На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 772. Пивоварня ООО "Боярин и Ко".
Лыткарино. 10.01.2023 г.
 
  Еще в прошлом веке, в году так 98-м или 99-м, в магазине "Кодры" на Большой Черкизовской улице (сейчас его уже нет, вместо него какая-нибудь "Пятерочка") встретил пиво незнакомого мне московского производителя - темный и светлый бутылочный "Бояринъ" от ООО "Боярин и Ко". Пивзаводов в Москве и области тогда было еще не много, так что встретить пиво от нового производителя - это целое событие! Вкусом пиво не удивило, но было вполне приятное - 12% светлый лагер и более плотный, 14% темный лагер. В 2002-м году пивоварня переехала в Лыткарино, появился новый бренд - "Эммер". Уже в наше "крафтовое" время на пивоварне активно варились по контракту "Gruit und Bier" ("Киты и Совы"). В настоящее время варятся как классические сорта, совсем простые - под брендом "Эммер", более сложные - как WS Brew, так и крафтовые - как "White Stone brewery". Проект "White Stone" возник в 2017-м году, название произошло от белого камня, который добывался в карьерах у Лыткарино и он шел в том числе на постройку московского белокаменного Кремля.
Итак, ООО "Боярин и Ко" образовано в 1997-м году, за время существования пивоварни сменились две дислокации (Москва, потом Лыткарино), три варочных порядка: первый был из Америки - "NSI", сейчас словацкий "PSS". Варочный порядок - двухтонный, имеется заторно-сусловарочный котел, а также совмещенные в одном корпусе фильтрчан и вирпул, причем фильтрчан расположен так высоко, что фильтрация идет самотеком. Обогрев паром, который получают электричеством. Также имеются баки холодной и горячей воды. Танки брожения самые разные, 4-х тонные от "PSS", отечественные - как уже весьма старые вертикальные, так и современные ЦКТ от "Танкового завода", сохранились и американские, они без рубашек охлаждения и потому установлены в отдельном помещении с кондиционером. Танки разных объемов, есть даже однотонные, их используют для некоторых экстремальных или экспериментальных сортов. Часть пива фильтруется (фильтр хоть и итальянский, но тоже был поставлен с американским оборудованием и до сих пор работает), имеется хоп-ган для холодного охмеления. Вода - городская водопроводная, имеется водоподготовка с обратным осмосом. Пиво разливается в кеги, а также в банки (на арендуемой мобильной линии розлива).
Собственно пиво. "München" попробовал из-под танка в двух версиях: нефильтрованное - классический минипивоваренный вкус - слегка дрожжевой, солодовый и почти без хмеля, фильтрованное - чистое, может и менее полное, зато весьма питкое. "Mainstream" - пилснер и весьма горький пилснер! Вкус умеренно полный, горчинка особенно заметна в послевкусии, она травянистая и чуть смолистая. При этом другой "американщины" почти не заметно, хотя хмели использованы американские. "American Dream" - весьма яркая по аромату АПА, цитрусы и тропические фрукты, прежде всего ананас, во вкусе цитрусов меньше, явный ананас и появляются тона персиков-абрикосов. Нет "компотности", пиво освежающее и с весьма заметной горчинкой. "El Dorado" - ИПА, здесь горечи еще больше, больше смолистости, аромата меньше, превалируют тона тропических фруктов, хвои, цитрусовых. "Morning Diver" - гозе с маринованными корнишонами и специями - мое пиво! Вкус огуречного рассола с ароматными травками, заметно соленое и отлично опохмеляющее! "Shuba" - пили тоже разливным, но уже в фирменном баре - свекольное гозе с перчеными соусами. Перцы правят бал, горло жжется и в начале глотка и в послевкусии, достаточно мощно и ярко. Свекла - на втором плане, хотя она еще дала интересный темно малиновый (свекольный) цвет. Кроме пива продегустировали квас - вкус ржаной, умеренно сладкий, довольно кислый, цвет не черный, а скорее коричневатый.
Уже дома попробовал несколько сортов из банок. Еще два гозе, теперь - томатные. "Yellow Rocket (Hazy)" - с желтыми томатами, потому цвет только слегка красноватый. Консистенция не плотная, вкус слегка томатный и весьма перченый с кислинкой. Жжется умеренно, но явно. "Yellow Rocket (BBQ)" - такая же основа, но с добавлением соуса барбекю. Действительно, заметна теперь еще и легкая копченость, а вот жгучести показалось чуть меньше. На первом месте - желтые помидоры, умеренно кислое. "Caution, Hazy!" (New England / Hazy IPA) - мутное, яркий аромат американских хмелей, вкус хмелевого сока, вплоть до эффекта легкого бернинга в горле. Достаточно горькое, хмель в смоле, хвое и лишь немного во вкусе тропических фруктов. "Чернышевъ" (краеведческий музей Лыткарино расположен в усадьбе князя Александра Ивановича Чернышева) - овсяной стаут, вкус советского кофе из жаренного ячменя, также немного карамели, шоколада и прочих вкусов темных солодов. Умеренно плотное и полное пиво, без излишней сладости. "Настроение" - рождественский стаут с апельсинами и ванилью. Цитрусы в аромате сильны, а вот во вкусе умеренны, превалирует шоколад, кофе, ванильные конфеты, достаточно плотно и также - без излишней сладости, алкоголь отлично скрыт.
У пивоварни, в Лыткарино есть свой фирменный бар, но о нем - в следующем фоторепортаже.
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров