На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 747 | 748 | 749 | 750 | 751 | 752 | 753 | 754 | 755 | 756 | 757 | 758 | 759 | 760 | 761 | 762 | 763 | 764 | 765 | 766 | 767 | 768 | 769 | 770 | 771 | 772 | 773 | 774 | 775 | 776 |


 
  Часть 768. Варим и пробуем пиво в Пихурово.
Жаворонки. 25.11.2022 и 17.12.2022 г.
 
  Слышал, что в Германии еще работают «коммунальные» пивоварни, небольшие деревенские производства на которых могут для себя варить пиво жители этой деревни (с помощью профессионального пивовара). Домашняя пивоварня в Пихурово в общем сейчас работает в таком «коммунальном» режиме. Пиво варится где-то раз в квартал для употребления его на месте друзьями и соседями и те же друзья и соседи по мере сил участвуют в варке. Кто помогает ингредиентами (для пива нужны солод, хмель, дрожжи), кто руками (дробину выгрузить из заторника в Пихурово можно только ковшом с длинной ручкой), я обычно помогаю собственно варкой пива.
Пиво что сварили в августе как раз все выпили (по стилю то пиво было близко к английскому IPA, не сильно плотному, умеренно горькому и ароматному), сейчас пришли холода, так что решили варить лагер и по стилю это будет IPL. IPL - потому что хмеля опять не пожалели - на горечь 300 г. разных сортов с высокой «альфой», за 15 минут до конца кипячения - 500 г. шишкового Simcoe. С этим хмелем помог «МирБир». А за 5 минут добавили свежайшего российского, не так давно собранного на небольшой частной плантации. Он даже не был высушен, просто заморожен для сохранности, так что хотя добавили его весьма много по весу, горьких веществ в нем не так много как в гранулированном, но главное в нем - ароматика! Шишковой хмель добавляли в мешках. Все это на полтонны сусла.
С дрожжами помог ZIP service, сбраживаться будет расой SafLager S-23 от Fermentis, со светлым солодом помогли «Самозванцы». Также добавили почти канистру финского светлого солодового концентрата (не пропадать же добру). Сусло затирали больше на высокотемпературных паузах, чтобы было послаще для баланса с хмелем. В итоге вышло около 14% плотности, для зимы - вполне нормально. Раньше мне больше всего нравились именно 14% светлые сорта, но в последние годы они стали излишне крепкие из-за того что сбраживать их стали по максимуму, но мы постараемся так не делать.
Что бы не скучно было варить «Самозванцы» также выдели кегу своего пива - светлого фильтрованного «Пилса», хотя по мне он ближе к хелю, охмелен не сильно, вкус скорее солодовый. Кроме лагерка конечно продегустировали «Деда Пихура» 4-х летней выдержки, причем разлитого из кега, а значит слегка газированного. Вкус был хорошего вермута - пряные травы, вино, умеренная сладость (а крепость пожалуй и выше чем у вермута).
 
  Пиво было сварено 25 ноября, полностью готово будем к новогодним праздникам, но 17 декабря решили провести дегустацию того, что же получилось. Финский солодовый концентрат хоть и был светлым, довольно сильно добавил цветности (очевидно сусло частично карамелизировалось при выпаривании), так что в итоге пиво вышло почти красное. Горечь в пиве не сильно ощущается (скорее чувствуется сладость, но пиво еще не до конца выброжено), а вот ароматика хмеля явная, в фруктовых и травянистых тонах. В итоге полный, плотный и достаточно гармоничный вкус. Может не очень питкое, но сварено для зимы, потому поплотней. Интересно, что в целом пиво будет похоже на то, что варили с Сашей Иджоном в Нижнем Новгороде - венский лагер с хорошим охмелением.
Кроме молодого пива, продегустировали и зрелое (весьма зрелое!), «Амбер ларк» сваренный более 5 лет назад. Тогда еще не использовали грюйт и дрожжи были не винные, а для крепких медов. Пиво и сейчас сладкое, вкус с винными тонами, алкоголь полностью скрыт, а цвет почти черный, хотя пиво варилось как светлое. Ну а под пиво была красная свинина по китайски (Хонг Шао Роу), которую приготовил Дмитрий Бердасов.
 
 
 
 
© 1999-2023 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ YouToubeВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров