключении - весьма заметная горечь. Mead "Honey Qween" - во вкусе только мёд, напиток достаточно сухой. "Медовуха вишнево-ежевичная" - в виде смузи. Вкус больше ежевичный, но и вишневый тоже, плотной консистенции и с привкусом мёда.
 
  "A.V.S. Brewery" - пивоварня из пригорода Курска (поселок Северный), основана в 2020-м году.
"Кёльш" - вкус чистый, явно прослеживаются цветы и фрукты, так что потянет и на эль, охмелено тоже вполне явно. Пожалуй поярче будет чем просто кёльш. "A.V.S. Pilsner" - чистый лагер, явно охмеленный, с горчинкой в послевкусии. "Calmness" - немецкое пшеничное, получилось сухо и кисловато, превалирует гвоздика, банан чуть-чуть. "Intention" - темный лагер, вкус темных и карамельных солодов с тонами сухофруктов. "Influence" - Old Ale - во вкусе очень много жженки, которая скрывает остальные солодовые тона. "Nobility" - американская ИПА, не очень яркая и по-своему ближе к английской.
 
  "Atmosphere brewery", пивоварня, начинавшая как контрактная, но затем построившая свой собственный пивзавод рядом с городом Клин.
"Full Immersion" - стаут, кроме темных и карамельных солодов хорошо заметен ореховый и шоколадный вкус. Достаточно плотный и крепкий. "На десерт (яблоко+корица+печенье)" - собственно и ощущается вкус яблочного пирога - яблоко, корица, печенье. "Острая томатная дичь V 2.0" - кислый и весьма перченый томатный гозе, вкус только слегка томатный, специи превалируют.
 
  "Plague Brew" - контрактная пивоварня из Санкт-Петербурга, пиво варится на мощностях "Невской пивоварни".  
  "Brew Dealers", пивоварня из Рыбного, что под Рязанью.
"Solanum Salt Black Currant And Garlic" - томатный гозе, но с черной смородиной. Своеобразное сочетание сладкого, соленого, кислого, овощного и ягодного. Во вкусе есть и томат и смородина, в послевкусии заметно жжение перца и прочих специй. "Early Birds Black Currant and Mint" - смузи и здесь черная смородина превалирует, вкус явно кислый хотя и немного сладковатый. "Natasha Get Up" - тоже весьма навороченный гозе - здесь и рассол кислой капусты и клюква. Рассол ощущается, клюква тоже заметна и опять - сочетание заметной сладости и одновременно кисло-соленого рассола...
 
  Крымская пивоварня "Якорь", специализирующаяся на бир-вайнах (грап-элях) - сортах пива сваренных с использованием винограда и часто выдержанных в бочках из-под вина. Мне особенно нравятся выдержанные версии.
"Barrique" - виноградную мезгу залили русским имперским стаутом и выдержали в бочке. То что получилось больше похоже на фламандский красный эль, возобладало дикое брожение. Аромат вина, вкус тоже винный, едва уксусный, темные солода отошли на второй план, хотя еще чувствуются. "Каберне Совиньон" - вкус очень легкого виноградного вина, только чуть солодовой основы. Сбалансировано - не сухо, но и не сладко. "Кокур", урожая 2021-го года - в аромате вино и чуть навоза, вкус вина, кислого вина, также есть тона типичные для бельгийских кислых сортов пива. "Кокур", урожая 2022-го - здесь все чище и проще, вкус винный, освежающий и еще не кислый.
 
  Пивоварня "Vaer" из Новосибирска.
"Vaer Pils Zero" - безалкогольное пиво, типичный вкус невыброженного сусла несколько сгармонизированное охмелением. "Moravia" - светлый, фильтрованный лагер. Чистый, слегка охмеленный. "Vaer Dark" - стаут, вкус довольно жженый, темных и карамельных солодов. "ГозЭль Дыня" - действительно гозе - слегка кислое и едва соленое и действительно явная дыня во вкусе."Vaer Grapefruit" - вкус цитрусовый, превалирует красный грейпфрут (который мне очень нравится), слегка сладковатое. "Черри Чиль" - выражено вишневый вкус, немного привкуса вишневой косточки, уже заметно сладковато. "Vaer IPA" - в аромате и вкусе - тропические фрукты, умеренно ярко и горько.
 
  "Zero Point Non-alco Brewing Company" - контрактная пивоварня специализирующаяся на безалкогольном пиве. Пиво ранее варилось в Санкт-Петербурге на "Пивмастерии 17М", сейчас "Пивмастерия 17М" управляет московский пивоварней на Верейской улице и производство перенесено туда.
"Velo drug" - типичный вкус безалкогольного светлого лагера, у меня он обычно ассоциируется с вареными овощами (хотя это отнюдь не от наличия побочки в виде ДМС). Правда здесь охмеление несколько больше чем обычно, что немного уравновешивает вкус слабосброженного сусла. "Moto drug" - здесь в аромате, а потом и в послевкусии тоже заметны вареные овощи, но все таки здесь отлично чувствуется американский хмель, которой дает основной цитрусовый вкус и аромат и это уже вполне похоже на обычное крафтовое пиво охмеленных стилей вроде АПА. "Ginger Bear" - здесь уже и не скажешь что это пиво безалкогольное - выраженный вкус имбирного пива. Имбирь яркий, но сбалансированный. "Sun Setting" - с добавлением манго, манго дает естественно вкус мангового сока, при этом отлично чувствуется и охмеление которое усиливает тропические ноты в аромате и вкусе. Похоже на алкогольные сорта фруктового пива, ведь в них алкоголь тоже полностью скрыт. "Silk Road" - милк стаут - во вкусе кофе, карамель, немного жженого солода - то есть тоже - почти обычный стаут. Не хватает конечно некой "игристости" от спирта, все таки его вклад во вкус тоже очень важен.
 
  Медоварня "Степь и Ветер" из Оренбурга.
"Raspberry & Blueberry Bochet" - карамелизированный мёд с малиной и черникой. Вкус соответственно ягодный и медовый, сбалансировано сладковатый.
 
  Сидродельня "Artis" из Курска.  
  Сидродельня "Тридевятое" из Выборга. Производство расположено в цехах "Выборгского пивзавода", поэтому кроме сидра производится и пиво. Есть и более крепкие напитки, но они не продаются, так что попробовать их можно только на таких вот выставках.
Pommeau "Кониново" - это выдержанная в бочке смесь яблочного сока и кальвадоса. Во вкусе конечно яблоко, но весьма заметно что пьется довольно крепкая вещь, алкоголь явно греет и сказывается на вкусе. "Яблоньякъ" - а это сам 3-х летний кальвадос. Яблоки во вкусе не так уж сильны, так что есть ощущение что пьется виски.
 
  В заключении - гости крафт-корнера.  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров