На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 724 | 725 | 726 | 727 | 728 | 729 | 730 | 731 | 732 | 733 | 734 | 735 | 736 | 737 | 738 | 739 | 740 | 741 | 742 | 743 | 744 | 745 | 746 | 747 | 748 | 749 | 750 | 751 | 752 | 753 |


 
  Часть 741. Пивоварня "Ютон".
Наро-Фоминск. 09.06.2022 г.
 
  Пивоварня "Ютон" была построена в Наро-Фоминске в конце лета прошлого года, оформление всех необходимых документов заняло еще несколько месяцев, но с этого года пивоварня заработала на полную мощность и именно пиво этой пивоварни магазины "Беру Выходной" сейчас продают в 3-х литровых банках (что уже многое говорит о вкусе и качестве варимого пива). Оборудование было куплено у закрывшейся московской пивоварни "Beerista" (она располагалась через стенку от "Очаково"), оно включает 4-х посудный, полуторатонный варочный порядок отечественного производства ("Карат" (Тихорецк) и ИП Олефиренко А. Н. (Тимашевск)). Два заторно-сусловарочных котла, фильтрчан, вирпул (плюс объемный бак горячей воды). Два заторника позволяют вести операции параллельно, потому в день проводится несколько варок, также используется не только настойное, но и отварочное затирание. Танки брожения на 3 и 4,5 тонны, также были дополнительно закуплены однотонные танки, в которых сбраживают экспериментальные сорта. Вода из скважины, но есть водоподготовка с обратным осмосом. Имеется хоп-ган и кизельгуровый фильтр и значительный объем пива фильтруется (при чем уже фильтрованное пиво некоторое время выдерживается в танках, которые в этом случае выполняют роль форфассов). Розлив пива ведется в кеги и банки, имеется и простейшая линия розлива в бутылки. Часть оборудования сделано в ручную, в частности кегомойка и мойка бутылок, также была усовершенствована и баночная линия. Пивоварня размещается в огромном ангаре на окраине города, имеется место под холодный и теплые склады, да и вообще, планируется и в дальнейшем наращивать мощность за счет установки новых ЦКТ, а позже и замены варочного порядка. Кроме поставок в "Беру Выходной" пиво продается через дистрибьюторов по всей России, небольшие объемы остаются и для собственно Наро-Фоминска. О пивоварне подробно рассказали ее директор - Николай и главный технолог - Ольга (до "Ютона", она работала на Домодедовской пивоварне). Подробный видеорепортаж смотрите на ю-туб канале Саши Иджона BeerBottle. А само название пивоварни "Ютон" - от английского "you ton" - "твоя тонна".
По пиву. Варится довольно значительное число лагеров: "Хеллес" (новинка) - фильтрованный, золотистый, чистый на вкус. Ощущается немного солодового вкуса и охмелено только для баланса. "Жигулевское" - пили в нефильтрованной версии, от этого кажется полнотелым, охмелено тоже сильнее, а цвет лишь слегка золотистый. "Народное" - совсем простое, малоохмеленное, питкое. "Чешское" - затиралось с 3-мя отварками, от этого почти янтарного цвета, полнотелое, солодовое, охмелено только для баланса. "Кельш" ("Кёля") - чистый вкус, похоже на лагер, но едва заметные цветочно-фруктовые тона говорят о теплом сбраживании. "Бланш" ("Дебош") - яркий аромат и вкус кориандра, также заметны цитрусовые тона от цедры. "Дункель" - для темного довольно светлое, коричневатое, темные солода заметны, но довольно скромные. "NEAPA" - по мне, так похоже и на обычный ИПА - яркий аромат и вкус тропических фруктов, также немного цитрусов, горечь небольшая, хотя хмель явный. "Берлинер вайс" - в продажу его выпускают с малиновым соком (под названием "Интим не предлагать"), но мы попробовали без сока - легкий, освежающий и кисловатый вкус (но только слегка кисловатый). Также попробовали еще прошлогоднюю варку "Овсяного стаута" с тирамису - вкус богатейший - шоколад, какао, но хорошо выбродило, потому только слегка сладковато, а не приторно. "Сидр" (сухой, "Львиная доля") - действительно сухой, с вкусом яблока, чистым но не ярким. Также пили сидр с малиной, малиновый сок не сбраживался, а добавлен позже в сбродивший яблочный сок, так что вышел полусладкий сидр с явным вкусом малины.
 
 
 
 
© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров